На изломе реальности. Глава 26

Сергей Макаров Юс
Глава 26
 
                Ночь в холмах прошла относительно спокойно, если не считать волнения, испытываемого Геннадием за своих товарищей – Олега и Григория, оставшихся на прежнем месте лагеря, поскольку предстоял очередной поход к усадьбе. Немало беспокойства, причем в большей степени со стороны Николая Трофимовича, вызывало присутствие неподалеку от деревни ушедших и исчезнувших, Германа с Филиппом. Впрочем, остальные участники экспедиции, включая Анатолия и Марию с Анной, особенного волнения не испытывали. После того, как повар столкнулся со скоплением узлов неизвестной установки на холмах, он в буквальном смысле заболел найденными железяками. Здоровяк кружил вокруг торчащих из земли частей неизвестного устройства, рассматривая чуть ли не вплотную, то один, то другой элемент. Он даже не отреагировал на предложение о перекусе, лишь взял, да и то с явной неохотой, бутылочку с водой. Налицо была самая настоящая психологическая зависимость, к счастью, ни в чем более не проявляющаяся. Даже спать Анатолий предпочел на туристическом коврике, уложенном возле V-образной конструкции.
 
                Что касается Марии с Анной, девушки по-прежнему находились в меланхоличном индифферентном состоянии, так и не вспомнив детали недавнего путешествия к усадьбе. Правда, у Анны периодически случались мгновенья просветления, и тогда в памяти мелькали отдельные мгновенья реального похода к таинственному колодцу, а также некоторые моменты, предшествующие прибытию в деревню. Но, увы, таковые оказались редким явлением, и большую часть времени девушка проводила, задумчиво глядя в сторону леса, где скрывалась усадьба.
                К разбросанным в седловине между холмами конструкциям она проявила не больше внимание, чем Анатолий к предложению поужинать. Правда, в отличие от повара, от трапезы девушка не отказалась.
 
                Что характерно, некоторый интерес к узлам таинственной установки проявила Мария. Нет, нельзя было сказать, что она загорелась желанием исследовать находки наподобие увлеченности Анатолия. Скорее её интерес проявился в отношении к работе Геннадия, занимавшегося подготовкой аппаратуры. В связи, с чем у Пустовойтова мелькнула мысль о том, что женщина, быть может, где-то в глубине сознания помнит об их совместной разведке в деревне перед тем, как все отправились к колодцу. 
 
                Что же касается Николая Трофимовича, последний внимательно выслушал все предложения, которые Григорий передал от Олега. Представитель местной администрации, как будто даже проявил некоторый интерес к развертыванию Геннадием аппаратуры. Но, увы, как только стало темнеть, местный житель немедленно покинул седловину между холмами, заявив, что вполне может переночевать и у себя дома. Впрочем, он пообещал, что обязательно займется поисками Германа и Филиппа, вполне вероятно, блуждающих в районе озера.
 
                Ночь прошла спокойно, без каких-либо происшествий, однако, Геннадий успел проснуться шесть или семь раз, так и не уняв беспокойства. Помимо того, что молодой человек считал себя более подходящим напарником для разведки, задуманной Олегом, Пустовойтова немало мучил вопрос – сумеет ли он правильно провести все необходимые мероприятия, задуманные товарищем. В конце концов, его опыт работы с измерением физических полей был не столь велик, как у старшего товарища, и молодой человек боялся ошибиться.
                Плюс, ко всему вышеперечисленному добавлялась тревога по поводу болтающихся где-то поблизости Германа с Филиппом, внезапно обретших невидимость. Хотя каких-либо причин для появления агрессии у пропавших товарищей как будто не возникало, Геннадия все равно снедало тревожное беспокойство. 

