ГЛАВА 21
Поначалу Олег предполагал добираться до деревни привычным путем, использованным во время походов туда и обратно уже много раз. Однако, заняв место во главе небольшой группы, и вызвав при этом приступ недовольства со стороны Николая Трофимовича, Черников решил изменить маршрут и пройти через холмы. То есть, по сути, повторить путь, коим они с Геной и Григорием возвращались в деревню после первой вылазки. Помимо того, что подобный маршрут имел чуть меньшую протяженность, в сознании Олега зрела еще одна мысль. Он вспомнил о разбросанных по холмам частях конструкций неизвестного назначения и теперь хотел еще раз взглянуть на таковые.
Поэтому, добравшись до второго поворота, где тропинка огибала холм, молодой человек решительно повернул вправо, продравшись сквозь негустые заросли, и выбрался на покрытый невысокой травкой склон. Идущий следом Николай Трофимович проворчал недовольно, но, что удивительно, последовал за Черниковым. Что касается Анатолия, повар нисколько не удивился, видимо, полагая, что именно таким маршрутом следует двигаться к населенному пункту. Как заметил Олег, брат Анны вообще стал проявлять меньше активности, хотя в целом его энтузиазм остался прежним. Зато болтать на самые разные темы он точно стал меньше, и это, пожалуй, можно было назвать положительным фактором.
Ну, а Геннадий, поначалу выказавший удивление изменением маршрута, быстро сообразил, что к чему и, приблизившись к товарищу, поинтересовался, как бы невзначай:
– Хочешь еще раз взглянуть на остатки той антенны?
– Есть такое дело, – не стал отрицать своих намерений Олег, – в сложившихся обстоятельствах будет не лишним рассмотреть все варианты дальнейших действий.
– Думаешь, придется воспользоваться какими-то элементами той штуки? – с недоверчивым видом посмотрел на товарища Геннадий. – Если я правильно понимаю, для ограничения колодца предназначалось гибкое зеркало, исчезнувшее вместе с гостевым домиком?!
– Ну, возможно, зеркало и являлось основной частью некоей установки, – немного помедлив, покачал головой Олег. – Но, кто знает, может люди из другого мира, чьими расчетами мы воспользовались, и сами не смогли найти верного решения? Ведь наш опыт с зеркалом отнюдь не привел к возвращению в нормальное состояние.
– Хм, – задумался на мгновенье Геннадий, – послушай, но ведь нейтрализация колодца и возвращение пространства к тем параметрам, которые нам хорошо знакомы, отнюдь не одно и то же.
– Что ты хочешь этим сказать? – Олег нахмурился и даже несколько сбавил темп, пристально посмотрев на приятеля.
– Ну, сам посуди, – потер подбородок Пустовойтов, – мы посчитали, что, нейтрализовав действие колодца, однозначно вернем все, как было, так ведь?
– Так, – кивнул головой Олег, не очень понимая пока, к чему клонит приятель, – если судить по тем обрывочным записям, что оставил мой двойник из другого мира, его команда так и хотела сделать.
– На самом деле, все записи говорили лишь о нейтрализации колодца, но нигде не упоминалось о чем-то другом. – Решительным тоном возразил Геннадий. – Может, целью той группы, куда входил твой двойник, являлось исключительно воздействие на колодец, с целью прекращения изменений и фиксации какого-то одного положения?! Ведь о возвращении к некоему начальному значению нигде и речи не шло. К тому же, откуда нам знать, что для выходцев из другого мира начальные условия соответствуют нашим?!
Выслушав Геннадия, Олег остановился, обдумывая сказанное приятелем, чем в очередной раз вызвал недоумение со стороны Николая Трофимовича, и без того недовольного, что пришлось идти через заросли по холму. Что касается Анатолия, повар воспринял неожиданную остановку так же спокойно, как и спонтанное изменение маршрута.
Постояв с минуту и проанализировав версию Пустовойтова, Черников пришел к выводу, что товарищ может оказаться прав. Они действительно ухватились за зеркальное приспособление, спрятанное в болоте, как за этакую соломинку, но так и не выяснили, чем же эта штука являлась на самом деле.
