Краткая История ООН

Марк Турков
Настоящее исследование является не столько описанием краткой истории ООН, которая, к сожалению, всё ещё существует бельмом на глазах человечества, сколько размышлением (с комментариями и восклицаниями автора) о создании и функционировании этой фирмы. Первоисточники и сноски приведены в конце текста.
***

                Краткая История ООН

Также, как и Лига Наций, ООН возникла не на пустом месте и не «…по щучьему велению», а опять-таки с подачи и при нажиме банкирских семей США.
(Краткая История Лиги Наций: http://proza.ru/2023/12/30/173)

Публике проталкивается идея о том, что тогдашний президент США Франклин Рузвельт, сам придумал новую организацию и даже придумал для неё название:
"Организация Объединенных Наций" для описания стран-союзников в войне против оси агрессоров «Берлин-Рим-Токио».

 Название понравилось любителю поэзии и (по совместительству) премьер-министру Британии - Черчиллю, который, отметил использование такого термина самим поэтом Байроном.

Первым шагом к созданию Организации Объединенных Наций стала Межсоюзническая конференция, которая привела к принятию Декларации в Сент-Джеймсском дворце 12 июня 1941 года.
14 августа, 1941 г., на военно-морской базе Арджентия, что на острове Ньюфаундленд,состоялась встреча У. Черчилля и президента США Ф. Д. Рузвельта.

Они разработали и утвердили «Атлантическую Хартию» — один из основных программных документов антигитлеровской коалиции. Позже, 24 сентября 1941 года, к хартии присоединились СССР и другие страны.

Надо отдать должное оптимизму разработчиков (а быть может, прозорливости банкиров?), которые в разгар победоносного шествия немецкого фашизма по планете разработали документ («Атлантическая Хартия»), который определял политико-экономическое устройство планеты после победы союзников (!) во Второй Мировой войне, несмотря на то что Соединённые Штаты в войну ещё ДАЖЕ не вступили.

Вот на каком фоне (к 14 августа 1941 г.) принималась «Хартия».

10 мая 1941 года закончилась зверская бомбардировка Великобритании авиацией гитлеровской Германии (Немецкая операция «Блиц», которая началась 7 сентября 1940 г.)
Шёл 54 день вторжения германских войск в СССР, которые продвинулись к Смоленску и рвались к Москве.
                А до этого,
1 октября 1938 года Польша напала на Чехословакию. Тешинская Силезия была оккупирована поляками. 2 октября 1938 года маршал Эдвард Рыдз-Смиглы выступил с заявлением по поводу воссоединения Тешинской Силезии с Польшей.
 (Так что, общепринятая дата начала Второй Мировой войны 1 сентября 1939 года неверна).

28 марта 1939 года Гитлер разорвал Пакт о ненападении с Польшей. Польша надеялась на помощь Англии. Англия дала устную гарантию на защиту от Германии. 1 сентября 1939 года войска Германские войска вторглись на территорию Польши.

3 сентября 1939 года Англия и Франция, выполняя принятые перед Польшей обязательства, объявили Германии войну, получившую название «Странная война», поскольку 110 французских и английских дивизий абсолютно бездействовали против 23 немецких дивизий (!) Так началась Вторая Мировая Война.

22 июня 1940 года германские войска оккупировали Францию.
Ошибочно считается также, что США вступили во Вторую Мировую Войну благодаря атаки Японской империи на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.
Однако, Рузвельт приказал "стрелять на месте" 11 сентября 1941 г., фактически объявив войну Германии и Италии.

Этот приказ был отдан после атаки германской подводной лодки на военный корабль США ("James A. Greer") 4 сентября 1941 года.

И вот, в этой обстановке был принят документ, послуживший основой для создания Организации Объединённых Наций, а главное - основой будущего политического и экономического миропорядка в целом.

На последующем заседании Межсоюзнического совета в Лондоне 24 сентября 1941 года правительства восьми стран в изгнании, находившихся под оккупацией стран Оси, вместе с СССР и представителями Сил Свободной Франции единогласно приняли решение о приверженности общим принципам политики, изложенным Великобританией и США.

Затем, Рузвельт и Черчилль встретились в Белом доме в декабре 1941 года на конференции в Аркадии. Там, при участии Гарри Хопкинса, они подготовили текст Декларации Организации Объединенных Наций (Опубликован 29 декабря 1941 года).

В нем были учтены и предложения СССР, но не предусматривалась роль Франции. Одним из важных изменений Атлантической хартии было добавление положения о свободе вероисповедания.

Идея Рузвельта о "четырех державах", относящаяся к четырем основным союзным странам - США, Соединенному Королевству, СССР и Китаю, появилась в Декларации Организации Объединенных Наций.

В день Нового 1942 года Рузвельт, Черчилль, министр иностранных дел СССР Максим Литвинов и премьер-министр Китая Т.В. Сун подписали "Декларацию Объединенных Наций" (полный текст: http://proza.ru/2023/12/27/213), а на следующий день свои подписи добавили представители двадцати двух других стран.
 
Во время Второй Мировой войны ООН стала официальным термином для обозначения союзников. Чтобы присоединиться, страны должны были подписать «Декларацию» и объявить войну державам Оси.

30 октября 1943 года, в Москве, в заключение совещания министров иностранных дел стран-союзников по антигитлеровской коалиции, была подписана «Московская Декларация» (после победы СССР в  Сталинградской битве с 13 сентября 1942 года по 31 Января 1943 года (*), в том числе Декларация четырех держав об общей безопасности, целью которой было создание "в кратчайшие возможные сроки всеобщей международной организации".
 
Это было первое публичное заявление о том, что рассматривается возможность создания новой международной организации взамен Лиги Наций.

Вскоре после этого последовала Тегеранская конференция, на которой Рузвельт, Черчилль и Сталин, встретились и обсудили (среди прочего) идею послевоенной международной организации.

Новая международная организация была сформулирована и обсуждалась делегациями "Большой четверки" союзников на конференции в Думбартон-Оксе с 21 сентября по 7 октября 1944 года.

Они согласовали предложения относительно целей, структуры и функционирования новой организации. Потребовалась конференция в Ялте в феврале 1945 года и дальнейшие переговоры с Советским Союзом, прежде чем все вопросы были решены.
К 1 марта 1945 года Декларацию Организации Объединенных Наций подписало еще 21 государство.

После нескольких месяцев планирования Конференция ООН по международной организации открылась в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года.

В нем приняли участие представители правительств 50 стран и ряда неправительственных организаций.
Делегации "Большой четверки" председательствовали на пленарных заседаниях.
Черчилль убеждал Рузвельта восстановить статус Франции как крупной державы после освобождения Парижа в августе 1944 года.
 
Разработка Устава Организации Объединенных Наций была завершена в течение следующих двух месяцев, и 26 июня 1945 года он был подписан представителями 50 стран.

Авторы Устава ООН сочли, что пять стран — Китай, Франция, СССР [правопреемником которого в 1991 году стала Российская Федерация], Соединенное Королевство и США — в силу их ключевой роли в создании ООН будут продолжать играть важную роль в поддержании международного мира и безопасности.

Им был предоставлен специальный статус постоянных членов Совета Безопасности, а также специальное право голосования, известное как «право вето».
 
                Для меня лично, вот это самое «право вето» (в организации, играющей важную роль в поддержании международного мира и безопасности) является совершенно непостижимым явлением.

Прежде всего, что означает слово «вето»?
Вето (от лат. veto — «запрещаю») — это слово, которое отражает полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.

Вето может быть абсолютным (например, как в Совете Безопасности ООН, где постоянные члены могут заблокировать любое решение, принятое Советом.
Вето может быть суспензивным (отлагательным), например, в Польше, где для преодоления вето требуется три пятых голоса).

