Глава 18
Неизвестным, заявившимся вместе с Геннадием, Марией и Григорием к усадьбе, оказался ни кто иной, как представитель администрации деревни Полетаево Николай Трофимович. Столь неожиданное появление этого человека немало удивило Олега с Анной, но после рассказа Марии о событиях, разыгравшихся в прошлом, становился понятным откровенный скептицизм Николая Трофимовича при общении с путешественниками. Руководитель администрации хорошо знал на примере своей семьи, что ничем хорошим такие эксперименты не заканчиваются.
Стоит отметить, что четверо путешественников, пришедших на помощь разведчикам, перебрались по импровизированной дамбе без малейшего сучка и задоринки, словно и не возникало сильнейшего ветра и волнения воды во время переправы Олега с Анной.
Тотчас после встречи Геннадий принялся расспрашивать Олега о результатах их, с Анной изысканий, а также том, удалось ли найти какие-либо артефакты, которые могли бы помочь в разрешении их вопроса. Поначалу Черников не хотел вдаваться в подробности, но затем, после непродолжительного размышления решил, что может уделить минут десять и рассказал о том, что удалось найти в гостевом домике.
– Ничего себе! – округлив глаза, присвистнул Гена, когда Олег закончил свой рассказ. – Это же надо – найти своего двойника из другого мира! А я еще обходил за километр покойника, лежащего под лестницей, а он мог запросто оказаться уже моим двойником?!
– Не исключено, хотя вряд ли, – покачал головой Черников, и в голосе его слышались нотки сомнения, – у моего двойника практически та же одежда, что на мне сейчас, а человек, найденный под лестницей, одет, конечно, в современную одежду, но никто из нас такую не носит.
– Давайте пока оставим двойников в покое, – вмешался в разговор Григорий, – скажите лучше, удалось ли узнать что-нибудь о колодце, о том, что он собой представляет?
– Увы, таковой информации здесь нет, и вряд ли когда-то имелась, – не скрывая своего сожаления, развел руками Олег. – На мой взгляд, колодец является чужим и для нашего мира, и для мира, откуда вышел мой двойник. Единственное, что удалось отыскать в гостевом домике – это информация о гипотетическом способе нейтрализации необычного устройства.
– Вот как?! – немедленно воодушевился Геннадий. – Выходит, вы нашли какие-то приспособления для этого?!
– И да, и нет, – несколько уклончиво ответил Олег, доставая из сумки обломок зеркального материала и металлический цилиндр, – вот эти предметы являются частью гипотетической установки, но её местонахождение пока неизвестно, хотя у меня имеются некоторые наметки по этому поводу.
– Да, знакомая штучка... – Кивнул головой Николай Трофимович, выступая вперед и указывая на зеркальный обломок. – Видел подобный кусок в руках одного из тех, кто привел в деревню товарища моего брата... – Представитель администрации немного помялся, а потом добавил, показывая кивком головы на Олега:
– И этот человек действительно был очень похож на тебя.
– Выходит, я оказался прав, – слова представителя администрации ничуть не смутили Черникова, – полагаю, мой двойник и его товарищ специально вывели из зоны действия колодца всех, кого можно спасти, прежде чем начать свой эксперимент, но, судя по всему, просто не успели.
– А от чего они могли погибнуть, как думаешь? – настороженно оглядываясь по сторонам, поинтересовался Геннадий, судя по всему, напарника немало настораживала непривычная тишина леса.
– Вероятно, попали в зону действия очередной волны изменения пространства, исходящей от колодца, – немного подумав, ответил Олег, – а поскольку уже не раз оказывались в зоне действия этого фактора, просто не выдержали еще одного воздействия, хотя и пытались укрыться в гостевом домике.
– Как жаль, что исследователям из другого мира не удалось закончить задуманное, – с задумчивым видом покачала головой Мария, и в голосе её слышалась искренняя грусть, – заверши они свой эксперимент, быть может, и мы не оказались в такой ситуации.
– Что теперь сожалеть? – глубоко вздохнул Олег, прислушиваясь к своим ощущениям. – Похоже, не остается иного варианта, кроме как завершить дело, начатое братьями по разуму. Вот только как найти искомое?
– Ты же говорил, что тебя посетило некое странное видение? – Анна подошла к Черникову и взяла его за руку. – Помнишь, еще в домике?
– Да, помню, – кивнул головой Олег, ласково посмотрев на девушку, – видимо, таким образом сказывалось проявление остатков сознания моего двойника, подсказывавшего, что спрятал устройство в районе болота, но где именно, увидеть не удалось.
