НОВЫЙ ПУШКИН, или ТАЙНА РОМАНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
Роман - Драма - Эссе
Михаил Андреев, 2023
Здесь только отрывок.
Полный текст произведения: http://proza.ru/2023/12/18/601
ДЕЙСТВИЕ II. "НОВАЯ КНИГА ЖИЗНИ"
(Сад в имении Лариных, с одной стороны яблоневые деревья, с другой грядки с овощами. Посредине полукруглая скамейка, на разных концах ее сидят вполоборота друг к другу Евгений и Татьяна, Маэстро в своем обычном костюме стоит напротив них)
МАЭСТРО: Фрау Пушкина, расскажите нам, пожалуйста: почему вы как женщина отвергли кандидатуру Евгения, сидящего сейчас перед вами?
ТАТЬЯНА: Я не Пушкина. Вообще не знаю, кто он такой.
МАЭСТРО: Странно, герои не знают своих авторов! Тем не менее, здесь у нас принято обращаться к Душе по фамилии Автора ее сочинившего. Итак, почему вы не захотели стать близкой подругой этому молодому человеку? (указывает на Евгения)
ТАТЬЯНА: А вы подумайте сами, как я могла?
МАЭСТРО: Вы сейчас говорите не мне, а ему. И, пожалуйста, все начистоту
ТАТЬЯНА (к Евгению): Ну, во-первых, Онегин, если ты меня хотел, то должен был чем-то заниматься. Я на это тебе пару раз откровенно указывала, что так нельзя - что женщина не может уважать мужчину, у которого в жизни нет никакого дела, который не знает, кто он такой, в чем он силен и что любит делать больше всего. Мне это доставляло огромную боль, что ты не стал мастером ни в каком деле, ничему себя не посвятил. Каждый день мое сердце чуть ли не разрывалось от радости, когда ты входил ко мне, и я так ждала, что ты, наконец, станешь поэтом, что принесешь стихи, сочиненные тобой - но ты не только никем не становился, но даже не замечал моего глубокого разочарования в тебе (чуть не плачет). Как ты допускаешь мысль, что я могу отдаться человеку, который опрокидывает все мои надежды на счастье?
Я знаю, Евгений, что ты меня любишь, (вытирает слезу) да, я единственный в этом мире предмет твоей любви. Но ты подумал обо мне, каково мне любить тебя лишь за то, что ты любишь любить меня? Причем безмолвно, безнадежно! На что ты надеялся?
Ты же знаешь, что мне не надо от тебя великого богатства, не надо, чтобы ты был большим бизнесменом или политиком. Ты знаешь, что я другая, я не из-за денег замуж вышла! Деньги в данном случае - вообще не о том!
Ну, занялся бы чем-то творческим, краски бы в руки взял! Стал бы музыкантом, стал бы художником, на худой конец! Ах, Онегин, какой ты непрактичный! Мы бы заперлись у меня в мастерской, и я бы часами позировала перед тобой, голая, без всего! (влюбленно смотрит на Евгения, чуть приподняв подол платья). Но ты же за все это время не поинтересовался даже, есть ли у меня в доме художественная мастерская! А она была! И там действительно все было приготовлено для тебя, и мольберт стоял, и холсты, и тахта тоже стояла. Ну, нельзя же до такой степени игнорировать невинные женские фантазии... (к Маэстро) надеюсь, что объяснила?
ЕВГЕНИЙ: Но подожди! Надо же было хоть как-то...
МАЭСТРО: Стоп, Евгений! Я дам тебе слово потом. Продолжайте, мадам Пушкина. Что во-вторых?
ТАТЬЯНА: Во-вторых, ты, Онегин, не любишь природу, вот эту нашу родную русскую природу (показывает рукой вокруг), эти грядки, эти кусты, эти деревья, эти закаты над рекой, эти колокольчики в поле, этих птиц, поющих в лесу. Да, не любишь ты русскую землю. Ты и ходить-то по ней разучился, всё ездишь на почтовых то в один уезд, то в другой, а зачем? Нет у тебя на земле ни единого места, о котором ты мог бы сказать: вот он, мой родной дом.
Ну, скажи, куда бы ты меня отвез, чтобы спрятать, если бы тебе удалось отбить меня у князя? Ты даже представления не имеешь, куда меня надо везти! А ведь нам с тобой вместе жить! И где наш дом? Как я, по-твоему, могу довериться человеку, который повезет меня неизвестно куда? Который не знает, будет ли мне там хорошо? Будут ли там цветы и травы, как здесь, которые я люблю? А ведь я, Онегин, ждала! Я тебе прямым текстом говорила, куда меня надо везти! Я вся взывала внутри: увези меня отсюда скорей!