Итак, постоянные члены Сов.Без.ООН обладают правом АБСОЛЮТНОГО вето и могут заблокировать любое решение, принятое Советом. Что они и делают. Посетив вебсайт ООН, я узнал, что за время существования этой фирмы, воспользовались правом вето:
Китай – 19 раз.
Франция – 19 раз.
Вел. Британия – 31 раз.
РФ – 37 раз.
США – 78 раз.
СССР – 94 раза.

                КАК ЖЕ ООН МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ (заявленную цель свою) ПОДДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ, ЕСЛИ РЕШЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА ЕЁ СТРАН-ЧЛЕНОВ БЛОКИРУЕТСЯ КАКОЙ-ТО ОДНОЙ СТРАНОЙ (ИЛИ СТРАНАМИ В МЕНЬШИНСТВЕ), ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ НЕ СОВПАДАЮТ С ИНТЕРЕСАМИ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА?

Вот почему сегодня, сейчас, Израиль осуществляет безнаказанный геноцид арабского населения пользуясь «крышей»-вето предоставляемой ему США наряду с оружием и финансовой поддержкой.
               
(18 Октября, 2023 года, Совет Безопасности ООН не смог принять предложенную Бразилией резолюцию по Ближнему Востоку. Проект поддержали 12 стран, две, включая РФ воздержались, но Соединенные Штаты проголосовали против, применив свое право вето).
                А почему?
Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд, выступая после голосования, заявила о том, что предложенный Бразилией проект резолюции не содержит слов о «праве Израиля на самооборону». Именно поэтому США наложили на него вето.

На 6 января, 2024 года, оттолкнув ООН от решения проблемы,США затягивают трагедию арабского народа путём бесполезных переговоров. Так, Блинкен провел 6 января, 2024 года переговоры с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом, а также должен был встретиться с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, ярым критиком военных действий Израиля в Газе. Турция, которая, в отличие от большинства своих союзников по НАТО, не причисляет ХАМАС к террористической группировке, предложила выступить посредником в войне.
Во время своего недельного регионального турне Блинкен также должен посетить Израиль, оккупированный Западный берег, Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. А ГДЕ ООН?!
Организация Объединенных Наций предупредила, что Газа стала “непригодной для жизни” после трех месяцев боевых действий.

                Ладно, вернёмся к теме исследования: «Краткая История ООН».

ООН официально заработала 24 октября 1945 года после ратификации Устава пятью постоянными членами Совета Безопасности: США, Соединенным Королевством, Францией, Советским Союзом и Китаем — и  после того, как в августе того же года, США произвели бомбардировку городов Японии (подробнее: http://proza.ru/2023/08/06/1522) новенькими бомбами с атомными зарядами (*), невиданной доселе силы – мгновенно сжигая города Хиросиму и Нагасаки.

Убив мгновенно около 200 тысяч человек, а к концу 1945 года общее число погибших от онкологических заболеваний и лучевой болезни составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. 
Первые заседания Генеральной Ассамблеи ООН, на которых была представлена 51 страна, и Совета Безопасности состоялись в Лондоне начиная с января 1946 года.
Сразу же начались дебаты, охватывающие такие актуальные вопросы, как…
               
                Нет,
не атомные бомбардировки Японии, которые осуществили США намеренно – демонстрируя человечеству «кто здесь хозяин» - акт зловещего государственного терроризма, беспрецедентный по характеру оружия, и по массовым убийствам,
               
                А
присутствие советских войск в иранском Азербайджане (*) и британских войск в Греции.
 
Было бы не честным умолчать об одной из первых резолюций ООН [резолюция A/RES/1(I)], которая основала Комиссию ООН по атомной энергии (UNAEC), 24 января 1946 года - "для решения проблем, возникших в связи с открытием атомной энергии". Никаких следов деятельности UNAEC разглядеть в мировой истории не удалось, кроме того, что Генеральная Ассамблея ООН официально распустила UNAEC в 1952 году, хотя UNAEC бездействовала с июля 1949 года.

ООН вернулась к идее создания организации, контролирующей развитие ядерного оружия и атомной промышленности после того, как 8 марта 1950 года, зам. Пред. Сов. Мин-а СССР Климент Ворошилов официально заявил о наличии в СССР атомной бомбы.

4 декабря 1954 года, ООН утвердила Международное Агентство по Атомной Энергии (сокр. МАГАТЭ, англ. International Atomic Energy Agency, сокр. IAEA).

Призванное осуществлять контроль и развитие сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Реально действует с 1957 года. Штаб-квартира расположена в городе Вена (Австрия).

Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.

Весь 1946 год ООН работала над созданием своих внутренних правил и стандартов.
Затем, штаб-квартира ООН переехала в США, где первоначально, проводила заседания в тесных комнатах в Хантер-колледже на Манхэттене и на Лонг-Айленде.

Условия «коммунальной квартиры» вынудили организаторов искать постоянное место для ООН в других городах или за границей. Одной из возможностей была Швейцария. На мой взгляд – идея неплохая: тихая страна, зарекомендовавшая себя вековым прочным нейтралитетом и кроме того – столица всемирных банкиров (хоть и без уродства небоскрёбов Нью-Йорка).
 
Однако, во время одного из заседаний в «коммунальной квартире», где рассматривался вопрос постоянного места для штаб-квартиры ООН, буквально за несколько часов (!) до принятия окончательного решения,  Джон Рокфеллер-младший выступил с неотразимым предложением: он купит 17 акров земли на Манхэттене (вдоль речки Ист-Ривер) и будет сдавать эту землю ООН за символическую плату – всего 1 (ОДИН) доллар США.
 
Злые языки (*) утверждают, что на самом деле, земля для застройки ООН, была куплена у застройщика Уильяма Зекендорфа-старшего, который, в 1946 году приобрел эту землю с намерением создать на этом месте футуристический автономный город под названием "X City".
 
(Буква «Х» - Какая-то шизофрения у богачей всех мастей, вплоть до наших дней – «Space X”, X-Bet, X (вместо Tvitter),  "болезни X", и т. п.)
 
Однако Зекендорфу не хватало всего 8,5 миллиона долларов (83 миллиона долларов в 2022 году) для этого проекта. Джоном Д. Рокфеллер-младший выкупил прибрежную землю этого участка Зекендорфа, чтобы его сынок, Нельсон Рокфеллер, мог сделать широкий жест и подарить эту землю ООН. Правда, город Нью-Йорк также участвовал в подарке - потратив 5 миллионов долларов (49 миллионов долларов в 2022 году) на расчистку земли.

Сегодня, штаб-квартира ООН занимает участок на берегу речки Ист-Ривер между 42-й и 48-й улицами, площадью 6,9-7,3 гектар.

Невозможно «докопаться» до фактов, объясняющих участие частного лица (да ещё какого!) в дипломатической деятельности ООН.

Джон Дэвисон Рокфеллер —Единственный сын бизнесмена и владельца «Standard Oil» Джона Д. Рокфеллера.  Та самая «Standard Oil», которая колонизировала нефтедобычу в странах Ближнего Востока (включая, тогда ещё подмандатную, Палестину).

Та самая «Standard Oil», которая, по словам посла США Додда: «Standard Oil Company» отправила 2 миллиона долларов нацистской Германии в декабре 1933 года. «Standard Oil» также зарабатывала 500000 долларов в год, помогая немцам производить эрзац-газ, то есть синтетическое топливо, важное вещество для военных целей», и вообще, помогала нацистам как могла.
 
Конечно, про-нацистская деятельность, «Standard Oil Company» ни в коем случае не может сравниться с немецко-австрийским нацистом  Куртом Вальдхаймом - обер-лейтенантом Третьего Рейха, награждённого Гитлером за боевые заслуги: Железным крестом 2-го класса, Медалью «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42», Медалью Короны короля Звонимира (Независимое государство Хорватия *) – за уничтожение югославских партизан. В 1971 году Курт Вальдхайм был избран Генеральным секретарём ООН, а в 1976 году был переизбран на второй срок.
 