– Скажите, Николай Трофимович... – Олег обернулся к представителю администрации. – Когда вы общались с теми выходцами из другого мира, спасшими приятеля Вашего брата, что они говорили об устройстве, спрятанном под гатью? Это очень важно, припомните, пожалуйста?!
– Припомнить?! – Николай Трофимович помрачнел, как будто подумал о чем-то крайне неприятном. – Тогда я как-то больше о своем брате думал, а не о том, чтобы расспрашивать незнакомцев, которые появлялись и исчезали в воздухе.
– И все же?! – Олег продолжал смотреть на представителя администрации.
– Ну, вроде как упомянули о том, что какой-то эксперимент пошел не так, – нахмурив лоб, начал вспоминать Николай Трофимович. – Потом вроде сказали, что можно что-то исправить, только времени мало... – Местный житель задумался на мгновенье. – Ах, да, под самый конец, один из них обронил что-то вроде того, что некий вектор они изменить не смогут, только закроют некую мембрану.
– Так, понятно, – протянул Олег, переглянувшись с Пустовойтовым, все это время внимательно слушавшим, – не исключено, что твое предположение может оказаться верным, – Черников недовольно поморщился, – похоже, у моего двойника с товарищами действительно не нашлось окончательного решения проблемы.
– Но в таком случае, задействовав спрятанное в пруду зеркало, мы все испортили? – с опустошенным видом махнул рукой Геннадий.
– Ну, может, и не все... – Задумавшись на мгновенье, покачал головой Олег. – Но изменить что-то в окружающем пространстве, изменили.
– И теперь ты хочешь попробовать использовать ту часть установки, что лежит в холмах? – с озадаченным видом почесал затылок Пустовойтов. – А не могут эти конструкции как-то предохранять деревню от излучения, идущего от усадьбы?
– Не исключено, что так... – Чуть помедлив, пожал плечами Олег. – Хотя вплоть до ручья наша аппаратура не фиксировала никаких отклонений. Кстати... – Черников вновь повернулся к Николаю Трофимовичу. – Скажите, не замечали ли в деревне, чтобы фантомы пропавших людей появлялись, скажем, около холмов или даже непосредственно возле деревни?
– Нет, никогда такого не было, – отрицательно покачал головой представитель администрации, – даже на берегу ручья призраки ни разу не появлялись, только в лесу, и еще чаще – на болоте.
– Из чего следует, что основным заградительным барьером наверняка являются предметы, зарытые на дне ручья, – Олег с многозначительным видом поднял указательный палец, – а установка на склонах холма, вон, кстати, она уже виднеется, большого значения не играла.
– И в самом деле, какие-то куски валяются, – Геннадий вытянул руку вперед, указывая на металлически штыри и ленты, торчавшие среди травы, – слушай, но, если ты прав, каким образом разбираться со всей этой свалкой? – Пустовойтов обвел руками склон холма. – Тут на одну сборку уйдет не одна неделя.
– Это, если конкретно знать, что собираешь, – невесело усмехнулся Черников, подходя ближе к ближайшему штырю, более всего напоминавшему слегка расплющенную арматуру.
Штырь торчал из земли примерно на метр и почти целиком скрывался в высокой траве. Неизвестно, сколько времени эта деталь провела в земле и на открытом воздухе, но следов коррозии на ней не наблюдалось. Олег аккуратно коснулся штыря кончиками пальцев и попробовал покачать. К его немалому удивлению, элемент неизвестной конструкции сидел в земле совсем неплотно, мгновенно поддавшись приложенному усилию. Немного подумав, Черников ухватился за штырь и попробовал вытянуть его.
Однако первая попытка оказалась неудачной – неизвестная конструкция двигаться вверх отнюдь не собиралась.
– Хм, похоже, эта штука чем-то держится в земле, – в задумчивости покачал головой Олег.
Геннадий оглянулся вокруг, разыскивая другие элементы конструкции, в то время как Николай Тимофеевич с недовольным видом топтался на месте. Судя по всему, представитель администрации считал возню с торчавшими в земле железками бесполезным занятием. А вот Анатолий, даром, что не принимал участие в беседе во время пешего перехода, воспринял момент поисков со всей серьезностью, и теперь рыскал по склону, наклоняясь так, что едва не скрывался в высокой траве. Последнее обстоятельство казалось еще более удивительным, учитывая высокий рост повара. Он-то и наткнулся на очередную, весьма примечательную деталь неизвестного устройства.
