L illustre Fagotin

Андрей Севбо
Квартирка на Монмартре из двух комнат, мебилированная коробками гофрированного картона.

Картон ли так прочен или мы так легки и молоды, что никто не проминает картонные fauteuil et canape своей жизненной позицией.

Только смех с сильным парижским "R", только аrтишоки - тrапеза бедного комедианта, только белое вино, что так дружелюбно встречает в животе ещё вчера плескавшуюся в океане рыбу.

Вечер зажег за окном фонари Монмартра, а в квартирке свечи, а в зрачках звезды..

Пришли званые гости. круглоголовый Пьер и его венгерка Вероника. И балагур, галл Жильбер.

И их стало семеро - комедиантов и русских артизанов.

Вместе с Лораном и Ларисой.
И мы - жена, прозванная за красоту Jakosha.

Так начинался проект L'illustre Fagotin театра Sans Toit. В центре города Парижа про самый город Paris и про его самый старый Новый мост Pont Nef и про его самого старого комедианта по прозвищу Бриоше (брюхо) и его ассистента - обезьяну по имени Фаготан.

А после мы отправились на Новый мост и заодно смахнуть пыль с позолоты моста Александра III.

А спать пошли только утром. А утром пришли рабочие и стали под окнами. У каждого из них было по отбойному молотку. Это Европа. Так заведено: с вечера маленькая ночная серенада нашим любимым, после 02.00 отбой, 6.30 - отбойный молоток бьёт в голову парижанина или незванного гостя.

Этот короткий ролик (по ссылке в комментарии), основан на фотографиях чудесной фотохудожницы и переводчицы Mattea, что родилась на том же острове, что и Наполеон. И, возможно, в том же роддоме на острове Корсика, потому что похожа на Наполеона как его родная праправнучка.

Это не миниатюра, если по-чесноку, а пост, соскриненый из VK.

На фото сама Jakosha.

ниже по ссылке небольшой фрагмент заморских авантюрных приключений Ю. Земляникина, доброго приятеля автора сих строк.

http://proza.ru/2023/01/17/1784