AstraZeneca о летальных исходах, звонок в Москву

Анатолий Обросков
ИТАК, НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ ВХОДЯЩАЯ В БИГ ФАРМУ ФАРМКОРПОРАЦИЯ ПРИЗНАЛА ЛЕТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕЁ ВАКЦИН ОТ КОВИДА В СВЯЗИ С ОБРАЗОВАНИЕМ ТРОМБОВ.
Напомню, что НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи под руководством Гинцбурга А.Л. сотрудничал с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, было опубликовано заявление о намерении разработать гибридную вакцину от ковида.

Национальный исследовательский центр имени Н. Ф. Гамалеи, англо-шведская биофармацевтическая компания AstraZeneca, Российский фонд прямых инвестиций и "Р-Фарм" приняли меморандум о сотрудничестве для борьбы с коронавирусом.
...
После этого директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объявил о старте совместных клинических испытаний комбинации российского "Спутника V" и препарата AZD1222, разработанного AstraZeneca и Оксфордским университетом.
...
По словам руководителя AstraZeneca Паскаля Сорио, комбинация двух препаратов обеспечит гибкость программы вакцинации.
https://ria.ru/20201221/memorandum-1590194627.html


AstraZeneca признала, что её вакцина может вызвать летальное заболевание

Газета The Telegraph сообщила, что 51 человек подал иск в суд против фармкомпании

ЛОНДОН, 1 мая. /ТАСС/. Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина в редких случаях может вызвать заболевание, способное привести к летальному исходу. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на судебные документы.

Согласно газете, компания заявила в ходе судебного разбирательства, что вакцина вызывает симптомы в виде тромбоза и уменьшения количества тромбоцитов крайне редко. По её словам, заболевание приводит к летальному исходу примерно в 20% случаев, причины такой реакции на вакцину неизвестны.

The Telegraph сообщила, что 51 человек подал иск в суд против AstraZeneca, детали соглашения о возмещении ущерба не разглашаются.

В общей сложности по меньшей мере 158 человек пострадали от вакцины Oxford-AstraZeneca. Правительственная программа Великобритании выплатила компенсацию в размере ;120 тыс. (около $149,8 тыс.) в каждом случае, согласно газете. Государственный регулятор лекарственных средств связал 81 случай смерти в Великобритании с вакциной, ещё сотни людей серьёзно пострадали.

30 декабря 2020 года Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Великобритании первым в мире одобрило применение вакцины AstraZeneca, разработанной совместно с Оксфордским университетом. Вакцинация этим препаратом началась в Соединённом Королевстве 4 января 2021 года.

В мае 2021 года Объединённый комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании рекомендовал не использовать препарат AstraZeneca для людей в возрасте до 40 лет. Как поясняла глава MHRA Джун Рейн, причиной такой рекомендации стали "возможные побочные эффекты у чрезвычайно небольшого числа людей". Ранее сообщалось, что применение вакцины привело к образованию тромбов по меньшей мере у сотен людей. При этом число пациентов в Великобритании, умерших из-за тромбообразования после вакцинации этим препаратом, составляет как минимум несколько десятков человек.

https://tass.ru/obschestvo/20689005

Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca впервые признала, что её препарат от коронавируса может спровоцировать смертельный побочный эффект — тромбоз, передаёт The Telegraph со ссылкой на судебные документы.

По данным издания, в отношении компании был подан коллективный иск, поскольку вакцина, разработанная ею совместно с Оксфордским университетом, нанесла серьёзный вред пациентам или вовсе привела к летальному исходу. Потерпевшие и родственники умерших потребовали с AstraZeneca компенсации на сумму до ;100 млн.

Один из пострадавших — Джейми Скотт, у которого после введения вакцины в апреле 2021 года образовался тромб и произошло кровоизлияние в мозг, что привело к необратимым повреждениям органа.

«Вакцина может в очень редких случаях вызывать тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS). Причины этого неизвестны», — приводит газета выдержку переписки AstraZeneca с юристами Скотта. Такое заболевание приводит к летальному исходу примерно в 20% случаев, отмечает The Telegraph.

AstraZeneca — одна из крупнейших компаний Великобритании, вторая по величине в рейтинге FTSE 100 с состоянием в ;185 млрд. Собственную вакцину от COVID-19 компания разработала осенью 2020 года. Согласно данным клинических испытаний, эффективность препарата составила 70%. Данный показатель был рассчитан на основе двух разных оценок эффективности, полученных в ходе испытаний.

Сообщения о тромбозе и тромбоэмболии у получивших инъекцию вакцины AstraZeneca стали поступать весной 2021 года. После этого часть стран временно приостановила использование препарата, однако в самой компании возможность образования тромбозов тогда исключали. Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) тогда также провело проверку и сообщило, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет.

