Глава 23
Наткнувшись на хитросплетение металлических стержней, поразительно напоминающее рисунок, оставленный выходцами из другого мира, Олег некоторое время пытался понять, что представляет собой найденная конструкция. Но, провозившись несколько минут, стараясь не обращать внимания на бесконечные расспросы сновавшего вокруг Анатолия, Черников понял, что наскоком тут ничего не сделаешь. Перед самодеятельными исследователями без всяких сомнений предстал отдельный узел некоей сложной установки, и каким образом таковой взаимодействует с остальными частями, оставалось только гадать.
Немного подумав, Олег решил провести для начала осмотр окрестностей с тем, чтобы представлять полную картину всех элементов неизвестной конструкции.
В непосредственной близости, помимо уже известной балки, торчавшей на три метра из земли, маячил еще один узел, напоминающий несколько скрещенных, наподобие противотанкового ежа времен Великой Отечественной, полос и уголков металла. Эта конструкция имела совсем небольшую высоту, хотя, быть может, просто не столь сильно выступала из земли.
Некоторое время Олег рассматривал «ежа» с расстояния в несколько метров, затем подошел ближе. В голове его возникло ощущение, что этот узел может оказаться связанным с одним из ранее найденных элементов. И немного погодя, Черников сообразил, какой именно элемент работал в связке с конструкцией, составленной из разнокалиберных уголков и полос металла.
В самом центре «ежа», там, где сходились полосы и уголки, имелось нечто вроде углубления с изогнутыми насечками на боковых поверхностях. Присмотревшись внимательнее, молодой человек понял, что видит перед собой ответную часть для подключения трубки из переплетенных полос.
Спустя еще пару мгновений, нагнувшись непосредственно к конструкции, Черников явственно ощутил, как поднялись волоски на руках, а затем зашевелились волосы на голове. Неизвестный узел обладал немалым электростатическим, а может и электрическим потенциалом. И в этом Олег убедился лично буквально через несколько секунд. Осторожно коснувшись рукой одной из полос, исследователь тотчас резко отдернул пальцы, получив ощутимый удар током. Напряжение вряд ли имело значительную величину, по оценкам молодого человека не превышало полусотни вольт, но уже его наличие говорило о многом. Либо узел подключался к чему-то под землей, либо сам обладал немалым запасом электричества.
Отступив от конструкции, напоминающей «ежа», на пару шагов, Олег внимательно огляделся по сторонам. Помимо уже упомянутой балки и сплетенных в единый узел металлических стержней, в обозримом пространстве просматривалась единственный артефакт, представляющий собой две плоские панели, составленные вместе в виде латинской V.
Сейчас вокруг неё топтался Анатолий, которому явно наскучило болтаться рядом с молчаливым напарником.
Поразмыслив немного, Черников решил осмотреть и последнюю находку, ибо никаких мыслей по поводу того, что делать со всеми деталями и узлами, обнаруженными на вершине холма, пока в голову не приходило.
– Смотри, какая интересная штука! – Анатолий явно обрадовался, увидев, что напарник проявил интерес к очередной находке.
После спонтанного изменения повар вообще выглядел как будто излишне легкомысленным человеком, по крайней мере, так казалось Олегу. Нет, здоровяк и ранее проявлял немалую общительность, непринужденно заводя беседу на любые темы. Но сейчас это качество как будто приобрело гипертрофированные черты, несмотря на то что Анатолий вроде бы вспомнил собственную сущность.
– Да, штука занятная, – не стал спорить Олег, подходя ближе и окидывая V-образную конструкцию внимательным взглядом.
– И главное, тоже напоминает зеркало, – с нескрываемым возбуждением проговорил Анатолий, размахивая руками.
– Да, вроде бы поверхность у этой штуки матовая, – с нескрываемым сомнением произнес Олег, приблизившись к артефакту.
– Это если смотреть снаружи, или под прямым углом на внутренние плоскости, – многозначительным тоном объяснил повар, наклоняясь вперед и едва не засовывая голову меж двух панелей, – а если под другим углом смотреть...
– Ну-ка, ну-ка, – заинтересованный Черников подошел к объекту вплотную и попробовал взглянуть так, как советовал напарник.
Поначалу Олег ничего не увидел, темная матовая поверхность даже красноватый свет предзакатного солнца отражала плоховато.
Но вот Анатолий, бесконечно танцевавший вокруг своей находки, переместился немного в сторону, и чуть наклонившись вперед, Черников увидел отчетливое отражение повара.