Пока приятели обсуждали теоретические принципы работы гипотетической установки, Анатолий отыскал некий узел, имеющий несколько более сложное строение.
– Надо же, какая хитрая хрень, – послышался голос с той стороны, где ползал здоровяк, успевший удалиться от своих товарищей на два десятка метров, – как перекручено-то...
– А Толик, похоже, времени зря не теряет, – одобрительно хмыкнул Олег, – что он нашел, интересно?
Черников с Пустовойтовым двинулись было к повару, возившемуся с очередной находкой на некотором удалении, как их перехватил представитель местной администрации.
Николай Трофимович и без того явно нервничавший из-за того, что новые знакомые уделяют излишне много времени малопонятным железякам, а он до сих пор не знает о том, что происходит в его деревне, решил заявить о своих интересах.
– Молодые люди, вы, как хотите, а я бы все-таки добрался до деревни, – решительным тоном заявил представитель местной администрации, – черт его знает, что там произошло после всех этих экспериментов, а я тут таскаюсь с вами по всяким буеракам.
– Так может, именно здесь мы найдем способ вернуть все обратно... – Начал было возражать Пустовойтов, но Черников остановил его взмахом руки:
– Погоди, Гена, в каком-то смысле местный житель прав.
– Ты о чем это? – Геннадий с удивлением воззрился на приятеля.
– Ведь для нас не менее важно узнать, произошло ли какое-то изменение в деревне или нет, – кивнув головой представителю администрации, ответил Олег, – думаю, имеет смысл разделиться – мы с Анатолием останемся здесь, а тебе придется сходить вместе с Николаем Трофимовичем и разузнать, что и как в поселении.
– Может, лучше Толик с ним сходит? – Геннадию явно не улыбалось становиться напарником пожилого местного жителя, сохранившего скептическое отношение к участникам неудачной экспедиции. – А я бы с тобой поисками занялся?!
– Все бы хорошо, – подмигнул напарнику Черников, отлично понимающий состояние приятеля, – но Анатолия вряд ли можно назвать самостоятельным игроком, а мне бы хотелось, чтобы обстановку в деревне, что называется, прощупал внимательный наблюдатель.
– Ладно, – нехотя согласился Пустовойтов, искоса поглядывая на Николая Трофимовича, уже начавшего спускаться с холма, – схожу, посмотрю, что там и как, но... – Гена обернулся к товарищу, – где мы тогда встретимся?
– Думаю, мы проторчим тут не меньше часа, – немного подумав, ответил Олег, – вряд ли тебе понадобиться большее время, чтобы понять состояние жителей деревни, поэтому возвращайся сюда, ну, а если... – Черников задумался на мгновенье. – Нас здесь не будет, двигай к ручью.
– Хорошо, постараюсь побыстрее, – вид у Пустовойтова был нахмуренным и недовольным, но возражать приятель не стал.
Махнув еще раз рукой, Геннадий развернулся и отправился догонять уже удалившегося на приличное расстояние Николая Трофимовича.
Олег проводил приятеля взглядом, и затем двинулся к Анатолию, продолжавшему что-то вынюхивать в том месте, где обнаружилась очередная деталь.
Увидев, что один из спутников, наконец, проявил интерес к его находке, повар замахал руками, указывая на объект, торчавший из земли.
Подойдя ближе, Олег с немалым интересом уставился на непонятный предмет, более всего напоминающий несколько сильно растянутых пружин, перекрученных между собой. Длина новой находки заметно превосходила размеры штыря, расположенного в нескольких метрах отсюда. Отличие заключалось в том, что предыдущая деталь торчала из земли почти вертикально, перекрученная же конструкция – под острым углом к поверхности, и разглядеть её удавалось не сразу.
– Как думаешь, что за штуковина такая? – лицо Анатолия буквально светилось от радости, словно тот отыскал настоящий клад.
– Если бы я знал, – усмехнулся Олег, наклоняясь ниже, чтобы рассмотреть необычную находку, – если бы я знал...
