На изломе реальности. Глава 19

Сергей Макаров Юс
Глава 19

                Путь до болота маленькая группа туристов преодолела в полном молчании.
                В авангарде с сосредоточенным видом, не глядя по сторонам, двигались Григорий с Николаем Трофимовичем. Обоих исследователей, словно в одночасье захватила некая неведомая цель, целиком завладевшая их вниманием. Анна с Марией перебросились было парой фраз в самом начале пути, но затем и девушки погрузились в молчание, следуя за идущим во главе отряда медиком и представителем местной администрации. Геннадий несколько раз порывался что-то сказать, пытался строить версии произошедшего, но затем, видимо под влиянием общего настроения, умолк.

                Что же касается Олега, исследователь продолжал размышлять о том, что произошло возле несуществующего теперь колодца.
                Становилось очевидным, что методика нейтрализации неведомого устройства, коим являлся колодец, в некотором роде сработала. Об этом представлялось возможным судить хотя бы по исчезновению нескольких объектов на территории усадьбы. А вот иные последствия эксперимента, поставленного по следам исследователей из некоего иного мира, выглядели весьма двусмысленно. И даже более того, заставляли изрядно напрячься.
Неожиданное изменение воспоминаний, а может и всего сознания одновременно у четырех участников эксперимента, говорило о том, что не все так однозначно.
                Каким образом применение таинственного зеркала, спрятанного в болоте, подействовало на колодец, являвшимся неким устройством, соединяющим параллельные миры, оставалось совершенно неясным. Не могло ли случиться так, что на сей раз произошло не просто замещение памяти, но и перемещение участников эксперимента в некий иной мир? На этот вопрос, увы, у Олега пока не находилось ответа.
                Поэтому Черников полагал, что не стоит заострять подобный вопрос во избежание ненужных споров и излишне эмоциональной реакции остальных участников недавней миссии. К тому же, оставалось неизвестным, как эксперимент подействовал на других участников похода, остававшихся возле ручья. 
 
                Тем временем, группа из шести человек добралась до болота, и Григорий с Николаем Трофимовичем, идущие впереди, остановились на краю, оглядываясь по сторонам. На их лицах явственно читалось неприкрытое удивление. Через пару мгновений к ним присоединились и Анна с Марией, причем женщины, в свою очередь, усиленно оглядывались по сторонам.
 
                – Похоже, что-то не так... – Пробормотал Геннадий, бредущий с унылым видом рядом с Олегом. – Почему вдруг остановились? Нужно же идти в обход!?
 
                – А все ли помнят, что настила больше нет? – вопросом на вопрос ответил Олег, слегка замедлив шаг и размышляя о том, как вести себя в такой ситуации.
 
                – Думаешь, они вовсе память утратили? – похоже, Пустовойтов совсем пал духом и теперь с ошарашенным видом смотрел на Черникова.
 
                – Не знаю, но о случившемся у колодца они не помнят... – С задумчивым видом пробормотал Олег. – Впрочем, они и о самом колодце не помнят... – Черников замолчал на мгновенье. – Однако помнят о том, что в экспедиции имелись пострадавшие ранее. 
 
                – И что будем делать? – тяжело вздохнул Геннадий, глядя с растерянным видом на товарищей, недоуменно оглядывающихся по сторонам.
 
                – Попробуем напомнить о том, что настила больше нет, – поморщившись, пожал плечами Олег и, помедлив немного, двинулся в сторону болота.
 
                Тем временем, большая часть участников эксперимента по-прежнему бесцельно топтались на краю болота, даже не делая попыток искать проход или обход. Со стороны казалось, что всех четверых держит на месте некая незримая сила, буквально заставляющая воспринимать окружающее пространство в сильно искаженном ключе. И Олегу подумалось, что переубедить в чем-либо своих коллег по экспедиции, будет крайне непросто. Однако и бездействие не имело смысла, в конце концов, для начала требовалось добраться до ручья, где разбили временный лагерь.
 
                – Я так полагаю, по старой дороге мы не пройдем? – откашлявшись, Олег приблизился к нервно топтавшимся на берегу болота людям.
 
                – По старой дороге?! – в голосе представителя местной администрации звучали одновременно и досада, и удивление и даже оттенки гнева. – Когда это здесь была дорога?! Давно известно, что на болото опасно ходить, можно надышаться газами!
 
                – Но, как-то перейти на другую сторону необходимо, – мягко возразил Олег, переглянувшись с Геннадием.
 