Что характерно, стоило молодому человеку чуть сместить угол зрения, и отражение пропадало.
– Так, постой-ка немного на месте, – попросил Олег здоровяка, предупредительно подняв руку.
Повар хотел было что-то сказать, даже рот открыл, совершая бесконечные движения телом, словно собирался крутить обруч, но затем все же взял себя в руки и замер.
Олег вновь приблизил голову к странному артефакту и попытался найти тот ракурс, при которым возникало отражение. Для поиска нужного места потребовалось почти две минуты, зато Черников убедился в том, что отражение происходит в одном единственном положении. Что интересно, отражение оказалось не прямым, то есть не возникало при непосредственном появлении повара в створе одной из панелей. На самом деле здоровяк просто не мог отразиться в той панели, на чью поверхность сейчас смотрел Олег.
Получалось, что отражение являлось перекрестным и появлялось лишь тогда, когда происходило переотражение светового потока от одной панели к другой.
В голове молодого человека мелькнула едва уловимая мысль, показавшаяся интересной, но, к сожалению, пропала она почти так же быстро, как и появилась. Черников попытался было вспомнить, что же промелькнуло в его сознании, но спустя несколько секунд с досадой махнул рукой. Последнее его искренне огорчило, поскольку в глубине души зрела убежденность в том, что мысль имела непосредственное отношение к решению существующей проблемы.
– Интересно, что хотели собрать те люди, что приволокли сюда все эти железяки?! – из оцепенения, вызванного неожиданным и тотчас потерянным озарением, Олега вывел очередной громогласный возглас Анатолия.
Черников недовольно поморщился, взглянув еще раз на V-образный предмет, неожиданно вызвавший столь странные ощущения, а затем снова повернулся к повару.
На сей раз, здоровяк обнаружил нечто, находящееся непосредственно в седловине между холмами, и только по голосу удалось выяснить его местонахождение, ибо повар совершенно потерялся в высокой траве и кустарнике. Тяжело вздохнув и покачав головой, Олег отправился к своему непоседливому напарнику.
Как выяснилось спустя минуту, во время своего блуждания по склону холма, повар наткнулся на едва выступающее из земли возвышение. Приложив немалые усилия и убрав частично грунт, Анатолий обнаружил твердый и довольно массивный предмет и теперь пытался очистить его. Последнее оказалось непростым делом, поскольку предмет, судя по всему, имел немалые размеры, не менее двух-трех метров в поперечнике, и вероятно, представляя собой нечто вроде плоского металлического ящика.
Осмотрев новую находку напарника, выглядевшего необыкновенно довольным, Черников осторожно опустился на корточки и аккуратно коснулся рукой темной поверхности обнаруженного предмета.
Что удивительно, находка показалась на ощупь теплой, явно имея более высокую температуру, нежели окружающая среда, и уж точно выше грунта, в котором находилась.
– Так, это уж становится интересным, – пробормотал Олег, окидывая предмет внимательным взглядом, – похоже, отдельные узлы неведомой установки отнюдь не находятся в состоянии консервации, – молодой человек недовольно поморщился, – черт, и почему я не взял ни одного прибора из своих запасов, и Гена, как назло, забыл об аппаратуре?!
– Ты считаешь, что эти штуки необходимо изучать? – как оказалось, кружащий вокруг Анатолий, не пребывал в праздности, а внимательно слушал.
– Не то, чтобы изучать, но хотя бы проверить некоторые факторы, – с недовольным выражением на лице покачал головой Олег.
И в этот момент откуда-то, со стороны склона, обращенного к деревне, послышались голоса. Черников прислушался, а затем выпрямился и двинулся вверх.
– Ты, куда это? – тотчас же насторожился Анатолий.
– Похоже, наши разведчики в лице Гены и Николаем Тимофеевичем возвращаются, – не поворачивая головы, откликнулся Черников, – нужно показать, где мы.
– А сами они нас не найдут? – в голосе повара почему-то послышалась обида.
Только теперь Олег заметил, что напарник по неведомой причине совершенно не желает удаляться от своих находок, словно чувствует к ним некое притяжение. И говорить об однозначных факторах, навроде какого-то излучения, в данном случае не приходилось, поскольку сам молодой человек ничего подобного не ощущал.
Поднявшись на несколько метров по склону, Черников осмотрелся и вскоре увидел медленно бредущих разведчиков, возвращавшихся из деревни. Николай Трофимович имел необыкновенно удрученный и подавленный вид, Гена выглядел несколько озадаченным и внимательно смотрел под ноги.