                Но, как бы то ни было, ночь прошла без малейших эксцессов, и поутру Пустовойтова поднял Анатолий, вновь принявшийся бегать от одной конструкции к другой. Видимо, зависимость бывшего повара от узлов, разбросанных по склону холма, становилась все сильнее. И это было еще одним поводом для того, чтобы основательно заняться проведением измерений.
                Девушки, ночевавшие в палатке, тоже проснулись, но пока не показывались, и Пустовойтов решил не беспокоить их раньше времени. Кое-как приведя себя в порядок после ночевки в спальнике, Геннадий перекусил на скорую руку, после чего поднялся на вершину ближайшего к деревне холма, для оценки обстановки.
                Как ни странно, Анатолий, до сего момента крутящийся возле конструкции, представлявшей собой хаотическое скопление штырей и уголков, оставил свой пост и последовал за Пустовойтовым. 
 
                – С чего начнем исследование? – явно пребывая в каком-то нервном возбуждении, поинтересовался повар, поравнявшись с Геннадием уже на вершине.
 
                – Ну, если следовать инструкции Олега, необходимо замерить электрический потенциал на всех узлах... – Немного помедлив, ответил Пустовойтов. – А потом... – Молодой человек помолчал немного, разглядывая дым, поднимающийся из труб нескольких домиков, расположенных на краю деревни. – А потом нужно попробовать извлечь пару конструкций из земли.
 
                – Думаешь, получится? – в голосе здоровяка одновременно слышались и любопытство, и тревога. – У нас же почти нет инструментов, только пара лопаток.
 
                – Посмотрим, – вздохнул Геннадий и уже собрался, было вернуться к очередному временному лагерю, как вдруг заметил группу людей, неторопливым, но уверенным шагом направляющихся к ним со стороны деревни, – так, к нам кто-то в гости собрался?
 
                – И, правда... – Тотчас оживился повар, приложив ладонь ко лбу и глядя в сторону приближающихся людей. – Как будто давешний Николай Трофимович, а с ним еще трое.
 
                – Надо же, – недоверчиво покачал головой Пустовойтов, – неужели решил-таки помочь с поисками наших?
 
                Отложив на время возвращение к лагерю, Геннадий решил дождаться прибытия группы поддержки из деревни. Что касается Анатолия, вероятно, выяснив все, что ему требовалось, здоровяк потерял интерес к жителям деревни и отправился обратно. Благо, отсюда было видно, что дамы покинули палатку и теперь заняты утренним туалетом.
 
                – Здрав будь, Геннадий! – поздоровался идущий первым Николай Трофимович, исподлобья глядя на молодого исследователя. – Ночь, я смотрю, без происшествий прошла?!
 
                – И Вам – доброго утра! – с некоторым недоверием глядя на представителя администрации, ответствовал Пустовойтов. – Ну, пока вроде все спокойно. – Молодой человек окинул взглядом спутников Николая Тимофеевича и с немалым удивлением разглядел среди них Михаила – давешнего курильщика, столь индифферентно отнесшегося к расспросам во время вчерашнего визита. 
 
                Сегодня флегматичный подчиненный Тимофеевича выглядел заметно посвежевшим и, что выглядело удивительным после вчерашнего, не курил. Помимо уже знакомого Михаила, вместе с представителем администрации прибыло еще двое пожилых, но как видно, еще крепких мужичков сурового вида. Чем-то они походили на самого Николая Трофимовича, не столько внешне, сколько манерой держаться.
 
                – Что вас привело в столь ранний час в наше захолустье? – Геннадий невесело усмехнулся, обведя руками поросшую высокой травой и мелким кустарником вершину холма.
 
                – Ну как, вам же помощь требовалась, – на лице представителя администрации появилась саркастическая усмешка, – или все ваши беглецы уже вернулись?
 
                – Нет, пока ни слуху, ни духу, – с удивлением поворачиваясь к Николаю Трофимовичу, совсем другим тоном ответил Геннадий, – неужели, решили помочь с поисками?
 
                – Да, что с вами делать-то? – представитель администрации отмахнулся таким жестом, словно хотел отогнать назойливого слепня. – У самих-то, все равно сил не хватит. Вам ведь еще с этими железками возиться?!
 
                – Ну, есть такое дело, – искоса глядя на визитера, осторожно проговорил Пустовойтов, – а вы, значит, все же решили не оставаться в стороне, почему так?
 
                – Ну, считай это чем-то вроде жестом доброй воли, – отвернувшись в сторону и скривив лицо, бросил небрежно Николай Тимофеевич, а потом снова повернулся к молодому человеку, – слишком много наших сгинули в этой усадьбе, и не только мой младший брат, так что, это вроде и личное дело.
 
