Жизнь российская Книга-1, Часть-3, Гл-79

Анатолий Цыганок
Глава 79

"Странная Конституция"
Без идеологии государство не может существовать!



     Золотая дверь в железной нуждается.
     Еврейская пословица



– Да-да! Всё так. Согласен, Толяша! Сто раз я согласен! – повторил Кульков. – Я с тобой во всём согласен. О таких форменных фортелях надо сигнализировать. Семафорить надо. Обязательно! Во что бы то ни стало. Это обязанность каждого честного гражданина и патриота. Ведь мы с тобой патриоты! Действительные! Настоящие! Самые настоящие! А ни эти… не придуманные… не приспособившиеся…
– Всё так. Правильно ты гутаришь. Патриоты мы!

– Да, Толик! С самого детства мы патриоты своей страны. С нашего рождения.
– Ага. Всё так, Васенька. Патриоты! С самого нашего зачатия!! Вот даже как.

– Вот видишь… в одну дуду мы с тобой дуем, друг ты мой верный…
– Да, мы патриоты! Истинные. Подлинные. К этому нас и президент в последнее время призывать стал. Тоже, вероятно, видит, что по-другому уже нельзя. Хотя…

– Это точно. Нельзя-то нельзя… Но вслух, почему-то не говорит он об этом.
– Вот и я про то. Ошибается, наверное. Ошибки у всех людей есть. И у простых граждан. И у председателей. И у начальников. И у управляющих. Историей это доказано.

– Как сказать… Может, ошибается он… Может, нет… Может, специально молчит. Может, ещё что… Может, так… а может, эдак… Но… как ни говори, как ни молчи… но идеологии-то по нашему современному Основному закону вообще нет. Нет её! Нет!!!
– Так точно! Вырвали её. Изничтожили. При последнем переписывании в 90-х.

– Ага, Толик! Странная наша Конституция. Я её вдоль и поперёк уже изучил. Какая-то она не такая. Липовая! Много фальши, нестыковок, противоречий, очень много откровенных логических ляпов. Сразу видно, что бездарями она писалась. Неучами.
– Мне, Вась… тоже так кажется. Не только кажется, но я даже уверен. Несведущие люди в государственном строительстве её придумали.

– Ну да. Или с чужой какой негодной списали. С такой же неправильной.
– Вот-вот. Ты прав. Всё может быть.

– Или специально такой её сделали. Для каких-то своих целей. Для шкурных. Для личных. Сам посмотри, что они там наворотили. Идеологии у нашего государства нет и быть не может. Это они так от социализма и коммунизма бегом убегали. Пятки только у них сверкали. Какой-то независимый от государства и общества Центральный банк придумали. А как же тогда экономика наша будет развиваться? Других подобных ляпов полным-полно. Хоть отбавляй. У меня, Анатолий Петрович, слов нет… слюни только.
– Да-с… Василий Никанорович. Всё так-с… Наворотили господа в три короба.
 
– Чтобы людей простых ободрать… облапошить… отодвинуть… загнать…
– Вот именно, Василёк. Подставили нас в очередной раз. Засунули в пещеру. Шкуру только осталось нам надеть. Да самим выживать разными способами.

– Это точно. Я бы изменил её! В корне! Новую написал бы. Сам! Самолично!
– Ты прав! Так и надо сделать. Хорошее начинание. Прекрасная мысль, Васёк.

– У меня, Толь, всегда все мысли прекрасные и для народа нашего предназначены!!
– Я это заметил, Васенька. Молоток! Ты же глыба у нас. Да ещё какая…

– Ну… глыба – не глыба… А кумекаю кое-что… Черепок варит. Я бы хорошую Конституцию написал. Это же здорово по хорошей Конституции жить. По народной. А не по олигархической. Как ты, друг мой старинный, считаешь?
– Поддерживаю тебя во всех твоих начинаниях. Молоток ты! Так держать!

– В ней надо изменить кое-что. Недра вернуть народу! Важные предприятия тоже. Про частную собственность отредактировать перечень: что может быть частным, а что не может. Ну и так далее… Самое главное… я знаю, что надо там в корне изменить.
– Василёк! Дорогой ты мой! Должен повторить… что ты глыба!! Гигант мысли!!

– Толян! А ты тоже гигант мысли. Как и я. Одинаково мы с тобой мыслим.
– Так мы ж… друзья с тобой. С детства и навеки.

– И ещё, Толя. Я считаю, что без идеологии государство не может существовать. Любое!! Я прав? Каково твоё мнение? Говори! Откровенно. Тут все свои.
– Конечно прав! Без всякого сомнения. Да! Твоя правда, Васенька! Без идеологии не может быть жизни! Без идеологии одна профанация. Чепуха! Труха, а не жизнь.

– Вот-вот. Анархия это! мать порядка. Или… или беспорядка…
– Согласен. Сто раз согласен… мать вашу за ногу… Извини за мой французский…

– Без идеологии государство – и не государство вовсе! А так… – фитюлька! Фигня на постном масле. Карамелька. Чушь. Белиберда! Вот это что.
– Точно. Всё так. Именно. Бутерброд это без масла… Здание без фундамента!

– Ага. Сразу строителя грамотного видно. Молодец, Толенька.
– Спасибо, Василёк. Телега это без коня.

