История песни Хотят ли русские войны?

Владимир Калабухов
      1 – Эдуард Савельевич Колмановский (1923 – 1994) – композитор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Автор мелодии песни
      2 – Евгений Александрович Евтушенко (1932 – 2017) – поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, чтец-оратор и актёр. Автор слов песни (1961)
      3 – Марк Наумович Бернес (1911 – 1969) – актёр кино и дубляжа, эстрадный певец. Народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии I степени. Первый исполнитель песни (1961)
      4 – картина «Хотят ли русские войны» (1962) художника-живописца Юрия Гавриловича Горелова (1931 – 1996)
      Исполнители песни:
      5 – Георг Карлович Отс (1920 – 1975) – певец эстрады, оперы и оперетты (лирический баритон). Народный артист СССР
      6 – Артур Артурович Эйзен (1927 – 2008) – оперный певец (бас), актёр, педагог. Народный артист СССР
      7 – Юрий Александрович Гуляев (1930 – 1986) – оперный и эстрадный певец (лирический баритон), композитор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР
      8 – Владимир Константинович Трошин (1926 – 2008) – певец, актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Лауреат Сталинской премии II степени
      9 – Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого
     10 – Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова

                ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

                М. Бернесу

     Хотят ли русские войны?
     Спросите вы у тишины
     Над ширью пашен и полей,
     И у берёз и тополей.
     Спросите вы у тех солдат,
     Что под берёзами лежат,
     И пусть вам скажут их сыны,
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!
     Не только за свою страну
     Они погибли в ту войну,
     А чтобы люди всей земли
     Спокойно ночью спать могли.
     Спросите тех, кто воевал,
     Кто нас на Эльбе обнимал, –
     (Мы этой памяти верны), –
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!
     Под шелест листьев и афиш
     Ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
     Пусть вам ответят ваши сны,
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!
     Да, мы умеем воевать,
     Но не хотим, чтобы опять
     Солдаты падали в бою
     На землю горькую свою.
     Спросите вы у матерей,
     Спросите у жены моей,
     И вы тогда понять должны –
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!
     …Поймёт и докер, и рыбак,
     Поймёт рабочий и батрак,
     Поймёт народ любой страны –
          Хотят ли русские,
               Хотят ли русские,
                Хотят ли русские войны!

     Задумка написать песню, в которой выражались бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961-го во время очередной его поездки за рубеж, так как именно во время поездок по странам Западной Европы и США ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: «Хотят ли русские войны?»

     Марк Бернес вспоминал: «Евтушенко бывал у меня ещё мальчиком, я знал, что он пишет стихи. Потом к нему пришла известность. Он хотел написать для меня какую-нибудь песню… Шли годы. И вот как-то мы встретились с ним на какой-то выставке. Там завязалась бурная дискуссия. И не только об искусстве. Я сказал ему в какой-то момент: «Напиши песню о войне, напиши, хотят ли русские войны или нет». Евтушенко подхватил эти слова, начал на месте лихорадочно импровизировать… На следующий день он принёс два куплета, куплеты великолепные – первый и… третий. Он заупрямился, что второй куплет не нужен. «Почему это песня должна быть непременно из трёх куплетов?» 8 октября, в день моего рождения, мы закрыли его в комнате на ключ и сказали, что не выпустим, пока он не напишет этот куплет. Он написал. Даже целых два варианта. Я выбрал тот, который не вошёл в том его стихов».
Сам Евтушенко признавался: «Сейчас уже просто невозможно восстановить, что там написал я сам, а что подсказал мне Бернес».

     Эдуард Колмановский рассказывал: «Я вспоминаю, как появилась песня «Хотят ли русские войны?», первым исполнителем которой стал Марк Бернес. На этот раз я не был с ним связан никакими условиями, так как стихи песни дал мне их автор – Евгений Евтушенко. Я написал музыку и сыграл песню в студии грамзаписи, где она была одобрена. Но Бернес со свойственной ему прямотой музыку забраковал, сказав, что мелодия, по его мнению, неудачна. Бернес вообще в оценке песни не терпел никаких компромиссов и кому угодно говорил только то, что он думал. И вот вера в Бернеса, в его вкус, в его мелодическое чутьё, в музыкальную прозорливость заставила меня написать совершенно новую музыку. А это гораздо труднее, чем писать её в первый раз, потому что приходится отрешаться от созревшей уже однажды мелодии, одобренной к тому же компетентными музыкантами…»

     По словам Евтушенко, ГлавПУР (Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота) безуспешно пытался запретить песню как недостаточно… воинственную, пацифистскую, «деморализующую советских солдат».