                – Понимаю, – опустив глаза, пробормотал Геннадий, – выходит, вы – вчетвером отправитесь сейчас к ручью?
 
                – Во-первых, не к ручью, там сейчас делать нечего, – наставительным тоном ответил представитель администрации, – а, во-вторых, не вчетвером, а втроем, Михаила я оставляю вам.

                – Нам? Для чего?! – искренне удивился Пустовойтов, только сейчас обратив внимание, что вчерашний курильщик держит в одной руке металлический ящик, а в другой нечто вроде ломика и еще одну саперную лопатку. 
 
                – Я так понимаю, вам придется откапывать эти штуки из земли? – Николай Трофимович обратил на собеседника внимательный взгляд. – Лишние руки не помешает. К тому же, Мишка – отличный механик, ты не смотри, что он вчера в такой прострации существовал, это он так на появление Лешки Березина отреагировал. Но, я ему все объяснил, и теперь он в полном порядке, так Михаил?
 
                Вчерашний курильщик тут же кивнул головой, всем видом показывая готовность помочь, и во взгляде его Геннадий увидел искреннюю заинтересованность.
 
                – Что же, спасибо, – удивлению Геннадия не было границ, – премного благодарен Вам.
 
                – Давай, не будем время терять на расшаркиванье, – решительным жестом рубанул воздух Николай Трофимович, – его не так много у нас, так что – вы приступаете к своему занятию, а мы занимаемся поисками.
 
                – Принято, – коротко кивнул головой Геннадий, после чего представитель администрации, не говоря более ни слова, развернулся и размашистым шагом направился к подножию холма.
                Оба его спутника, за все время не издавшие ни звука, все с тем же суровым видом проследовали за руководителем.
Проследив за небольшой группой взглядом, Геннадий покачал головой.
 
                – К старым сараям они пошли, – пояснил подошедший ближе Михаил, – они как раз на прямой линии между оконечностью озера лежат и поворотом ручья.
 
                – А? – опомнился, выходя из задумчивости Геннадий. – Да, наверное...
 
                – Так что, приступаем? – Михаил смотрел на молодого исследователя вопросительным взглядом. – С чего начинаем?
 
                – Хм – задумался на мгновенье Пустовойтов, – знаешь, давай-ка, для начала измерим потенциалы на концах вон той штуки, – Геннадий указал на торчавшую неподалеку спиралевидную трубку, – а потом попробуем вытащить её из земли.
 
                – Как скажешь, – Михаил закинул ломик на плечо и двинулся к торчавшей из земли конструкции.
 
                Постояв несколько секунд, Пустовойтов двинулся следом.
В конце концов, и в самом деле, не имело смысла мешкать – работа не могла ждать.  К счастью, Михаил не стал проявлять излишнюю самостоятельность, и теперь стоял возле спиралевидной конструкции, дожидаясь своего напарника.
                Геннадий кивнул тому головой, как бы говоря, чтобы тот обождал немного, а сам отправился к лагерю – прихватить кое-какие приборы.
Мария, как показалось молодому человеку, почти не обратила внимания на его появление, ответив лишь коротким кивком на приветствие. Геннадий отошел чуть в сторонку и бросил на женщину внимательный взгляд. Ему показалось, что женщина отнюдь не просто так отрешилась от происходящего вокруг. Подобный внешний облик у этой дамы, являвшейся, как вспомнил Пустовойтов, кем-то вроде ясновидящей, наблюдался и в тот момент, когда она неожиданно «разговорила» Николая Трофимовича, а в еще большей мере, в те мгновенья, когда помогала Олегу погрузиться в транс на берегу пруда возле усадьбы. Вероятно, в памяти Марии всплыли отрывки видений из прошлого и теперь она пыталась оценить обстановку привычным (или все же не совсем привычным) методом.
                Что касается Анны, девушка выглядела заметно посвежевшей и вежливо ответила на приветствие Геннадия, но держалась по-прежнему настороженно, явно не до конца придя в себя.
                Решив пока не тревожить женщин какими-либо расспросами и бросив взгляд на Анатолия, как заведенного метавшегося между несколькими конструкциями, Геннадий забрал кейс с аппаратурой и отправился обратно, к тому месту, где его ожидал Михаил.
                Сотрудник Никола Тимофеевича все так же терпеливо дожидался своего напарника, единственное, что сделал, так это положил ящик и ломик с лопатой на землю. Как-то непривычно было видеть его без сигареты, и Геннадий даже хотел спросить об этом, но передумал.
 
