Чуть-чуть о логике, часть 4. А вы не шпионы?

Петр Савватеев
               "Внезапно на проводника напал приступ тиранизма; он объявил, что
                курить здесь запрещено, и загнал меня в вагон."
               Ч.Л.Доджсон, "Дневник путешествия в Россию в 1867 году"


    – Извините, но в эту сторону нельзя фотографировать, – сказал подошедший как-то незаметно мужчина в сером костюме.
    
    Я с недоумением взглянул на него.

    – Сами видите, вон стоят военные корабли. Поэтому и нельзя.
 
    – Ну, хорошо. А в эту сторону можно?

    – Если Вы не из ЦРУ, то фотографируйте, – сказал второй в таком же сером, подошедший тоже тихо, как и первый. Оказывается, их двое, и они просто стояли в стороне и ждали, когда я достану фотоаппарат.
   
    – Ну что же,  – говорю сыну-первокласснику, – перейдём на другую сторону. 
 
    В принципе, нам всё равно. Главная цель на сегодняшний вечер – прокатиться на фуникулёре – уже достигнута, а фотографий на память о Владивостоке у нас и так будет навалом. Да и плёнку можно бы и поэкономить: впереди ещё четыре дня на пароходе, пейзажи с Курильскими островами, с играющими в воде дельфинами, виды Камчатки с океана...
   
    А мужики в сером почему-то стоят и смотрят на нас, хотя теперь, с этой стороны никаких кораблей нам не видно.

    А фотографировать уже и желание пропало; свет не такой, лицо сыночка будет в тени. Хочется просто уйти.
 
    Однако, как сформулировал этот шутник: 

         «Если Вы не из ЦРУ, то фотографируйте».
 
    С точки зрения логики это предложение по закону о контрапозиции* равносильно

        «Если не фотографируете, то неверно, что Вы не из ЦРУ».

     А по закону двойного отрицания:

         "Неверно, что Вы не из ЦРУ" равносильно "Вы из ЦРУ".
 
     Получается:
 
      «Если Вы не фотографируете, то Вы из ЦРУ».
      
     Не думаю, что люди из «конторы глубокого бурения» разбираются в математической логике, но всё-таки делаю пару фотографий, и мы уходим от греха подальше.

     Вспомнился вдруг случай, как из  Москвы до Иваново вместо сорока минут самолёт  летел несколько часов 
http://proza.ru/2024/05/06/561
"А самолёт над городом кружился"
   

~~~~~~~
                Примечания

* Например, http://proza.ru/2024/01/08/222
"Чуть-чуть о логике, часть 1. Законы логики"


   Фото из Интернета. Владивостокский морской порт