– Может, у меня получится помочь, – подойдя ближе, с некоторым смущением проговорила Мария, – все-таки у меня имеется какой-никакой опыт паранормального восприятия, конечно, настоящей ясновидящей меня не назовешь, но кое-что я порой улавливаю.
– Да уж, у этой дамочки глаз – что твой рентген, – в голосе Николая Трофимовича, подошедшего чуть ближе, явственно чувствовалось уважение и даже некоторая опаска, – но я бы поступил проще, ведь когда-то мне довелось посетить эти места, сразу после пропажи брата, и кажется, я знаю, где находится искомое устройство.
– Гать!? – с оживлением взмахнув руками, воскликнул Геннадий, вспомнив разговор с представителем администрации деревни возле ручья. – Она лежит, вернее, лежала под гатью?!
– Её и накрыли гатью, чтобы скрыть от посторонних, – кивнул головой Николай Трофимович, нацелив указательный палец на молодого человека, – и сам настил сделали те самые «как бы люди», которым не удалось спасти моего брата.
– Постойте, – вмешался в разговор Григорий, – но ведь гати теперь нет, значит можно попробовать найти эту штуку?!
– И то верно, – Олег повернулся и посмотрел в том направлении, где ранее располагался настил, – чего же мы ждем, ведь колодец в любой момент может снова включиться?!
С этими словами Черников быстрым и решительным шагом двинулся к тому месту, где еще виднелись остатки старой гати. Анна почти тотчас последовала за ним, вероятно, после всего случившегося доверяла молодому человеку безоговорочно. Чуть погодя, замешкавшись лишь на несколько секунд, следом за Олегом отправился Геннадий, от которого не стала отставать и Мария. Чуть дольше оставались на месте Григорий, вероятно, не сразу осмысливший ситуацию, да Николай Трофимович, который по-прежнему сомневался, что еще можно что-то сделать.
Где и как искать в болоте неизвестный предмет, судя по всему, представлявший собой большой, в несколько метров в поперечнике, лист из тонкого материала, оставалось непонятным. Навряд ли данное устройство прятали на берегу или в таком месте, где его легко обнаружить. Да и со слов Николай Трофимовича было известно, что изготовители устройства затопили его. Но как отыскать эту штуку в глубине – вот в чем заключалась закавыка.
– И где Вы видели этот предмет? – Геннадий принялся вертеть головой во все стороны, изредка поглядывая на Николая Трофимовича.
– Это было почти тридцать лет назад, – с недовольным видом покачал головой представитель администрации, – и тогда её край торчал из воды возле самого берега, но точное место я вряд ли укажу.
– Этак мы можем месяц искать эту штуку, пытаясь рассмотреть её в мутной воде, – со скептическим выражением на лице покачал головой Григорий, бросая взгляд на поверхность болота.
– Есть один вариант, – после минутного размышления Олег посмотрел на Марию, – возможно, Ваши паранормальные способности и пригодятся, вдруг у Вас получится понять, где мой двойник спрятал установку?!
– Ну, хорошо, – после непродолжительного, хорошо заметного колебания ответила Мария, – хотя, вы должны понять, ручаться за результат я не могу.
– Как раз это я отлично понимаю, – кивнул головой Олег, – вот только выбор у нас небогатый, – при этих словах молодой человек бросил взгляд на заросли, за которыми скрывалась усадьба, – что я должен делать?
– Просто встаньте подальше от всех, на самом краю болота, но так, чтобы не упасть, – немного помедлив, объяснила Мария, – затем закройте глаза, сосредоточьтесь на своих ощущениях, и слушайте мой голос, я буду постоянно рядом.
– Хорошо, – вздохнул с печальным видом Олег, кинув быстрый взгляд на Анну, – давайте попробуем.
Немного помешкав, Черников приблизился к берегу болота, встал на небольшой плоский камень и, повернувшись лицом к усадьбе, закрыл глаза. Спустя пару мгновений, к молодому человеку присоединилась и Мария, встав с левой стороны, за плечом.
