На изломе реальности. Глава 20

Сергей Макаров Юс
Глава 20

                После странной волны, прокатившейся по пространству, на несколько минут на небольшой полянке, где расположились палатки временного лагеря, воцарилась тишина.
Что характерно, в отличие от Олега с Геннадием, с напряженным вниманием, прислушивавшимся к своим ощущениям, остальные участники похода словно впали в ступор.
                Герман, повернувшийся к Анатолию, так и застыл, чуть наклонившись вперед. Сам повар стоял, открыв рот и уставившись куда-то вдаль. Обе дамы, участвовавшие в последней вылазке, с неприязненным выражением на лице смотрели в сторону палаток. А Григорий, последние несколько минут не участвовавший в споре и о чем-то напряженно размышлявший, теперь с совершенно потерянным видом бродил вдоль ручья. 
 Зато, полной неожиданностью стало появление среди кусов на противоположном берегу водного потока, покинувшего недавно поляну Никола Трофимовича.
 
                – Что за чертовщина?! – представитель местной администрации не скрывал своего удивления и даже как будто возмущения, причем обращался конкретно к Олегу с Геннадием. – Что вообще происходит?!
 
                – Э...э... – Геннадий с растерянным видом оглянулся на Олега, не зная, что сказать, – Вы, о чем это?
 
                – Как о чем?! – в голосе Николая Трофимович слышалось неприкрытое возмущение. – Мы ходили к этой чертовой усадьбе для поисков той штуковины пришельцев или нет?!
 
                – Ага... – Только и смог вымолвить Пустовойтов, оглядываясь на Черникова. – Даже не знаю, что и сказать...
 
                – Что значит, не знаете?! – рассердился представитель администрации. – Что у всех провал в памяти что ли?!
 
                – Погодите, уважаемый Николай Трофимович, – Олег, наконец, взял себя в руки, сообразив, что странная волна подействовала на всех по-разному, – скажите, что последнее из произошедшего Вы помните?
 
                – Хм, – пожилой местный житель как будто поперхнулся, задумавшись на мгновенье, а затем заговорил уже куда более спокойным тоном, – мне кажется, я пришел к вам в лагерь, и мы о чем-то разговаривали, должно быть, договаривались о том, кто пойдет к усадьбе. 
 
                – А дальше? – Черников вперил в представителя администрации вопросительный взгляд.
 
                – Дальше... – Николай Трофимович застыл на мгновенье, и на лице его появилось выражение мучительного раздумья, но через несколько мгновений представитель администрации выдохнул и махнул рукой:
                – Не помню, хоть убей, не помню, как будто в себя пришел вот только сейчас, на тропинке. 
 
                – Та-ак... – Протянул Черников, оглянувшись на Геннадия, в чьих глазах, казалось, затеплилась надежда. – А до этого момента, скажем, наш приезд сюда, разговор с Марией о причинах нежелания жителей ходить в лес?!
 
                – Ну, к-хм, – замялся было Николай Трофимович, но заметив пристальный взгляд собеседника, махнул рукой, – да, в общем, почти все помню, вплоть до того момента, как решил помочь вам с той конструкцией и двинул к лагерю, – представитель администрации кивнул головой в сторону палаток.
 
                – Из чего следует, что выпадение памяти включает в себя короткий отрезок, начиная от похода к усадьбе и заканчивая возвращением обратно, – понимающе кивнул головой Олег.
 
                – Но, почему в себя пришел только один человек? – Геннадий, слушавший разговор очень внимательно, с озабоченным видом потер подбородок. 
 
                – А потому, друг мой, что Николай Трофимович не подвергся воздействию излучения колодца в первый раз, как все мы, – пояснил Олег, продолжая размышлять о происходящем. 
 
                – Так что же все-таки произошло? – искоса поглядывая на оставшихся членов экспедиции, продолжавших пребывать в ступоре, поинтересовался представитель администрации поселения.
 
                – Мы попытались ограничить действие устройства, являвшегося источником появления всех этих фантомов и исчезновения людей возле усадьбы, – тяжело вздохнул Олег, в свою очередь, оглядываясь на Анну с Марией, все еще не пришедших в себя, – и, похоже, при этом произвели еще какое-то изменение в его работе.
 