                – Ну, что же, приступим, – тяжело вздохнув, молодой человек кивнул своему новому напарнику и достал из кейса мультиметр.
 
                Михаил, в свою очередь кивнул головой, открыл свой металлический ящик и, вытащив оттуда резиновые перчатки, тут же натянул их. Пустовойтов с удивлением посмотрел на эти приготовление, но затем одобрительно кивнул головой – местный житель принял совершенно правильные меры предосторожности. Немного подумав, Геннадий последовал его примеру.
 
                Измерения, проведенные с помощью мультиметра, показали в спиралевидной конструкции наличие заряда с напряжением, примерно соответствующим напряжению бортовой сети грузовых автомобилей. Потенциал на поверхности конструкции заметно отличался в зависимости от точки приложения измерительных щупов. На концах самых широких лент, свивающихся спиралью, заряд был наименьшим, а на концах самых тонких элементов, достигал величины почти на треть большей среднего значения.
 
                – Однако, эти пружины, похоже, хорошо изолированы друг от друга, – заметил Михаил, все это время внимательно наблюдавший за манипуляциями Геннадия, – а ведь кажется, что плотно прилегают друг к другу.
 
                – Верно, есть такое дело, – с некоторым удивлением покосился на напарника Пустовойтов, – вероятно, в местах соприкосновения применена какая-то точечная изоляция.
 
                – Тонкая работа, однако, – с уважением покачал головой сельский механик.
 
                Геннадий, тем временем, принялся готовить измеритель электромагнитных полей и тепловизор.
Как выяснилось очень скоро, и распределение температуры в этом устройстве имело весьма сложную структуру. Тонкие элементы, в коих был сконцентрирован основной электрический заряд, имели самую низкую температуру, к слову, это обнаружилось даже при касании рукой. А вот измеритель полей показывал странную картину – по контуру устройства фиксировался не слишком высокий фон в широком диапазоне частот, начиная от длинноволновых и заканчивая диапазоном СВЧ. Зато в торцевой части узла неизвестной установки обнаружилось довольно интенсивное излучение в субмиллиметровом диапазоне. Взглянув на табло прибора, Пустовойтов невольно содрогнулся – исследователи так спокойно вертелись возле раструба антенны, а она излучала как хороший рентгеновский аппарат. После обнаружения такового свойства, Геннадий, объяснив суть находки Михаилу, постарался держаться от раструба подальше.
                Более никаких нюансов в первом изучаемом устройстве найти не удалось, и исследователи приступили к извлечению его из земли.
 
                Работая аккуратно саперными лопатками, подкопались на глубину около полуметра, после чего попробовали вытащить установку. К немалому удивлению Геннадия, неизвестный узел подался совсем легко, словно едва держался, хотя до этого возникало впечатление, что вытащить его можно лишь трактором. В голове Пустовойтова мелькнула шальная мысль, что своими измерениями исследователи как-то активировали этот узел, и тот сам начал выходить из земли. Однако подтверждения этой информации как будто не находилось и, немного поразмыслив, Геннадий знаками показал напарнику, что можно продолжать. Спустя минуту спиралевидную трубку, имевшую в длину около трех метров, извлекли из земли.
                Деталь перенесли поближе к узлу, представлявшему собой уменьшенную копию противотанкового ежа. По предположению Олега, именно с этим устройством соединялась спиралевидная конструкция. Поначалу Геннадий хотел положить их рядом, но затем все же посчитал необходимым оставить расстояние в несколько метров. После чего, вместе с Михаилом приступил к изучению нового устройства.
 