Показавшийся поначалу просто несколькими закрученными в спираль металлическими лентами, при ближайшем рассмотрении предмет оказался более сложным по строению. Разглядев конструкцию внимательнее, Черников сообразил, что материал, из которого она изготовлена, полностью соответствует материалу гибкого зеркала, исчезнувшего возле колодца. Продолжая изучать необычно закрученную конструкцию, Олег заметил, что каждая из тонких полос имеет свой шаг витка, отличный от других. Более того, после пристального изучения становилось понятно, что на всем протяжении, по крайней мере, на видимой длине, полосы не перекрещиваются более чем по три сразу. Хотя всего полос Черников насчитал пять. И это говорило о том, что подобное расположение спиралей имеет некий смысл, а не является случайностью.
Анатолий, тем временем, устав наблюдать за молчаливым изучением найденного им объекта, двинулся дальше, по направлению к седловине между двумя холмами, туда, где просматривались более крупные элементы неизвестной конструкции. Олег не стал удерживать своего случайного напарника, а продолжил изучать спиралевидную находку. Что-то в конструкции этого узла, а Черников теперь не сомневался в том, что видит перед собой не простую деталь, заставляло молодого человека напрягать память, ему казалось, что он уже видел нечто подобное, только никак не мог припомнить, где и когда.
От напряжения у Олега даже заболела голова, и молодой человек на некоторое время отвлекся от размышлений, приподнялся, чтобы поглядеть, чем занят Анатолий.
Повар к этому времени добрался до торчавших среди травы и кустов металлических полос и уголков и теперь бродил среди них, периодически нагибаясь к земле. С минуту Черников наблюдал за действиями здоровяка, а потом вновь опустил взгляд на спиралевидную конструкцию. Несколько секунд молодой человек разглядывал глянцевую поверхность переплетенных полос, а затем вновь повернулся в сторону Анатолия. И...
Не увидел его...
В первое мгновенье Олег не придал этому особенного значения, мало ли, повар мог просто нагнуться за очередной находкой. Но понаблюдав за седловиной между холмами примерно полминуты, начал беспокоиться – здоровяк и не думал показываться на глаза. Встревоженный Черников, забыв на мгновенье об устройстве из переплетенных спиралей, сделал пару шагов по направлению к торчавшим на удалении конструкциям.
И вдруг, буквально на глазах удивленного молодого человека, как будто из воздуха появилась массивная фигура Анатолия, продолжавшего, как ни в чем, ни бывало рыскать по высокой траве. Что характерно, повар не проявлял ни малейшего беспокойства, словно с ним ничего необычного не происходило. Черников от удивления даже протер глаза – вот только что напарника не было видно, а через мгновенье он возник словно ниоткуда. Причем, в этом Олег был совершенно уверен, здоровяк отнюдь не поднялся из травы, не вышел из-за какого-то препятствия, да таковых и не наблюдалось, а просто появился в пространстве, словно до этого находился за некоей незримой ширмой.
Несколько секунд Черников смотрел на оживленно двигающегося Анатолия, а затем сделал еще несколько шагов вперед. И в этот момент произошло нечто необъяснимое – здоровяк переместился от торчащей из земли балки к находящемуся неподалеку скоплению арматуры, по крайней мере, издалека это выглядело так, и...
Вновь исчез.
– Так, это уже становится интересно, – озадаченный Олег потер подбородок, делая еще один неуверенный шаг по направлению к седловине.
И в этот момент Анатолий появился снова, на том же самом месте, только двигался, на сей раз, в противоположном направлении – от скопления арматуры к торчащей балке. И снова в движениях здоровяка не наблюдалось ни единого оттенка беспокойства. В голове Черникова мелькнула мысль, что часть брошенной на холмах установки продолжает функционировать, и каким-то образом влияет на локальные области пространства. Сбросив напавшее на него оцепенение, Олег решительно двинулся к Анатолию.
– Тут столько железок разных, – завидев напарника, повар сделал широкий жест рукой, – и знаешь, что... – Здоровяк выдержал многозначительную паузу. – Тут в одном месте как будто с силой тяжести что-то происходит.
– Вот как?! – стараясь сохранять спокойствие, осведомился Олег. – И где же это место?