В течение некоторого времени ничего не происходило, видимо женщина давала своему подопечному возможность сосредоточиться, и Олег принялся вспоминать формулы, начертанные на стенах гостевого домика. И в какое-то мгновенье в подсознании появилось отчетливое ощущение, как будто его собственная рука выводит острым предметом, похожим на отвертку, математические символы. А затем плеча мягко коснулась чья-то рука, и тихий женский голос произнес длинную фразу, которая удивительным голосом наложилась на странное видение молодого человека. Олег напряг память, пытаясь вспомнить слова, составляющие фразу, но в ту же секунду женщина произнесла еще одну фразу, и перед глазами изумленного Черникова вновь появилось болото. Но теперь он отчетливо понимал, что местность выглядит немного иначе. Деревья казались, как будто пониже, да и заросли, за которыми пряталась усадьба, выглядели не столь густыми. Но, что удивительно, рядом с Черниковым стоял какой-то человек, одетый в странный комбинезон. С одной стороны, Олег отчетливо понимал, что знает его имя, вернее, знает тот, в чьем сознании он сейчас находился, но назвать это имя, пребывая в своем мире, он, наверное, не смог бы.
Человек в комбинезоне стоял рядом с плоским листом из темного, гладко отполированного материала, лежащего на земле. Лист имел весьма приличные размеры – не менее четырех метров в длину, и порядка двух с половиной в ширину. Человек в комбинезоне произнес какую-то фразу, а затем нагнулся к листу из темного материала. Олег, чье сознание сейчас как будто находилось в ином мире, в свою очередь склонился к листу, и уже вдвоем они легко подняли, как теперь стало понятно, часть установки, после чего подошли к краю болота. Внезапно в зарослях зашумело так, словно ударил резкий порыв ветра, хотя никакого дуновения воздуха люди не ощущали. Тип в комбинезоне произнес отрывистую фразу, и напарники тотчас же принялись опускать лист из темного материала в воду, стараясь, чтобы он оставался в вертикальном положении. Спустя примерно полминуты лист целиком ушел на глубину. Сразу после этого представители иного мира быстро отошли от берега и о чем-то оживленно заговорили, правда, смысл этой беседы Черникова не удалось понять. Затем он, а точнее, его двойник, бросил последний взгляд на болото, после чего резко развернулся и двинулся к зарослям. Последнее, что успел заметить Олег из нашего мира, это несколько плоских камней, вероятно, представлявших собой нечто вроде ступеней, опускавшихся в воду. Вероятно, болото действительно было некогда прудом, и ступени соорудили для удобства при купании.
В это же мгновенье Черников услышал странный звук, как будто где-то неподалеку включился реактивный двигатель. Чисто инстинктивно Олег сделал резкое движение, сильно покачнулся и...
Пришел в себя на самом краю болота, поддерживаемый с двух сторон Марией и Николаем Трофимовичем.
– Ну, ты как?! – в следующее мгновенье перед глазами Олега появилось озабоченное лицо Гены Пустовойтова.
– Ничего вроде... – Стряхнув странное оцепенение, охватившее после проведения сеанса, Олег энергично потер лицо ладонями, после чего повернулся к Марии. – Знаете, ведь все получилось, я действительно увидел происходящее с моим двойником... – Черников помедлил немного, а затем добавил. – Спасибо Вам.
– На самом деле, Вы почти все сделали сами, – слабо улыбнулась женщина, – я лишь помогла Вам отрешиться от реальности.
– И, тем не менее, без Вас, я вряд ли прошел бы этот путь, – возразил Черников, сходя с камня и оглядываясь по сторонам.
– Выходит, удалось опознать место, где прятали устройство? – Пустовойтов в нетерпении потер ладонью о ладонь.
– Удалось... – Кивнул головой Олег, затем немного напряг память, после чего в голове возник последний образ, увиденный в сознании двойника. – Где-то неподалеку имеется нечто вроде каменных ступеней, спускающихся в воду.
– Да, помню здесь такую штуку, – немедленно оживился Николай Трофимович, поворачиваясь к болоту, – кажется в той стороне.
– Так, так, – пробормотал Геннадий, бросаясь к берегу, где замедлил шаг и медленно двинулся по самому краю, – точно, вот эти камни!
Олег переглянулся с Анной, а затем с Николаем Трофимовичем, после чего все пятеро приблизились к месту, где остановился оживленный и обрадованный Пустовойтов. На берегу действительно находились несколько плоских камней, явно имевших следы обработки. Один камень, чуть больший по размеру, лежал непосредственно на берегу, а второй, несколько меньший, частично находился в воде. В мутной, коричневой болотной жиже еще угадывался третий камень, но остальных уже не было видно.
– И как тут можно что-то разглядеть? – с озадаченным видом склонился над водой Геннадий.
– Подожди немного, – Олег подошел ближе, сделал пару шагов вправо от камней, опустился на колени, а затем резким движением запустил руку в мутную воду, – помогите-ка мне.