                – Значит, необходимо обойти болото стороной, – тряхнул головой Николай Тимофеевич, делая нерешительный шаг в сторону, – чего стоять-то?
 
                Черников с Пустовойтовым понимающе переглянулись, создавалось впечатление, что состояние сознания представителя администрации поменялось буквально за одну секунду. Впрочем, Николай Трофимович мешкал недолго, постоял пару минут на месте, решительно развернулся и двинулся вдоль берега.
                Как заметил Олег, направление для движения представитель местной власти выбрал верное – именно в той стороне обойти болото получалось намного быстрее.
                Кивнув головой своему напарнику и собрату по несчастью, Черников направился следом за скрывшимися в кустах женщинами.

                К счастью, обход, а вернее, спонтанно объявившаяся дамба, появился совсем скоро, и именно в том месте, где находился, по мнению Олега. Николай Трофимович заметно повеселел и даже бросил едкую колкость, обернувшись в сторону женщин. Правда, ответа не дождался, ибо Анна продолжала с некоторым недоумением оглядываться по сторонам, хотя и следовала за представителем администрации. Мария же, как будто ушла в себя, не видя и не слыша ничего из происходящего вокруг.
                Памятуя о некоторых парапсихологических особенностях этой дамы, Олег подумал о том, что в этом случае имеется, пусть и мизерный шанс, что она сможет что-то вспомнить. Но особо надеяться на это явно не стоило.
      
                После того, как болото осталось позади, с участников необычного похода, успевших в очередной раз обзавестись новыми воспоминаниями, словно упала некая пелена, и все вдруг разом заговорили.
 Олег с Геной пока не участвовали в неожиданно возникших оживленных беседах, однако внимательно прислушивались, пытаясь понять, какой, собственно, представляют реальность их товарищи по экспедиции.
 
                – Нет! Решительно не понимаю, как можно оказаться такими легковерными, чтобы тащиться в такую глухомань в поисках каких-то пришельцев?! – продолжал песню, начатую еще возле усадьбы, представитель местной администрации. – Как дети малые! А взрослые вроде бы люди!
 
                – Да, меня-то позвали в экспедицию исключительно в качестве медика, – в голосе Григория слышались одновременно и досада, и недоумение, – пришлось даже отпуск брать в клинике, хотя ума не приложу, чем может помочь в таких делах кардиолог?!
 
                Услышав последнюю сентенцию, Черников с Пустовойтовым переглянулись с озадаченным видом, поскольку помнили Григория, как врача Скорой помощи. Теперь же становилось ясно, что после произошедшего изменения, профессия их товарища не изменилась, а вот специализация стала другой.
 
                – И я не могу понять, для каких целей Адам затащил меня в свою авантюру? – в голосе Анны слышалось неприкрытое отвращение.  – Ладно бы действительно изучали архитектуру девятнадцатого века, так нет, все о каких-то древних артефактах речи вел! Как я только согласилась?!
 
                – Может, до сих пор не можешь забыть бывшего супруга? – с насмешливым видом посмотрела на спутницу Мария.
 
                – Да уж, конечно, когда собственные попытки затащить Маросельского под венец, успехом не увенчались, только и остается, что завидовать, – на лице Анны появилось ядовитое выражение, причем она даже не удостоила собеседницу взглядом.
 
                Олег с Геной переглянулись вновь – появлялось еще одно отличие от хорошо известного им мира. В той реальности, которую теперь помнили их товарищи, Мария, она же Виринея (интересно, каков её род деятельности теперь?) в браке с руководителем экспедиции не состояла, хотя какой-то роман между ними однозначно случился. 
 
                – Вот как теперь изволите тащить ваших приятелей до деревни? – продолжал свои язвительные замечания Николай Трофимович. – Что, если они так и не отошли от своего отравления?!
 
                – Прошу прощения, но разве нельзя надеяться на помощь жителей деревни? – с недоумением воззрился на собеседника Григорий.
 
                – Ишь ты, какой прыткий! – с ехидным выражением на лице покачал головой представитель администрации. – Думаешь, ежели я пришел на помощь, теперь так и буду нянчиться с вами, как с детьми малыми?! Нет уж, извольте разбираться со своими проблемами сами!
 
                – Но, позвольте, – в разговор вмешалась Анна, на чьем лице читалось выражение искреннего возмущения, – мне кажется, мы договаривались с Вами и о том, что окажете помощь в любой ситуации?!
 
                – Да, что Вы?! – картинным жестом развел руками Николай Трофимович. – И когда же это мы договаривались?! Я четко вам сказал, что предоставлю ночлег и укажу направление поисков и на этом – всё!
 
