Рай под ногами матерей

Диана Свердловская
Вчера посмотрела фильм киргизских кинематографистов «Рай под ногами матерей». Режиссер-постановщик - Руслан Акун, сценарий Эмиля Эсеналиева и Руслана Акуна.

Кинолента рассказывает удивительную историю 35-летнего Адиля. Он живет в небольшом киргизском селе со своей 75-летней матерью. Зовут ее Райхан апа. Адиль с детства - аутист. Его умственное развитие осталось на уровне 8-летнего мальчика. Поэтому мир и людей вокруг себя он воспринимает как ребенок.

Беседуя со своим любимым сыном Райхана апа постоянно подчеркивает, что он особый человек, и что Всевышний любит его по-особому, поэтому, когда придет время, он попадет обязательно в рай. Но Адиль не хочет туда без своей мамы…

И вот однажды он узнает от своего друга, 8-летнего соседского мальчика, что, если отвести маму пешком в священный город Мекка (http://proza.ru/2023/01/10/1537), то мама может войти в рай...

Мои любимые читатели! Рекомендую посмотреть этот фильм. Эта история расскажет, насколько сила материнской любви сподвигает на преодоление, казалось бы, непреодолимого. Покажет силу веры во Всевышнего, доброты, открытости, бескорыстия.

Кинофильм дает возможность погрузиться в удивительные пейзажи восточных стран, через которые проходит путешествие Адиля и его мамы, их культуру, традиции, менталитет.

Эта работа позволит вам и посмеяться, и поплакать.

В главных ролях Эмиль Эсеналиев, Анаркул Назаркулова, Болот Тентимышов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Всевышний говорит в Коране: «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и ее слабость увеличивается по мере того, как растет ребенок» (сура «Лукман», аят 14).

Однажды один мужчина обратился к Пророку Мухаммаду (с.а.в.) с просьбой взять его в военный поход. Посланник Аллаха (с.а.в.) спросил его, есть ли у него мать. И когда тот ответил, что есть, он сказал: «Оставайся с ней, ибо рай находится под ногами матери» (имам Ахмад, ан-Насаи).

10.05.2024

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2023/07/03/1184