                Ну как здесь не вспомнить Шекспира:
«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» (*).
                Или, вот ещё Пушкин:
 «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…»

Возможно, Джоном Рокфеллером двигала надежда, на то, что щедрый подарок для ООН как-то загладит недавнее сотрудничество его семейной фирмы «Standard Oil Company» с нацистами? Трудно поверить, чтобы ТАКОЙ человек заблуждался в реальных целях ООН, наивно полагая, что ООН сможет помочь предотвратить будущие катастрофы, подобные предыдущим мировым войнам.

Вот что он предвидел, так это то, что нахождение штаб-квартиры ООН в США снизит вероятность того, что ООН будет придерживаться НЕЗАВИСИМОЙ от интересов БОЛЬШОГО КАПИТАЛА, политики. Он также учёл и чисто меркантильные выгоды и инструменты давления: город Нью-Йорк получил экономические выгоды, разведка США может, не напрягаясь, следить за иностранными официальными лицами и манипулировать ими; дипломатический корпус США не должны тратить большие деньги на командировки за океан; дипломаты неугодных (строптивых) стран могут быть вообще лишены доступа к работе в ООН – как это и происходит в настоящее время с дипломатами РФ (*).

Так или иначе - ООН быстро приняла многомиллионный подарок, и работа закипела!
Строительство здания ООН началось 14 сентября 1948 года, а строительство объекта было завершено 9 октября 1952 года. Министр иностранных дел Норвегии Трюгве Ли был избран первым генеральным секретарем ООН (Джебб занимал эту должность только до тех пор, пока не был избран постоянный генеральный секретарь).

Строительство штаб-квартиры ООН обошлось примерно в 65 миллионов долларов в 1950-х годах, что эквивалентно примерно 580 миллионам долларов в сегодняшних долларах. Высота здания составляет 510 футов, а площадь - 18 акров.

Не дожидаясь новоселья на Манхеттене, 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея одобрила резолюцию (181) о прекращении английского мандата и разделе Палестины на арабское и еврейское государства и о международном статусе города Иерусалима, одобрив тем самым, создание государств для арабов и для евреев.
 
На сегодняшний день государство Израиль стало главной заботой ООН: С 29 ноября 1947 г. по 22 декабря 2023 г., 455 резолюций были приняты по поводу плохого поведения государства Израиль. С полным списком и содержанием резолюций можно ознакомиться здесь: http://proza.ru/2023/12/23/262

Любимое дитя ООН - Государство Израиль, не выполняет ни одного постановления ООН, уже нарушив 28 резолюций Совета Безопасности ООН (выполнение которых являются юридически обязательными для государств- членов ООН).

                Здесь, естественно, возникает вопрос:

«А для чего нужно существование международной организации, члены которой не выполняют её требований и не подвергаются наказанию, или по крайней мере – исключением из рядов ООН с последующим международным бойкотом?»


Смотрите,  с 2015 года Генеральная Ассамблея приняла 140 резолюций с критикой Израиля, главным образом за его политику апартеида ( а теперь ещё и за геноцид в Газе) по отношению к арабам; его вмешательство в дела других стран и другие правонарушения миропорядка.

За тот же период ООН приняла всего 68 резолюций против всех других стран, жалуется про израильская мониторинговая группа «UN Watch», и продолжает: «Генеральная Ассамблея ООН приняла в 2022 году больше резолюций с критикой Израиля, чем в отношении всех других стран вместе взятых».

Согласно подсчетам «UN Watch», в прошлом (2022) году Генеральная Ассамблея одобрила 15 антиизраильских резолюций против 13 резолюций, критикующих другие страны.

К примеру, РФ была в центре внимания шести резолюций, осуждающих СВО в Украине; Северная Корея, Афганистан, Мьянма, Сирия, Иран и США получили по одной резолюции; Саудовская Аравия, Китай, Ливан, Турция, Венесуэла и Катар, которые имеют плохую репутацию в области прав человека или были вовлечены в региональные конфликты, не пострадали от каких-либо резолюций, критикующих их, что дало право лидерам Израиля объявить ООН антисемитской организацией.

                НУ, я такой непонятливый! Не пойму, зачем нужна ООН, если её решения или блокируются, или принимаются, НО НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ?

Смотрите, баловень судьбы (не чета Ротшильдам-Рокфеллерам, конечно!), Дональд Трамп, потомок англо-саксов и 45й президент США, породнился с еврейской семьёй Кушнеров - крупнейших землевладельцев в США, причём до такой степени, что дочь его, перешла в иудаизм, после чего Трамп плюнул в наивные глаза ООН и  официально перенёс посольство США из Тель-Авива в Иерусалим - тем самым (в одностороннем порядке!) объявив Иерусалим - столицей Израиля, нарушив резолюцию ООН (№181, 29 ноября 1947 года) о прекращении английского мандата и разделе Палестины на арабское и еврейское государства.

Резолюция №181 говорит и о международном статусе города Иерусалима, одобряя тем самым, создание двух государств - для арабов и для евреев.

Однако, не только плейбой-президент, но вся страна - США официально признала Иерусалим столицей Израиля 6 декабря 2017 года – преподнеся подарок сионистам к празднованию еврейского праздника Ханука и одновременно демонстрируя всему миру «КТО В ЛАВКЕ ХОЗЯИН».
 
Решение США (Трампа-Кушнера) было отвергнуто подавляющим большинством мировых лидеров; Совет Безопасности ООН провёл экстренное заседание 7 декабря, на котором 14 из 15 членов осудили его, но предложение было отменено из-за права вето США.

                Здесь, естественно, возникает вопрос:
«А для чего нужно существование международной организации, некоторые члены которой, имеют право блокировать решения, принятые большинством стран-членов?

Право «вето» означает лишь одно – ООН — это профанация международного сотрудничества, призванная служить громоотводом для реакции широких масс простолюдинов с одной стороны, и инструментом для манипуляцией этими массами с другой.

                Но вернёмся к истории создания ООН.

С 2011 года членами ООН являются 193 страны, почти все суверенные государства мира.
В структуру ООН входят шесть основных органов:

Генеральная Ассамблея
Совет Безопасности
Экономический и Социальный Совет
Совет по опеке
Международный суд ООН
Секретариат ООН.
В рамках более широкой системы ООН работает ряд специализированных международных агентств, фондов и программ, в том числе
Группа Всемирного Банка,
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ = WHO),
Всемирная продовольственная программа,
ЮНЕСКО (UNESCO)
ЮНИСЕФ.
Миротворческие силы ООН.
Главным административным должностным лицом ООН является Генеральный секретарь ООН; с 2017 года по сей день этот пост занимает португальский дипломат Антониу Гутерриш.

Давайте рассмотрим эффективность работы ООН на примерах Всемирного Банка, ВОЗ, ЮНЕСКО, и скажем Миротворческих сил ООН.
 
В Группу Всемирного банка входят следующие организации:
Международный банк реконструкции и развития — МБРР (International Bank for Reconstruction and Development - IBRD)
Международная ассоциация развития — МАР (International Development Association - IDA)
Международная финансовая корпорация — МФК (International Finance Corporation - IFC)
Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций — МАГИ (Multilateral Investment Guarantee Agency - MIGA)
Международный центр по урегулированию инвестиционных споров — МЦУИС (International Centre for Settlement of Investment Disputes - ICSID)
Первые две организации (МБРР и МАР) образуют собственно Всемирный банк.
Штаб-квартиры всех пяти организаций расположены в Вашингтоне, США.

