Крымские каникулы. Враг не пройдет... Ч. 2

Сергей Светкин
Крымские каникулы. Враг не пройдет, даже если он не враг!


Часть первая. Бдительность. Здесь http://proza.ru/2024/01/29/485


Часть вторая. Ночные тревоги.


За ужином мы с Ленкой разыграли целую комедию, пытаясь внушить бабушке, что в спальне душно и необходимо перенести ночевку на балкон. Почуяв подвох, она заявила, что, не узнав причину такого переселения, ничего не разрешит. Ленка ответила, что это военная тайна, дело сугубо служебное и ей, как командиру, нужно личным примером. Услышав, что любимица выбилась в командиры, бабушка подобрела:

- Раз командир, тогда другое дело. Только что вы собираетесь охранять с балкона? Разве что голубятню? - неожиданно в точку пошутила она. Мы с Ленкой аж подпрыгнули, не понимая, как такое вышло.
- Не голубятню, а голубей, - на эмоциях окончательно рассекретилась Ленка.
- А чего их охранять? Куда они денутся?
- Бабушка, но неужели ты не понимаешь, что мы не можем тебе всего рассказать. Нам нужно, чтобы до утра ни один голубь из нее не вылетел. Вот и все! - отчеканила Ленка.
- Это я могу взять на себя. Незачем вам дежурить на балконе. Наведите порядок на кухне, а я обещаю, что все проконтролирую, - предложила бабушка.


Согласившись, мы безропотно перемыли и перетерли посуду, собранную за день. Бабушка клятвенно заверила, что все голуби переночуют в гнезде.

Среди ночи, Ленка ткнула меня в бок:
- Ты это слышишь? - уточнила она. Мерный храп третий октавы с выходом в трель раздавался из соседней комнаты. Казалось, что бабушка для самодеятельного спектакля имитировала трактор, застрявший в тайге. В этом, видимо, и заключался ее план. Голуби от такого явно утеряли способность летать. Выпятив живот, Ленка кинулась было в скандал, но я уговорила ее отложить разбирательства до утра.


Проснувшись, мы долго совещались, решая, как себя повести. Был вариант проверить бабушку на вшивость, уточнив, как ей дежурилось; разоблачить, поведав, что мы в курсе; либо сделать вид, что мы не знаем про ее сон на посту. Поскольку от нее зависела финансовая стабильность нашего времяпрепровождения здесь, решено было играть в открытую:

- Бабуль, а ты почему спала на дежурстве? Разве так можно? - с издевательскими нотками в голосе осведомилась Ленка.
- Можно, когда владеешь обстановкой, - разливая какао по чашкам, спокойно парировала бабушка.
- Это как? Как можно владеть обстановкой, когда спишь? - не унималась командирша.
- Когда точно знаешь, что в темноте голуби не летают, - с улыбкой заключила бабушка.
- Как не летают? - вырвалось у меня.
- По своей природе не летают. Не могут, - уже совсем рассмеявшись, подытожила она.
- А чего же ты нам сразу ничего не сказала? - надула губы Ленка.
- А кто бы тогда посуду вымыл?


Про голубей и посуду, бабушка оказалась права. Сама природа даровала нам возможность спать по ночам, хотя бы в детстве. Круглосуточные бдения отменялись. Достаточно было следить за птицами в светлое время суток.


Но сейчас уже было не до них. С дальнего поста наблюдения, а именно со Светкиного балкона, по телефону, коверкая слова для конспирации, докладывали:
- Венедовый гаждранин в ляпжной пекке…

Не разобрав ни слова, мы разрешили Светке отказаться от шифра. Как потом пояснила Ленка, в экстренных случаях такое допускается. Нормальным языком все оказалось еще тревожней. Светка сообщала:

- Неведомый гражданин в пляжной кепке с надписью: «Ялта» привез на велосипеде какой-то мешок старому бобру! - недослушав доклад, мы выскочили на балкон. Вниманию нашему достались лишь солнечные зайчики от спиц покидавшего двор велосипеда. Бежать вдогонку было поздно. Вернувшись к проводу, мы вызвали Светку на дачу показаний...


Продолжение   http://proza.ru/2024/01/31/458