Григорий немедленно оказался рядом с Черниковым, и чуть помешкав, в свою очередь опустил руку примерно в полуметре от товарища. Некоторое время лицо медика выглядело предельно сосредоточенным, но вскоре на нем появилась слабая улыбка. Тотчас же к путешественникам присоединился и Николай Трофимович, помогая молодым людям тянуть из воды находку. Вскоре край неизвестного устройства показался из воды.
Судя по всему, объект представлял собой длинный и тонкий лист из неизвестного материала. Геннадий, некоторое время наблюдавший за происходящим со стороны, спохватился и бросился помогать товарищам. Лишь вчетвером, да и то не без труда, удалось вытащить лист из воды. Как только предмет оказался на берегу, Олег молча указал на один из его углов – там отчетливо выделялся отломанный кусок, тот самый, что нашелся у двойника в гостевом домике.
– Ф-фух, – шумно отдуваясь, Пустовойтов с интересом разглядывал находку, – и эту штуку нам надо как-то взгромоздить на колодец?
– Не взгромоздить на колодец, – возразил Олег, присаживаясь на корточки и осторожно ощупывая лист рукой, – а сформировать вокруг колодца этакий цилиндр, стакан определенной формы.
– Хм, не такой уж он и тяжелый, – заключил Григорий, в свою очередь, наклоняясь к находке и приподнимая лист рукой, – донесем мы его без проблем.
– Думаю, главной трудностью в этом мероприятии окажется отнюдь не вес устройства, а реакция колодца на его приближение, – после минутного молчания возразил Олег, – не знаю, как вы, а я и раньше ощущал неслабое напряжение в воздухе, а теперь мне кажется, что пространство вокруг прямо-таки гудит.
– У Вас очень хорошее восприятие, – на покрытом мертвенной бледностью лице Марии мелькнула слабая улыбка, – и Вы совершенно правы – что-то произойдет очень скоро, и явно не очень хорошее.
– А знаете, мне ведь тоже как-то нехорошо, – призналась после некоторой внутренней борьбы Анна, – как будто темнеет перед глазами и слегка тошнит.
– Это предвестие очередного изменения пространства вокруг колодца, – поднялся на ноги помрачневший Олег, – необходимо поспешить, иначе все будет напрасно.
Не мешкая более ни секунды, Черников нагнулся к листу из темного, гладкого материала и взялся за ту часть, где был отломан угол. Николай Трофимович тотчас встал рядом с ним, а Геннадий с Григорием ухватили лист с другой стороны. Анна немедленно заняла свое место рядом с Олегом, а Мария, чуть поколебавшись, присоединилась к Геннадию, чем снова немало смутила последнего.
– Идем к дорожке, чем заросли не пройдем! – решительным тоном скомандовал Олег, после чего небольшая процессия двинулась вперед.
До того места, где сквозь густую поросль кустарника проходила дорожка, вымощенная булыжником, добрались без малейших затруднений, хотя напряжение в окружающем пространстве ощущалось все явственнее. Но в тот момент, когда путешественники оказались непосредственно на брусчатке, вокруг началась настоящая свистопляска. Поначалу послышался странный шум, возникший где-то на удалении, а затем покатившийся по верхушкам деревьев и вскоре достигший путешественников. Шум напоминал рев реактивного двигателя, и слышался совершенно отчетливо, хотя кроны деревьев при этом оставались неподвижными, словно источник звука никак себя не проявлял, помимо акустической волны.
Затем воздух стал ощутимо плотнее, словно навстречу идущим людям задувал сильный ветер, хотя никакого напора при этом не ощущалось, да и ветки кустов и деревьев едва шевелились. Тем не менее, плотность воздуха возросла настолько, что стало трудно дышать, да и передвигаться тоже. Но путешественники не останавливались, продолжая упрямо двигаться дальше, выбравшись спустя пару минут на открытое место.
И в это же мгновенье перед исследователями буквально ниоткуда появился целая шеренга странных, призрачных фигур, двигавшихся навстречу. С этими странными фантомами сталкивались почти все путешественники, за исключением Марии. Да и Николай Трофимович, судя по его реакции, столкнулся с подобной аномалией в первый раз, и это немало напугало местного жителя. Как ни странно, но появление призрачных фигур заставило изрядно понервничать и Марию. Видимо обостренное восприятие бывшего экстрасенса реагировало намного сильнее на появление фантомов людей из других миров или из прошлого. Впрочем, остальные путешественники тоже отнюдь не обрадовались появлению призраков, поскольку оставалось неясным, чего от них можно ожидать. По крайней мере, в последний раз, когда Олег с Анной столкнулись призрачными существами, последние явно пытались их задержать.
