Понятие исследовательская программа И. Лакатоса

Зирк Алексей
* Путеводитель по профилю. МираНаука
* http://proza.ru/2023/08/28/1528
________________________________

Понятие «исследовательская программа» в концепции науки И. Лакатоса.
________________________________

«Научно-исследовательская программа» — основное понятие концепции науки Имре Лакатоса (1922—1974).

Она, по его мнению, является основной единицей развития и оценки научного знания.

Под научно-исследовательской программой философ понимает серию сменяющих друг друга теорий, объединяемых совокупностью фундаментальныx идей и методологических принципов.

Любая научная теория должна оцениваться вместе со своими вспомогательными гипотезами начальными условиями и, главное, в ряду с предшествующими ей теориями Строго говоря, объектом методологического анализа оказывается не отдельная гипотеза или теория, а серия теорий, т. е. некоторый тип развития.

Согласно Лакатосу, каждая научно-исследовательская программа, как совокупность определенных теорий, включает в себя:

а) «жесткое ядро» — целостная система фундаментальных, частнонаучных и онтологических допущений, сохраняющаяся во всех теориях данной программы;

б) «защитный пояс», состоящий из вспомогательных гипотез и обеспечивающий сохранность «жесткого ядра» от опровержений; он может быть модифицирован, частично или полностью заменен при столкновении с контрпримерами;

в) нормативные, методологические правила-регулятивы, предписывающие, какие пути наиболее перспективны для дальнейшего исследования («положительная эвристика»), а каких путей следует избегать («негативная эвристика»).

Рост зрелой науки — это смена непрерывно связанных совокупностей теорий, за которыми стоит конкретная научно-исследовательская программа — «фундаментальная единица оценки» существующих программ.

А это важнейшая задача методологии, которая должна давать эти оценки на основе «диалектически развитого историографического метода критики».

Иначе говоря, сравниваются и оцениваются не просто две теории, а теории и их серии, в последовательности, определяемой реализацией исследовательской программы.

Основными этапами в развитии последней, согласно Лакатосу, являются прогресс и регресс, граница этих стадий — «пункт насыщения». Новая программа должна объяснить то, что не могла старая. Смена основных научно-исследовательских программ и есть научная революция.

Особое внимание следует обратить на мысль Лакатоса, когда он указывает на то, что некоторые величайшие научно-исследовательские программы «прогрессировали на противоречивой основе».

В этой связи он ссылается на Н. Бора, который, как известно, в своем принципе дополнительности сумел выразить некоторые реальные диалектические противоречия микрообъектов.

Можно без преувеличения сказать, что идея о выявлении и «снятии» (т.е. разрешении, а не устранении) возникающих в теории противоречий свидетельствует о сильной «диалектической струе» в концепции Лакатоса о природе научною метода и oб источниках и механизмах развитии научного знания.

P.S.:

* Лакатос Имре (1922-1974) - философ и методолог науки
* http://disk.yandex.ru/d/8zOMsWDP4OXlJg
* Понятие «исследовательская программа» в концепции науки И. Лакатоса
* http://proza.ru/2024/02/23/1090

* Бор Нильс (1885-1962) - датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей квантовой механики
* http://disk.yandex.ru/d/2H_bV_56M5eywQ

:-)