– А вот примерно тут, – Анатолий указал на небольшой холмик, возвышающийся точно между балкой сложной формы почти трехметровой высоты и настоящим клубком из металлических прутьев, – вот на этой кочке очень хорошо чувствуется.
Видимо для подтверждения своих слов, повар сделал несколько шагов и ступил ногой на холмик. В то же мгновенье его фигура как будто заколебалась, словно акварельное изображение под водными струями, затем как будто расплылась, но... в следующее мгновенье Анатолий уже сошел с холмика и выглядел вполне нормально.
– Вот, как раз это место, – с довольным видом произнес здоровяк, вновь повернувшись к напарнику.
– Э...э, и что ты чувствуешь в этот момент? – с трудом собравшись с мыслями, поинтересовался Олег.
– Да, знаешь, странную легкость во всем теле, – задумавшись на мгновенье, пожал плечами повар, – а еще кажется, что все пространство вокруг, как будто плыть начинает, да ты сам попробуй, – Анатолий выжидательно посмотрел на Олега.
Колебался Черников недолго, в конце концов, здоровяк после нескольких экспериментов остался жив и здоров, по крайней мере, на первый взгляд, а это означало, что какие-либо откровенно негативные факторы с большой долей вероятности отсутствуют. А проверить, как действует на человека странная аномальная зона, точно не помешало бы.
Глубоко вздохнув, словно собирался нырять, Олег решительно шагнул к холмику и, задержавшись на мгновенье, поставил на вершину одну ногу. На краткий миг молодому человеку показалось, что пространство вокруг него как будто исказилось, словно по экрану старого телевизора пошли помехи. Затем появилось ощущение, что сердце провалилось куда-то вниз, а в голове на краткий миг возникла странная пустота. Но, в следующее мгновенье Олег... сошел с холмика, оказавшись рядом с улыбающимся Анатолием.
– Ну как? Здорово ведь?! – с оживленным видом поинтересовался повар.
– Не то слово, – едва переведя дух, прохрипел Черников, и тут его внимание привлекло переплетение металлических прутьев, находящееся всего в паре шагов.
Издалека в этом кошмарном клубке металлических стержней разной толщины, как будто не удавалось разглядеть какой-либо системы. Но, оказавшись в непосредственной близости, Олег сообразил, что видит перед собой отнюдь не хаотическое нагромождение, а вполне осмысленную конструкцию. И вновь где-то в глубине сознания возникла мысль, что молодой человек уже видел нечто похожее.
Олег напрягся, пытаясь вспомнить, где же все-таки встречал нечто похожее, и на сей раз, его усилия увенчались успехом.
Перед его глазами появился странный рисунок, обнаруженный рядом с телом собственного двойника на стене в гостевом домике. Тогда Черникову показалось, что он видит перед собой сущую абракадабру, но теперь, глядя на хитросплетение металлических стержней, все отчетливее понимал, что это не так.
В том рисунке на стене четко просматривались элементы конструкции, находящейся сейчас перед глазами молодого человека. Более того, двойник изобразил не только конгломерат из металлических штырей, но и спиралевидную трубку, только на рисунке имелся лишь короткий отрезок её.
И теперь Олегу стало окончательно понятно, что гибкое зеркало являлось лишь одним вариантом противодействию излучению колодца, к сожалению, вариантом не самым верным. Другое же решение, вероятнее всего, требовало применение более сложной конструкции, и элементы таковой располагались сейчас на склонах холмов на расстоянии нескольких километров от усадьбы.
ГЛАВА 22
Двигаясь по едва приметной тропинке у подножия холма следом за Николаем Трофимовичем, Геннадий постоянно озирался по сторонам. Положа руку на сердце, Пустовойтов гораздо спокойнее чувствовал бы себя, оставшись с Олегом возле металлических конструкций. Молодой человек вряд ли смог бы объяснить, почему испытывает немалый дискомфорт в компании с представителем местной администрации. Может, сказывалось откровенное недоверие со стороны местного жителя, периодически высказываемое в лицо членам экспедиции, а может, в памяти намертво засел неласковый прием, оказанный в момент прибытия в деревню. Но, как бы то ни было, обследование поселения являлось насущной необходимостью, поэтому Геннадий постарался взять себя в руки.
