Глава 24
Оставшийся путь до лагеря разведчики преодолели буквально за пару минут.
В голове Олега успел промелькнуть целый калейдоскоп картин того, что могло произойти во время очередного изменения. Судя по выражению лица Пустовойтова, в голове напарника витали примерно такие же мысли. Недалеко от ручья Геннадий споткнулся о какую-то корягу и едва не пропахал носом землю, буквально промаршировав галопом, наклонившись вперед, около десятка метров.
Впрочем, на это происшествие Черников практически не обратил внимания, глядя во все глаза на другой берег ручья.
К немалому удивлению, обоих разведчиков, в лагере стояла полная тишина. Более того, несмотря на изрядный шум, поднятый приятелями при приближении, никто из оставшихся товарищей не соизволил выяснить причину такового. Возле палаток не наблюдалось ни души, точно таким же, безлюдным, выглядел противоположный берег ручья.
Олег с Геннадием переглянулись, в голове приятелей успели промелькнуть далеко не самые оптимистичные мысли, когда из кустов позади одной из палаток появился Григорий. На первый взгляд медик выглядел точно так же, как в тот момент, когда разведчики простились с ним. Однако своих товарищей он пока не видел, разглядывая что-то на клочке земли, лежавшем между палатками.
– Григорий! – позвал Олег, немного переведя дыхание, и остановился на берегу ручья.
– А?! – медик рассеянным взглядом скользнул по поверхности водного потока, но в следующее мгновенье на его лице появилась грустная улыбка. – Вернулись?! А где Анатолий с Николаем Трофимовичем?!
– Да, вернулись, – кивнул головой Черников, шагнув в ручей с намерением переправиться на другой берег, но тут заметил предостерегающий жест Григория. – Что такое?!
– Погодите... – Взволнованный медик выбежал на берег. – Не спешите переходить!
– Что такое? – удивленный Олег оглянулся на Геннадия, застывшего на берегу. – Только что прошла еще одно волна, что у вас случилось?!
– У нас трое исчезли... – Потупив взор, после некоторого колебания ответил медик. – Адам, Валерий и Алена.
– Черт побери! – невольно вырвалось у Черникова, и перед его мысленным взором встало недавнее видение призрачных фигур, заставившее молодого человека с силой ударить ногой по воде. – Как это произошло?!
– Сам не знаю, – развел руками Григорий, – даже не могу точно сказать, когда именно, во время предыдущей волны или во время последней...
– Какой последней волны? – удивился Гена, все-таки решившийся ступить в воду. – Последний раз мы слышали только странный звук похожий на вздох.
– Это и была последняя волна, – с каким-то опрокинутым лицом покачал головой медик, – только закончилась она на берегу ручья, от чего вода стала мутной, правда, потом быстро очистилась.
– Ты поэтому не хочешь, чтобы мы переходили? – поинтересовался Олег, чувствуя, что начинает замерзать в холодной воде.
– Не только, – немного помедлив, тяжело вздохнул Григорий, – на ту сторону ушли Герман с Филиппом, причем стоило им пересечь водный поток, как они исчезли, словно в воздухе испарились.
– Та...ак... – Протянул Олег, переглядываясь с Геннадием, который на всякий случай отступил обратно, на берег. – Тогда, что ты искал на своем берегу?
– Вы же видели призрачные фигуры? – немного помедлив, оглянулся в сторону леса Григорий.
– Да, и что же? – Геннадий снова оглянулся по сторонам, словно боялся, что исчезнувшие Герман с Филипп неожиданно нападут сзади.
– Они появились незадолго до первой волны, – Григорий с силой сжал кулаки, словно хотел раздавить что-то. – Мы с Германом были на берегу, а тут еще Филипп вдруг начал подавать признаки жизни. И поначалу на берегу ручья мелькнуло лишь несколько едва заметных силуэтов, а затем мы почувствовали волну. После этого все фигуры исчезли, а Герман с Филиппом неожиданно превратились в этакие подобия марионеток, видели бы вы их глаза. Постояли несколько секунд на берегу, а затем переправились на ту сторону и...
– Исчезли, – закончил за медика Черников, а затем почесал затылок и вернулся-таки на свой берег, – чудненько, а когда ты понял, что исчезли Адам с Валерием и Аленой?
– Да, как только исчезли Герман с Филиппом, я бросился было к палаткам, смотрю – среди деревьев фигуры мелькают, и вроде бы даже знакомые, – Григорий виновато опустил глаза, – сразу заглянул в палатки, в одной – Мария с Анной спят, а другая – пуста, ну и ломанулся через кусты.