– Эй, Геннадий, мы здесь! – Олег поднял руки над головой и помахал из стороны в сторону.
Пустовойтов немедленно поднял голову и, увидев товарищей, удовлетворенно кивнул, после чего обернулся к своему спутнику, бросил несколько слов и ускорил шаг.
Олегу показалось, что Николай Трофимович то ли не расслышал, то ли по-прежнему оставался погруженным в свои мысли, поскольку в отличие от Гены продолжил медленно плестись с растерянным видом. Однако, направление представитель администрации, в целом, держал верное, и Пустовойтов не стал его подгонять.
Вскоре товарищи встретились, причем, как показалось Черникову, Геннадий явно вздохнул с облегчением.
– Ну, как? Нашли что-нибудь? Имеются какие-либо отклонения? – поинтересовался Олег, когда Геннадий оказался рядом.
– К сожалению, кое-что имеется, – уклончиво ответил Пустовойтов, оглянувшись на своего спутника, державшегося совсем тихо.
Немного помедлив, Геннадий рассказал о походе в деревню, о том, что узнали и о своих личных впечатлениях.
– Выходит, до деревни волна изменения реальности, пусть и в ограниченной форме, все же добралась?! – взглянув на Пустовойтова, Олег скорее констатировал факты, нежели спрашивал.
– Выходит, что так, – кивнул головой Геннадий, – причем волна весьма избирательная и не столь заметная, поскольку, не будь этого
Березина, все вообще выглядело бы естественным.
– Интересно, почему изменение коснулось именно линии этого субъекта? – задумчивым тоном проговорил Олег, бросив взгляд на присевшего на корточки Николая Трофимовича.
Судя по всему, после похода в деревню представителя администрации более не интересовала ни находка на холмах, ни собственная судьба, ни вообще что бы то ни было.
– Знаешь, я ведь немного поговорил со стариком, пока мы шли назад, – Геннадий в свою очередь оглянулся на своего напарника по разведке, – и насколько понял, этот Березин частенько любил проводить время на озере, но не на том берегу, что рядом с гостевым домиком, а там, где водоем подходит к лесу.
– Так, это уже интереснее, – Олег одобрительно кивнул Геннадию, – тот берег значительно ближе к источнику излучения и, в отличие от деревни, пространство не закрыто холмами со всеми этими запчастями от неведомой установки.
– Точно, – в свою очередь кивнул головой Пустовойтов, – что интересно, та дама, Альбина Леонидовна, сегодня утром тоже ходила к озеру.
– Хм, получается, ей тоже могла достаться некоторая толика излучения, – немного подумав, заметил Черников, – потому она столь естественно считала, что вышеупомянутый Березин вовсе не собирался никуда уезжать.
– Вероятно, так, – согласился Геннадий, оглядываясь по сторонам, – а у вас, что тут интересного?
Олег глубоко вздохнул, оглянувшись на едва видневшегося среди травы Анатолия, а затем в общих чертах рассказал о находках, не забыв упомянуть и о выводах, сделанных после предварительного осмотра.
– Да, похоже, некто, собиравший здесь свое устройство, просто бросил занятие на полпути, – констатировал Геннадий, выслушав товарища, – черт, и почему никто из нас не взял ничего из измерительной аппаратуры?!
– Ты буквально повторяешь мои собственные слова, – невесело усмехнулся Черников, – а исследовательской работы тут непочатый край.
– Знать бы еще, что конкретно исследовать, – тяжело вздохнул Геннадий, оглянувшись на пребывавшего в унынии представителя администрации.
– Это верно, – согласился Олег, смерив напарника понимающим взглядом, – хотя, даже простым, так сказать – органолептическим методом, удалось установить, что некоторые из брошенных деталей неслабо заряжены электричеством, а некоторые до сих пор излучают тепло... – Черников задумался на мгновенье, а затем добавил. – А может, и не только тепло, кто его знает?
– Жаль, что Николай Трофимович в прежние времена не спросил неведомых ученых или спасателей из другого мира чего же они все-таки хотели добиться? – развел руками Геннадий, бросив еще один взгляд на пригорюнившегося представителя администрации.
– Ну, знаешь, в такой обстановке, как мне кажется, большинству из нас было бы не до подобных расспросов, – оглянувшись на Николая Трофимовича, заметил Олег.
– Наверное, ты прав, – немного подумав, согласился Геннадий, – и что теперь будем делать?
– Ну, иного выхода, кроме как заняться исследованием этих деталей, у нас нет, – Олег кивнул головой в сторону, торчавшей в нескольких метрах из земли трубки из свитых металлических полос, – кому-то необходимо сходить в лагерь и притащить часть оборудования.