В конце Второй мировой войны международная экономическая система находилась в упадке, поэтому был разработан план создания новой экономической системы.

К июлю 1944 года более 730 делегатов прибыли на валютно-финансовую конференцию Организации Объединенных Наций в Бреттон-Вудсе, Нью-Хэмпшир, и подписали исторические Бреттон-Вудские соглашения, которые представляли собой план создания системы правил, регламентаций, которые в конечном итоге привели к созданию Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Основной целью МВФ было предотвращение любых временных дисбалансов платежей. Основой Бреттон-Вудских соглашений был контроль стоимости денег между различными странами. Каждая страна должна была проводить установленную денежно-кредитную политику, которая удерживала обменный курс ее собственной валюты в пределах фиксированного значения в пересчете на золото.

К 1971 году США прекратили конвертируемость доллара США в золото (в то время фиксированный курс золота составлял 35 долларов за унцию), положив конец Бреттон-Вудской системе, позволявшей США доллар стал фиатной валютой, что позволило центральным банкам (особенно Федеральному резервному банку) “печатать деньги из воздуха”.
                ***
Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization WHO) — Всемирная организация здравоохранения была основана в 1948 году с главной конторой (офисом) в Женеве (Швейцария).
Это специализированное учреждение (самостоятельные международные организации, связанные с Организацией Объединённых Наций специальным соглашением о сотрудничестве), состоящее из 194-х государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли.

Вот некоторые из ключевых моментов, высказанных доктором Астрид Штукельбергер во время ОШЕЛОМЛЯЮЩЕГО интервью.
За смелые высказывания с самого начала вспышки этой криминальной эпидемии доктор Штукельбергер стала маяком истины. В ответ Женевский университет прекратил все ее курсы и лишил ее должности преподавателя.
Ей также угрожают и принуждают иным образом, часто подвергают цензуре – безрезультатно: Астрид продолжает высказываться, чтобы распространять правду как можно дальше и шире, чтобы люди в конце концов проснулись – встали – и перестали подчиняться. Неподчинение - право каждого.

Вот некоторые из основных моментов интервью доктора Штукельбергера:

Если в прежние времена ВОЗ выступала за защиту жизни пожилых людей и детей, то сегодня ВОЗ пропагандирует самоубийства пожилых людей и принудительную вакцинацию детей от смертельных исходов.

ВОЗ ликвидирует персонал – ученых, врачей и исследователей, которые являются этичными и настоящими экспертами, заменяя их людьми, которые не являются экспертами, неэтичными и коррумпированными.

Программы ВОЗ в области продовольствия, диетологии или элементарной санитарии превратились в программы, которые в основном контролируют истребление людей на планете Земля, а не укрепляют здоровье людей.

В 1990-х годах ВОЗ все еще предупреждала об опасности микроволновых печей 5G, о негативных последствиях поднесения телефона к уху… о том, как это влияет на мозг — больше нет. Эти предупреждения были удалены с веб-сайта ВОЗ. Это часть ускоряющейся ликвидации людей пожилого возраста и затуманивания мозгов детей и молодежи.

Кроме того, ВОЗ предупредила об опасности установки антенн 5G в школьных зданиях – поскольку воздействие на человеческий мозг и его развитие является разрушительным – это предупреждение также исчезло с веб-сайта ВОЗ.

Примерно в 2000 году начал действовать частный сектор с лобби – и Билл Гейтс переступил порог ВОЗ. В 2012 году он буквально отвечал за программы вакцинации ВОЗ.

Сегодня только ВОЗ обладает монополией на все, что касается здравоохранения – это тиранический диктат, за которым следует жесткая цензура, в том числе с наказанием для тех, кто не выполняет мандат.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш повторяет действия ВОЗ, поощряя цензуру [запрещая “фейковые новости”] и оцифровывая медицинскую информацию – с монополией ВОЗ.

Но ВОЗ в одиночку не может контролировать мир, поскольку министры здравоохранения, обычно представители стран на Всемирной ассамблее здравоохранения, могут не соглашаться с некоторыми диктатами, и они должны прислушиваться к своим правительствам [хотя большинство из них коррумпированы], им нужен всеобъемлющий орган для обеспечения полного соблюдения, Организация Объединенных Наций.

Таким образом, ООН будет претендовать на общее право контролировать цензуру, а также диктат в области здравоохранения, т.е. вакцинацию/программы иммунизации, делегированные ВОЗ — без вопросов, и все это с целью массового сокращения населения планеты, цель, которая была на политической чертежной доске с 1970-х годов.

(Найдите доклад Киссинджера, опубликованный в 1974 году, через год после спонсируемого США военного переворота в Чили, 11 сентября 1973 года).

ВОЗ является дверью к самым чувствительным и уязвимым точкам в нашей жизни: жизни и смерти, здоровью и болезням. Это начало их биотехнологического нейрооружия, которым является так называемая инъекционная вакцина, и они хотят выпустить неисчислимые тысячи новых типов вакцин, миллиарды из которых будут введены в ближайшие годы – постоянная программа, включенная в Повестку дня ООН на период до 2030 года, – чтобы помочь достичь “17 целей устойчивого развития” (ЦУР).

В первом параграфе "Готовности к реагированию на предотвращение пандемии" говорится о постоянной и повторяющейся опасности covid и пандемий, связанных с covid... вызывающих вечный страх, поскольку covid закрепился в сознании людей как потенциально смертельная пандемия и опасность.

Они порождают постоянный страх из—за чего-то, чего даже не существовало, что никогда не анализировалось научно, никогда не выделялось ни в лабораториях, ни с помощью инструментов ВОЗ - это всегда связано с инфекциями, потому что вы не можете их увидеть (вирусы), и люди не знают.
В соответствии с новой декларацией ВОЗ становится механизмом постоянной кампании устрашения, обладающим всеобъемлющей всемирной тиранической властью требовать “превентивного” карантина даже в отношении политики отдельных суверенных стран, и они осуществляют ее в принудительном порядке с помощью полиции и вооруженных сил – правительства каких стран должны подчиняться под угрозой.

Но, говорит Астрид, “Зверь теряет силу, потому что мы становимся более сознательными, просыпаемся и сопротивляемся.
Пересмотренные ММСП и Конвенция о борьбе с пандемией – да, это не международный договор, поскольку он будет принят, даже без голосования.

Это навязывание, спонсируемое ООН или навязанное США. Конвенция по ММСП/борьбе с пандемией будет принята ВАЗ в мае 2024 года без голосования. И во время этой ГА ООН 2023 ВОЗ и ее государственные (в основном Белый дом) и частные (в основном фармацевтическая промышленность) спонсоры просят благословения ООН; и “они” получили благословение ООН.

Австралия уже обучает свою полицию и военных обеспечивать обязательную вакцинацию – стучать в двери семейных домов и следить за тем, чтобы школы выполняли приказы vaxx.

Они хотят избавиться от детей и, конечно, от пожилых людей, которые не вносят свой вклад в экономику, но используют государственные деньги для жизни на пенсии, – которых израильский советник Клауса Шваба, Юваль Ной Харири называет “бесполезными, пожирателями”.

ВОЗ управляется McKinsey Consulting (*)  – доктор Штукельбергер видела контракт – и купленными СМИ.
Они, “Чудовища”, изобретут чрезвычайное положение, либо “естественное”, либо план, связанный с чудовищной эпидемией, чтобы посеять страх и изолировать людей.
Они разрабатывают план, чтобы изолировать людей, они хотят вернуть vaxx – это уже видно из СМИ.

В Индии уже объявлена новая пандемия с обязательными масками. В Индии подтверждена вспышка вируса Nipah (NiV). Сообщалось о шести случаях Nipah, включая два смертельных исхода.