                Стоит отметить, что все это время Анатолий никак не вмешивался в ход измерений, продолжая кружить между V-образной конструкцией и хаотичным сплетением стержней и уголков. Но, когда исследователи извлекли спиралевидную трубку и поднесли к «противотанковому ежу», Геннадий с удивлением отметил, что повар как-то сразу успокоился и уселся на землю в десятке метров, внимательно наблюдая за действиями товарищей.
 
                Мария к этому времени закончила медитировать и теперь рылась в своих вещах в рюкзаке, кои не забыли прихватить с места прежнего лагеря на берегу ручья. Что касается Анны, девушка вела себя на удивление спокойно, словно находилась на обычном пикнике, время от времени перебрасываясь ничего не значащими фразами то с Анатолием, пока он вертелся рядом, то с Марией. Но после того, как бывшая ясновидящая устроила поиски в своих вещах, Анна сидела тихо, изредка посматривая то на исследователей, то в сторону леса. Геннадию казалось, что девушка начинает вспоминать происходящее за время похода, но времени на выяснение подробностей у молодого человека не оставалось.
 
                Конструкция, представлявшая собой некое подобие «противотанкового ежа», тоже излучала в широком диапазоне, хотя с чуть меньшей интенсивностью, нежели спиралевидное устройство. Исключение составляло то место, с коим, по мнению Олега, имелась возможность соединения двух узлов. В небольшом углублении, поразительно напоминавшем формой наконечник спиралевидной трубки, фиксировался мощный поток излучения в инфракрасном диапазоне. Внимательно изучив девиации этого излучения, Геннадий пришел к выводу, что таковые с точностью совпадают с модуляцией, наблюдаемой на торце спирального устройства.
                Еще одним фактором, обнаруженным на некоторых элементах этого устройства, оказалось постоянно пульсирующее напряжение, чья величина превышала стандартное напряжение промышленной трехфазной сети. Поскольку Пустовойтов производил все измерения в специальных перчатках, электрического удара удалось избежать, но внутренне молодой исследователь поежился, мысленно поблагодарив Михаила за инициативу с безопасностью работы.
 
                Потратив некоторое время на изучение двух узлов неизвестного устройства, Геннадий переместился к конструкции, представлявшей собой невероятное хитросплетение стержней и уголков. И здесь его ждал немалый сюрприз, ибо обнаружился фактор, на который никто ранее не обратил внимание. На торцах некоторых штырей загорались и гасли с четкой периодичностью неяркие, но все же заметные огоньки фиолетового и оранжевого цвета.
                Пустовойтов был готов поклясться, что ничего подобного до сего момента не замечал, равно, как и Олег, исследовавший эту штуковину ранее, не заикнулся о похожем явлении. Из чего следовало, что данный узел изменил активность буквально только что, и единственной причиной, которая могла бы стать спусковым механизмом для этого, являлось перемещение двух других элементов. Тем более что Геннадий, после некоторого размышления, все-таки извлек «противотанковый еж» с помощью Михаила из земли, после чего вместе со спиралевидной трубкой, переместили объект чуть ближе к остальным элементам.
 
                – Гляди-ка, светится, – с озабоченным видом поскреб подбородок Михаил, – подмаргивает, как будто азбукой Морзе передает.
 
                – Сильно сомневаюсь, что эти сигналы имеют отношение к кодам Морзе, – со скептическим видом покачал головой Геннадий, – но какой-то смысл во всей этой цветомузыке наверняка имеется.
 
                Пустовойтов, до сей поры сидевший на корточках, поднялся на ноги и только сейчас обратил внимание на V-образную конструкцию, расположенную в десятке метров. Обе пластины этого устройства колебались с разной частотой, от чего создавалось впечатление, что конструкция собирается взлететь, и не удается это лишь потому, что частота вибрации двух частей – разная.
 
                – Смотри-ка, качается в такт морганию огоньков, – с нескрываемым удивлением пробормотал подошедший ближе Михаил.
 
