Глубина. Глава 8. повесть

Татьяна Чебатуркина
         ГЛУБИНА.

         Глава 8.

      - Яна!  - Станислав притянул ее за плечи.  – Рыжие у меня глаза. Прошу тебя – не сомневайся в моих чувствах. Ты мне нужна. У меня сейчас состояние человека, который пытается удержать ртуть. Ты в детстве разбивала хоть раз ртутный градусник? Листком бумаги с пола ловишь такую толстую блестящую каплю, сажаешь это чудо в спичечный коробок и начинаешь ее гонять карандашом. И она рассыпается на десятки мелких шариков. А потом опять непреодолимая сила притяжения собирает их воедино. Из любой точки страны я буду приезжать к тебе, даже без твоего приглашения. Давай отправим Варвару к соседке на ночь, и я останусь у тебя! Нам нужно быть с тобой вместе!

      Объятие сильного напряженного тела мужчины, этот резкий смешанный запах дорогих папирос и его туалетной воды, жадные губы, вывернувшие ее скрытое  желание и женское нетерпение.  И такое быстрое решение сразу всех возникающих проблем, когда обнаженные тела двух осмелевших партнеров разыгрывают инстинктивно вечную мелодию любовного взаимодействия, игры и борьбы, доставляющих неземное удовольствие друг другу. И этот взлет страсти произошел мгновенно, когда Станислав решительно закрыл входную дверь на крючок.

      И, ощущая мощь его так долго сдерживаемого желания, распаляясь и стараясь удовлетворить ее, Яна уплыла в этой чувственной нежности,  торжестве своей женской сущности, награждая добившегося ее расположения мужчину высшим наслаждением, существующим на Земле. В эти мгновения истинной сути человеческого счастья разум отключается от всего второстепенного – он просто парит и торжествует. Только потом приходит опустошение и провал в пустоту осознания завершенности всего сущего. И вероятности зачатия новой жизни.

      Яна ни о чем не жалела. Тело требовало любви, и оно ее получило. Властность и нежность Станислава растопили почти сразу первоначальный холод ее сопротивления. Теперь он мог говорить о ней «моя женщина». Мог в любую минуту потребовать, попросить о новой порции удовольствия. Эта близость сразу выстраивала новые законы их существования. Или быть постоянно, неразрывно вместе, соединившись и подчиняясь требованиям друг друга. Или.

      Нет! О другом варианте Яна даже не хотела думать. Для нее было неприемлемо существование в качестве игрушки для мужчины, который мог бы изменять с другой женщиной, делить свою привязанность, существовать в напряжении дальнейшего выбора. Лучше одиночество!

      В дверь настойчиво начали стучать. Это вернулась Варя.

      - Лежи, Яночка! Пойду, открою! Ей же не пятнадцать лет! Пусть садится на кухне и составляет список покупок.

      И тут на Яну напал смех. Станислав, увидев, как под тонкой простыней вздрагивает женское тело, вернулся через минуту, предупредил с самым серьезным видом:

      - Будешь смеяться – сейчас опять приду к тебе. Не могу я теперь спокойно смотреть на эти такие зовущие изгибы волшебного тела на постели, когда я могу их держать в руках.

      И опять они слились в один неразрывный клубок плавящихся от страсти тел, нанизывая секунды удовлетворения на невидимый стержень их обоюдного желания.

      - Ты почему не предохранялся? -  прошептала Яна в подушку, надеясь быть услышанной.

      - А ты разве не догадываешься о моих стратегических планах? – Станислав положил ладонь на влажную грудь Яны. – В кинофильме «Анна и король» у короля было шестьдесят восемь наследников, целый гарем наложниц. А мне остается только не упустить ни одной возможности, чтобы сделать любимую женщину своей навсегда.

      Первоначальное чувство стыда испарилось: она была в своей постели, в своем доме, захлестнулась в объятиях любимого мужчины, переполнилась его любовью. И что еще может желать душа свободной независимой женщины? Но, как же велик был Александр Сергеевич Пушкин, когда силой своего таланта углядел даже в простой старухе в сказке «О рыбаке и рыбке» ненасытную страсть любой женщины к сомнениям и желанию объять невозможное.