– Так, из всего услышанного следует, что состав экспедиции сократился почти вдвое, – скривив лицо, констатировал Олег, оглянувшись на стоявшего с ошарашенным видом Геннадия, – и что теперь делать будем?
Ответом ему было молчание, Пустовойтов лишь с недоуменным видом пожал плечами. Молчал и Григорий, стоявший у входа одной из палаток. С минуту никто из присутствовавших не нарушал тишины, но потом Олег все же взял себя в руки:
– А Мария с Анной, они давно спят?
– Да, наверное, почти сразу после вашего ухода забрались в палатку и не подавали признаков активности, – немного подумав, ответил медик.
– Они хоть живы там?! – невольно вырвалось у Геннадия, сделавшего непроизвольный жест рукой.
– Живы, я проверял, дышат и пульс нормальный, – с каким-то обреченным видом махнул рукой Григорий.
Несколько минут на поляне возле лагеря стояла тишина. Олег в первый раз за все время экспедиции поймал себя на мысли, что совершенно не знает, что делать дальше. В голове мелькнула мысль, что, если доведется вернуться назад, он выскажет двоюродному брату, сосватавшему его в экспедицию, все что думает о столь безответственном родственнике.
«Впрочем», – мелькнула мысль у молодого человека, – «для начала необходимо выбраться из этой передряги».
– Может, стоит сбегать к холмам, где остались Анатолий с Николаем Тимофеевичем? – подал робко голос Геннадий. – Соберемся вместе, обсудим, как поступать дальше?!
– И много тебе насоветуют эти двое? – невесело усмехнулся Олег, мельком взглянув на палатки. – Один шагу не желает ступить в сторону от неизвестных конструкций, другой вообще в прострации после посещения деревни.
– Кстати, а что там, в деревне? Вы ведь так и не рассказали?! – Григорий обратил на Черникова вопросительный взгляд.
– В целом – тишь и гладь, и божья благодать, – с недовольным видом поморщился Олег, – и, если бы не внезапное появление в деревне какого-то Березина, коему полагалось находиться в райцентре, все вообще было бы в ажуре.
– Из чего я делаю вывод, что деревни на сей раз, тоже коснулось изменение... – С грустью констатировал медик, покачав головой. – Да...а, ситуация...
– Самое неприятное то, что именно сейчас самое время навестить усадьбу еще раз! – Олег с силой ударил кулаком о ладонь. – И что самое неприятное, просто необходимо провести кое-какие исследования на холмах, благо найденные запасные части неизвестной установки, похоже, вполне себе функционируют.
– Та антенна, о которой ты говорил, еще действует?! – Григорий удивленно поднял брови.
– Не сама антенна, если это вообще – антенна, – отрицательно покачал головой Черников, – некоторые из узлов, разбросанных по холмам, подают признаки активности.
– А чтобы понять, как собирать эту штуку, необходимо добраться до усадьбы и взглянуть на рисунки, сделанные двойником Олега, – добавил Геннадий, с сочувствием глядя на товарища.
– Постойте, но ведь рисунки вы видели в гостевом домике... – С озадаченным видом покачал головой медик. – А таковой исчез после нашего очередного эксперимента, о котором, кстати, я начинают помаленьку вспоминать.
– Боюсь, нам только кажется, что домик исчез, равно, как и сам колодец, – Олег с силой потер ладонями лицо, – на самом деле, наше вмешательство как-то изменило пространство усадьбы так, что мы теперь не видим некоторых её деталей.
– Хм, но, если это так, как мы попадем в это невидимое строение? – Григорий исподлобья взглянул на Черникова.
– Вы – никак не попадете, – после недолгого размышления ответил Олег, сделав акцент на слове «вы», – для вас будет другое задание, – молодой человек замолчал, бросив задумчивый взгляд в сторону леса.
– Собираешься в одиночку отправиться к усадьбе? – догадался Пустовойтов, на лице которого появилось возмущенное выражение. – Может, стоило и моего мнения спросить?!
– Спрошу, обязательно спрошу, – повернулся к напарнику Черников, – но для тебя имеется другое, не менее ответственное задание.
– И какое же?! – Геннадий с озадаченным видом уставился на товарища.
– Ну, для начала, мы все вместе доставим оставшихся женщин к установке на холмах, – немного помедлив, ответил Олег, – а потом...
– А потом ты отправишься в одиночку к этой чертовой усадьбе, – скривил лицо Пустовойтов и сплюнул.