                Геннадий обернулся к «противотанковому ежу», затем снова посмотрел на V-образный механизм, и был вынужден признать правоту сельского механика. Мерцание сигнальных огоньков совпадала с качанием пластин соседнего устройства. Причем левая пластина, если смотреть со стороны Пустовойтова, качалась в такт с фиолетовыми огоньками, а правая – в такт с оранжевыми.
                Более того, совершенно неожиданно, откуда-то сбоку послышался странный писк. Некоторое время Геннадий вертел головой, пытаясь отыскать источник странного звука, как вдруг на помощь ему пришла Мария.
 Ясновидящая некоторое время стояла с полуоткрытыми глазами, а затем подошла мягкой, кошачьей походкой к застывшему Пустовойтову и коснулась рукой его плеча.
 
                – Мне кажется, звук издает вот тот предмет, – Мария указала рукой на торчавший в нескольких метрах позади тонкий шест.
 
                Осторожно приблизившись к незамеченному ранее элементу, Геннадий понял, что женщина права. Именно этот объект, выглядевший как два сваренных вместе длинных уголка, вибрировал с частотой, вызывающей в воздухе тонкое гудение.
                Теперь не оставалось сомнений – разные узлы, и элементы были разбросаны на обширной территории не просто так. Собранные вместе они немедленно начинали взаимодействовать. Насколько это плохо или хорошо, Геннадий не знал. Однако понимал, что останавливаться нельзя – необходимо продолжать исследование. И первое, чем он предполагал заняться, это соединить вместе спиралевидную трубку и «противотанкового ежа».
 
                – Думаю, всем лучше отойти подальше, – объяснив Михаилу свою задумку, обратился Геннадий к остальным, присутствующим во временном лагере, – полагаю, предпочтительнее удалиться на вершину соседнего холма.
 
                – Честно говоря, я бы предпочел остаться! – твердым тоном заявил Анатолий, показывая все видом своим, что не изменит решения.
 
                – Может все же... – Начал, было Геннадий, но увидев решительное выражение на лице повара, промолчал, а затем повернулся и вопросительно посмотрел на Марию с Анной.
 
                Примечательно, но сестра Анатолия вышла из своего отрешенного состояния и последние несколько минут внимательно наблюдала за всеми действиями исследователей.
 
                – Не думаю, что это будет правильно – уходить куда-то далеко, – в голосе Анны звучало немалое сомнение, – мне кажется, если что-то произойдет, будет лучше, если бы окажемся рядом.
 
                – Но, если произойдет очередное изменение, останется ли кто-то, кто будет помнить о настоящем прошлом, уж прошу прощения за каламбур?! – несколько эмоциональным тоном возразил Геннадий.
 
                – Мне кажется, уже не имеет значения, кто и где останется, – покачала головой Мария, – у меня и так в голове просто немыслимый сумбур, и я уже не могу определенно сказать, какая моя жизнь настоящая, а какая – фальшивая, так пусть все закончится, – и женщина с печальной улыбкой посмотрела на Пустовойтова.
 
                Анна в знак согласия кивнула головой, а её здоровяк брат даже сделал пару шагов по направлению к «противотанковому ежу», как бы показывая, что готов помочь.
 
                – Нет, проще вот эту штуку... – Геннадий грустно улыбнулся, указывая на спиралевидную трубку. – Подтащить сюда, только... – Он снова обернулся к женщинам. – Все-таки отойдите хотя бы на пару-тройку метров, а то, кто его знает...
 
                – Хорошо, – кивнула головой Мария, после чего они с Анной, а за ними, чуть помедлив, и Анатолий, отошли назад.
 
