Рождественский календарь. глава 24

Людмила Колденкова
Начало:http://proza.ru/2023/11/30/1340
Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/12/20/1499

  ПРАЗДНИК ЦАРИЦЫ-НОЧИ.
 
   Не знаю, что придумали  киндеры насчет праздника, но начало оказалось действительно необычным! И сюрприз опять же ждал нас на Рождественском календаре! Сегодня вокруг него собрались все как можно раньше, чтобы заодно и обсудить, как именно провести любимый праздник. На шнурочке висел маленький фонарик. Мы шутили и смеялись:

- Сегодня без фонарика нам точно не обойтись!  За самую длинную ночь в году все свечки сгорят без остатка, светящаяся водичка израсходуется, а всего остального  освещения  явно тоже не хватит на долгий праздник!

- Вот фонарик-то и  пригодится!

   Я снял  очередной подарочек и, посмеиваясь, нажал кнопочку:
 
- Посмотрим, какая мощность у этого «светлячка»?

   Что тут было! Малютка-фонарик залил светом все вокруг, как тысяча мощных прожекторов! Даже сквозь крепко зажмуренные веки, казалось,  сами солнечные лучи лезут вам глаза, совершенно ослепляя. После дружного «АХ!» раздались голоса:

- Ну, ты даешь, Леонсито! Выключай скорее  свой маяк!

- Да это фонарь такой попался! –  только и смог выдавить я, лихорадочно пытаясь нащупать на новом подарке какой-нибудь выключатель. Ведь сколько я ни нажимал на устроившую световой эффект кнопочку, темнее отнюдь не становилось. Я давил, мял, крутил фонарь, постукивал по корпусу, и даже пытался добраться до лампочки – все без толку. Маленькое солнце у меня в лапах продолжало добросовестно всех ослеплять. Хорошенькое начало для самой длинной ночи!
 
    Тем временем, киндеры, сообразив, что «прожектор» выключить невозможно, начали наперебой давать свои советы.
 
- Давайте, завернем фонарь во что-нибудь темное! – Но совет никуда не годился, мощный луч легко проходил даже сквозь самое толстое одеяло.
 
- Я придумал! – воскликнул Мони. – Это же так просто. Когда слишком темно, что мы делаем?

- Включаем свет! – отозвались детишки хором.

- Правильно. Так, значит, когда слишком светло, что нужно сделать?

- Выключить свет! -  радостно ответили детишки но тут же умолкли. Я ведь ясно сказал, что никак не могу отключить это «солнце».

- А вот и нет! А вот и нет! – Мони, несмотря ни на что, вовсе не терял  хорошего настроения. – Если выключить невозможно, значит нужно включить! Просто включить темноту!!!

   Мы призадумались. Логично, конечно. Когда становится темно, мы зажигаем лампы, фонарики, свечки. А  как включить темноту?

- Вот в этом-то вся загвоздка! – вздохнул Мони.- Но дело за малым – только придумать, как это сделать.

- Может, попробовать, включить перегоревшую лампочку? – неуверенно предложила Цыпа. А маленькая львица Фарола тут же нащупала свой карманный фонарик, которым давно не пользовалась  именно из-за перегоревшей лампочки, и с надеждой щелкнула кнопкой. Увы! Светлее, конечно, не стало, но и темнее – тоже…

- У лампы есть абажур… Размышлял Усик. – Может быть, все дело в нем? Он сорвался с места, а через минуту в комнате появилось странное существо в желтом шлеме. (Надо сказать, что хоть свет так и продолжал оставаться очень ярким, но глаза уже потихоньку привыкали к нему, и, по крайней мере, все, отчаянно щурясь, все таки могли различать предметы).
 
   Странное существо двигалось как-то рывками и крайне неуверенно. И только когда оно налетело на стол и заворчало голосом Усика, мы поняли, что котенок  напялил себе на голову акулий горшок. Не успели мы обсудить достоинства и недостатки такого «абажура», как советы посыпались будто из рога изобилия:

- А что, если просто ходить с закрытыми глазами?

- Ага! И натыкаться на все подряд! Очень весело и интересно!

- Может быть,  надеть на голову платок?

- Точно! Расхаживаешь таким привидением по дому, и при этом ничего не видишь! А свет все равно проникает.

  Медвежата даже высказали что-то насчет зимней спячки, но их голоса  потонули в возмущенных возгласах:

- Устроить спячку накануне праздников???

   Кто-то высказался, что, мол Скунсу все нипочем – сидит себе в темных очках и тренькает на гитаре! Только где достать очки для всех обитателей городка? Может быть, носить их по очереди?

- Нет уж, спасибо! – мрачно произнес Мони, - Пока тут дождешься своей очереди, целый год пройдет!

- О чем это вы так громко спорите? – раздался вдруг тоненький голосок. – Ой, как светло! Что тут происходит?

- Это ты, Марта? – отозвались детишки. – Что-то ты сегодня подзадержалась. Хотя, тебе ведь все равно: любую светлотищу в своем фокусном коробке пересидишь!