     Первое исполнение песни состоялось накануне XXII съезда КПСС в 1961-м. На следующий год первая запись песни в исполнении Марка Бернеса прозвучала во всесоюзном радиоэфире в передаче «С добрым утром!» Летом 1962-го делегатам проходившего в Москве Международного конгресса за всеобщее разоружение и мир были вручены в качестве сувениров пластинки с записью песни «Хотят ли русские войны?» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении Георга Отса. А на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем почти в то же время в Хельсинки, когда песня зазвучала при появлении советской делегации, весь стадион в едином порыве встал и подхватил её на разных языках, что лишний раз подтвердило её всемирную известность.

     Песня «Хотят ли русские войны?» входила в репертуар Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии под управлением А.В. Александрова. Солист Вадим Русланов исполнял её в 1967-м во время гастролей в Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии. В Лондоне, где в крупнейшем концертном зале «Альберт-холл» должно было состояться первое его выступление перед английской публикой, незадолго до начала концерта выяснилось, что местные власти запретили включать в программу «Хотят ли русские войны?» Руководитель ансамбля потребовал объяснений. Оказалось, что исполнение этой песни рассматривалось здесь как акт вмешательство во внутренние дела страны. Артисты ансамбля выразили решительный протест и добились отмены запрета.

     Многие годы текст песни входил в школьную программу по литературе.

     Поэт Евгений Евтушенко родился в Москве. Отец – геолог, поэт-любитель Александр Гангнус, мать – Зинаида Евтушенко, геолог, актриса, заслуженный работник культуры РСФСР. Евгений учился в двух школах, у него были плохие отметки. Занимался в поэтической студии при районном Доме пионеров. В 1948-м Евгения несправедливо заподозрили в поджоге школьных журналов с отметками и в 15 лет исключили из школы. Так как после этого его никуда не принимали, отец послал мальчика с рекомендательным письмом в геолого-разведывательную экспедицию в Казахстан, затем работал на Алтае.

     Евтушенко начал печататься в 1949-м, первое стихотворение опубликовано в газете «Советский спорт». С 1952-го по 1957-й учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Исключён за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», раскритикованного Никитой Сергеевичем Хрущёвым. В 1952-м выходит первая книга стихов «Разведчики грядущего». В тот же год автор стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.

     Время второй половины 1950-х, начала 1960-х – период поэтического бума, когда большая популярность пришла к таким поэтам, как Ахмадулина, Вознесенский, Окуджава, Рождественский, Евтушенко. Выступления этих авторов собирали полные концертные и спортивные залы, и поэзию периода «оттепели» вскоре стали называть эстрадной. В последующие годы Евтушенко напечатал несколько сборников своих произведений.

     В 1989-м Евтушенко был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа города Харьков и был им до конца существования СССР. В 1991-м, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, уехал с семьёй преподавать в США, где жил постоянно, иногда приезжая в Россию.

     Евтушенко награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Полярная звезда», «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «Защитнику свободной России», зарубежными орденами. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации.

     Композитор Эдуард Колмановский родился в Могилёве (ныне – в Белоруссии). В 1936 – 1941-м учился в музыкальной школе и музыкальном училище им. Гнесиных в Москве (фортепиано, композиция). В 1945-м окончил Московскую консерваторию по классу композиции. В 1947 – 1952-м – ответственный редактор музыкального вещания Всесоюзного радио. Творческую деятельность начал в 1943-м. В репертуаре композитора – свыше 200 песен. Он написал музыку ко многим драматическим спектаклям, к музыкальной комедии и музыкальной сказке-опере, а также ко многим кинофильмам, мультфильмам, телефильмам, радиопостановкам, инструментальным пьесам. Автор крупных оркестровых сочинений, в том числе четырёх сюит, а также концерта для альта, романсов и пьес для эстрадного оркестра. В начале 1970-х участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!»

