Мы слышим такой вопрос и наш разум начинает поиски в обыденном простейшем направлении. Никто не хочет задумываться над этим простейшим словом «СОЛЬ».
Вы не задумывались над тем, на сколько скуден наш язык в отношении химических реакций нашего тела. Все ощущения нашего тела делятся физиологами на 3 типа:
• Механические – это сенсорное восприятие по средствам касания через кожу, чувствование через волос, который имеет множественные нервные окончания у луковицы, для понимания силы и направления воздействия. А также вестибулярный аппарат наш – это тоже сенсорное восприятие некоего механизма в ухе. Акустическое восприятие нашим органом слуха также сводится к механическому сенсорному восприятию молоточкового механизма органов слуха.
• Оптическое восприятие происходит не только глазным яблоком, где расположены так называемые «колбочки и палочки», но и всем телом. Вся внешняя среда наполнена разными излучениями, которые выделены в частотном диапазоне, как «свет». Это и инфракрасный, и ультрафиолетовый свет, которые не воспринимаются взглядом, но оказывают влияние на наш организм. И наша материальная форма реагирует на этот свет в виде загара, ожогов, оздоровления и прочих не явно выраженных реакций, выработка мелатонина.
• Химические реакции – это реакции, которые проявляются в результате взаимодействия между собой различных элементов. В результате сближения различных элементов образуются новые соединения с выделением при этом энергии. И та выделяемая энергия в каждом случает отличается одна от другой. Не только теми характеристиками, которые мы привыкли описывать в физическом смысле, а еще и информационными составляющими. Это не просто частота излучения, а некая переменная частота, как в радиоэфире. Надо только суметь настроить свой «приемник». Химическими реакциями нашего теля являются реакции между двумя компонентами. Один из которых — это внешнее вещество, которое мы тестируем и пытаемся воспринять. Вспомните детей, которые все, что попадает им руки сразу несут в рот. А второй компонент для этой реакции содержится в том самом экспериментаторе – в нашей слюне и слизистой оболочке носовых пазух, а также на всех остальных слизистых оболочках.
Далее мы будем говорить о химических реакциях нашего организма. Но перед самим описанием предлагаю разобраться со словом «РЕАКЦИЯ». Мы должны понять, что же мы именуем «реакцией».
Официальная трактовка:
Реа;кция (от лат. re… «против» + actio «действие») — действие, возникающее в ответ на какое-либо воздействие.
В слоговом составе этого слова мы видим: РЕ-А-Къ-ЦИ-Я – 5 слогов. В этом слове стыкуются две гласные после слога «РЕ» идет буквица «А», а это означает, что слово в этом месте стыкуются два смысловых зерна.
Заканчивается это слово на «ЦИЯ» и означает, что все слово описывает его восприятие относительно точки «ЦИ» (смотри «Слог ЦИ» http://proza.ru/2024/03/20/883 ) самим наблюдателем или читающим.
«РЕ» — это поток, как некое множество в движении не обязательно физиологическом, а попросту во временном течении. (смотри «Слог РЕ» );
«А» - первоисточник (смотри «Буквица А» http://proza.ru/2022/06/19/1276 );
Къ=КО – это концентрация как движение от краев к некой оси, подобно конусу (смотри «Слог КО» http://proza.ru/2024/06/21/1031);
Выходит, что «РЕАКЦИЯ» — это поток от наблюдателя, как сконцентрированного источника. Именно наблюдатель и проявляет реакцию. В нашем языке реакция именно проявляется. Она не существует сама по себе, а возникает только от конкретного источника. И этот источник создает именно такую реакцию не спонтанно, а в результате конкретных условий, что и говорит прилагательное в слоге «КО», как концентрированное, а не рассеянное вообще. В результате реакции выделяется ЭНЕРГИЯ (смотри «Энергия — это как и где?» http://proza.ru/2024/06/20/675 ).
