Секретное оружие инквизиции 7 Путешествие в Рим

Мила Полосухина
Начало здесь http://proza.ru/2024/01/02/557

Что такое время? Это одно из основных понятий физики и философии, связанное с изменением и развитием всех процессов в мире. Время имеет разные взгляды на него и свойства, которые зависят от того, как мы его измеряем, воспринимаем и объясняем. Оно также является одной из координат единого пространства-времени, в котором существует Вселенная. Это сложная и загадочная величина, до сих пор вызывающая много споров и дискуссий среди ученых и философов.

Древние нередко пытались предать времени человеческие черты, чтобы сделать его для себя более доступным и понятным. Греческий бог Хронос, именем которого названа моя организация, был персонификацией времени и одним из основателей мира. По легенде он возник из первичного хаоса и породил три стихии: огонь, воздух и воду. Он также был отцом первого поколения бессмертных, включая Ананке, богиню судьбы. Хронос изображался как старец с длинной бородой и крыльями, держащий в руках змею, обвившуюся вокруг его тела. Змея символизировала бесконечность и вечность.
Существовал и другой древнегреческий бог времени – герой множества мифов по имени Хех. Он изображался как старец с лотосом на голове, держащий в руках символы жизни и стабильности. Он был олицетворением вечности и бесконечности, а также считался одним из восьми первозданных богов, создавших мир из хаоса.
В других земных культурах древних, их религиях и мифологиях существовало немало ещё божеств, связанные с понятием времени, его измерением, цикличностью, вечностью или судьбой. И все они были не слишком похожи один на другого. В древнеримской мифологии богом времени был Янус, который представлялся как мужчина с двумя лицами: одно из них смотрело вперёд, а другое назад. Он был олицетворением начал и концов, переходов и перемен, прошлого и будущего. Он также считался покровителем врат, дверей, проходов и путешествий.
В индуизме богом времени был Кала, который рисовался как мужчина с четырьмя руками, держащий в них символы смерти и разрушения. Он был персонификацией времени, которое поглощает всё сущее. Он также был одним из аспектов Шивы, бога разрушения и трансформации. В буддизме славился Калачакра, который изображался как мужчина с десятью головами, двадцатью четырьмя руками и шестнадцатью ногами, обнимающий свою супругу Вишвамату – мать вселенной. Он был богом колеса времени, которое представляло собой сложную систему циклов, влияющих на все явления. Он также являлся одним из высших бодхисаттв, достигших просветления. И это лишь некоторые примеры богов времени в разных религиях.

Но нас в академии учили, что время не обладает личностью. Это что-то вроде пульса вселенной, кровообращения жизни, соединяющего далёкие и на первый взгляд ничем не связанные участки бесконечного физического пространства, питая их своим дыханием. Ведь раньше, то есть в самом начале этого мира, все части огромного космоса были одним единым целым, заключённым в микроскопической точке сингулярности с высокой плотностью и огромной температурой. В один какой-то момент всё это взорвалось и начало расширяться, пройдя ряд фазовых переходов, в ходе которых образовались элементарные частицы, атомы, звезды, галактики и другие космические структуры. Но взаимосвязь между различными точками вселенной всё же сохранилась, поскольку раньше все они являлись чем-то одним. И потому в совершенно удалённых во времени и пространстве частях огромного космоса нередко можно было наблюдать просто поразительные сходные черты, хотя видимой прямой связи между этими точками пространства-времени не имелось никакой. И подобное я мог теперь наблюдать собственными глазами. 

Жизнь на планете Бета, и я уже акцентировал на этом ваше внимание, во многом представляла собой мешанину из многих земных эпох и цивилизаций, при этом содержала в себе немало собственных, уникальных черт. В связи с этим, вас не сильно удивит, наверное, если я скажу, что город, в который я направлялся на воздушной колеснице, назывался Рим. В него, как это не прозвучит избито, вели все воздушные дороги (снабжённые специальными знаками трассы для безопасности воздушного движения), потому заблудиться на пути к нему было совершенно невозможно. И многое в нём было из земной античности, но также и немало из более поздних веков. И всё это было приправлено, уже полюбившимся мне вполне, чисто бетанским колоритом.
Город Рим на планете Бета славен был тем, что там находился дворец императора – главы всепланетарного правительства, состоящего из представителей всех стран и народностей этого уголка вселенной. В этом дворце царили роскошь, величие и функциональность. Он состоял из нескольких зданий, соединённых переходами, садами и площадками. Его жемчужиной и сердцем был тронный зал, где император принимал аудиенции, в его нишах стояли статуи, а в апсиде возвышался трон всепланетного управленца.  Кроме всего прочего имелось множество других дворцовых помещений для развлечения и работы, была баня, где император отдыхал и ухаживал за собой, а также храм, где он совершал молебны и уединялся в раздумьях.