– Посмотрим, – покачал головой Олег, после чего решительно ступил в ручей и направился к противоположному берегу, – давайте-ка, доктор, будить наших спящих красавиц, сдается мне, не стоит им больше оставаться на этом берегу.
– Хорошо, я возьму на всякий случай свой набор Скорой помощи, – с решительным видом кивнул побледневший Григорий.
– Пожалуй, не помешает, – согласился Олег, выходя из ручья, а затем обернулся к стоявшему на другом берегу Геннадию, собиравшемуся уже следом, – останься пока там, лучше срежь пару жердей, мало ли, в каком состоянии окажутся женщины.
Пустовойтов помедлил немного, но затем вытащил из-за пояса туристический нож и двинулся к ближайшей роще.
Тем временем, Григорий достал из ближайшей палатки чемоданчик врача Скорой и посмотрел на Черникова.
– Приступим, доктор, – ободряюще кивнув медику, Олег первым шагнул ко второй палатке, где, по словам врача, уже несколько часов пребывали в объятиях Морфея Мария с Анной.
Оказавшись за пологом палатки, Черников взглянул на спящих женщин, обратившись вслух. Сон казался вполне естественным, и дыхание обеих участниц экспедиции было ровным.
Спустя несколько секунд к Олегу присоединился Григорий.
– Ну что? Приступим? – Черников посмотрел на доктора.
Григорий тяжело вздохнул и нагнулся к Марии, лежащий с левой стороны.
Явно испытывая неловкость, медик слегка потряс женщину за плечи, негромко приговаривая: «Пора вставать!»
Однако действие сие успеха не возымело – женщина продолжала спать, и даже дыхание ее оставалось таким же ровным.
Доктор немного помялся, а затем взялся будить более энергично, заметно повысив голос и, как следует, тряхнув пациентку. На сей раз, какая-никакая реакция последовала – Мария что-то недовольно пробормотала и попыталась повернуться на другой бок.
– Нет, нет, нет, – быстро заговорил Григорий, поднимая женщину за плечи, одновременно хлопнув несильно по щекам, – надо вставать, надо вставать!
К счастью, состояние, в коем пребывали женщины, все же оказалось обыкновенным сном, хотя и весьма крепким, и вскоре Григорий уже выводил едва держащуюся на ногах Марию, наружу.
Оставшись наедине с Анной, Олег немного помедлил, почему-то испытывая странную робость, но затем махнул рукой и последовал примеру медика.
К его немалому облегчению, в отношении второй заснувшей участницы экспедиции оказались действенными те же меры, что и для её подруги.
Спустя пару минут Черников выводил из палатки сонную, пытавшуюся слабо сопротивляться, Анну.
Мария уже сидела на плоском камне, на берегу, где Григорий буквально заставил пациентку умыться водой из ручья. Прохлада водного потока подействовала на женщину отрезвляюще и, пару раз фыркнув, она с привычным уже недоверчивым выражением на лице, взглянула сначала на медика, а затем на Олега, ведущего к ручью Анну.
– И для чего потребовались эти принудительные водные процедуры?! – ледяным тоном поинтересовалась дама-медиум. – И с какой вообще стати, нас разбудили после того, как мы целый день таскались по болоту?!
Григорий растерянно оглянулся на Черникова, не зная, как отвечать на этот вопрос, и Олег, передав медику почти не сопротивляющуюся Анну, взглянул в глаза Марии:
– Скажите, что Вы помните о цели нашей экспедиции, что последнее помните вообще?!
– Молодой человек! – на лице Марии появилось высокомерное выражение. – Вам не кажется, что Вы задаете странные и не очень уместные вопросы?!
– Нисколько, – продолжая смотреть женщине прямо в глаза, ответил Олег, – поверьте, у меня имеются весьма веские причины интересоваться подобными вещами.
– Ну, знаете... – Пожала плечами женщина, причем Черников поймал себя на мысли, что в той, прошлой жизни, она вряд ли бы так просто уступила. – Мы вроде отправлялись на исследование какой-то усадьбы, но заплутали в болоте, а потом еще отравились болотным газом.
– Так, понятно... – Обменявшись с медиком понимающим взглядом, протянул Олег. – Значит, больше ничего?
– Ну, с учетом того, что последние сутки я проспала, а значит, могла пропустить что-то, больше ничего, – с равнодушным видом пожала плечами женщина.
– А Вы, Анна... – Олег повернулся ко второй участнице экспедиции, оказавшейся во власти Морфея, – что помните Вы?