Сейчас фигуры двигались необычайно медленно, странными ломаными зигзагами перемещаясь то в одну сторону, то в другую, а затем возвращаясь назад. Со стороны это напоминало необычный танец, в процессе исполнения которого танцоры выполняют определенный набор движений. Группа путешественников тотчас замедлила движение – никто не знал, как реагировать на появление призраков. К тому же, практически сразу после появления полупрозрачных фигур, плотность воздуха, в коем и без того было трудно передвигаться, заметно уменьшилась, зато спустя мгновенье навстречу исследователям задул довольно сильный ветер. Причем дул неравномерно, а резкими, холодными и злыми порывами, следовавшими с неровной периодичностью.
– Похоже, у колодца имеются некие защитные системы, ну или, по крайней мере, что-то вроде системы слежения, – не сводя внимательного взгляда с призраков, пояснил Олег своим спутникам.
– Честно говоря, не удивился бы этому, – пробормотал в ответ Гена Пустовойтов, с напряжением глядя на призрачные фигуры, но как заметил Черников, присутствия духа товарищ не потерял.
Что касается остальных, женщины явно испытывали немалое волнение, к коему примешивались беспокойство и страх. Григорий следил за призрачными фигурами таким взглядом, словно ожидал, что сейчас они на него прыгнут, а Николай Трофимович часто и нервно озирался по сторонам. Однако останавливаться было нельзя, и Олег поторопил своих спутников, стремясь как можно быстрее достигнуть колодца. При этом, не желая сталкиваться с фантомами лоб в лоб, Черников решил изменить направление движения, прикинув, что можно проскользнуть между гостевым домиком и остатками беседки. Однако стоило путешественникам вновь ускорить шаг и сменить траекторию движения, как призрачные фигуры тотчас же увеличили активность и двинулись навстречу. При этом их прозрачность стала быстро уменьшаться, с каждым новым шагом фантомы обретали плотность и заметную весомость в движениях. По внешнему виду все они напоминали призраков, коих уже доводилось видеть участникам экспедиции. Среди таковых преобладали мужчины среднего возраста, хотя удалось разглядеть нескольких совсем молодых парней, а также пару подростков и трех или четырех женщин. Одежда этих существ однозначно указывала на принадлежность к тому или иному времени, а может и другому миру. Наибольшее число участников странной процессии обладали костюмами девятнадцатого века, хотя имелось несколько человек в более современных одеяниях. А двое или трое фантомов носили одежду и вовсе экзотического покроя, являясь, вероятно, выходцами из какого-то другого мира.
Сближение с призраками продолжалось в полной тишине, как вдруг представитель администрации словно споткнулся, а затем остановился, как вкопанный, напряженно глядя на одного из людей-манекенов.
– Что случилось, Николай Трофимович? – Олег немедленно повернулся к местному жителю. – Нам нельзя останавливаться!
– Это мой младший брат, – надтреснутый голос представителя администрации, указавшего на молодого человека в потертой штормовке и спортивных брюках середины двадцатого века, казался похожим на какое-то карканье.
– Так просто не прорвемся, они идут слишком плотно, – с озадаченным видом покачал головой Гена, нервно переминаясь с ноги на ногу.
– Вижу, – коротко бросил Олег, напряженно соображая, что можно предпринять в сложившемся положении, как вдруг его осенила идея:
– Быстро, выгибаем лист дугой и выставляем перед собой! – Черников принялся разворачивать устройство из иного мира. – Девушки – внутрь дуги и вперед!
Гена моментально понял замысел товарища и принялся помогать ему. Григорий и понемногу приходящий в себя Николай Трофимович немного замешкались, но вскоре сообразили, что требуется делать, и заняли требуемую позицию, разворачивая лист.
В итоге диспозиция получилась следующей – лист развернули плашмя, поперек движения фантомов, с двух сторон его держали четверо исследователей, выгибая вперед, а женщины отошли назад, оказавшись позади образовавшейся дуги. В таком строю, путешественники и начали движение в сторону строя фантомов, перемещающихся неровными рывками, дергающимися, словно марионетки. Подобное расположение листа привело к поразительному результату – стоило только фантомам оказаться поблизости, как они тотчас теряли уверенность в движениях, ноги их подкашивались, после чего странные фигуры оседали в траву, растекаясь в ней этакими струйками дыма. Создавалось впечатление, что подобная реакция возникает на собственное отражение, появляющееся на поверхности листа.