                ***
ЮНЕСКО (UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, включающее достопримечательности в список Всемирного наследия.

Цели, декларируемые организацией, — содействие по укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе ООН, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

Организация была создана 16 ноября 1945 года, её штаб-квартира располагается в Париже (Франция). В настоящее время в организации насчитывается 193 государства-члена, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов-территорий, не несущих ответственность за внешнюю политику. 182 государства-члена располагают постоянным представительством при организации в Париже, где также находятся 4 постоянных наблюдателя и 9 наблюдательных миссий межправительственных организаций.

В состав организации входит более 60 бюро и подразделений, расположенных в различных частях мира. Среди вопросов, которые охватывает деятельность организации: проблемы дискриминации в области образования и неграмотности; изучение национальных культур и подготовка национальных кадров; проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы.

                Мой личный интерес к ЮНЕСКО пробудился 25 января 2023 года, когда Одесса (ВДРУГ!) была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комитет всемирного наследия в среду 25 января 2023 года, принял решение о включении исторического центра Одессы в Список всемирного наследия.

Это решение признает выдающуюся универсальную ценность объекта и обязанность всего человечества защищать его.

                ИНТЕРЕСНО, ЧТО ТАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПОЧЕМУ-ТО НЕБЫЛО ПРИНЯТО ЮНЕСКО В ТЕ ГОДЫ, КОГДА ОДЕССА БЫЛА ГОРОДОМ-ГЕРОЕМ СССР.
 
Только под правлением укрнацистов, обнаружилось, что (как пишется в постановлении ЮНЕСКО) «Одесса, свободный город, мировой город, легендарный порт, оставивший свой след в кино, литературе и искусстве, теперь находится под усиленной защитой международного сообщества. Исторический центр Одессы также включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, что дает ему доступ к усиленной технической и финансовой международной помощи, которую Украина может запросить, чтобы обеспечить защиту объекта и, в случае необходимости, помочь в его восстановлении. Ясно, что такой статус города осложняет его освобождение от мрази.
 
Но это не единственное «благодеяние" ЮНЕСКО.

Париж, 20 октября, 2016 г. – ЮНЕСКО обсуждает возможность объявления места теракта 11 сентября в Нью­-Йорке объектом культурного наследия ислама, поскольку в то утро здесь приняли мученическую смерть девятнадцать мусульман.

После признания Стены Плача ­ самого святого места в иудаизме ­ неотъемлемой частью мечети Аль-Акса на Храмовой горе - (13 октября 2016г.) на очередной сессии ЮНЕСКО была принята резолюция, в которой Храмовая гора в Иерусалиме описывается как мусульманская святыня) - ЮНЕСКО собирается обсудить, на каких условиях Всемирный торговый центр станет объектом поклонения мусульман.

Если резолюция будет принята, то ЮНЕСКО выделит средства, необходимые для сохранения исламского наследия и религиозной значимости данного объекта, а также для поощрения просветительской деятельности, которая будет направлена на то, чтобы место теракта 11 сентября воспринималось широкой общественностью прежде всего в качестве мусульманской святыни.

В рамках этих усилий любая попытка умалить или принизить значимость Всемирного торгового центра для ислама или изменить его внешний вид вызовет немедленное осуждение со стороны ЮНЕСКО и потребует принятия политических и дипломатических мер.

Понятно, что в отличие от «одесской» такая резолюция была зарублена на корню, несмотря на то что
«Пятнадцать лет прошло с тех пор, как девятнадцать молодых людей, в основном из Саудовской Аравии, отдали свои жизни во имя ислама и превратили Всемирный торговый центр в объект поклонения для всех мусульман.» - говорит представитель Саудовской Аравии в ЮНЕСКО Килем Туаман, - “Но этот объект находится в мире, где не особо ценится исламское наследие, и поэтому международное сообщество в лице ЮНЕСКО обязано принять меры для его охраны и сохранения его исторической значимости.”
                ***
Миротворческие силы (*) ООН.

Первые миротворческие силы ООН были созданы 7 ноября 1956 года - для прекращения Суэцкого кризиса (*).

С 1948 года более 130 стран предоставляли свой военный и полицейский персонал и гражданских сотрудников для проведения миротворческих операций ООН. За время, прошедшее после учреждения первой операции по поддержанию мира, под флагом ООН служило более миллиона военнослужащих, полицейских и гражданских лиц.
А всего, за время существования ООН была проведена 71 операция по поддержанию мира.

Первоначально операции по поддержанию мира представляли собой в основном операции по обеспечению соблюдения соглашений о прекращении огня и разъединении враждующих сторон после межгосударственных войн.

До середины. 1970-х гг., в практике ООН социалистические страны (помимо участия Югославии в группе военных наблюдателей в Йемене в 1963—1964 гг. и миротворческой миссии в Египте в 1950-е гг.) не участвовали в миротворческих операциях и миссиях военных наблюдателей.
В то же время американские офицеры выступали в качестве наблюдателей ООН в ходе проведения операций ООН в Греции, Палестине, Пакистане, Кашмире, Ливане, Западном Иране.

Значительное количество наблюдателей ООН было выделено союзниками США по военным блокам НАТО, СЕНТО, ЛАГ, АСЕАН и т. д.

С середины 1970-х гг. ситуация начинает меняться: соцстраны начинают всё больше участвовать в миротворческих миссиях: Польша в ЮНИФИЛ с 1982 г. и СССР в группах военных наблюдателей в Египте, Намибии, Кувейте, Западной Сахаре и Кампучии.

СССР впервые участвовал в деятельности миротворческих миссий ООН с октября 1973 года, направив группу военных наблюдателей (36 офицеров, старший — полковник Н. Ф. Белик) в состав Вторых Чрезвычайных вооруженных сил ООН на линию противостояния Израиля и Египта в зоне Суэцкого канала.

Для координации таких операций в 1992 году был создан Департамент операций по поддержанию мира ООН (ДОПМ).

Совет Безопасности начал направлять миротворцев и в такие зоны конфликтов, где не было достигнуто прекращение огня и не было получено согласие всех сторон в конфликте на присутствие миротворческих войск (например, миротворческая операция в Сомали и операция в Боснии).

Некоторые задачи, порученные этим миротворческим миссиям, оказалось невозможно выполнить с теми ресурсами и персоналом, которые у них имелись. Эти неудачи, самыми болезненными из которых стали массовые убийства в Сребренице (Босния) в 1995 году и геноцид в Руанде в 1994 году, вынудили ООН тщательно проанализировать концепцию операций по поддержанию мира.

В мае 2006 года ДОПМ ООН руководил 18 операциями в пользу мира в самых разных уголках планеты, в которых участвовали в общей сложности почти 89 000 военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников.

По состоянию на 31 октября 2006 года в первую десятку стран, предоставляющих больше всего войск для операций ООН по поддержанию мира, входили Бангладеш, Пакистан, Индия, Иордания, Непал, Эфиопия, Уругвай, Гана, Нигерия и Южная Африка, на которые в общей сложности приходилось более 60 процентов всего военного и полицейского персонала ООН.

Начиная с 90-х годов XX века миротворческая деятельность ООН все больше осуществляется во взаимодействии с региональными организациями. Первой операцией ООН, развернутой в том же месте, где проводилась операция региональных сил по поддержанию мира, стала миссия в Либерии в 1993 году.
Региональные силы были направлены туда Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС).
 
В 1994 году миссия ООН в Грузии начала сотрудничать с миротворческими силами СНГ.

                ЮГОСЛАВИЯ
Югославия была социалистической Федерацией нескольких республик. Поскольку она отказалась быть тесно связанной с СССР во время Холодной войны, она получила некоторую поддержку от США.
 