                – По-моему, кое-кто страдает расстройством памяти, – по-прежнему не глядя на Анну, с ядовитым выражением на лице вмешалась в спор Мария – Виринея, – я отлично помню, как Адам с Георгием разговаривали с Вами о привлечении местных жителей в экстренных случаях.
 
                – С кем я разговаривал? – с неприкрытой неприязнью посмотрел на женщин представитель местной администрации. – С каким еще Георгием?!
 
                «Вот и у меня возник точно такой же вопрос», – подумал Черников, в очередной раз, переглянувшись с Пустовойтовым.
 
                Судя по всему, в представлении Марии, а может и не только её, помощника Адама, путешественника-экстремала, коего они знали под именем Германа, в этом мире звали Георгием. И сколько еще окажется подобных несовпадений, даже представить было трудно. Более того, проанализировав последние события, Олег стал понимать, что и изменения в сознании путешественников произошли разные. Создавалось впечатление, что в их памяти теперь самым причудливым образом переплетались воспоминания представителей разных миров.
                Спор тем временем как-то сам собой сошел на нет. Григорий, задумавшись о чем-то, перестал педалировать вопрос о помощи местного населения. Анна с Марией вновь взялись обмениваться колкостями по поводу неприятия причин и поводов участия в экспедиции, а также своих взаимоотношений с Маросельским. Что касается Николай Трофимовича, последний как будто успокоился и теперь бурчал тихонько под нос, уставившись в землю.
 
                Движение несколько замедлилось, но вскоре темп восстановился, а спустя некоторое время в просвете между деревьями мелькнуло яркое пятно – палатка, поставленная на берегу ручья.
Почти тотчас же группа чисто машинально прибавила шаг, и в это мгновенье Черникову показалось, что на краткий миг по всему окружающему пространству прошла незримая волна, наподобие тех, что столь активно воздействовали на путешественников во время движения к колодцу с гибкой зеркальной пластиной. Разве что интенсивность этой волны казалась не в пример меньшей.
                Олег на пару мгновений остановился, прислушиваясь к ощущениям, но никакого негатива не заметил. Геннадий покрутил с некоторым удивлением головой, но промолчал. Что касается остальных, похоже, они и вовсе не заметили очередного происшествия, полностью сосредоточив внимание на приближающемся временном лагере.
 
                – Наконец-то! И где вас столько носило?! – послышался со стороны палаток голос Германа, в коем явственно слышались гнев и недоумение. – Всего-то и требовалось найти оставленные во время первого похода вещи на берегу пруда.
 
                – Какие еще вещи?! – с нескрываемым раздражением бросила Мария, с удивлением переглянувшись с Григорием, оторопело уставившимся на помощника руководителя.
 
                – И правда, Георгий, мы же просто ходили на разведку к усадьбе, – заметно поморщившись, добавила Анна, в то время как медик с напряженным выражением на лице о чем-то размышлял.
 
                – Георгий? – из-за палатки появился Анатолий, выглядевший вполне сносно, хотя и казавшийся безмерно уставшим, даже как будто похудевшим в одночасье. – Кто такой Георгий?
 
                – Тошка, мне сейчас не до шуток, – отмахнулась от повара Анна, продолжая смотреть на Германа, – только твоих подначек не хватало!
   
                – Постой, постой, какой Тошка? – еще больше удивился Анатолий, с подозрением глядя на сестру.
 
                Теперь и Герман, поначалу не обративший на оговорку девушки внимания, воззрился на неё удивленным, испытывающим взглядом.
В свою очередь и Мария с Николаем Трофимовичем подошли к Анне и уставились на Анатолия так, словно тот сболтнул нечто лишнее.
 
                – Вы что здесь, сговорились что ли?! – возмущению Анны, казалось, не было предела, а Олег подумал, что в той, прошлой жизни, девушка никогда не вела себя так, даже ничего похожего не наблюдалось.
 
                – И вообще, где Адам? – нетерпеливо взмахнув рукой, выступила вперед Мария. – Может он нам что-то разъяснит?!
 
                – Адам по-прежнему в бессознательном состоянии, – как-то сгорбившись, ответил глухим голосом Герман, и в глазах его мелькнуло странное выражение, – как и Валерий с Аленой.
 
                – Кто? – развернувшись всем торсом, с подозрением посмотрела на Германа Мария. – Такое впечатление, что после отравление болотным газом у некоторых членов экспедиции произошло временное помешательство. О каком Валерии с Аленой речь? И куда, в таком случае, делись Виктор с Анастасией?
 