     Певец Артур Эйзен родился в Москве, в семье латышского революционера. По окончании школы в 1944-м поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, одновременно посещал занятия по вокалу. В 1948-м, по окончании училища, был принят в труппу Театра им. Е.Б. Вахтангова, где выступил в ряде спектаклей. Вскоре поступил в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных, через год перешёл в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, а с 3-го курса стал студентом Московской консерватории, которую окончил в 1956-м по классу пения. В 1949 – 1957-м выступал в качестве солиста с Ансамблем песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова. В 1955-м на Международном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве стал лауреатом конкурса вокалистов. С 1957-го – солист Большого театра, в котором пел более 40 лет, исполнив за это время около 50 партий. Выступал с большими сольными концертами, гастролировал в крупнейших залах разных стран мира. С 1975-го преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, с 1986-го – профессор.

     Эйзен многие годы был главным редактором газеты Большого театра. Являясь пропагандистом музыки XX века, в своих публикациях не раз подчёркивал необходимость создания новых музыкальных произведений и призывал молодых композиторов и исполнителей в Большой театр. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

     Певец Юрий Гуляев родился в Тюмени. Большое влияние на музыкальные способности Юрия оказала его мама, которая знала и любила музыку, сама хорошо пела. С детства заучивал песни и романсы с пластинок. Учился в музыкальной школе по классу баяна. В 1947-м, по окончании средней школы, поступил в Свердловский мединститут (ныне – Уральский государственный медицинский университет), где принимал участие в художественной самодеятельности. Однако, быстро осознав ошибку в выборе профессии и узнав о дополнительном наборе, перешёл на вокальный факультет Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского (Свердловск, ныне – Екатеринбург), которую окончил в 1954-м по классу пения. По окончании консерватории пел в Свердловском театре оперы и балета. В 1955-м получил предложение переехать в УССР, где стал солистом Государственного русского театра оперы и балета в Сталино (ныне – Донецк). С 1961-го по 1975-й – солист Киевского театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко. С 1971-го исполнял отдельные партии в Большом театре в Москве, с 1975-го – солист этого театра.

     Однако наиболее популярны были выступления Гуляева на эстраде. В своих сольных концертах исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни, песни советских композиторов (в репертуаре – свыше 200 произведений).

     Гуляев много гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом. Написал музыку к 40 романсам и песням. При жизни издано более 25 грампластинок с записями певца. Снимался в кино. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

    Краткие биографии других певцов – исполнителей песни «Хотят ли русские войны?»:
     – Марка Бернеса – в истории песни «Далеко от дома» (http://proza.ru/2024/03/17/1163);
     – Георга Отса – в истории песни «Севастопольский вальс» (http://proza.ru/2020/12/11/1345);
     – Владимира Трошина – в истории песни «Помнишь, мама» (http://proza.ru/2020/12/01/1189).

     Песня «Хотят ли русские войны?» – в репертуаре многих солистов и хоровых коллективов России. В Интернете есть видеоклипы с этой песней. Исполнители:
     – Марк Бернес: http://www.youtube.com/watch?v=p1Hx4Tikjsc;
     – Георг Отс: http://www.youtube.com/watch?v=sjzy34H6mAA;
     – Артур Эйзен: http://www.youtube.com/watch?v=3TftkDG7MvA;
     – Юрий Гуляев: http://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=9KIV_ltLsD0;
     – Владимир Трошин: http://www.youtube.com/watch?v=c8Jew91t1zw;
     – ансамбль Александрова: http://www.youtube.com/watch?v=y9jFtBIMwVc,
http://www.youtube.com/watch?v=pt2wm5QsQ3Q (солист – Иосиф Кобзон),
http://www.youtube.com/watch?v=uo102L5Ey-U (солист – Александр Вершинин),
http://www.youtube.com/watch?v=-hIur-opSak (солист – Александр Попович).

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024