   Но Марта, узнав, в чем тут дело, тут же заявила:

 - Не понимаю, чего вы тут так галдите? Ведь всем же ясно: если слишком светло, нужно включить темноту!

- Ах, какой умный и дельный совет! – язвительно усмехнулся Мони. – Без тебя вот никак мы этого не могли сообразить. – С этими словами он скорчил кислую мину и закатил глаза.

   Зато Марта, казалось, даже и не слушала его. Она повернулась к своей фокусной коробочке, чем-то щелкнула и приоткрыла ее. И вдруг из глубины повалило и начало заполнять всю комнату ровной прозрачной темнотой нечто вроде темного тумана. Через секунду в помещении установились приятные легкие сумерки, а Мони так и застыл со своей кислой миной, и только рот приоткрыл. Да и у других видок был не лучше!
 
     В общем, приготовления к празднику сразу же закипели с невиданной силой, тем более что скоро начали прибывать и некоторые гости. На крыше резвились вампирята из соседней деревушки Буфетино, где они обычно обитают в своей резиденции Вампирвиль. Они пикировали на нее, как на аэродром и постоянно носились неслышными тенями.

 При этом вампирята  по собственному желанию  разносили повсюду угощение из кухни, которую на время праздника переоборудовали в пингвинье кафе. Там тоже была толпа киндер-народца. Причем, особенно много акул, весело развлекающихся светящейся водичкой из леечки Люси. Думаю, эти рыбины втайне  слегка завидовали слонам,  ведь у тех был свой личный пляж! А им приходилось шлепать по отвратительно сухому полу Киндер-домика. Хотя меня всегда удивляло, как ловко морские разбойницы шныряют тут и там, будто на коньках по гладкому льду. Или на хвостах и плавниках у них есть какая-то специальная смазка?

    Детишки напропалую веселились  в детской, тем более что там уже стояла их наряженная елочка и игрушечный Дед Мороз. Малыши зорко следили за ним: вдруг  Дедушка ненароком перепутает праздники  и начнет раздавать им новогодние подарки?

  Наш любимый праздник   Царицы - Ночи, по-другому ведь еще называется Ночь Длинных Теней. А так как сегодня в гостях была Сомбрина со своей тенью,  то детишки в этом году решили отметить праздник Длинной Тени Царицы – Ночи.
 
    Мне даже стало смешно – насмотрелись киндеры на теней вчера! Поэтому я поспешил их поправить:

- У ночи тени не бывает, тем более, длинной. Она сама – просто темнота.

   Однако к моему удивлению они все разом затараторили:

- Нет тени? Наоборот, она слишком длинная и никак не пролезала в Киндер-домик!

- Мы ее сперва хотели  сложить гармошкой!

- А это оказалось не очень-то удобно: в домик она проходила, но в детской разворачивалась так, что всех вжимало  в стены - ни рукой, ни ногой не шевельнешь!
 
- Да уж, удовольствие проводить праздник, распластавшись  на стене, точно шкура медведя!

  - Поэтому мы решили ее подстричь – все равно к следующему году подрастет! Так и сделали…

   Я ужаснулся:

- Ах, что же эти глупые детишки разрезали? Наверняка приняли за тень какое-нибудь одеяло или  скатерть! Ведь тени-то никакой нет и быть не может!

   И тут в комнату медленно и неторопливо стало вползать что-то черное, густое и одновременно воздушное, совершенно бесформенное. Я было даже подумал, не пожар ли у нас – дымище-то такой.  А детишки радостно закричали:

- Вот она! Вот она! Тень после стрижки еще лучше стала!

     И вдруг  мельчайшие звездочки, будто в бархатном покрывале, рассыпались по  всему помещению… Провалиться мне на месте, если это не сама Царица - Ночь! Во всех уголках Киндер-городка затрепетали огоньки! Фонарики, свечки, светящаяся водичка – все сверкало и переливалось таинственным лунным светом!

   Тут я  понял, что наши детишки способны на многое: во всяком случае, тень они смогли  не только постричь и пригласить в комнату, но и играть с ней, развлекать и даже умудрились усадить за праздничный стол! Было странно смотреть, как пульки и всякие вкусности, приготовленные печкой, довольно резво проваливаются в темноту – таким образом угощалась наша гостья.

 Сама же Царица - Ночь  принесла вкуснейший шоколадный пирог с начинкой из туманных малиновых рассветов. Лакомство оказалось таким огромным, что его пришлось уложить прямо на пол, а все запросто расселись вокруг и  грызли его со всех сторон.
 
   Затем дети устроили танцы с тенью нашей экзотической гостьи: в кромешной тьме тыкались во все стороны и друг другу на лапы наступали! А уж как с ней играли в прятки… Очень весело! Надо же, тень у  самой Царицы-Ночи оказалась шустрая и озорная!

  Такой вот получился забавный праздник «подстриженной длинной тени».

  Да, чуть не забыл сказать: а фонарь-то выключился! Сам по себе!


 Продолжение: http://proza.ru/2023/12/22/1708