                – Погоди, погоди, – вмешался в разговор, совершенно обескураженный Геннадий, – но ведь колодец исчез, равно, как и та штука, коей мы пытались его накрыть, разве не так?!
 
                – Нам казалось, что колодец исчез, но так ли это на самом деле, мы не можем сказать с полной уверенностью, – с задумчивым видом покачал головой Олег.
 
                Пустовойтов хотел, было возразить, но в следующее мгновенье сообразил, что его товарищ может оказаться прав. Ведь участники эксперимента даже не попытались обследовать место, где ранее находился колодец. Равно, как и не проверили, на самом ли деле исчез гостевой домик, располагавшийся неподалеку. Визуально и колодец, и домик перестали наблюдаться, и на этом все успокоились.

                – Иными словами, ты хочешь сказать, – медленно, словно поднимаясь по очень крутой лестнице, произнес Геннадий, – что колодец мог остаться на месте, только не наблюдается визуально?
 
                – Именно, – кивнул головой Черников, – и весь проведенный эксперимент закончился лишь половинчатым результатом, хотя... – Олег на мгновенье задумался. – Правильнее было бы сказать, что результат негативный, если брать в расчет изменение сознания еще нескольких человек. Причем тех, кого ранее таковые изменения почти не затронули.
 
                – И что нам теперь делать? – Геннадий с озадаченным видом почесал затылок. – Бить во все колокола? Просить помощи у властей?
 
                – Так вот, как раз местная власть уже на месте, – на лице Черникова, кивнувшего в сторону нахмурившегося Николая Трофимовича, мелькнула горькая усмешка, – к тому же, мы не знаем, находимся в своем мире или нет!
 
                – То есть как?! – представитель местной администрации даже рот открыл от удивления.
 
                – А вот так, – развел руками Олег. – Не исключено, что во время нашей попытки экранировать колодец, нас всех перекинуло в некую параллельную реальность. Ведь часть участников экспедиции так и не пришли в себя, а у других вновь поменялась память. 
 
                – Э...э, хм, – начал, было Пустовойтов, но тотчас умолк и продолжил после паузы изменившимся голосом, – надо бы как-то проверить это дело...
 
                – Да уж, не помешало бы, – кивнул головой Олег, посматривая в сторону лагеря, где Григорий о чем-то переговаривался с Германом, – но для этого потребуется либо вернуться к усадьбе, либо, что намного предпочтительнее, навестить деревню.
 
                – А на кого оставим наших? – Геннадий в свою очередь обернулся к палаткам.
 
                – Ну, насколько я понимаю, Герман с Григорием мыслят вполне адекватно, хотя и с оговорками, – немного подумав, предложил Олег, – уж присмотрят как-нибудь за остальными.
 
                – Выходит, мы с тобой отправимся вместе с Николаем Трофимовичем, – Геннадий посмотрел на представителя администрации, – и пытаемся выяснить, не изменилось ли что-нибудь в деревне Полетаево?!
 
                – Именно так, – Олег похлопал товарища по плечу и, кивнув местному жителю, направился в сторону лагеря.
 
                – Так Вы со мной хотите пойти? – уточнил Николай Тимофеевич, причем как Пустовойтову показалось, тот даже обрадовался, что не придется идти в деревню в одиночку.
 
                – Ну, вроде, как – да, – немного помявшись, ответил Геннадий, наблюдая искоса за Олегом. 
 
                Черников, тем временем, приблизился к палаткам, поглядывая на сидевшего теперь на земле Анатолия. После того, как путешественников вновь накрыла незримая волна, повар некоторое время находился в уже знакомом ступоре, а затем, как будто немного расслабился, но тотчас же уселся на землю. Где и продолжал пребывать к настоящему моменту, рассеянно и грустно глядя по сторонам.
 
                – Как самочувствие? – осторожно, стараясь не делать резких движений, Олег присел на корточки рядом с Анатолием.
 
                – В ушах шумит, а голове такое ощущение, словно мозги кто-то через мясорубку прокрутил, – немного помедлив, тихим голосом пожаловался Анатолий, и Олег поразился столь разительной перемене, ибо до появления волны повар разговаривал в своей обычной, громогласной манере. 
 
                – Помнишь что-нибудь из того, что происходило вчера, позавчера? – немного подумав, поинтересовался Черников.
 