А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей...
(ЕВГЕНИЙ встает и кланяется ей, пытаясь взять речь)
ТАТЬЯНА: Я еще не закончила! Я спрашиваю, как можно было этого не понять? Как можно было пропустить это мимо ушей и не принять срочных мер ради любимой женщины! Либо это патологическая невнимательность с твоей стороны, либо, извини, ты вообще не хочешь, чтобы у нас было свое хозяйство. Ты не приучен работать на земле, и нам с тобой, по большому счету, нечего вместе делать. Ты боишься, что тебе будет скучно со мной, вот поэтому и не делаешь шагов для сближения.
А я, Онегин, так люблю копать грядки! (вытирает слезу) Я так соскучилась по земле, я чувствую ее вот здесь и вот здесь! (трогает себя за локти и предплечия) Ты видишь, я не ношу перчаток, как эти дамы. Но тебе, похоже, и нет дела до моих ощущений!
Еще я люблю полоть морковку... Ты не представляешь, как я все это время мечтала, что мы с тобой встанем на длинную морковную гряду - ты с одной стороны, я с другой - и будем до темноты полоть и прореживать морковку - на скорость, кто быстрей. Вот это я называю счастьем! И наши руки будут иногда встречаться - вот так. (дотрагивается до руки Евгения) Нет, не так! (встает и подбегает к Маэстро, берет его за руку так, что ее пальцы проходят между его). Вот так! Видишь? (взволнованная и раскрасневшаяся возвращается на скамью). Ты не представляешь, что чувствует такая женщина как я в этот момент! (закрывает глаза и замолкает)
МАЭСТРО: Благодарю, госпожа Пушкина! У вас всё?
ТАТЬЯНА. Нет, не все!
В-третьих, ты женщин не любишь, Евгений! Два года без малого ухаживал за мной! И что? Хреновый ты любовник!
Если бы ты женщину действительно любил, то наслаждался бы каждым мгновением, проведенным возле нее. Но ты вечно приходишь с какой-то тяжелой думой - ведь я же вижу - хочешь мне что-то объяснить, что-то доказать - и ставишь меня в неловкое положение, делая меня причиной твоих страданий.
Радуйся, что дышишь со мной одним воздухом! Впитывай мой аромат! Питайся мой красотой!
Но ты же весь в мыслях! - "Ужель та самая Татьяна?" - Да, ни разу не та самая! Взрослая Таня хотела бы почувствовать, что у тебя внутри взыграло всё при виде меня и тебе приходится делать нечеловеческие усилия, чтобы сдержать свою страсть. Женщине, ведь, не надо ничего объяснять, ей достаточно раз увидеть.
Но я от тебя не чувствую никакой страсти! Выходит, я не возбуждаю в тебе ничего? И твое тело не хочет соединиться с моим?
Даже когда ты прикасаешься ко мне, целуя мою руку - о, боже мой - ты совсем не умеешь прикасаться! Ты прикасаешься как медведь из моего сна, и я не слышу от тебя ничего в ответ на то, что я всем существом в этот момент соединяюсь с тобой. Ты думаешь, какой ты красавец мужчина, а если честно, я скажу, то не вижу между тобой, молодым, и моим старым мужем никакой разницы! Что один ничего не умеет, то и второй. Куда это делось, Евгений, то, что раньше было в тебе, когда я в первый раз девчонкой увидела твой полный страсти взгляд, так поразивший меня до основания? Куда - я не понимаю!?
ЕВГЕНИЙ: Если ты помнишь, что это было между нами, то надо было дать какой-то знак!
ТАТЬЯНА: Знак? А разве я тебе не давала знаков? Разве тот широкий французский диван, который появился в моей гостиной, не был таким знаком? Помнишь, как я звала тебя, кричала к тебе: (вскакивает со скамьи, делает несколько шагов от мужчин и, встав к ним спиной, громко кричит) "Лукерья! Иди наверх! Растегни мне платье, у меня что-то спина чешется!"
Как это можно было не понять, Евгений, что я зову тебя? Никакой Лукерьи там не было, и под платьем тоже ничего не было. - Ты же знаешь, я не ношу корсетов. - Надо было простое подойти, молча расстегнуть пуговички на спине, и... (в секундной растерянности) Сейчас покажу!
Маэстро, снимите рубашку и лягте сюда. Евгений, встань!
(Маэстро, смеясь, покорно исполняет ее просьбу, ложится на живот. Татьяна садится в изголовье и начинает скользящими движениями делать массаж спины).