Что касается Николая Тимофеевича, последний тоже молчал, не глядя на молодого спутника, видимо, испытывая схожие чувства. Впрочем, представителя администрации тоже можно было понять – он потерял возле аномальной усадьбы близких людей, и повторения случившегося много лет назад, ему явно не хотелось.
Так, в полном молчании добрались до окраины населенного пункта, и вскоре уже стояли возле сарая, расположенного у крайнего дома.
С минуту стояли, рассматривая пустынную улицу деревни, и первым нарушил молчание представитель администрации:
– Это дом стариков Никитиных, они уже несколько лет не живут здесь, уехали к детям в Ракитино.
– Понятно, – подавив тяжелый вздох, кивнул головой Геннадий, – наверное, правильнее идти к администрации?
– Да, так будет правильно, – немного подумав, ответил Николай Тимофеевич, и первым шагнул на покрытую укатанным щебнем улицу сельского поселения.
Пустовойтов немного помедлил, оглянулся зачем-то назад, а затем последовал за своим провожатым.
Поначалу улица казалась пустынной, даже обычных для деревни шумов практически не слышалось. Однако спустя некоторое время до разведчиков донеслось кудахтанье кур и негромкий разговор в одном из дворов, а затем детский смех в другом. Звуки эти несколько сняли напряжение, копившееся в душе Пустовойтова, и молодой человек несколько расслабился, однако по-прежнему не забывал смотреть по сторонам.
– Трофимыч, ты что, с холмов что ли топаешь? Чего забыл там? – послышался неожиданно хрипловатый старческий тенорок из-за забора, и представитель администрации остановился, повернувшись на голос.
– А, Архип Григорич, – как показалось Геннадию, даже с каким-то облегчением выдохнул его провожатый, – да, вот, с товарищем из экспедиции ходил, осматривали окрестности, – Николай Трофимович замялся на пару мгновений, – хотят топографическую съемку местности делать.
– А...а, дела... – Уважительным тоном протянул сухонький старичок, названный Архипом Григорьевичем. – Дела, однако...
– Ты, это, Григорьич, – подходя ближе к односельчанину, начал Николай Трофимович, – скажи-ка, не помнишь, когда Никитины в Ракитино переехали?
– Так, аккурат, четыре года назад, – потерев подбородок, с деловитым видом заметил Архип Григорьевич, – как раз, сразу после их отъезда автобус у нас стал три раза в неделю появляться.
– Ну, верно, так и было, – с притворным оживлением взмахнул рукой представитель администрации, – а то я что-то запамятовал, – Николай Трофимович обернулся к стоявшему молча Пустовойтову и махнул рукой, – ладно, пойдем мы, дел много.
Геннадий молча последовал за провожатым, пока, не очень понимая смысла состоявшегося разговора.
– Похоже, серьезно ничего не поменялось, – понизив голос, наклонился к своему спутнику представитель администрации, когда они отошли на пару десятков шагов, – все так и было, как сказал Григорьич.
– Маловато данных, чтобы делать столь поспешный вывод, – с сомнением покачал головой молодой человек, оглянувшись назад, но старичка уже не увидел, – надо бы больше информации получить.
– Узнаем, вот придем в администрацию и узнаем, – нахмурившись, с недовольным выражением на лице ответил Николай Трофимович и ускорил шаг.
Геннадий пожал плечами и последовал за провожатым.
Администрация располагалась в добротном кирпичном домике, по соседству с магазином и наглухо заколоченным зданием клуба.
На крылечке виднелась фигура мужичка неопределенного возраста, сидевшего на колченогом стульчике и выпускавшего с глубокомысленным видом кольца сигаретного дыма. К этому мужичонке и обратился Николай Трофимович, взбежав по ступенькам неожиданно легкой походкой.
– Все сидишь, отдыхаешь от ничегонеделанья? – с недовольным видом буркнул представитель администрации, покосившись на курильщика.
– Ага, отдыхаю, – не моргнув глазом, согласился мужичонка, выпустив очередной клуб дыма, – от чего ж не отдыхать?
– Палыч у себя? – берясь за ручку двери, поинтересовался Николай Трофимович.