– Вперед! Вперед! Не останавливаемся! – решительным голосом прокричал Олег, ускоряя шаг, и путешественники, сообразившие, что неизвестный материал как-то защищает их, в свою очередь прибавили ходу.
Вскоре строй фантомов, коих осталось втрое меньше, затерялся в зарослях позади. Призраки, не попавшие в створ действия отражения, теперь бесцельно топтались на месте, вновь теряя свою плотность и становясь все более прозрачными. Одну линию защиты колодца путешественникам удалось преодолеть, но теперь они вновь оказались перед густыми зарослями кустов, и двигаться далее тем же порядком не представлялось возможным, пришлось идти гуськом и нести лист вертикально.
И в этот момент на путешественников обрушился самый настоящий удар грома, причем звуковое воздействие оказалось не самым заметным – по людям прошлась настоящая ударная волна, заставив путешественников прижаться к земле.
– Не останавливаемся, нас пытаются задержать, – прохрипел Олег, продолжая упорно двигаться вперед.
Собрав все силы, путешественники двинулись дальше, продираясь сквозь кусты, продолжая тащить лист неизвестного материала, неожиданно вызвавшего столь резкую реакцию колодца. Прежде чем группа из шести человек вновь вышла на открытую местность, их еще дважды оглушало ударами грома, являвшегося, вероятно, некоей разновидностью силового поля. Наконец, выбравшиеся на свободное от растительности место, путешественники увидели колодец, причем совсем недалеко от себя, всего в полусотне метров впереди. И в тоже мгновенье на пути возникло странное, мерцающее марево, словно на поверхности земли кто-то разложил раскаленные куски металла. Путешественники и в самом деле почувствовали идущий со стороны колодца жар, заставляющий сбавить темп.
– Меняем положение листа, – тотчас скомандовал Олег, – ставим вертикально, но теперь выгибаем дугой назад.
– Я понял, ты хочешь сразу охватить колодец со всех сторон, – догадался Геннадий, первым начиная помогать другу, выполнять задуманное.
– Именно, мы заключим колодец в этакий кокон... – Кивнул головой Черников, стараясь не обращать внимания на сильнейший жар. – Затем приложим к листу недостающую часть, причем так, чтобы обломок оказался внутри, а цилиндр... – Олег немного помедлил, вытащив из кармана предмет, найденный в гостевом домике. – Надо поместить в фокус, то есть... Бросить в колодец!
Геннадий понимающе кивнул головой, показывая жестами Григорию и Николаю Трофимовичу, что требуется делать. Олегу же пришла в голову неожиданная мысль, заключавшаяся в том, что гостевой домик вовсе не являлся принадлежностью усадьбы – сооружение, вероятно, перенеслось сюда из какого-то другого мира, поэтому никто не знал, когда его строили. Не исключено, что домик принадлежал тому миру, откуда пришел двойник Олега и, вероятно, именно поэтому он и его соратники искали в нем убежища. Откуда в голове возникали подобные мысли, Черников не знал, догадываясь лишь о том, что появились они потому, что путешественники приближались к колодцу.
Мерцающее марево находилось совсем близко, и четверых мужчин, тащивших лист из неизвестного материала, все сильнее обжигало горячее дыхание. Олег упрямо шел вперед, лишь слегка прикрывая глаза, Гена следовал его примеру. Григорий чуть отступил в сторону, стараясь прикрыться листом, а Николай Трофимович просто закрыл глаза и двигался с каменным лицом, видимо находясь под впечатлением от встречи с фантомом своего пропавшего брата.
До колодца оставалось несколько шагов, когда под ногами путешественников задрожала земля, и все пространство вокруг как-то странно поплыло. Олег сообразил, что колодец начинает активизироваться.
– Разворачиваем лист и обходим колодец с двух сторон! – крикнул молодой человек своим спутникам, чувствуя, как от нестерпимого жара лопается кожа на лице и руках.
Еще несколько шагов и вдруг, словно по мановению волшебной палочки, жар заметно ослаб, а Олег едва не столкнулся нос к носу с Григорием, сообразив, что они обошли-таки колодец с двух сторон, и теперь их защищает от жара лист из неизвестного материала.
– Старайтесь сохранять охват колодца по окружности, – процедил сквозь зубы Олег, вытаскивая из-под куртки обломок, сохраненный двойником, прикидывая, как его лучше приладить.