– А почему нам нельзя сходить туда вместе? – полюбопытствовал Пустовойтов, с интересом взглянув на товарища.
– В принципе, можно, – чуть помедлив, ответил Черников, – хотя... – Олег задумался на мгновенье, а затем махнул рукой. – А ладно, может, у меня уже паранойя начинается, в конце концов, и правда, можно сходить всем, заодно и своим расскажем, как обстоят дела.
Молодой человек обернулся в ту сторону, где остался Анатолий, почему-то совершенно индифферентно отнесшийся к появлению товарищей по экспедиции, и вновь не обнаружил здоровяка. С минуту Олег пристально всматривался в пространство, а потом облегченно вздохнул – повар что-то с увлечением высматривал в высокой траве. На лицо была настоящая одержимость Анатолия деталями неведомого устройства, и Черников не замедлил поделиться своим наблюдением с товарищем.
– Хм, может, на Толика как-то по-особому подействовала последняя волна, – озадаченно потер подбородок Геннадий, – неспроста же только он пришел в себя, ведь остальные, исключая Германа и Григория, так и остались в своеобразном ступоре?!
– Похоже, придется оставить парня здесь, – Олег заметно поморщился, – не тащить же его силой?!
– А пусть остается, – махнул рукой Геннадий, – флягу с водой ему оставим, – Пустовойтов обернулся в сторону Николая Трофимовича, по-прежнему сидевшему с отсутствующим видом на невысокой кочке, – да и местный житель пусть остается, на него, похоже, сильно подействовал наш поход в деревню.
– Ладно, пойдем, только предупредим наших, чтобы никуда отсюда не уходили, – немного подумав, кивнул головой Олег, – в конце концов, может статься, что здесь самое безопасное место во всей округе.
Анатолий воспринял уход товарищей спокойно, пообещав никуда не отлучаться с вершины холма, в чем можно было даже не сомневаться. Что касается представителя местной администрации, поначалу возникало впечатление, что он даже не совсем понял, о чем ему говорили Олег с Геннадием, если вообще слышал их. Но, спустя некоторое время Николай Трофимович все же соизволил поднять голову и кивнуть.
Теперь исследователям оставалось лишь добраться до лагеря в лесу и как можно быстрее вернуться назад, благо, солнце клонилось к закату.
О том, каким образом удастся уговорить Анатолия покинуть место рядом с установкой для ночевки в лагере, Олег старался не думать.
Спустившись с холма, приятели двинулись через кусты в сторону ручья, где находился временный лагерь, постепенно превращавшийся в постоянный. Первое время шли молча, погрузившись, каждый в свои мысли. Но, выбравшись на тропинку, ведущую от деревни к лесу, Олег решил посоветоваться о том, что делать дальше.
– Я вот что думаю... – Принялся рассуждать вслух Черников, продолжая размышлять о сложившейся ситуации. – Есть ли смысл изучать узлы и детали, если мы даже умозрительно не представляем, что со всем этим делать?!
– Но и сидеть, сложа руки, вроде как не совсем верный вариант, – заметил Геннадий после полуминутного раздумья, – и потом, ты же вроде заметил визуальное совпадение некоторых узлов установки с рисунками на стене гостевого домика?!
– Как будто заметил, – немного помедлив, кивнул головой Черников. – Но, кто знает, вдруг это мне только показалось? Как мы сможем это проверить? Снова пойдем к усадьбе? И сколько человек сможет принять участие в новой вылазке – только мы с тобой? Не факт, что после этого в экспедиции останется хоть один дееспособный человек.
– Ну, в чем-то ты, наверное, прав... – Потерев подбородок привычным жестом, нахмурился Пустовойтов. – Но ведь и очертя голову тоже действовать не хотелось бы, вспомни – чем закончилось наше исследование колодца этаким кавалерийским наскоком?
– Знаешь, у меня порой появляется желание – бросить все и просто вызвать местную службу МЧС, – признался после непродолжительного молчания Олег, – и черт с ним, плевать, в каком мире мы оказались!
– Заманчивый вариант, – невесело усмехнулся Геннадий, – вот только остается неизвестно, как нашу экспедицию воспримут в этом мире, вдруг окажется, что мы влезли в какую-то заповедную зону?
– Всякое может быть... – Начал, было Олег и осекся, прислушиваясь к своим ощущениям.