                – Почти ничего, – с печальным выражением на лице покачал головой здоровяк, – вроде мелькают в голове какие-то отрывки, как мы ехали по дороге, а потом – как отрезало, и только еще изредка перед глазами как будто какое-то здание старинное появляется.
 
                – А свою жизнь до нашей поездки, можешь вспомнить? – продолжал допытываться Олег, чувствуя, что ему просто необходимо знать состояние всех участников похода после очередного воздействия.
 
                – Ну, не очень хорошо, – с откровенно неприязненным выражением на лице поморщился Анатолий, – как будто в тумане каком-то...
 
                – Хорошо, а кем работаешь, помнишь? – Черников решил зайти с другой стороны.
 
                – Да... – Как будто с удивлением посмотрел на собеседника Анатолий. – Поваром, в ресторане...
 
                – Понятно, – Олег удовлетворенно кивнул головой, похлопал здоровяка по плечу, а затем поднялся на ноги, – уже неплохо. 
 
                Если Анатолий не лукавил, а повода для обмана у него вроде не имелось, выходило, что еще к одному участнику похода начала возвращаться память.  Правда, память отрывочная, к тому же оставалось неизвестным, насколько прочным окажется это возвращение. Тем не менее, тенденция вселяла оптимизм.
                Следом Олегу пришла в голову мысль, что не стоит оставлять Анатолия в зоне возможного действия неизвестного фактора, и было бы совсем неплохо, если бы повар перебрался на другую сторону ручья, а еще лучше, вернулся в деревню.
Оставалось узнать, в каком состоянии находятся остальные пострадавшие от неизвестного фактора, и с таковым намерением Олег заглянул в первую палатку. 
 
                Здесь разместили самого Адама Маросельского и рекламного менеджера Филиппа, человека практически никак и ничем не проявившего себя за все время похода.
Молодой человек, видимо, и теперь, даже пребывая в стоянии измененного сознания, нисколько не изменял привычному амплуа – с совершенно неэмоциональным видом лежал поверх покрывала без малейшего движения. Поначалу могло показаться, что кто-то уложил в палатку манекен, но через четверть минуты Олег все же дождался, когда Филипп едва заметно моргнул.
Что касается Маросельского, последний выглядел более активным и даже привстал со своего места, увидев Олега, но на этом вся активность, к сожалению, закончилась. Попытавшись что-то сказать, Адам поднял руку, заметно напрягся, но спустя мгновенье сник и опустился на свое место. Становилось понятно, что о какой-либо адекватности восприятия говорить не приходилось.
                Немного помявшись, Олег едва заметно кивнул головой, после чего вылез из палатки. Оказавшись снаружи, Черников поначалу двинулся было к той палатке, где находились Валерий с Аленой, коих Мария именовала Виктором и Анастасией. Но, немного поразмыслив, Олег решил не тревожить оставшихся путешественников, здраво рассудив, что будь они более-менее в норме, уже дали бы о себе знать. 

                Теперь оставалось одно – добраться до деревни и попробовать прояснить обстановку. В том случае, если в селении все осталось по-прежнему, можно было говорить о том, что путешественники находятся в своем мире, и все экзерсисы сознания их товарищей творятся исключительно в их голове.
                Если же нечто поменялось и в деревне, положение становилось аховым – ведь путешественники оказывались чужаками в этом мире, и чего ожидать от здешней реальности, невозможно было даже представить.
Олег еще раз посмотрел на Анну с Марией, вновь затеявших какой-то спор, покачал головой, после чего подошел к Герману, с тоскливым видом изучавшему растительность позади лагеря.
 
                – Простите, мы попробуем добраться до деревни, узнать, каково положение там, – Черников осторожно коснулся рукой плеча заместителя руководителя.
 
                – А?! Да, конечно, конечно... – Ушедший в себя Герман от неожиданности даже вздрогнул. – Это правильно...
   
                – Вам придется остаться здесь и вместе с Григорием присмотреть за пострадавшими, – Олег кивком головы казал на палатки, – а вот Анатолия мы возьмем с собой, он может пригодиться.   
 
                – Да, хорошо, – с потерянным видом тусклым голосом ответил Герман, тяжело вздохнув при этом и оглянувшись на уже не спорящих, а стоявших молча Анну и Марию.
 