Вокруг колодца продолжало мерцать марево, правда, теперь оно не обжигало, зато вверху, над верхней кромкой листа из неизвестного материала сиял столб золотистого света, уходящий высоко в небо. Становилось ясно, что исследователи или, правильнее назвать их спасателями, находятся на верном пути, и материал, который хотел использовать двойник, каким-то образом ограничивает излучения колодца. Черников приложил обломок, найденный в гостевом домике к месту откола, и вдруг понял, каким образом необходимо его разместить и что нужно при этом сделать. Продолжая держать одной рукой край листа, Олег повернул кусок так, чтобы тот имел наклон внутрь примерно на сорок пять градусов, после чего изловчился и метнул в створ колодца цилиндр, найденный в гостевом домике в комнате с погибшим двойником.
Световой столб, сияющий над колодцем, буквально на мгновенье погас, а затем воссиял снова. Однако спустя секунду цвет его начал меняться, словно некто перебирал оттенки, начиная от ярко-оранжевого и заканчивая малиновым. Земля под ногами путешественников снова задрожала, а затем все пространство потряс гулкий удар, весьма болезненно отдавшийся в теле и отшвырнувший людей на несколько шагов от колодца. Олегу показалось, что по ногам, рукам и голове словно пробарабанила россыпь необычайно крупных градин, а затем его поволокло куда-то по земле.
Спустя пару мгновений сверкнула еще одна вспышка, практически ослепившая людей, а потом все стихло.
В течение некоторого времени путешественники лежали неподвижно на земле, и лишь спустя несколько минут, один за другим стали приходить в себя и осматриваться. Одним из первых на ногах оказался Олег.
Местность практически не изменилась, если не считать того, что обломков камней стало намного больше, и они усеивали всю площадку, свободную от растительности. Несколько деревьев с обожженными ветками лежали поваленными в отдалении.
Но самое главное – колодца больше не существовало, он попросту исчез, не оставив после себя ничего, за исключением груды обломков кирпичей грязно-желтого цвета. Ни ямы или дыры в земле, ни какого-либо углубления – от таинственного строения не осталось ничего. Последнее обстоятельство подтверждало гипотезу о том, сооружение не являлось местом для набора воды, а скорее необычным техническим устройством. Но, не осталось никакого следа и от листа из неизвестного материала, с помощью которого путешественники заключили колодец в своеобразный кокон. Похоже, нейтрализовав действие неизвестного устройства, лист из зеркального материала исчез вместе с ним.
– Невероятно! Ничего не осталось! – послышался одновременно удивленный и обрадованный голос Геннадия. – У нас получилось!?
– Да, похоже, получилось, – повернулся к товарищу Олег, прислушиваясь к своим ощущениям и напрягая память, – вроде получилось.
Черников повернулся и посмотрел на остальных участников последнего акта представления с колодцем. Григорий, так же, как и Пустовойтов, уже стоял на ногах и теперь с некоторым недоверием и надеждой смотрел на то место, где еще несколько минут назад находилось неведомое устройство из иного мира. Николай Трофимович сидел на земле, и тряс головой, похоже, его оглушило обломками каменной кладки. Мария стояла на коленях неподалеку от Геннадия, с напряженным видом всматриваясь куда-то вдаль, словно силилась разглядеть что-то в глубине леса. Олег еще раз обернулся и поискал глазами Анну.
Девушка, оказывается, находилась все это время рядом и сейчас стояла всего в двух шагах от него и смотрела на молодого человека немного удивленными и каким-то изучающим взглядом.
«Интересно, какие воспоминания останутся у нас в голове после исчезновения чужого устройства?» – мелькнула в голове Олега мысль.
– Ну и дела, надо же, у нас получилось, – Гена все продолжал ходить вокруг того места, где совсем недавно находился колодец, – и ведь никому не расскажешь о случившемся – ведь никто не поверит.
– А есть ли о чем рассказывать? – Мария, наконец, отвлеклась от сосредоточенного изучения пространства и повернулась к остальным. – Что, собственно, мы вообще можем рассказать, если у нас нет никаких доказательств?
– А ведь, верно, – Пустовойтов с огорченным видом приблизился к женщине, – никаких следов не осталось.
Геннадий сделал еще один шаг, с робкой надеждой глядя на Марию, но та ответила недоуменным взглядом и отошла в сторону, немало озадачив молодого человека.