Учись, Евгений, как это делается! Вот так, едва-едва касаешься ладошками моей спинки, медленно скользишь. очень медленно от лопаточек, вдоль позвоночника, к поясничке, потом по бочкам назад, еще раз, и еще...
МАЭСТРО (встает): Благодарю вас, мэм! Вы первая в истории человечества женщина, которая додумалась сделать Духу эротический массаж!
ТАТЬЯНА (довольная, слегка покраснев от комплимента): Я только удивляюсь, как он не додумался! (показывает на Евгения).
ЕВГЕНИЙ: А если бы вошел муж?
ТАТЬЯНА: А что муж? Я уверена, что ты поступил бы как истинный джентльмен, принял бы огонь на себя. (с нарочитой театральностью) О, с каким удовольствием я посмотрела бы на вашу дуэль! Как ты продырявишь из своего пистолета его пустые яйца! Это скрепило бы наш союз навеки! Ну, почему, о Господи, французским женщинам позволено смотреть, как отрезают головы гильотиной, а нашим русским женщинам не дают даже глазом взглянуть, как за них сражаются их мужья?
(руки в бока) Я жажду смотреть на бушующие мужские страсти! Или мы такие бесправные, что единственным нашим развлечение в жизни остается сидеть дома и ждать, когда на санях привезут холодеющий труп твоего милого?
Мне нужны настоящие развлечения, Евгений!
Я, конечно, против, когда убивают детей, типа Ленского. Но вас-то, дорогие мои, почему я должна жалеть?
Я хочу сильных эмоций! Почему ты мне их никогда не даешь?
Или я сама должна тебя развлекать? Должна сама встать задом, задрать подол (делает неприличный жест) - и трахай меня!?
МАЭСТРО: Тише, госпожа Пушкина! Здесь могут быть дети. Если у вас есть еще что сказать, то говорите по-короче. Меня уже дожидается мой клиент.
ТАЬЯНА: Онегин, ты вообще детей любишь? Нет, не любишь, я вижу. Это уже четвертое.
Не было у тебя детей, и не будет. Тебе дети нужны только для пиф-паф, чтобы в них стрелять, как в Ленского. - Единственный твой ученик, который смотрел тебе в рот - и ты его не пожалел, а старого вояку, у которого двадцать пулевых ранений, жалеешь. С ним у тебя важные мужские разговоры о российских победах, а с детьми только: "Молчать! Не трогать! Вон отсюда! Мое!"
Ты реально думаешь, что женщина захочет родить ребенка от человека, который так относится к детям? Да, от одной мысли ей стало бы дурно!
Онегин, если бы ты меня хотел, то приходил бы на наши свидания с детьми.
Я дожидалась тебя у окна, и мне всегда казалось, что ты идешь где-то там по бульвару и за тобой тянется вот такой хвост ребятишек. И сердце радовалось: сейчас мы устроим хоровод - хоть какая-то жизнь в этом мертво-каменном доме. Я буду хоровод вести, а ты будешь его замыкать, и мы вот такой змейкой пройдем по всем комнатам. А потом будем петь... Но ты приходил один... Я еще выглядывала в окно... Может, задержались где, играют на улице... Но увы!
Онегин, ты обрек меня на беспросветную скуку!
Я тебя не виню, но и ты не вини меня за то, что я не смогла стать твоей близкой подругой.
Все, закончила!
МАЭСТРО (переходит с Татьяной на ты): Браво, Татьяна, великолепно! Правда, наш друг сидит уже едва живой от твоей исповеди, но истина заключается в том, что выход все-таки есть. Если бы наш Евгений всё это проделывал, о чем ты здесь говорила, то тебе не надо было бы умирать, не так ли?
ТАТЬЯНА: Если бы он все это делал, то, конечно, нашелся бы выход. Я ему всячески намекала, но он не понимает намеков!
МАЭСТРО: Видишь, Евгений, выход, значит, был. А к тебе, Татьяна, у меня есть один вопрос:
Ты Пушкину рассказывала то, что мы здесь услышали?
ТАТЬЯНА: Я же сказала, что не знаю никакого Пушкина.
МАЭСТРО: Хорошо. Я имею в виду, с Автором своим ты согласовывала те тайны души, которыми с нами сейчас поделилась?
ТАТЬЯНА: А зачем? Если он Автор, должен сам догадаться.
МАЭСТРО: Не уверен. Особенно, про морковку и детей! Ну, да ладно, оставим.
Теперь, Евгений, твоя очередь. Ты в некотором роде мой ученик, посланный мною на Землю, и твоя подруга сейчас подсказала нам несколько хороших идей, как можно было устроить ваше с нею обоюдное счастье...