– Да, практически, то же самое, – с каким-то недовольным видом покачала головой Анна, – помню, как устраивались в гостинице, в деревне, помню, как тащились по лесу, вроде добрались до болота, – женщина замолчала на мгновенье, поморщившись, словно вспомнила что-то неприятное, – саму усадьбу помню, словно в каком-то полусне.
– Мы же до усадьбы не добрались?! – в голосе Марии слышались одновременно и удивление, и возмущение. – Я помимо блуждания в болоте ничего не помню!
– Нет, мне кажется, до усадьбы мы все же дошли... – Немного помедлив, продолжила Анна. – Что-то там такое случилось, только никак не припомню – что именно. – Девушка снова замолчала, опустив глаза к бегущей воде. – А еще, знаете, у меня мелькают какие-то смутные образы... – Она повернулась к Олегу. – Как будто мы с Вами разговариваем на бензозаправке, и еще непонятные смутные отрывки, как будто я иду по бревну, которое вдруг проваливается.
– Так, а что еще?! – Черников переглянулся с насторожившимся Пустовойтовым и пристально посмотрел на свою собеседницу.
– Нет, простите, больше ничего не помню, – тяжело вздохнув, ответила Анна, и в голосе её явственно слышалось разочарование.
– Ладно, это все лирика, однако, нужно действовать, – стряхнув нахлынувшее оцепенение, вызванное неожиданным признанием Анны, решительно проговорил Олег. – Думаю, расклад у нас будет таким... – Черников задумался на мгновенье, а затем продолжил:
– Григорий с Геной отводят женщин к установке на холмах, а заодно переносят туда же большую часть аппаратуры. Затем Григорий возвращается сюда, и мы вместе с ним отправляемся к усадьбе...
Завидев протестующий жест Пустовойтова, Черников предупреждающе поднял руку, как бы показывая, что еще не закончил, и Геннадий закрыл рот.
– И так... – Продолжил Олег, кивнув головой медику. – Почему расклад именно такой? Все просто – заняться изучением остатков установки на холме может только технически грамотный специалист, я специально обговорю с тобой... – Черников повернулся к Геннадию. – Все нюансы того, что требуется проверить. Взять с собой Анатолия я не могу, он вряд ли согласиться покинуть сейчас вершину холма, зато помочь в исследовании может запросто. Николай Трофимович, насколько могу судить, в данный момент – совсем не комбатант. Остается только Григорий, поскольку без напарника, боюсь, мне не обойтись.
– Вы могли бы взять кого-то из нас, – как будто удивляясь самой себе, выступила вперед Анна, – у меня все отчетливее возникает ощущение, что я уже была возле усадьбы.
– Похвальное желание, но мне будет спокойнее, если дамы окажутся в безопасном месте, – на лице Олега появилась слабая улыбка, – а таковым местом во всех окрестностях сейчас можно считать только седловину между холмами.
– Из-за того, что там части установки? – с унылым видом понимающе кивнул Геннадий.
– Именно, – Олег послал товарищу ободряющую улыбку, – я возьму с собой многорежимный тепловизор и магнитометр, сдается мне, эти приборы понадобятся сейчас на месте усадьбы, ну а... – Черников повернулся к Григорию. – Вам придется прихватить кое-что с вершины холма, я объясню, что именно. В общем, расклад примерно такой!
– Может, вместе сходим к холмам? – не очень уверенным тоном поинтересовался медик.
– И рад бы, но имеется необходимость кое-что проверить, – покачал головой Черников, – поэтому подожду Вашего возвращения здесь.
– Ладно, – махнул рукой Геннадий, – рассказывай, какие измерения ты хочешь провести на холме?
Спустя четверть часа небольшая группа путешественников двинулась в обратный путь, от лагеря к холмам, при этом Геннадий тащил внушительный кейс с комплектом аппаратуры. Следом за ним двигались обе дамы, вопреки ожиданиям медика и самого Олега, чувствовавшие себя вполне сносно. И замыкал шествие сам Григорий, прихвативший с собой дорожную сумку с кое-каким оборудованием.
Черников проводил товарищей долгим, внимательным взглядом, а затем перебрался через ручей и залез в сумку с оставшейся аппаратурой. Достав оттуда магнитометр, портативный металлоискатель и еще один прибор, напоминавший фонарик необычной формы, молодой человек двинулся к ручью. Посмотрев некоторое время на безмятежно бегущий поток, Олег бросил взгляд на солнце, уже клонившееся к горизонту, вздохнул и полез в воду. Отправляться в очередную вылазку предстояло ранним утром, и поэтому следовало поспешить, чтобы поутру быть во всеоружии.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/20/252