7 октября 2023года. Они пришли нас убивать -41

Веруня
«Там, где они жили, при нормальных обстоятельствах, было  самое безопасное место для воспитания детей: отличные детские сады, школы. Они всех знали, занимались спортом, катались на велосипедах, ездили в другие районы Израиля.» Из интервью Гилл Брисли, матери Лианны Шараби

     В МАТЕРИНСКИХ ОБЪЯТИЯХ

Лианна родилась в Бристоле, в Великобритании. Она росла счастливым ребёнком. Мечтала путешествовать по миру.

В девятнадцать лет Лианна из Бристоля переехала в израильский кибуц. Через несколько месяцев познакомилась с будущим мужем. Девушка решила строить свою жизнь в Израиле: выучила иврит, родила двух красавиц- дочерей, Яхель и Нойю. На момент хамасовской атаки им исполнилось: тринадцать и шестнадцать лет.
 
Последний раз бабушка видела внучек летом, в июле 2023 года. Счастливые две недели она провела с ними, играя и дурачась в бассейне кибуца Беэри.

О страшных событиях «чёрной субботы» родители Лианны, Гилл и Пит Брисли, узнали из новостей: «Я включил телевизор, увидел, что началась беда, послал Лианне сообщение, чтобы спросить, все с ней в порядке, но она не ответила… Думаю, к тому времени она была уже мертва…»

Дом семьи Шараби находился рядом с заграждением, через которое террористы ворвались в кибуц. Они убивали всех, кто попадался на их пути. Дом Лианны был атакован хамасовцами. Сорокавосьмилетняя мать и две её дочери приняли смерть, обнимая друг друга...

«Она поступила как любая мать – держала своих детей в объятьях, до конца пытаясь их защитить!»- говорит Гилл Шараби.

Не имея возможности приехать на похороны, родители прощались с родными людьми по WhatsApp: смотрели церемонию похорон, на которую собрались сотни израильтян.

Во время атаки на кибуц Беэри были убиты по меньшей мере сто тридцать человек, в том числе женщины, дети и месячные младенцы. Имеются свидетельства пыток и надругательств. Десятки мирных кибуцников были похищены и угнаны в плен. Много домов разграблено и сожжено.

Вернутся люди в пустующие города и кибуцы юга и севера нашей страны, отстроятся дома, но унесённые жизни никому не по силам вернуть…


--------
Фото из свободного доступа в Интернете

Продолжение:http://proza.ru/2024/05/11/835