Когда СССР был уничтожен, полезность Югославии для США закончилась.
США и Германия работали над преобразованием югославской социалистической экономики в капиталистическую, путем главным образом, процесса разделения и завоевания. Между различными частями Югославии существовали этнические и религиозные различия, которые были обострены усилиями США. Эти усилия оказались не напрасными.
 
Югославию разорвали на части религиозные междоусобные войны. которые привели к распаду этой страны. С начала 1990-х годов и до настоящего времени Югославия раскололась на несколько независимых государств, чье низшее положение, благодаря усилиям ЦРУ, сделало ее пешкой в руках капиталистических стран.

Уничтожение Югославии главным образом осуществлялось в ходе двух грандиозных военных операций НАТО.
 
Первой операцией НАТО стала «Обдуманная сила» (Deliberate Force) — кодовое название воздушных бомбардировок авиацией НАТО позиций боснийских сербов во время Боснийской войны в 1995 году.

За две недели было совершено 3206 (из них 2318 – ВВС США) самолётовылетов и сброшено около 1000 авиабомб. Отмечено ограниченное применение крылатых ракет морского базирования «Томагавк» (выпущено 13 ракет).
Количество убитых югославов (НАТО не имело человеческих потерь):
Военных убито 800—1000.

Гражданские лица: 152 убито, 273 ранено и, как минимум, 300 заболели и умерли в результате применения радиоактивного оружия.

Второй операцией НАТО, по уничтожению Югославии, стала операция «Союзная сила» ( Operation Allied Force), которая проводилась в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове. Для урегулирования, согласно решению ООН, межэтнического конфликта между сербским и албанским населением Косово край был переведён под протекторат ООН.
 
                ПОД ПРОТЕКТОРАТОМ ООН США+НАТО УБИЛИ В КОСОВО
Югославских Военных - 249
Югославских Полицейских - 22 (данные Югославии).
Югославских гражданских лиц  - 1200—5700 (данные Югославии).

Это «миротворчество» силами ООН+США+НАТО продолжает уносить людей и после своего окончания, так как США использовали в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран.

Югославия была федерацией, в которую входили шесть республик, теоретически имевших право на самоопределение, и два автономных края, входивших в Сербию: Косово, около 90% населения которого составляли албанцы, которое сербы, тем не менее, считали колыбелью своей истории и религии, и Воеводина, где проживало венгерское меньшинство.

Когда после смерти маршала Тито (*) в Югославии начался процесс распада, глава Сербии, ныне покойный Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic), использовал Косово для разжигания националистических настроений и в 1989 году организовал многотысячное сборище на Косовом поле, в окрестностях Приштины.

Это весьма символическое место: именно там, в 1389 году сербы потерпели поражение от турок и с тех пор отмечают 15 июня как день памяти битвы на Косовом поле.
По мере усиления центростремительных сил в Югославии Милошевич захотел распространить свой контроль надо всеми республиками и областями и в 1990 году принял решение отменить автономию Косово и Воеводины, в котором многие историки усматривают причин войн в Югославии.

Потерпев поражение в Словении, которая добилась независимости после короткого конфликта, длившегося десять дней, а также в Хорватии, Милошевич провел этническую чистку в Боснии и решил сделать то же самое в Косово.

Когда он развязал жестокие преследования против албанцев, НАТО в 1999 году начала бомбардировки, в результате которых сербские войска через два месяца покинули Косово.
В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, этот край перешел под контроль Миссии Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово (UNMIK), деятельность которой обеспечивали войска НАТО и миротворческие силы ООН для Косово (KFOR).

Месть сербам со стороны албанцев, сила, которую набрали бывшие боевики, разделение по национальному признаку и страх сербского населения, разрушение церквей (объявленных ЮНЕСКО достоянием человечества), разгул преступных группировок, чувствовавших свою безнаказанность и торговавших всем, чем угодно, нищета и безработица превратили Косово в пороховую бочку.

Ситуация взорвалась в марте 2004 года, когда в Косово восстало сербское меньшинство. Во время протестов около 50 тысяч радикально настроенных албанцев (согласно данным расследования, проведенного ООН) убили за два дня 19 сербов и подожгли 4 тысячи зданий, включая 39 церквей.

Миротворцы KFOR, число которых составляло 15 тысяч (после беспорядков оно было увеличено до 19 тысяч), и три тысячи полицейских ООН ничего поделать с этим не смогли.

Тогда ООН поручила финскому дипломату Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) найти выход из создавшегося положения, чтобы избежать опасности нового витка насилия на Балканах. Он приехал в Приштину в ноябре 2005 года, когда температура воздуха опустилась ниже нуля, а отопления не было.

Как во многих странах Восточной Европы, на весь город была только одна теплоцентраль, да и та не работала. Это была своеобразная характеристика положения дел во всем Косово.

Лидеры косовских албанцев заявили, что согласны только на независимость края, а сербы сказали, что ни в коем случае не согласятся на независимость. Разве это хоть как-то напоминает Каталонию? Шло время, и многие представители Белграда, в том числе и члены националистических партий, тихо говорили о том, чтобы были бы рады, если бы Косово без большого шума отсоединилось фактически, но не юридически.

Ахтисаари разрубил гордиев узел, поддержав странную форму опекаемой независимости, и в феврале 2007 года предложил свой план, разрешавший серьезную юридическую проблему: Милошевич согласился на вывод своих войск и ввод международных миротворческих сил при условии, что Косово никогда не получит независимость, что нашло свое отражение в резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, разрешавшей проведение миротворческой операции и гарантировавшей территориальную целостность Сербии.

Это план был отвергнут Белградом, что не помешало Косово объявить независимость в 2008 году при поддержке международного сообщества.

В этом плане провозглашалось, что «Косово представляет собой многонациональное общество, которое будет осуществлять самоуправление в соответствии с принципами демократии и соблюдения закона, а также основных прав человека». В предисловии документа говорилось о том, что «международная гражданская администрация» будет осуществлять надзор за местными властями.

Косово признали более 100 стран, хотя некоторые, в частности, Испания, Россия, Китай, Индия и Румыния отказываются это сделать, полагая, что нельзя признать независимость страны, отколовшейся от другого государства. Косово не является членом ООН и вряд ли вступит в ЕС, причем не столько в силу политических соображений, а в силу того, что отсутствуют даже предпосылки для начала переговоров.

Решение Гаагского трибунала оказало большую поддержку, но является обязывающим. В любом случае, в нем четко указывалось, что Косово представляет собой почти единственный и исключительный случай.

Косово объявило о независимости в одностороннем порядке, не согласовав это со страной, в которую до этого входило. Но сделало это в соответствии с планом ООН, разрабатывавшимся в течение двух лет, при поддержке большинства стран-членов ООН и взяв на себя обязательство подчиняться наблюдению со стороны международных организаций.
                ***
ООН в Афганистане.
Интересно взглянуть на отношение правящей элиты ООН к сотрудникам ООН, на примере провала войны САША в Афганистане.
В Афганистане возглавляемые США + НАТО Международные силы содействия безопасности для Афганистана тесно взаимодействовали с миссией ООН по оказанию политической поддержки.

Но талибы выгнали США из Афганистана и захватили Кабул ( в начале августа 2021 г.)

Тысячи афганских гражданских лиц и иностранных граждан-пособников агрессии США, а так же сотрудники ООН, обратились в паническое бегство, заполнив аэропорт, отчаянно нуждаясь в том, чтобы их вывезли по воздуху из страны.
Профсоюзы персонала ООН утверждали тогда, что ООН предала своих афганских сотрудников.
 
Руководство ООН столкнулось с растущим гневом профсоюзов своего персонала из-за того, что некоторые назвали ООН «…неспособной защитить афганских коллег и их семьи, которые по-прежнему остаются в Афганистане на милость талибов, несмотря на то что большинство неафганских сотрудников организации были переведены в другие страны».