ТАТЬЯНА (улыбаясь): Идей на самом деле гораздо больше!
МАЭСТРО: Я не сомневаюсь, Татьяна! Но давай послушаем Евгения: что он обо всем этом думает? Я слушаю тебя очень внимательно. Говори не мне, а ей.
ЕВГЕНИЙ (собираясь с мыслями): То, что ты сказала, для меня не новость. Я действительно не делаю того, не делаю этого, не люблю ковыряться в земле, не люблю женщин, детей, не увлекаюсь искусством и т.д. - ты все это верно заметила - у меня есть в жизни один только предмет любви. Так сотворил меня Создатель - тот самый Пушкин - он не оставил мне никакой идеи, чем заняться в этой жизни, ну, а те увлечения и страсти, которые он мне когда-то дал, они уже давно удовлетворены и обузданы. Я не могу противиться его воле - у меня в жизни есть лишь одна цель и одна страсть. Все прочие мои влечения нужны мне лишь постольку, поскольку служат этой цели - сделать на Земле счастливой одну душу, которую я однажды нашел - тебя...
ТАТЬЯНА: Онегин, так кто же знал!?
МАЭСТРО: Подожди, Татьяна! Сейчас он говорит, дай ему сказать.
ЕВГЕНИЙ: Знала, конечно. Твой сон, где я кладу тебя на лавку и склоняюсь над тобой. Ты же веришь в сны? Моя страсть вечно разбивается либо о твою стыдливость, либо твой страх. Если бы ты хотела, чтобы я вновь разобуздал свои влечения, занялся живописью или садоводством, с тем чтобы более живо и тесно взаимодействовать с миром и тобой, то в этом случае мне, Татьяна, нужна твоя обратная связь. Надо, чтобы ты как-то направляла мои неуклюжие проявления любви в нужное тебе русло, если ты, конечно, действительно меня хочешь и стремишься вместе со мной воплощать свои идеи. Без твоей обратной связи я бы в жизни до них не догадался! Поверь, что в моей Старой Книге этих идей нет, и, соответственно, нет никакого влечения к ним. Но ты не даешь мне никакой обратной связи, молчишь. Молчишь при первой встрече, при второй, и так далее. Татьяна, я не экстрасенс и не телепат - Пушкин меня не сделал таковым - чтобы читать твои потаенные мысли.
МАЭСТРО: Евгений, ты научишься этому в следующей жизни! У тебя есть еще что сказать?
ЕВГЕНИЙ: Да, есть! Это неправда, душа моя, что я не делаю ничего для тебя. Я делал, делаю и буду делать. Я молюсь за тебя, чтобы у тебя получилось найти свой путь, чтобы ты не потерялась и не разрушила себя в этой ужасной атмосфере петербургского светского общества – это во-первых. Ты жива благодаря моим молитвам, и у тебя есть надежда. Я - твоя надежда, Татьяна. Пока я жив, я не дам погибнуть тому делу, которое мы с тобой начали. Надежда, как ты знаешь, умирает последней.
ТАТЬЯНА: Что это за дело?
ЕВГЕНИЙ: Вырвать тебя из из твоего старого и мертвого. Чтобы ты узнала свет. Не тот свет, который наряжает тебя куклой, чтобы плясать на балах, а истинный свет, свет истинной жизни, который позволяет тебе раскрывать собранное тобой богатство, а не прятать его в темноте. И сделано мною в этом направлении, поверь не мало - только благодаря мне ты сейчас здесь. Это во-вторых.
МАЭСТРО: Да, истинно, Евгений! Ты нашел богатую душу, настоящий клад. Даже меня удивил своею находкой.
ЕВГЕНИЙ: В-третьих. Кто дал тебе веру? Непоколебимую веру в счастье, которое тебя ждет, несмотря ни на что. Как бы ты здесь ни печалилась, куда бы ни пропадала, с кем бы ни терпела крушение - ты веришь, и ты свое настоящее счастье, пусть даже после смерти в духовном мире, счастье встретиться с Ним. И благодаря этой вере у тебя есть сильная воля, непревзойденная никем воля к жизни, дающая тебе силу наслаждаешься жизнью в каждом ее мгновении.
(все оборачиваются на стук, раздающийся из глубины сцены)
МАЭСТРО: Евгений, пожалуйста, закругляйся. Это мой клиент, он уже не может ждать.