      И, торопливо одеваясь, застилая диван покрывалом, Яна почувствовала эти невесомые струйки холода наползающего желания. Нет, ей сейчас были не нужны царские дворцы и всемирное господство. Смутное сомнение постепенно распыляло призрачный туман неуверенности: познавшее сладость любовного опьянения тело требовало и полного подчинения души мужчины власти женщины. Чтобы, условно говоря, трепет его влюбленного сердца она ощущала ежеминутно, ежесекундно. А тут?

      Они вошли в кухню, когда Варя наливала себе в тарелку горячий борщ, и которая спросила обыденно:

      - А зачем нужен список вещей? Вы жениться решили? А меня куда?

      - Вот нальешь и нам борща, тогда скажем! – Станислав с удовольствием начал резать хлеб, а Яна взяла в руки список Вари. Странные мысли лезли в голову:

      «Проза жизни. Проголодались – и любовь нужно заесть борщом. И ничего странного! Яблоком не насытишься! А после борща есть еще биточки с гречневой кашей и подливкой. Все нормально. И, если Станислав уедет в ночь, то сразу облом - биточки останутся, если все сейчас не съедим, а любовь? Что? Испарится?»

      Стукнуть бы больно-больно кулаком по собственной коленке и послать себя подальше:

      «Когда ты, наконец, вынырнешь из придуманных иллюзий жизненного восторга.?  Уже далеко в прошлом период розовых снов и волшебных единорогов. Собирайтесь быстренько в магазин, чтобы одеть Варвару! А, как только стемнеет, тащи Станислава опять в спальную, раздевайся, соблазняй его и забирай от него всю его мужскую силу, причем, несколько раз за ночь. Нужно ошеломить его своей любовью, чтобы он захлебнулся твоей ненасытностью, страстью и ослеп перед великолепием других женщин, кроме тебя и своей матери».

      Что-то видимо читалось и в глазах, и на лице Яны, когда она, очнувшись, увидела изумление и некоторый испуг Вари.

      По магазинам прогулка сорвалась – опоздали. В воскресный день все торговые точки закрылись после обеда.

      Село наслаждалось отдыхом. Стал накрапывать мелкий дождь, который, подмерзая, закручивал провода, ветки деревьев, столбы в прозрачные ледяные кожухи. Несколько раз выключилось на некоторое время электричество. Снежный неравномерный наст на дорогах стал покрываться блестящей коркой, которая аппетитно хрустела под ногами.

      Станислав сказал решительно:

      - Яночка, дорогая, нужно ехать сегодня. Если дождь усилится, завтра будет на дорогах сплошной каток. Собирай Варю! Тебя пока не зову. Мне через день необходимо быть в Москве.

      Варя молчала. Или она до конца не могла поверить в такое неожиданное перемещение в пространстве, перспективу оказаться в огромном городе, с восстановлением в медицинском колледже и проживанием в доме Станислава, что казалось ей нереальным сновидением. Или сердце ее сжалось от предчувствия новых неприятных моментов, когда ее так внезапно выхватывают из приветливых и добрых рук и дома Яны.  На пороге она, обнимая Яну, шепнула:

      - Если мне не понравится там, можно я вернусь к тебе?

      Быстро темнело. И, когда машина Станислава, мигнув прощально красными задними огнями, скрылась в переулке, вдруг во всем селе вырубилось электричество. И тьма стала ощутимо давить на глаза.

      Яна на ощупь прошла в дом, не стала закрывать входную дверь, представив, что Станислав вдруг вернется, кинула на стул пальто и прилегла в полной темноте на диван.

      В зажмуренных глазах рассыпались брызги ярких точек.  Все, что сегодня было пережито так ярко, осязаемо, совсем недавно, осталось в сознании еще одним прожитым и улетевшим днем. И вдруг в этой гнетущей тишине сознания стало наплывать видение, будто ее частично реализованные возможности превратились и улеглись в такую шикарную арку почему-то металлических узорных перил узкого моста  над медленным потоком неширокого ручья, в лабиринте пронизанных солнцем кустарников и деревьев. И под этот явный шум воды она уснула, ощущая такое удивительное спокойствие и покой.