Многие из примерно 350 неафганских сотрудников ООН, находившихся в стране, включая Дебору Лайонс, главу Миссии ООН по содействию Афганистану, были быстро выведены из Афганистана и  работают удаленно из Алматы, Казахстан.
Многие афганские сотрудники ООН, по словам их иностранных коллег, скрываются или не хотят продолжать работать, опасаясь репрессий со стороны торжествующих боевиков "Талибана", которые могут воспринять их как отступников, предателей и агентов иностранного вмешательства.

Во внутреннем документе ООН, опубликованном агентством Рейтер, говорится, что боевики "Талибана" задержали и избили некоторых афганских сотрудников ООН.

Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря Антониу Гутерриша, не подтвердил и не опроверг этот доклад, но сказал, что “крайне важно, чтобы ответственные власти в Кабуле и по всему Афганистану осознали, что они несут ответственность за защиту помещений ООН и за безопасность персонала ООН”.

Г-н Гутерриш неоднократно заявлял, что ООН полностью поддерживает афганский персонал, численность которого, как говорят, составляет от 3000 до 3400 человек, и что он делает все, что в его силах, для обеспечения их безопасности.

Г-н Дюжаррик сказал, что около 10 процентов этих афганских работников-женщины, которые особенно подвержены риску репрессий со стороны талибов.
Официальные лица ООН заявили, что они бессильны выдавать визы афганскому персоналу без сотрудничества со стороны других стран, желающих их принять.
                ***
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ООН, которая, к сожалению, всё ещё существует бельмом на глазах человечества бессильна предотвратить, прекратить насилие и унижение не только народов, населяющих планету, но даже своих сотрудников.
 
Специалисты из стран США +НАТО считают организацию «…важной силой, способствующей миру и развитию человечества», в то время как специалисты из других стран назвали ее «…неэффективной, предвзятой и коррумпированной».
                Теперь – твоё слово, читатель!
                ***
                ПЕРВОИСТОЧНИКИ И СНОСКИ

Raymond Fosdick, John D. Rockefeller Jr.: A Portrait (Harper & Brothers, 1956)
Peter Collier and David Horowitz, The Rockefellers: An American Dynasty (Holt, Rinehart, and Winston, 1976)
Ball, Howard (2011). Genocide: A Reference Handbook. Contemporary World Issues. Santa Barbara, California: ABC-CLIO. ISBN 978-1-59884-488-7.
Coulon, Jocelyn (1998). Soldiers of Diplomacy: The United Nations, Peacekeeping, and the New World Order. University of Toronto Press. ISBN 978-0-8020-0899-2.
Fasulo, Linda (2004). An Insider's Guide to the UN. New Haven, Connecticut: Yale University Press. ISBN 978-0-300-10155-3.
Fomerand, Jacques (2009). The A to Z of the United Nations. Lanham, Maryland: Scarecrow Press. ISBN 978-0-8108-5547-2.
Gold, Dore (2004). Tower of Babble: How the United Nations Has Fueled Global Chaos. New York: Crown Forum. ISBN 978-1-4000-5475-6.
Grant, Thomas D. (2009). Admission to the United Nations: Charter Article 4 and the Rise of Universal Organization. Legal Aspects of International Organization. Vol. 50. Leiden, Netherlands: Martinus Nijhoff Publishers. ISBN 978-90-04-17363-7. ISSN 0924-4883.
Hoopes, Townsend; Brinkley, Douglas (2000) [1997]. FDR and the Creation of the U.N. New Haven, Connecticut: Yale University Press. ISBN 978-0-300-08553-2.
Kennedy, Paul (2007) [2006]. The Parliament of Man: The Past, Present, and Future of the United Nations. New York: Random House. ISBN 978-0-375-70341-6.
Manchester, William; Reid, Paul (2012). The Last Lion: Winston Spencer Churchill. Vol. 3: Defender of the Realm, 1940–1965. New York: Little Brown and Company. ISBN 978-0-316-54770-3.
Meisler, Stanley (1995). United Nations: The First Fifty Years. New York: Atlantic Monthly Press. ISBN 978-0-87113-616-9.
Mires, Charlene (2013). Capital of the World: The Race to Host the United Nations. New York University Press. ISBN 978-0-8147-0794-4.
Osma;czyk, Edmund Jan (2004). Mango, Anthony (ed.). Encyclopedia of the United Nations and International Agreements. Vol. 4. Taylor & Francis. ISBN 978-0-415-93924-9.
Schlesinger, Stephen C. (2003). Act of Creation: The Founding of the United Nations: A Story of Super Powers, Secret Agents, Wartime Allies and Enemies, and Their Quest for a Peaceful World. Boulder, Colorado: Westview Press. ISBN 978-0-8133-3324-3.
Sherwood, Robert E. (1948). Roosevelt and Hopkins: An Intimate History. New York: Harper and Brothers.
Weiss, Thomas G.; Daws, Sam, eds. (2009) [2007]. The Oxford Handbook on the United Nations. Oxford University Press. ISBN 978-0-19-956010-3.
Wistrich, Robert S. (2010). A Lethal Obsession: Anti-Semitism from Antiquity to the Global Jihad. New York: Random House. ISBN 978-1-4000-6097-9.
Thomas B. Cochran, Robert S. Norris, Oleg A. Bukharin, MAKING THE RUSSIAN BOMB FROM STALIN TO YELTSIN, Natural Resources Defense Council, Inc., Westview Press Boulder, San Francisco, Oxford, 1995.
 Гончаров Г. А., Рябев Л. Д. О создании первой отечественной атомной бомбы. // Успехи физических наук. Том 171, № 1, С. 79—104
 Распоряжение № 122 по АН СССР от 10.03.1943 г. «Назначить профессора И. В. Курчатова начальником лаборатории № 2. Вице-президент Ан СССР академик А. А. Байков Секретарь Президиума АН СССР академик Н. Г. Бруевич»
Mayer, Michael S. The Eisenhower Years. — Infobase Publishing, 2010. — P. 44. — ISBN 9780816053872.
 Major Jean-Marc Pierre. 1956 Suez Crisis And The United Nations. — Tannenberg Publishing, 15 August 2014. — «Still in 1950 Egypt blocked the Straits of Tiran barring Israel from the waterway ( Longgood 1958, xii-xiii).». — ISBN 978-1-78289-608-1.
(*) Jackson, Kenneth T., ed. (2010). The Encyclopedia of New York City (2nd ed.). New Haven: Yale University Press. pp. 1349–1350. ISBN 978-0-300-11465-2.
 Boland, Ed Jr. (June 8, 2003). "F.Y.I." The New York Times. Archived from the original on July 23, 2012. Retrieved July 9, 2010.
 Gray, Christopher (April 25, 2010). "The U.N.: One Among Many Ideas for the Site". The New York Times. Archived from the original on December 27, 2017. Retrieved December 26, 2017.
 "U.N. Looks to U.S. For $1.3 Billion Loan". Washington Post. November 27, 2002. ISSN 0190-8286. Archived from the original on July 31, 2022. Retrieved July 28, 2022.
 Betsky & Murphy 2005, p. 13.
 Stern, Mellins & Fishman 1995, p. 607.
 "Rockefellers Hail Zeckendorf's Role; Praises Real Estate Executive, as Well as O'Dwyer, Moses, for Aiding Deal on U.N. Site". The New York Times. December 18, 1946. ISSN 0362-4331. Archived from the original on July 25, 2022. Retrieved July 25, 2022.
Дерюжинский В. Ф. Veto, в современных конституционных государствах // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Большевики // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
                ***

                СНОСКИ

(*) США отказали в визах нескольким российским делегатам, которые должны были участвовать в сессии рабочей группы открытого состава ООН по вопросам безопасности в сфере информационных технологий. Об этом на заседании группы заявила представитель делегации России Ирина Тяжлова.