К этому времени двое товарищей миновали редколесье на опушке леса и теперь приближались к повороту, за которым шла прямая дорога к переправе через ручей.
И именно в это мгновенье у Черникова возникло отчетливое ощущение, что со стороны леса что-то надвигается.
Олег остановился и попытался определить, что же вызывает подобное ощущение дискомфорта. Геннадий с удивлением оглянулся на своего спутника, но через мгновенье на его лице в свою очередь появилось озадаченное выражение.
А спустя несколько секунд со стороны леса послышался странный звук, напоминающий одновременно и завывание ветра, и гудение воды в трубах.
И следом за этим оба приятеля почувствовали, как на несколько мгновений задрожала земля, после чего все как будто стихло. Олег настороженно глядел по сторонам, будучи совершенно уверенным, что на этом дело не закончится.
К сожалению, его предчувствия не замедлили сбыться.
Спустя несколько секунд, с той стороны, где оставался лагерь путешественников, по всему окружающему пространству прошла упругая, едва заметная полупрозрачная волна, заставившая обоих разведчиков закрыть глаза и затаить дыхание. Длилось это ощущение совсем недолго, но эмоции вызвало отнюдь не приятные.
– Как ты? Все в порядке?! – с трудом переводя дыхание, поинтересовался Олег у напарника.
– Вроде да, – скривив лицо, ответил Геннадий, крутя головой по сторонам, – как будто колоссальной подушкой маленько придушили.
– Помнишь, зачем мы здесь и что было с нами раньше?! – настороженно глядя на товарища, поинтересовался Олег.
– Да, мы возвращаемся из разведки в деревню, где нашли отклонения от нашей реальности, а кроме прочего, обнаружили немалое число странных механизмов на холмах, чья схема, возможно, изображена на стене гостевого домика, – без малейшей запинки, уверенным тоном ответил Геннадий.
– На стене гостевого домика... – Задумчивым тоном повторил Черников, на мгновенье, погружаясь в размышления, но в следующий миг его лицо просветлело. – Черт, теперь я понял, почему рисунок на стене показался мне знакомым, но при этом возникало ощущение, что в нем что-то не так!
– Ты о чем это?! – удивился Черников, оглянувшись на приятеля.
– Понимаешь, в тот момент, когда я смотрел на некоторые узлы конструкции, мне казалось, я видел нечто похожее на рисунке своего двойника, но что-то в этом не нравилось? – все больше оживляясь, начал объяснять Олег. – А потом я, точнее, поначалу Анатолий, наткнулся на эту штуку, в которой возникало отражение, и понял, что видел на стене не нормальное, а зеркальное отражение. Более того, и некоторые формулы нужно читать, используя зеркало. Мой двойник и его товарищи нашли решение, но в тот момент произошло изменение, отразившее все пространство вокруг колодца, словно обычное изображение.
– Хочешь сказать, эти люди попали в этакое локальное зазеркалье? – озадаченно потер подбородок Пустовойтов. – И возможно, именно поэтому и погибли?!
– Не знаю, может и так, – в задумчивости покачал головой Черников, – одно могу сказать наверняка, придется нам еще раз сходить к усадьбе.
– Но ведь, гостевого домика больше нет, – с нескрываемым сомнением поглядел на товарища Геннадий.
– То, что мы не видим самого строения, равно, как и колодца, вовсе не означает, что они исчезли из нашего мира, – Олег поднял указательный палец, и хотел было продолжить, но в этот момент послышался странный звук, словно где-то неподалеку тяжело вздохнули разом сотни, если не тысячи человек.
Черников с Пустовойтовым обернулись на звук и на секунду остолбенели.
Среди деревьев, в той стороне, где располагался лагерь, появилось изрядное число полупрозрачных силуэтов, медленно бредущих со стороны ручья. Не доходя пары десятков метров до приятелей, призрачные фигуры таяли в воздухе, не оставляя следа. Но самым поразительным оказалось не само появление призраков, с коими уже доводилось встречаться. Все эти многочисленные фигуры являлись своеобразными отражениями всего трех человек.
Трех человек, хорошо знакомых разведчикам.
Отражениями Валерия, Адама и Алёны.
В какой-то момент Олегу показалось, что у него волосы на голове зашевелились. Судя по вытаращенным глазам Геннадия, товарищ испытывал схожие чувства. Странное видение длилось недолго, а затем фигуры стали таять и вскоре исчезли без следа.
– В лагерь! – только и сумел вымолвить Черников, первым бросаясь по тропинке по направлению к ручью.
Пустовойтов не замедлил последовать за товарищем.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/20/251