                – Да, и постарайтесь не давать нашим дамам отправляться куда-нибудь на разведку, – проследив за направлением взгляда собеседника, добавил Черников.
 
                Олег хотел было позвать Григория, но к этому времени медик и сам подошел ближе, видимо, желая знать, о чем его товарищ разговаривает с человеком, коего считал руководителем экспедиции. Выглядел Григорий немного лучше, возможно, степень воздействия на его организм тоже была невелика.
 
                – Уходите? В деревню? – просто спросил медик, с грустью глядя на Олега и подошедшего ближе Геннадия. 
 
                – Да, необходимо ненадолго отлучиться, – немного помедлив, пояснил Черников, – кое-что проверить надо, и мы возьмем с собой Анатолия?
 
                – Анатолия? – скептически покачав головой, медик оглянулся на повара, бесцельно топтавшегося на месте. – Думаете, в этом есть смысл?
 
                – Ну, помочь в чем-то разобраться, он вряд ли сумеет, а вот оказать чисто физическую помощь – запросто, – кивнул головой Черников, – на вас, с Германом оставляем наших «замороженных» приятелей, а сами постараемся понять, что делать в этой ситуации, а заодно попробуем позвать на помощь.
 
                – Ладно, надеюсь, вам удастся прояснить ситуацию, – тяжело вздохнул медик, – только не задерживайтесь надолго, жутковатое тут место.
 
                – Ну, вы же вместе с Германом остаетесь, да и Анна и Марией вполне дееспособны, – Олег изо всех сил заставил себя усмехнуться, – хотя за ними я бы тоже последил, так, на всякий случай.
 
                – Надо же было влипнуть в такую историю! – немного помолчав, неожиданно воскликнул Григорий, весьма эмоционально махнув обеими руками. – Как теперь выбираться из такой ситуации?
 
                – Ничего, выкарабкаемся, – Геннадий в первый раз решил продемонстрировать оптимизм, – в крайнем случае, еще раз к усадьбе сходим.
 
                – Ну, вы долго еще? – оставшийся на другой стороне ручья, Николай Трофимович, явно пребывал в нетерпении.
 
                – Идем, идем, – Олег махнул рукой представителю местной власти, – сейчас захватим Толика и пойдем, – Черников обернулся к Пустовойтову, – ладно, двигаем, а то представитель местной власти и так уже бьёт копытами в нетерпении.
 
                Геннадий кивнул головой и первым двинулся через ручей.
Олег, тем временем, направился к стоявшему возле палаток повару. Анатолий явно находился в ожидании, намереваясь подключиться к дальнейшему расследованию, что в точности соответствовало чертам его характера, продемонстрированным в начале путешествия. А это, в свою очередь позволяло надеяться, что к повару спустя какое-то время может окончательно вернуться его настоящая память.
 
                – Выступаем? – переминаясь с ноги на ногу, спросил Анатолий, выжидательно глядя на Олега. – Идем на разведку?
 
                – Да, выступаем, – кивнул головой Черников, – только сейчас обстоятельства требуют, чтобы мы вернулись к деревне, нужно кое-что проверить.
 
                – К деревне, так к деревне, – не стал спорить повар, бросив быстрый взгляд на Григория, все пытавшегося завести разговор с Анной и Марией, – а что же остальные?
 
                – Пусть пока побудут здесь, – коротко ответил Черников, а затем повернулся и жестом указал в сторону тропинки, – нам пора, – после чего первым направился в сторону ручья, на другой стороне которого их ожидали Гена и Николаем Трофимовичем.
 
                Переправившись через водный поток, Олег остановился, внимательно наблюдая, как форсирует преграду Анатолий. Никто ведь не мог поручиться, что произойдет с поваром в тот момент, когда он пересечет пресловутую границу.
Однако, к немалому удивлению Черникова, Анатолий переправился через ручей без каких-либо эксцессов, и вскоре уже стоял рядом с остальными участниками очередной разведывательной группы.
                Едва дождавшись общего сбора, Николай Трофимович решительно развернулся и первым отправился по тропинке в сторону деревни. Однако уже через пару мгновений Олег догнал представителя администрации и решительным жестом указал тому на место позади себя. В сложившейся ситуации Черников посчитал правильным двигаться в авангарде.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/17/1192