– Ясен пень! Сани в тундре без собак северных…
– Вот-вот. Правильно. Конь без узды!

– Дорога без рельсов. Ну и так далее… И тому подобное… Что-то в этом роде.
– Вася! Как же ты прав. Про дорогу. Ну и вообще. Тебя бы… в эти… в президенты.

– Не шути так зло, Толя. Да и не смешно это вовсе.
– А чего… Вполне даже подходишь… Я бы проголосовал за тебя.

– Ребята! Хватит философию разводить. Давайте вернёмся к нашим баранам.

– Правильно, Тонечка, – поддержал жену супруг. – А то съехали мы куда-то…
– А как ни съехать, коли рельсов нету? – подчеркнул Анатолий и хихикнул.

Супруги тоже откровенно захохотали, вспомнив про дорогу без рельсов, про которую Василий недавно напоминал. Захлопали в ладоши. Вот какой умный у них друг. Вот какой он пример нужный и своевременный привёл…

А друг продолжил философствовать:
– Да. Точно. Нету рельсов. Украли. Утащили. Свистнули. Слямзили.
– Совершенно верно. Скоммуниздили! Если матерным словом не называть.

– А текстом Конституции пусть займутся компетентные люди. А не эти… как их…
– Да уж! Ха-ха-ха! Пусть они этим займутся! Компэтэнтные!! Ха-ха-ха!

– Ты чего, Вася… Что это с тобой?
– Да ничего серьёзного. Ослик один так говорил! Компэтэнтные!! Ха-ха-ха!

– Что за ослик? Осёл, что ли какой…
– Не ослик, а Ослик! Человек это. Фамилие у него такое! Илья Аронович. Бывший начальник нашего РЭУ-ЖЭУ-ЖКХ, к которому я ходил однажды на приём по поводу протечки той злосчастной. А по сути… осёл он… самый настоящий… Это точно. Осёл!

– Это когда тебя откровенно на все стороны послали?
– Точно, Толян. Тогда. Именно.

– Да. Помогать они не любят. И не хотят. Ослы эти. С ушами длинными.
– Вот-вот. Точно. Не любят. Черти болотные. Ты прав, Толенька. Как и всегда.

– И как только земля их держит. Развелось их в стране… Уйма! Масса!
– Ну да. Воз целый здоровенный.

– Ага. Воз. И тележка ещё… Да… Не повезло нам жить в современном обществе. Ослов засилье. Неимоверное. Где их только нет… Ослов этих… И Осликов разных…
– Теперь этот Ослик в министерстве каком-то работает. Не знаю в каком именно. Ушами там своими шевелит, наверное. Да морковку сладкую хрумкает. Хи-хи.

– Ладно. Бог с ним. Там, в министерствах этих, таких ослов и Осликов, Вася, пруд пруди. Уйма! Масса! Встречал таких невероятное количество. Голова аж кругом идёт.
– Точно. Воз колоссальных размеров таких перцев. И ещё тележка огромная.

– Давай, Василий свет Никанорович ты мой разлюбезный, лучше продолжим наше обсуждение российской Конституции… Основного, так сказать, закона государственного.
– Конечно. Давай. Согласен. Я только за. Обеими руками.

– Знающие и понимающие люди должны заниматься такими вопросами. А не та оголтелая голопузая и голожопая шантрапа, что промышляла на руинах нашего родного Советского Союза. Выгоду себе искала. Хваталась за всё, что под руку попадало. Тащила и растаскивала. Эх, ма-а… Такую страну угробили! В тартарары. В ноль превратили…
– Да, Толенька… да… Твоя тут правда. Могу это ещё раз сто повторить.

– А по всем этим горячим вопросам надо комиссионно проверять их законность и экономичность. Я правильно говорю?

– Да, Толенька. Да. Я Васе сколько раз уже об этом говорила, – Антонина подала голос. – Ну, чтобы не болтать лишнего, а проверять сначала. Досконально. Предметно.

– Хорошо! Хорошо! Уговорили! – согласился Кульков. – Ваша тут правда. Будем теперь говорить только о проверенных на сто рядов фактах.

– Конечно о проверенных. Семь раз отмерь, потом отрежь.

– Я лично убедился в их огромном наличии в нашей скоромной жизни!!
 
– Говори, Вася. Оглашай свои правдивые негативные известия.
 
– Спасибо. Слушай, жена Тоня! Слушай, друг Толя! А происходило это так…

– Давай, дружище, обличай их, чертей полосатых… По полной программе!




Продолжение: http://proza.ru/2023/12/19/857

Предыдущая глава: http://proza.ru/2023/12/17/423

Начало 3-й части: http://proza.ru/2023/08/21/655

Начало 2-й части: http://proza.ru/2023/06/22/378

Начало романа: http://proza.ru/2022/09/02/1023




Книги «Жизнь российская» (автор Анатолий Цыганок) можно приобрести в электронном и бумажном виде на ЛитРес: https://www.litres.ru/search/?q=+
Том 1 = Том 2 = Том 3 =

На Ридеро: https://ridero.ru/books/catalog/?q=&offset=0
Том 1 = https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya/
Том 2 = https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya_1/
Том 3 = https://ridero.ru/books/zhizn_rossiiskaya_2/