Важно! Новосибирский Новоколледж закрыт

Надежда Шевцова
;;Новосибирский «Новоколледж», отказавшийся вводить уроки пропаганды, объявил о своем закрытии

По словам его педагогов, это был единственный в России колледж, отказавшийся от оправдания войны в Украине перед учениками и студентами.

«В таких условиях есть только два варианта развития событий.

Первый – превратить Новоколледж в типичный российский колледж.
С пропагандой, заискиванием перед чиновниками, красивой обложкой и разговорами о том, что от него хотят услышать.

Второй выход – признать, что невозможно делать нормальный колледж в ненормальной стране.
Весь последний год мы не работали, а отбивались от всевозможных проверок.
 
Поэтому невозможно делать вид, что все нормально - и в стране, и в образовании. Нет, не нормально», - говорится в заявлении преподавателей о закрытии учебного заведения.

Вместе с «Новоколледжем» закрываются  его дочерние проекты  - «Новошкола» и школа иностранных языков «Инотекст».

Учебные заведения доработают до конца июня.

В апреле 2023 года после доноса новосибирца Дмитрия Демина на основателя «Новоколледжа» Сергея Чернышова в учебном заведении начались проверки.
Автор заявления просил проверить учреждение на «пропаганду поражения России в СВО» и называл студентов «хомяками Навального». Впоследствии против колледжа открыли административные производства по трем статьям.

26 мая 2023 года Минюст признал Сергея Чернышова иностранным агентом.