– Был у себя, – как будто задумавшись на пару мгновений, ответил курильщик и сделал паузу, за время которой представитель администрации успел открыть дверь и шагнуть к порогу, – а потом вроде ушел...
– Да, что б тебя...! – выругался Николай Трофимович, делая шаг назад. – Вечно ты, Мишка, ерундой страдаешь. Давно ушел? И куда ушел?
– Куда – он мне не докладывал, – равнодушно пожал плечами Мишка, так и не выпуская изо рта папиросину, – а ушел... – Курильщик помялся немного, – должно быть, минут десять назад.
– Тьфу на тебя, Мишка, – представитель администрации скривил лицо и задумался на мгновенье, – вот куда мог уйти Палыч?
Все это время Геннадий терпеливо ждал в сторонке, не вмешиваясь в беседу местных жителей. Некоторое время Николай Трофимович с хмурым видом размышлял о чем-то, потом махнул рукой и все же скрылся в проеме двери.
Пустовойтов вздохнул, покосившись на мужичка с папиросой, даже не подумавшего поменять положение, и приготовился ждать. Впрочем, ждать оказалось совсем недолго, и уже через пару минут Николай Трофимович вынырнул из сумрака помещения администрации. В руках он держал кипу каких-то бумаг, а на лице застыло выражение удовлетворения.
– Вот, – сунув Геннадию бумаги под нос, заявил представитель администрации, покосившись на Михаила, прикурившего очередную папиросу, но даже не подумавшего переменить положение, – по бумагам все в порядке, все совпадает с нормальной реальностью.
– Хм, ну тут Вам виднее, – посмотрев для порядка пару листков, пожал плечами Пустовойтов, – мне эти документы ни о чем не говорят.
– Конечно, не говорят! – в голосе Николая Трофимовича слышалась откровенная обида, к коей примешивалось еще чувство легкого превосходства. – Привыкли там, в городе, все на компьютерах делать, а у нас тут часто по старинке дела делать приходиться.
– В правлении нет компьютеров? – Геннадий удивленно поднял брови.
– Почему же нет? Есть... – Снова как будто обиделся представитель администрации. – Целых два, один для бухгалтера, на втором Палыч подводит баланс.
– Значит, по бумагам выходит, что мы находимся в своей реальности? – Геннадий постарался вернуть своего собеседника к интересующей их теме.
– Все верно, – сбавив громкость на пол тона, кивнул головой Николай Трофимович, – еще бы Палыча найти, и вообще все в порядке будет... – Представитель администрации обернулся и бросил взгляд на улицу, упирающуюся на удалении в низенькие строения.
– Палыч это? – Геннадий обратил на собеседника вопросительный взгляд.
– Заместитель мой, очень толковый мужик, – в голосе представителя администрации явственно слышалась гордость.
– Хм, где его искать, Палыча этого? – перед глазами Геннадия промелькнула вереница образов, чем-то напоминающих колоритного Михаила.
– А вот мы сейчас у Альбины Леонидовны спросим?! – не скрывая своего оживления и радости, устремил свой взгляд в сторону улицы Николай Трофимович.
Геннадий уже начал уставать от бесконечной неопределенности и, обернувшись, увидел женщину средних лет с усталым лицом, разговаривающую со своей односельчанкой возле забора неподалеку.
Представитель администрации принялся махать руками, привлекая внимание, и вскоре женщина торопливым шагом направлялась в сторону здания правления.
Пустовойтов терпеливо ждал, почему-то отчетливо ощущая бесполезность своего присутствия здесь, и подумал о том, что с куда большей пользой он сейчас провел бы время в холмах, помогая Олегу.
– День добрый, Альбина Леонидовна! – Николай Трофимович решил приветствовать односельчанку издалека, словно боялся, что она пройдет мимо. – Не видали Виктора Павловича?!
– На ферме он был, – тихим голосом, в коем отчетливо слышалась усталость, откликнулась женщина, причем Геннадий обратил внимание, что она не ответила на приветствие, – а потом к озеру отправился, – Лешка Березин там что-то хотел ему показать.
– А...а, понятно, – на лице представителя администрации появилась странная улыбка, а в следующее мгновенье он застыл на месте, словно впал в ступор, – кто хотел показать?