Это не первый раз, когда у российских дипломатов возникают проблемы с участием в заседаниях ООН из-за отсутствия американской визы. В сентябре прошлого года Москва за две недели до сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН попросила генсека организации Антониу Гутерриша запустить процедуру арбитража, потому что США не выдали визы российской делегации.

До этого вопрос не раз поднимался российским МИДом. Проблема была, в частности, в том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, возглавивший делегацию на ГА, с 26 февраля 2022-го находится под санкциями США.

Ему запрещен въезд на территорию США, кроме случаев, специально определенных американскими властями.

Представительство США при ООН указывало, что власти страны серьезно относятся к своим обязательствам по выдаче виз в рамках соглашения с организацией. Только лишь, в день обращения Москвы к Гутерришу, Лавров получил визу на въезд.
Позже постпред России при ООН Василий Небензя говорил, что большинство членов российской делегации не получили визы. «Это является грубым нарушением Вашингтоном обязательств по размещению и обеспечению работы центральных учреждений ООН», (цитата по ТАСС).
 
(*)«Золотая блокада» относится уже к послевоенному времени. Она была введена Европой и США в ответ на решение РСФСР о монополизации внешней торговли. С 1925 г. эти страны перестали принимать у СССР золото в качестве оплаты импортного оборудования и технологий, требуя у советской власти расплачиваться нефтью, зерном и лесом.

(*) «ГРАМОТА СТАЛИНГРАДУ.
От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, что бы отметить наше восхищение его доблестными защитниками. Храбрость, сила духа которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 Января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии. Франклин Д. Рузвельт. 17 мая 1944 года».

(*) Атомные Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны против Японии.

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный в честь матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»), эквивалентную по мощности 13—18 килотоннам тротила.

Взрыватель 4-тонного боеприпаса сработал спустя 43 секунды у моста Айой в 600 метрах от Госпиталя Сима, где находились врачи, лечащие тяжелобольных детей.

Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная плутониевая бомба «Fat Man» («Толстяк»), эквивалентная от 19 до 21 килотонне тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar».

В результате взрыва мгновенно погибли 80 тысяч человек, к концу 1945 года общее число погибших от онкологических заболеваний и лучевой болезни составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.
(*) В ходе Второй мировой войны шахиншах Ирана отказал Великобритании и СССР в их просьбе разместить свои войска в Иране.

Тогда союзники вторглись в Иран («Операция „Согласие»), свергли шаха и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями. В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, СССР, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года.

(*) Суэцкий кризис (Суэцкая война, Синайская война, Вторая арабо-израильская война, международный конфликт, происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, вызванный национализацией Египтом Суэцкого канала и последующим вторжением Великобритании, Франции и Израиля в Египет.

Их целью было восстановление контроля над Суэцким каналом для западных держав и смещение президента Египта Гамаля Абдель Насера, который только что национализировал принадлежащую иностранцам компанию Суэцкого канала, которая управляла каналом.

С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР.

Советский лидер Н. С. Хрущёв угрожал Великобритании, Франции и Израилю самыми решительными мерами, вплоть до применения термоядерных ударов по территории этих стран.

Прекратить агрессию на Ближнем Востоке потребовали от своих союзников и США.
2 ноября 1956 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН потребовала прекратить военные действия, вывести с территории Египта войска всех трёх государств и открыть Суэцкий канал.

Для реализации требований Генассамблеи канадский политик Лестер Пирсон предложил создать специальные миротворческие силы ООН. Генеральная Ассамблея поручила Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршёльду реализовать эту идею, обеспечить переброску войск и их размещение в зоне конфликта.

Одновременно перед Хаммаршёльдом стояла задача убедить руководство Египта разрешить размещение этих войск на своей территории.

Обе задачи были им успешно решены; уже 6 ноября 1956 года вступило в силу соглашение о перемирии, а 15 ноября в зоне канала были размещены первые подразделения сил ООН под командованием канадского генерала Бернса. Это была первая миротворческая операция ООН.

Угроза международной изоляции и глобальной войны вынудили Великобританию и Францию вывести свои войска из Египта в декабре 1956.

Израиль окончательно вывел войска в марте 1957 под давлением США, угрожавших ему санкциями.
 
(*) Независимое государство Хорватия (хорв. Nezavisna Dr;ava Hrvatska) — марионеточное коллаборационистское государство — сателлит Германии, провозглашённое усташами 10 апреля 1941 года при военной и политической поддержке стран «оси» и их союзников. В 1941 году его населяли 6,64 млн человек и оно занимало площадь 102,7 тыс. км;. Прекратило существование 6 мая, 1945 г.

(*) Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет", д. 1, сц. 5, слова Гамлета. В переводе М. Вронченко (1828).

(*) Иосип Броз Тито - президент Югославии с 1945 года вплоть до своей смерти в 1980 году; руководитель Коммунистической партии Югославии (КПЮ) с декабря 1937 года. председатель Союза коммунистов Югославии с 1966 года.

В период Второй мировой войны Тито был лидером югославских партизан, которых часто называют самым эффективным движением сопротивления в оккупированной Европе.
Его внутренняя политика, которую считали объединяющим символом, сохраняла мирное сосуществование народов Югославской федерации.

Он привлекал к себе дополнительное внимание мира тем, что был главным лидером Движения неприсоединения и сотрудничал с Джавахарлалом Неру в Индии, Гамалем Абделем Насером в Египте, Сукарно в Индонезии и другими лидерами.

(*) Консалтинговая фирма McKinsey сама по себе полна скандалов. Работа фирмы на Пентагон вызывает вопросы о конфликте интересов.

Когда в начале 21 века dot.com крах финансового пузыря уничтожил многие корпорации, а вместе с ними и потенциал управленческого консалтинга, McKinsey столкнулась с дилеммой. Им нужно было найти способы расширить круг своих клиентов. Итак, McKinsey начала конкурировать за государственные контракты не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру.

New York Times сообщает, что решение McKinsey заняться государственным сектором в стране и за рубежом создало бизнес-модель, изобилующую конфликтами интересов.

Хорошо известен пример внутри США. McKinsey консультирует Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а также фармацевтического гиганта Purdue Pharma. На международном уровне работа McKinsey порой кажется столь же обширной с потенциальными конфликтами интересов, поскольку она обслуживает таких разнообразных государственных клиентов, как Пентагон, Китай и Саудовская Аравия.

В то время как McKinsey привлекла сотни миллионов долларов по оборонным контрактам США, она также консультировала ряд иностранных компаний и правительств. Собственный веб-сайт McKinsey хвастается этими связями: “У нас давние отношения с министерствами и департаментами обороны по всему миру”.

В другом, к настоящему времени хорошо известном деле, глобальной консалтинговой фирме McKinsey предъявлены уголовные обвинения в коррупции в Южной Африке.

Дело сосредоточено на роли McKinsey в крупнейшем скандале в стране после апартеида, известном как скандал с захватом государства при бывшем президенте Джейкобе Зуме. Это было связано с незаконным присвоением государственных средств в огромных масштабах, о чем сообщалось в феврале 2023 года

(*) Миротворческие силы ООН
Военнослужащие, проходящие службу в составе операций ООН по поддержанию мира, получают денежное довольствие от правительств своих стран. При этом эти страны получают компенсацию от ООН. Все государства-члены ООН обязаны выплачивать свои доли расходов на операции по поддержанию мира в соответствии с формулой, которую они сами установили. Несмотря на это, по состоянию на 31 января 2006 года задолженность государств-членов по просроченным и причитающимся взносам на операции по поддержанию мира составила примерно 2,66 млрд долларов США.