ЕВГЕНИЙ: Сейчас. Дайте скажу четвертое, что касается детей. Какие еще дети, Татьяна? У меня не может быть никаких детей, потому что я сам ребенок, такой маленький, что меньше не бывает. Ты меня даже не родила еще - свое новое "Я". И когда ты мне, своему младенцу, говоришь такие слова "Но я другому отдана, и буду век ему верна!", то мне реально страшно. Ты что, хочешь бросить маленького своего ребенка ради этого старого дядьки, который даже не мой отец, вообще не пойми кто? В своем ли ты уме, женщина?
Если хочешь вернуться в жизнь, хочешь обрести в этой жизни истинное "Я", то тогда прими решение вкладывать свою любовь и свое богатство в меня, ставить на меня, инвестировать в меня, а не говорить мне в лицо, что ты кому-то верна. Кому-то из прошлой жизни, чьи кости уже давно истлели.
Тебе надо было лишь самую малость мне подыграть. Надо было немножко впустить меня в свою жизнь, как впускают новорожденного младенца, и тогда бы я стал расти, я бы рос и со временем стал бы делать те вещи, о которых ты говорила. А сейчас я еще малыш, у меня нет сил копать грядки и вызывать на дуэль твоих старых мужей. Ты даешь мне эти силы. И интересно, на какую новую жизнь ты рассчитывала, говоря: "Я останусь женой старого генерала и ты от меня ничего не получишь"?
ТАТЬЯНА: Интересно, как бы я могла тебе подыграть?
ЕВГЕНИЙ (присвистнув): Ничего себе! Так и не поняла? Когда я после всех этих бесполезных ухаживаний объявил тебе, что уезжаю из столицы в имение, разве ты не поняла, что надо ехать за мной? Отпрашиваешься у мужа на пару недель съездить в деревню, дескать, соскучилась, хочу навестить могилку няни, а оттуда незаметно переселяешься ко мне. Вот и всё! И мы с тобой вместе налаживаем нашу новую жизнь, занимаемся любимой твоей морковкой. Почему ты этого не сделала? Ну, если уж тебе так нравится старая жизнь, нравится умереть женой генерала, то что я могу сказать? Тогда прощай, новая жизнь! И тогда у тебя уже не будет ничего, и твоя любовь ко мне только фикция.
МАЭСТРО: Татьяна, а ведь он прав! Человеку надо совершить одно маленькое действие, которое проще, я не знаю, чем дважды два. Даже делать ничего не надо, совершается оно в одно мгновение, в уме. Не считать себя тем старым, который умрет, а считать тем новым, который воскреснет. Ты меня поняла?
ТАТЬЯНА: Поняла.
МАЭСТРО: Ты умница! Спасибо тебе, Евгений, за твой доклад! А я, ребята, убегаю, мне пора. Клиент меня уже заждался. (решительно направляется за сцену).
ТАТЬЯНА И ЕВГЕНИЙ (хором): А как же мы?
МАЭСТРО (возвращается) Вы это спрашиваете у меня? Ведь мы же все выяснили. Неужели непонятно, что вам следует делать?
(видит недоумение на их лицах) Ну, же!
Если Душа-Евгений давно исчерпала идеи из Старой Книги, а своих нет...
Если Душа-Татьяна не хочет черпать из Старой Книги никаких идей, потому что своих полно...
то какая напрашивается идея?
Считаю до трех и ухожу. Раз, два...
Татьяна и Евгений медленно сближаются и становятся рядом лицом к лицу, почти вплотную, секунды три смотрят друг другу в глаза, потом трепетно касаются носами и полуоткрытыми губами лица другого, но без поцелуев, их пальцы встречаются и переплетаются.
МАЭСТРО (громко): Не здесь! (Татьяна и Евгений вспугнутые отходят друг от друга и недоуменно смотрят на него) Забыли что ли, где вы находитесь? Вы сейчас вернетесь каждый в свою комнату и продолжите писать книгу жизни, а я похлопочу, чтобы вы еще раз встретились на Земле. Понятно?
Свои старые книги можете выбросить на помойку.
Теперь ты пишешь идеи из нее, а ты - из него.
(показывает Евгению на Татьяну, а Татьяне на Евгения)
Вопросы есть?
Живо по комнатам!
Татьяна и Евгений убегают со сцены в противоположные стороны.
МАЭСТРО (вдогонку): Пушкину только не говорите о вашей помолвке! (остается на сцене, обычных человеческих размеров, ищет под скамейкой скрипку. Старые декорации заменяются на новые. Пейзаж с садом Лариных уносят, появляется прежний морской пейзаж. Скамейку оставляют)
Продолжение: Действие III. «СМЕРТЬ ПУШКИНА»
http://proza.ru/2023/12/24/1810