      Утром Станислав не позвонил. Молчал и телефон Вари. И, закрутившись в смене праздного настроя на калейдоскоп пяти уроков подряд, только после обеда прочитала СМС от Вари: «Доехали нормально. Буду работать в больнице санитаркой. В колледж зачислят только после нового года. Стас улетел в Москву».

      И это имя «Стас» царапнуло по сердцу. Их долгая совместная с Варей дорога ночью до города, появление в собственном доме перед матерью с молоденькой девушкой, явная заинтересованность в ее судьбе, такие крупные расходы на нее – и  все это на глазах изумленной матери не могло не сложиться в очень точную картину сердечного  увлечения сына. И времени на объяснения у них не было.

      Ведь Яна ничего не знала об этой девушке, кроме того, что она сама поведала. Просто поверила ее искренности, ужаснувшись подробностям такого страшного рассказа.

      Рано стемнело. Ледяной дождь прекратился давно, но по-видимому поломка на линии была серьезная. Света опять не было

      Яна вспомнила, что собственноручно положила в нижний ящик шкафа оставшийся от бывших хозяев пакет с восковыми свечками. Фонарика не было. Зажгла толстую свечу. И совсем некстати пришло воспоминание, что во время всех похорон свечи ставили в стаканы с насыпанной солью. Неожиданно для себя перекрестилась. И уставилась, не моргая, на яркую верхушку цветка пламени, почему-то неожиданно представив картинку из занимательной книги физика Фарадея «История свечи», прочитанной в седьмом классе.

      Вся комната плавала во мраке. Цивилизация с телевизором, компьютером, микроволновой печью сразу рухнули в недалекое прошлое, запечатав все свои достижения в чемодан недавних радостных воспоминаний. И нежное вздрагивающее свечение, дрожащее от дыхания и легких колебаний воздуха, сразу повернуло все мысли Яны на дорожку сомнений и неуверенности.

      Яна не знала до замужества с Вадимом мужчин. Мальчишки – одноклассники с их вечной хвальбой и несколько преувеличенной долей внимательности в расчет не шли. В университете было не любовных волнений: напряженность учебы, интерес ежедневного общения со сверстниками - и неожиданная обвальная любовь серьезного преподавателя, замужество.

      Из семейной жизни родителей, бабушек и дедушек выстроилась очень четкая платформа незыблемости семейной жизни – любовь родителей, воспитание детей в любви и труде, верность супругов, их понимание друг друга.
      И, отдаваясь Станиславу телом и душой без всяких официальных церемоний, она чувствовала инстинктивно не только его жажду обладания понравившейся женщиной, но и его нескрываемое желание покорить ее воображение, вызвать интерес к себе, увлечь своей индивидуальностью.

      «Чертов аналитик ты - Яна! Давай, давай, раскладывай по матрицам свое собственное состояние и составляй алгоритм действий влюбленного в тебя человека! И еще программу компьютерную составь своей будущей жизни! Если делать нечего! Ну, чего мы, женщины, сами своими сомнениями и ревностью толкаем мужчин к изменам? Все в реальной жизни просто и объяснимо. Привез девушку в большой город, за полдня пробежал по всем запланированным точкам, включая и место своей работы, крупный магазин для Вари, медколледж, успел перекусить, поцеловать маму и улетел в Москву. Когда ему было изучать фигуру Вари, а тем более пытаться что-то от нее поиметь, даже если эта обворожительная девушка способна на подлость? Готовься к урокам и думай только о позитиве, несмотря на потухший свет!»

     Электрический свет вспыхнул одновременно во всех комнатах таким оптимистичным аккордом, что вся ностальгическая подкладка минорного настроения так тихонечко свернулась в узенький неприметный коврик где-то на краешке души.

         (окончание следует)

   Предыдущая глава 7.    http://proza.ru/2021/01/22/70

   Заключительная глава 9. http://proza.ru/2021/01/27/2242