Резиденция всепланетного правительства располагалась, как и дворец в центре города, на так называемом Форуме Римском. Это была главная площадь, где находились различные здания, связанные с политической, религиозной и экономической жизнью планеты Бета. На Форуме находились Сенат, Курия, Ростра, Базилики, Храмы и другие памятники. Сенат был высшим органом всепланетарной власти, состоящим из 300-600 знатных мужей, избираемых на пожизненный срок. Курия являлась зданием, где собирался Сенат для обсуждения государственных дел. Ростра – это трибуна, с которой выступали ораторы перед народом. Базилики – здания, где проходили судебные заседания, торговые встречи и обсуждались другие важные для планеты дела. Местные храмы посвящались разным бетанским богам и богиням, которым приносились жертвы, воплощённые исключительно в артефактах, символизирующих мирные благие начинания, и возносились молитвы. Некоторые из религиозных зданий ассоциировались с политикой, там хранились законы и государственные договоры. Другими достопримечательностями на Форуме были красивейшие арки, колонны, статуи и обелиски, отражающие славу и историю планеты Бета.

Сам император, который любезно согласился меня принять, внешне чрезвычайно походил на Юлия Цезаря, то есть знаменитого римского политика и военачальника, который жил в I веке до нашей эры. Кстати, я его видел, хотя и мельком, однажды, когда путешествовал по времени, согласно заданию академического практикума. Скажу вам честно, внешность великого землянина прошлого не очень впечатляла. Он был невысокого роста, с измождённым лицом и редкими волосами. К тому же страдал эпилепсией и мигренью.
Надеюсь, что император планеты Бета ничем таким не страдал. Но одежда его (то есть всепланетного главы) была вполне респектабельной, отражая его статус и вкус. Он носил традиционную в тех краях тунику и паллиум, а также тогу с длинным хвостом бетанского лисице-леопарда, который он обвивал вокруг себя. Это придавало императору особую элегантность и величие. На голове его красовался венок из лавров, который удачно скрывал его лысину. Всепланетный глава был одним из самых влиятельных и уважаемых людей своего времени, а одежда его и даже внешность, несмотря на некоторые недостатки, подчёркивала его харизму и авторитет.
 
Прежде, чем начать разговор с всепланетарным главой, я осведомился у его секретаря.

- Как мне лучше обращаться к императору, «Ваше Всепланетное Величество», наверное?

- Нет, - ответил мне тот, - не надо столь сложных церемониальных жестов. Наше Всепланетное Величество до чрезвычайности скромен, потому зовите его просто – «Великий диктатор».

Видимо, секретарь императора даже не догадывался о том, какие не совсем хорошие ассоциации может вызвать у землянина подобный титул. Хотя само слово «диктатор» по-древнеримски означало «чрезвычайно уполномоченное должностное лицо». Оно назначалось сенатом на ограниченный срок при крайней опасности для государства. Диктатор обладал всей полнотой государственной власти и мог издавать законы и приговоры без апелляции. Диктатор также выбирал себе помощника – начальника конницы. Первым диктатором в Риме был Тит Ларций Флав в 501 году до вашей эры. Последним диктатором был Гай Юлий Цезарь, который был наделен пожизненным диктаторством и убит заговорщиками в 44 году до рождества Христова.
Юлий Цезарь был провозглашен диктатором несколько раз в течение своей карьеры. Первый раз это произошло в 49 году до вашей эры, когда он начал гражданскую войну против своего бывшего союзника Помпея и сената. Цезарь получил диктаторские полномочия от своего сторонника Марка Лепида, чтобы восстановить порядок в Риме.
Второй раз он был назначен диктатором в 48 году до вашей эры, после победы над Помпеем в Греции. Цезарь использовал свою власть, чтобы провести ряд реформ, направленных на улучшение жизни граждан и расширение империи.
Третий раз он был избран диктатором в 46 году до рождества Христова, после окончательного разгрома сенатских войск в Африке. Цезарь получил диктаторство на десять лет и продолжил свои реформы.
Четвертый и последний раз он был объявлен диктатором в 44 году до вашей эры, когда он планировал поход против парфян. Цезарь был наделен пожизненным диктаторством, что вызвало недовольство среди многих сенаторов, которые видели в нем угрозу для республики. В результате они организовали заговор и убили Цезаря 15 марта 44 года до вашей эры на заседании сената.

«Ну, что ж! Посмотрим какими же качествами порадует нас диктатор Римской империи на планете Бета. Это будет весьма интересно, ведь я даже не знаю, что означает это слово в данной точке вселенной, поскольку не изучил пока в совершенстве все бетанские наречия», - подумал я.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/01/23/454