В свою очередь, профессор Рольф Маршалек из университета Гёте во Франкфурте пояснял, что возникновение тромбозов после вакцины AstraZeneca может быть связано с аденовирусными векторами, которые вакцина используют для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека. По версии ученого, спайковый белок направляется не в цитозольную жидкость здоровой клетки (именно там коронавирус обычно производит белки), а в ядро. После этого части спайкового белка расщепляются и создают мутации, которые не могут связаться с клеточной мембраной и вызвать иммунизацию. Вместо этого мутантные версии белка вызывают образование тромбов примерно у одного из 100 тыс. человек. Financial Times называла версию Маршалека одной из многих, которые обсуждает научное сообщество.

https://www.rbc.ru

Сегодня, 3 мая 2024 года, набрал в очередной раз номер Ховаева, уполномоченного руководством московского НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи давать комментарии СМИ, с предложением прокомментировать последние новости о летальных исходах и тромбообразовании после применения вакцин англо-шведской корпорации AstraZeneca, но внятного ответа не получил. Услышал заявления о том, что наша медиагруппа хочет повысить тиражи, ищет каки-то сенсаций, а давать комментарии он вообще не уполномочен.
Но получается замкнутый круг. По инструкции все вопросы для НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи необходимо согласовывать с пресс-службой Минздрава РФ, что автор этих строк и пытался сделать с января 2024 года. При этом так их и не согласовали, сотрудник пресс-службы мне заявил во время телефонных переговоров, что у руководителя НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи нет времени для интервью. При этом и письменные ответы по электронной почте ни Гинцбург, ни Ховаев не отправили на почтовый адрес медиагруппы трезвой России.

КОММЕНТАРИЙ ГИНЦБУРГА

Окей, комментарий Гинцбурга понятен, но общественность Петербурга всё же хотела бы получить ответы на вполне конкретные вопросы, а именно:

какая степень очистки предполагалась для гибридной, комбинированной вакцины, производство которой было анонсированно самим же Гинцбургом, из вакцин британско-шведской компании AstraZeneca и "Спутник V"?

почему, собственно, Гинцбург ранее, перед началом разработки упомянутой комбинированной вакцины, не заявил о необходимости дополнительной очистки вакцин британско-шведской компании AstraZeneca из-за возможности летальных исходов и повышенного тромбообразования?

в связи с этим, какова была вероятность, даже при проведении дополнительной очистки вакцин британско-шведской компании AstraZeneca, что разрабатываемая гибридная вакцина при её применении может привести к повышенному уровню тромбообразования?

И напомню, что оперштаб по борьбе с ковидом Петербурга так и не получил пока ещё ответов на посланные в пресс-службу Минздрава РФ и в НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи ответы на вопросы, касающией комбинированных вакцин.

http://proza.ru/2024/05/02/1118

Глава центра Гамалеи Гинцбург объяснил побочный эффект вакцины AstraZeneca от COVID-19

Побочный эффект вакцины британско-шведской компании AstraZeneca от COVID-19, вызывающий тромбоз и смертельные исходы, мог стать следствием экономии производителя на её дополнительной фильтрации и очистке. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Эта вакцина AstraZeneca была самой дешёвой, а секретов не бывает на этом свете, особенно когда вопрос касается цены, денег, и больших денег. Дешёвая она по той простой причине, что система очистки, которую применяла AstraZeneca, довольно-таки примитивная. Как мне показалось из тех публикаций, которые я видел, хотя я специально этот вопрос не изучал, там ограничивались только процедурой фильтрации", - объяснил специалист.

По его словам, разработанная центром Гамалеи вакцина "Спутник V", в отличие от британской вакцины, подвергается процедурам дополнительной фильтрации и очистки, а такие процессы с использованием высокотехнологичных подходов и дорогостоящего оборудования влекут за собой увеличение цены продукта.

"Можно заключить, что препарат AstraZeneca содержал много побочных продуктов клеточного происхождения наподобие ДНК, двунитевых РНК. Чужеродное ДНК действительно может провоцировать тромбообразования у определенной категории людей, у кого сильнее, у кого слабее, двунитевая РНК может провоцировать воспаления различного характера, у кого сильнее, у кого менее сильно", - уточнил вирусолог.

В начале мая AstraZeneca признала, что ее вакцина от COVID-19 Vaxzevria/Covishield может вызывать тромбоз с синдромом тромбоцитопении, приводящий к смертельным исходам. Спустя несколько дней компания объявила об отзыве препарата по всему миру.
https://news.myseldon.com/ru/news/index/312081628


ВАКЦИНА

http://proza.ru/2023/12/11/1716