Вот мы ищем тот самый поток, который образуется от нашего контакта с объектом наблюдения, а в нашем случае – это вещества или элементы, содержащиеся в слизистых оболочках. Особенностью наших слизистых оболочек в том, что они постоянно обновляются и сами по себе тоже являются потоком. И наш организм реагирует даже на прекращение этого потока. Мы так и говорим: «В горле пересохло», «Глаз высох», «Сухость в носу» или «Песок в глазах» при отсутствии такового. И вот как только слизь нашей слизистой оболочки встречает элементы, которые вызывают эту самую «РЕАКЦИЮ», то возникает тот самый поток «РЕ», который устремляется в мозг сигналом, который после анализа может быт воспринят, как хорошо или плохо.
Все остальное разделение этого результата на спектр других ощущений у нас не воспитано. Нас не обучили этому спектру. Поэтому мы во вкусовых ощущениях можем сказать вкусно или не вкусно. А когда нас попросят по подробней описать, то могут появиться слова: сладко, горько, кисло, солёно.
Далее появляется описание начинающееся со слова «ВКУС»: вкус умами («приятный вкус» — вкус высокобелковой пищи, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутаматы — соли глутаминовой кислоты — широко используемые в качестве вкусовых добавок, а также некоторые аминокислоты; все они являются пищевыми добавками группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматные рецепторы, учёные считают умами отдельным вкусом, а не комбинацией), терпкий, жгучий, мятный, щелочной, кислый, металлический и др. вкусы.
Обращу ваше внимание, что все остальные описания вкусов сводятся к сравнительным или ассоциативным ощущениям механического восприятия:
• терпкий – тот, что можно терпеть, хоть и не нравится;
• жгучий - ощущение ожога, а не качество вкуса;
• щелочной, кислый, яблочный, металлический – это ссылка на опыт вкушения конкретного вещества.
Само слово «ВКУС» = «Въ-КУ-СЪ» говорит о связи в общее (смотри «Слог СО» http://proza.ru/2022/08/09/787 ), ВЪходящих КУсков. Именно от этого вкушение и кусать, кусание приводит к разделению нечто целого по неразделимым элементам. (смотри «Что такое целое, часть, деталь и кусок» http://proza.ru/2022/11/26/973 ). Это же легло в основу квантовой теории.
И вот у нас осталось одно описание вкуса: СОЛЕНОЕ! А произнося такой эпитет мы подразумеваем только одну единственную соль – пищевую. Пищевой солью называют соединение натрия и хлора. Что удивительно, так это то, что в чистом виде натрий и хлор ядовиты для нас. И эта соль точно не подходит к нашему вопросу: «В чем соль?»
А что такое соли вообще?
Со;ли — сложные вещества, состоящие из катионов металлов и анионов кислотных остатков. ИЮПАК определяет соли как химические соединения, состоящие из катионов и анионов. Есть ещё одно определение: солями называют вещества, которые могут быть получены при взаимодействии кислот и оснований с выделением воды.
Сложные – это те, что сложены. А сложили их в результате реакции, называемой «РЕАКЦИЕЙ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ». И такое название не случайно в нашем языке. Сами по себе кислоты и щелочи – это агрессивные вещества. А вот при взаимной реакции они нейтрализуются, их агрессивность пропадает. В итоге остается ВОДА, которая прозрачна и выпадает в осадок СОЛЬ.
Именно поэтому в разговоре, после неких бурных рассуждений и дебат и задают вопрос: «В чем СОЛЬ?». То, что говорили в пустую, уйдет, как вода, а останется «СОЛЬ».
И само слоговое устройство этого слова, состоящее всего из двух слогов, говорит о ЛЬ – льнущем (смотри «Слог ЛЕ» http://proza.ru/2024/05/14/1327), стремящемся к «СО» связи в объединении. Вот так в нашем языке попросту заложены знания химии и физики естествознания.
А в переводе на греческий мы встречаем соль как АЛАТИ. Тот самый камень АЛАТЫРЬ, который становится алтарем и вещает «соль земли», как выжимку из всего сущего. При этом Греки в своей кулинарии предпочитают лимонный сок соли.
Надеюсь, что вы уловили в чем СОЛЬ?
А дальше рассмотрим, что такое «Самый СОК!».