О тапочках и грибах

Диана Свердловская
Продолжение. Начало: http://proza.ru/2023/07/03/1184

Сегодня продолжу разговор о гигиене.

Дело в том, что в хадже приходится не просто много ходить, а очень много ходить. Поэтому мы все в основном были в удобных сланцах. На входе в палатку, как правило, мы их снимали. Обувь оставалась на улице, и никто не беспокоился, что она пропадет, даже если у тебя дизайнерские тапочки.

И каково же было наше удивление, когда у одной из паломниц в один прекрасный день исчезли шлепанцы. Мы были в недоумении: кому понадобились старые видавшие виды сланцы?

Решили подождать. Может кто-то нечаянно надел, перепутал... И, действительно, одна из женщин вернулась со стороны кабинок личной гигиены в тапочках-потеряшках.

Почему она это сделала? Ну, мы не стали выяснять. И все же… Хочу напомнить вот таким беспечным дамам. Даже если у вас здоровые ногти и кожа стоп, тапочки должны быть индивидуальными. Об этом постоянно говорят и пишут врачи.

Я, думаю, эта женщина тоже когда-нибудь да слышала, что в начальной стадии кожных заболеваний признаки поражений могут быть не видны. И ты, думая, что здорова, беспечно влезаешь в чужую обувь. И даже если ты здорова, должна понимать, что через тапочки постороннего человека можешь и сама подхватить грибок.

В итоге наша пострадавшая с брезгливостью взяв в руки свои сланцы положила их в пакет и понесла мыть и обрабатывать антисептиком…

Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил: «Чистота - есть половина веры...»

Фото автора. Тапочки-потеряшки у входа в мечеть.

19.12.2023

Продолжение: http://proza.ru/2023/12/21/1147