– Ну, как кто? – в голосе женщины появилось плохо скрываемое раздражение. – Лешка Березин, кто же еще? Обычный возмутитель спокойствия.
– Как это, Лешка Березин?! – Николай Трофимович оторопело посмотрел на женщину, а потом перевел удивленный взгляд на Геннадия. – Как он здесь оказался?!
Пустовойтов неопределенно пожал плечами, кивком головы указывая на женщину. Представитель администрации с полминуты молчал, осмысливая услышанное, а затем вновь повернулся к Альбине Леонидовне, выжидательно смотревшей на собеседника и уже собравшейся уходить.
– Лешка же вроде уехал, – не очень уверенным голосом начал Николай Тимофеевич, – разве нет?
– Кто уехал? Лешка? – в свою очередь удивилась женщина. – С какой стати?
– Так, мы вроде с ним еще по весне договаривались... – Представитель администрации выглядел так, словно проиграл в карты все свое имущество, а попутно узнал о серьезной болезни. – И вроде он согласился...
– Не знаю, на что он там соглашался, но не помню, чтобы этот шалопут куда-то уезжал, – односельчанка смерила Николая Тимофеевича недоверчивым взглядом, затем махнула рукой и пошла прочь.
– Ничего не понимаю, – развел руками совершенно сбитый с толку представитель администрации, обернувшись к Пустовойтову.
– Может, стоит уточнить вопрос еще у кого-то? – предложил Геннадий, чувствуя, что его начинает покидать, охватившее было сонное состояние.
– Черт, да не может такого быть?! – с раздражением воскликнул Николай Трофимович, повернувшись в сторону здания правления, и осекся. – Погоди-ка...
Представитель администрации решительной походкой направился к крыльцу административного здания, где по-прежнему восседал с папиросой в руке флегматичный Михаил.
Геннадий постоял немного, а затем направился следом.
– Мишка! Ну, ты-то скажи, уехал Лешка Березин или нет?! – в голосе Николая Трофимовича появились нотки отчаяния.
– Кто уехал? – не поворачивая головы, поинтересовался Михаил, разглядывая что-то в облаках.
– Да, Лешка же, Березин?! – представитель администрации сорвался на крик.
– Куда он может уехать? – задумчивым тоном пробормотал Мишка, с грустным видом поворачиваясь к Николаю Тимофеевичу. – Говорили ему, говорили, да только он все равно остался... – Мишка вздохнул, достал еще одну папиросину и вскоре по крыльцу вновь поплыли кольца сизого дыма.
Представитель администрации так и остался стоять с опустошенным видом, ясно не понимая, что делать дальше.
Пустовойтов постоял несколько секунд, затем подошел к Николаю Тимофеевичу и осторожно тронул его за плечо:
– Похоже, изменения коснулись и деревни, хотя и в небольшой степени или очень выборочно.
Представитель администрации продолжал молчать, в прострации глядя куда-то вдаль. Геннадий решил было, что тот его не услышал и собрался уже повторить, как Николай Тимофеевич повернулся и посмотрел на своего спутника:
– Да, понял я все, хотя документы в точности соответствуют тем, с которыми я работал еще вчера.
– Вероятно, из-за большего расстояния изменения носили локальный характер, – вздохнув, предположил Геннадий.
Некоторое время оба самодеятельных разведчика молчали. Николай Трофимович пытался прийти в себя после того, как узнал о случившемся. Геннадий деликатно не хотел обострять ситуацию.
Наконец, представитель администрации махнул рукой и повернулся к своему спутнику:
– Здесь, похоже, делать больше нечего, нужно возвращаться к вашим, вдруг нашли что-то, что поможет вернуть все назад.
– Наверное, это правильно, – одобрительно кивнул головой Геннадий, подумав про себя, что «вернуть все назад», может оказаться очень непростым делом.
Теперь в деревне действительно стало нечего делать, и Пустовойтов первым двинулся в обратный путь, к холмам, где оставались Олег с Анатолием. Николай Трофимович помедлил несколько секунд, а затем отправился следом, оглядываясь назад едва ли не через каждый полсотни метров, словно пытался разубедить себя в чем-то.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/17/1195