                Геннадий взглянул на Михаила, стоявшего со спокойным, невозмутимым видом возле «противотанкового ежа», и тот показал жестом, что готов.
                Пустовойтов стиснул зубы, приблизился к спиралевидной трубке, затем нагнулся, подхватил конструкцию, обратив внимание, насколько теплой, почти горячей стала её поверхность, а затем решительным движением поволок к соседнему устройству.
                Исследователь не успел поднести один узел к другому, как послышался сильный треск, между двумя элементами проскочила мощная желтая искра. Геннадий едва не выронил спиралевидную трубку, а затем услышал странный звук, напоминавший хлопанье крыльев. Скосив глаза вбок, исследователь с изумлением увидел, с какой бешеной скоростью вибрируют пластины-крылья V-образной конструкции. А чуть в стороне завибрировал на более высокой ноте элемент, составленный из двух узких уголков.
                Взглянув на Михаила, крепко державшего «еж» руками в рукавицах, Геннадий продвинул спиралевидную трубку вперед.
Проскочила еще одна, еще более мощная искра, а затем конструкция выскочила из рук исследователя и сама, одним рывком воткнулась концом в гнездо на «противотанковом еже».
                Послышался странный звук, напоминающий отдаленный раскат грома, а следующее мгновенье вершина холма окуталась переливчатой вуалью, висевшей в течение несколько секунд, а затем превратившейся в этакое радужное кольцо, диаметром около полусотни метров. Кольцо медленно поднялось на высоту нескольких метров, затем одним рывком расширилось и умчалось во все стороны.
                Остолбеневшие участники эксперимента смотрели на светящуюся слабым изумрудным светом конструкцию из двух элементов. Причем, что характерно, от конструкции к остальным узлам, разбросанным в радиусе двух десятков метров, тянулись едва видимые серебристые лучики.  И как заметил Геннадий, на самом деле, элементов неизвестной установки на холме оказалось гораздо больше, нежели нашлось при визуальном осмотре. 
 
                – Эй! Что тут у Вас происходит?! – из оцепенения людей на вершине холма вырвал чей-то хрипловатый голос, идущий откуда-то от подножия. 

                Геннадий, а за ним и Мария с Анной перевели взгляд в том направлении, откуда раздавался голос, и на мгновенье обомлели. По склону холма карабкался ни кто иной, как Николай Трофимович, поддерживающий потрепанного, выглядевшего так, словно попал в мясорубку, Григория.

                – Что это вы тут, фейерверки запускаете?! – отдуваясь, пробормотал Николай Трофимович, подтаскивая едва стоящего на ногах медика к палатке.
 
                – Вы же ходили искать Германа с Филиппом? – с трудом преодолев напавший на него столбняк, едва ворочая языком, пробормотал Геннадий.
 
                – Ну, да, и нашли их, – отдуваясь, кивнул головой представитель администрации, – в гостинице они, вроде в порядке, только не помнят ничего и на ногах едва стоят – мужики мои их повели.
 
                Николай Трофимович кивнул головой Михаилу и тот с готовностью достал флягу и протянул трясшему головой Григорию. Медик схватил предложенную воду и принялся жадно пить.
                Только теперь Геннадий заметил, что за спиной их товарища болтается привязанный ремнями продолговатый предмет. И что поразило всех присутствующих более всего – предмет светился тускловатым оранжевым светом, и к нему точно так же, как к остальным узлам установки, протянулся едва заметным лучик. 
 
                – Начали собирать? – закончив пить, шумно выдохнул Григорий. – Это хорошо, но потребуется сделать намного больше. – Медик помолчал немного, а затем обернулся в сторону леса. – Установку нужно собирать по новой схеме, но, помимо прочего, необходимо сделать еще кое-что.
 
                – По новой схеме? – переглянувшись с Марией и Анной, переспросил Геннадий. – Откуда же она?
 
                – Олег сумел разобраться, – Григорий снова тряхнул головой, словно никак не мог прийти в себя, – вот он нарисовал, – медик протянул Пустовойтову измятый листок бумаги.
 
                – А где же сам Олег? – приложив руки к груди, встревоженным тоном произнесла Анна.

                – Остался возле колодца, – скривив лицо, на котором появилось выражение отвращения, ответил медик.
 
                – Разве колодец не исчез? – на лице Анны появилось какое-то потерянное выражение, а затем она оглянулась на стоявшую с каменным лицом Марию.
 
                – Куда он денется, эта зараза!? – процедил сквозь зубы Григорий с таким выражением на лице, словно его мучила сильная боль. – Но, если мы его не выключим, он еще столько дел наделает. 
 
                – Но, как же Олег...? – Анна сделала еще один шаг вперед.
 
                Ответом ей было молчание, а Григорий лишь оглянулся в сторону леса. 
 
 
 Продолжение - http://proza.ru/2024/06/22/887