– Ладно! Чего это мы здесь расселись?! – проворчал, наконец, поднимаясь на ноги, Николай Трофимович. – Торчим здесь неизвестно для чего, а там эти ваши отравленные в палатках валяются.
– Отравленные? – Олег переглянулся с Геной, ответившим товарищу таким же непонимающим взглядом.
– Ну, а какие же еще? – в разговор вступил выглядевший предельно озабоченным Григорий. – Надышались болотных газов и бредили двое суток, а мы еще зачем-то оставили их без присмотра.
– Черт побери, о чем вообще речь?! – Олег покачал головой и вопросительно посмотрел на окружающих.
– О чем, о чем? – с необычайно недовольным видом проворчал Николай Трофимович. – Послушались таких, как вы... – Представитель администрации села ткнул пальцем в Гену. – Поперлись искать каких-то пришельцев вместо того, чтобы людям помощь оказывать.
– Нужно поторопиться, почти полдня отсутствовали в лагере, – с сокрушенным видом покачал головой Григорий, отряхнул пыль со своих брюк и снова повторил, – нужно поторопиться с возвращением, вдруг кому-то стало хуже.
– Согласна, – послышался резкий, суховатый голос Анны, заставив пораженного Олега повернуться, – мы отсутствуем почти шесть часов, пора возвращаться.
Смерив Черникова равнодушным взглядом, девушка прошла мимо, присоединяясь к Григорию, Николаю Трофимовичу и Марии, уже собравшимся в обратный путь.
– Что же это такое? Они что, не помнят ничего? – сбитый с толку, Пустовойтов подбежал к Черникову.
– Помнят... – Немного помолчав, глухим голосом ответил Олег. – Только воспоминания у нас совершенно разные. Вероятно, в момент уничтожения колодца произошло стирание и замещение целого ряда воспоминаний. Не говоря уже о том, что в тот момент могло произойти пересечение с еще каким-то миром.
– И что нам теперь делать? – с нескрываемым огорчением выдохнул Гена, и во взгляде, коим он провожал Марию, читалось отчаяние.
– Боюсь, уже ничего... – Медленно, словно поднимаясь по крутой лестнице, проговорил Олег. – Мы никогда не сможем доказать им, что их реальность неверна, они ведь не помнят колодца... – Черников немного помолчал и, обернувшись к груде каменных обломков, добавил:
– Да и самого колодца теперь нет, а значит, нет инструмента, с помощью которого можно что-то исправить.
Олег похлопал Пустовойтова по плечу и молча двинулся следом за остальными участниками экспедиции. Пройдя сквозь полосу зарослей, Черников с удивлением обнаружил, что исчез не только колодец, но и гостевой домик, хотя остальные элементы архитектуры усадьбы остались на своих местах. Вероятно, домик и в самом деле являлся этаким пришельцем из иной реальности, как и двойник Олега, и исчез в тот момент, когда пропал канал, связывающий между собой два разных мира.
– Ого, а где домик-то гостевой? – послышался позади недоуменный возглас Геннадия.
– Гена, мне кажется, ты тоже надышался болотным газом, – оглянувшийся Григорий бросил укоризненный взгляд на молодого человека, – какой еще домик?
– Ну, как же, здесь же был гостевой домик?! – Геннадий еще пытался в чем-то убедить товарищей, но Олег не стал вмешиваться, сообразив, что исчезновение колодца каким-то образом повлияло на память и сознание участников экспедиции, за исключением двух человек.
И все попытки двух путешественников, что-то доказать своим товарищам будут обречены на провал.
– Необходимо быть серьезнее, молодой человек, – послышался недовольный голос Марии, – иначе так и останетесь в детсадовском возрасте, несмотря на свой университетский диплом.
Несколько секунд Пустовойтов стоял столбом, совершенно оглушенный неожиданным и откровенно злым заявлением Марии, а потом, опустив голову, двинулся следом за остальными.
Олег подошел к товарищу и похлопал по плечу – в конце концов, лишь два человека помнили историю, приключившуюся в усадьбе, от начала и до конца. А раз так, эти два человека должны поддерживать друг друга, помалкивая при этом в тряпочку.
И два приятеля, знакомые еще по учебе по университету, двинулись сквозь вторую полосу зарослей, за которыми располагалось болото. Сейчас Олега беспокоил единственный вопрос – не могло ли случиться так, что они и вовсе очутились в некоем чужом мире, всем остальным казавшимся привычным и родным, и лишь для него самого и Геннадия это была иная реальность?
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/15/861