                – Так... – Пробормотал Олег, переглянувшись с Геннадием, выглядевшим совсем растерявшимся. – Дело приобретает скверный оборот... – Черников поморщился, бросив взгляд на обескураженного Германа. – Наша попытка спасти положение привела к тому, что у части членов экспедиции вновь поменялось сознание.

                – Наверное... Ты прав... – Немного запинаясь от волнения, проговорил Пустовойтов, подходя ближе. – Но, почему тогда это не подействовало на нас? И почему очухался только Анатолий, а Адам с Аленой по-прежнему в прострации?
 
                – Хороший вопрос, – Олег с озабоченным видом покачал головой, – если бы я только знал, – Черников помолчал немного, а потом добавил, – причем, что характерно, оставшиеся в лагере, вероятно, почти не почувствовали никаких изменений. 
 
                – Не совсем так, – немного подумав, возразил Геннадий, – ведь Герман говорил о каких-то вещах, оставленных на берегу пруда... 
 
                – Черт, ты прав, – с досадой поморщился Олег, – похоже, здесь тоже что-то изменилось, хотя... Анатолий ведь не откликнулся на Тошку?!
 
                – Верно, – кивнул головой Геннадий, оглядываясь по сторонам, – а Филиппа с Валерием вроде не видно?
 
                – Должно быть, продолжают пребывать в том же состоянии, что и Адам с Аленой... – Поморщившись, пожал плечами Черников, чувствующий, что сложившаяся ситуация начинает утомлять его все больше. – Странно только, что Анатолий внезапно пришел в себя, хотя... – Олег задумался, а затем перед мысленным взором на мгновенье промелькнуло видение того момента, когда вся экспедиция столпилась вокруг колодца.
 
                Вот слышится отчетливый плеск, в тот момент, когда Геннадий опускает приспособление с колбой ниже. Вот восторженный Анатолий восклицает, что они добрались до воды, после чего все подходят ближе. Повар что-то говорит Маросельскому, но тот отмахивает от него, как от назойливой мухи. И в этот момент Анатолий, видимо от избытка эмоций, отступает на пару шагов назад.
                Вспомнив обстоятельства, при которых участники похода поверглись первому воздействию излучения колодца, Олег с пониманием кивнул головой. По всему выходило, что даже расстояние от эпицентра воздействия имело существенное значение. И когда Анатолий отступил на пару шагов в сторону, на него воздействовали иные факторы. Впрочем, это не отменяло того, что повар оказался в числе тех, кто поначалу полностью забыл о своей личности.
                Черников с досадой помотал головой, чувствуя, что окончательно запутался. Воздействие колодца оказалось настолько избирательным, что выстроить более-менее стройную теорию никак не удавалось.
 
                Тем временем спор оставшихся в лагере участников экспедиции с членами небольшой группы, побывавшей возле усадьбы еще раз, продолжался, хотя накал страстей постепенно остывал. Обе стороны остались при своем мнении, но теперь не отстаивали его столь яростно.
Николай Трофимович к этому времени и вовсе махнул рукой, явно собираясь покидать лагерь. Причем, Анна с Марией, а вместе с ними и Григорий даже не пытались его удерживать, видимо, полагая, что миссия представителя местной администрации закончена.
                В то время как Герман, коего Мария с Анной упорно величали Георгием, а также неожиданно оклемавшийся Анатолий, настаивали на том, чтобы местные жители помогли в перемещении не ходячих участников похода к деревне.
                Правда, спор вскоре закончился, поскольку повар, переговорив с помощником руководителя экспедиции, коего по-прежнему считали первым лицом, не стал более настаивать.
 
                – В конце концов, нас, вместе с ребятами... – В этот момент Анатолий махнул рукой в сторону Олега с Геннадием. – Вполне достаточно для того, чтобы разом перенести Алену с Валерием, а затем вернуться за Филиппом.
 
                – Ну, может, ты и прав, – с сомнением глядя на палатки, покачал головой Герман, – хотя... – Он не договорил и махнул рукой, затем сделал, было шаг в сторону леса...
 
                В это мгновенье откуда-то со стороны усадьбы прилетел низкий, глухой звук, напоминающий завывание ветра в трубах вентиляции. А спустя секунду Олег вновь почувствовал, как по окружающему пространству в очередной раз прокатилась незримая волна.
                Геннадий, направлявшийся, было к палаткам, дабы заняться сбором аппаратуры, тоже услышал звук и почувствовал волну, что заставило его остановиться и вертеть во все стороны головой. 
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/15/866