Глава 27
Преодолев водную преграду, отделяющую территорию усадьбы от леса, разведчики на несколько секунд остановились, осматривая местность. К немалому удивлению Черникова, после очередного порыва ветра, взметнувшего настоящие водопады грязи и темной воды с поверхности заболоченного пруда, воцарилась тишина. И даже трансформаторы за спиной перестали петь на высокой ноте, перейдя на едва заметное гудение. Казалось, сам воздух на берегу пруда, примыкающего к усадьбе, превратился в неподвижное стекло, заполнявшее все окружающее пространство.
– Нас что, проверили на вшивость? – немного придя в себя, подал голос Григорий.
– Возможно, – чуть помедлив, откликнулся Олег, продолжая прислушиваться к своим ощущениям, – хотя мне очень не нравится подобное затишье.
– Согласен, – кивнул головой медик, с настороженным видом поглядывая по сторонам, – и каков план наших дальнейших действий, идем к колодцу?
– Нет, пожалуй, для начала я бы наведался к гостевому домику, – после секундного размышления, покачал головой Черников, – нужно проверить одну идею, к тому же...
– К тому же, что? – Григорий устремил на напарника вопросительный взгляд.
– К тому же, и отыскать более крупный объект, пусть даже скрытый неким излучением, будет намного проще, – закончил свою мысль Олег, рассмотрев, наконец, среди зарослей конек крыши господского дома, – как мне кажется, гостевой домик располагался примерно в той стороне, – исследователь вытянул руку немного правее просматривающегося силуэта главного строения усадьбы.
– Хм, как будто так, – нахмурив лоб, с озабоченным видом пробормотал медик, пытаясь вспомнить взаимное расположение строений на территории усадьбы до того момента, как колодец замаскировал некоторые объекты.
– Тогда двигаем вперед, – кивнул головой Олег и первым двинулся в выбранном направлении, не забывая посматривать на табло магнитометра.
Прибор показывал повышенный примерно вдвое уровень, колеблющийся с очень низкой частотой. Индикатор электромагнитных помех светился едва заметным салатным цветом, что говорило о невысоком уровне излучения.
Первое время двигались неспешным шагом, поминутно оглядываясь и отвлекаясь на малейшие шорохи, затем немного успокоились и пошли увереннее.
Разведчики миновали примерно половину пути от пруда до гипотетического месторасположения гостевого домика, как вдруг трансформаторы за спиной вновь запели на высокой ноте и начали заметно нагреваться. В то же мгновенье магнитометр пискнул, показывая запредельный всплеск поля, а индикатор помех ярко полыхнул оранжевым пламенем.
Оба путешественника моментально насторожились, но в следующую секунду голову обоих словно сжало тисками, а в глазах потемнело, как будто в одночасье наступила ночь.
– О, черт! – простонал Григорий, едва не выронивший кейс с инструментами. – Как же шарахнуло-то!
– Терпи, – процедил сквозь зубы Олег, – полагаю, это только начало, а посему, давай-ка рысью в сторону гостевого домика.
– Найти бы его еще, – с шумом выдохнул медик, мотая головой из стороны в сторону.
– Полагаю, как только мы окажемся рядом, работа трансформаторов частично нейтрализует излучение колодца, и мы увидим элементы строения, – увлекая напарника за собой, Олег упорно двигался вперед.
– Что-то они нас сейчас не очень защитили, – физиономия Григория приобрела страдальческое выражение, хотя интенсивность воздействия извне как будто снизилась.
– Думаю, если бы у нас не было этих штучек... – Олег кивнул головой за спину. – Мы бы уже валялись на земле в отключке.
Григорий больше не стал ни о чем спрашивать, а просто двинулся следом за своим товарищем. Тем более что напарник оказался прав, невидимое воздействие как будто слегка ослабло.
Однако не успели разведчики пройти и десяти шагов, как впереди среди зарослей кустарника замелькали уже знакомые призрачные силуэты. И на сей раз, их число заметно увеличилось по сравнению с недавней встречей на гребне гряды.
Что удивительно, теперь эти фигуры, все, как один, без исключения, оказались отражениями товарищей, пропавших из лагеря два дня назад – Адама, Валерия и Алены.
Причем, если в прошлый раз часть фантомов какой-либо активности не проявляла, то теперь на путешественников надвигалась целая цепь призрачных фигур.
На мгновенье разведчики остановились, и Григорий посмотрел на Олега, по привычке ожидая, какое решение примет напарник. Черников раздумывал недолго, на лице его отчетливо обозначились желваки, а затем молодой человек решительно двинулся вперед, прямо навстречу призрачным силуэтам. Медик внутренне поежился, не испытывая ни малейшего желания сталкиваться с фантомами лицом к лицу, но иного выхода не оставалось, и он последовал за напарником.
Путешественники успели сблизиться с призрачными фигурами до дистанции примерно дюжины метров, когда по всему окружающему пространству вновь прошла незримая волна. На сей раз последствия воздействия колодца показались куда более существенными. Олег с Григорием едва устояли на ногах, на несколько мгновений полностью потеряв всяческую ориентацию.
И вновь в дело вмешались висящие за спиной генераторы, испустив резкий свист на необыкновенной высокой ноте, после чего негативные ощущения заметно притупились.
Однако, придя в себя, разведчики обнаружили, что призрачные силуэты находятся буквально в трех-четырех метрах, причем их число как будто даже возросло.
Ощущения от приблизившегося строя полупрозрачных фигур, изображающих старых знакомых, оказались крайне неприятными. У Григория даже появилось чувство тошноты и головокружения. Олег чувствовал себя ненамного лучше, но старался не показывать своего состояния.
– Вперед, не останавливаемся! – прохрипел Черников, хватая медика за руку и увлекая за собой. – Необходимо добраться до гостевого домика!
Изо рта Григория вырвался слабый всхлип, но он все же нашел в себе силы последовать за товарищем.
А в следующую секунду разведчики столкнулись с фантомами вплотную.
Григорий, следующий за Олегом, оказавшись носом к носу с призрачным Адамом, на мгновенье отшатнулся, чувствуя небывалое отвращение, настолько неприятен был облик человека, которого медик знал уже много лет. Создавалось впечатление, что в призрачной фигуре в одночасье воплотились все отрицательные эмоции, все самые негативные помыслы, кои когда-то лелеял представитель альтернативного направления в науке. Впрочем, длилось это ощущение недолго, трансформатор за спиной издал короткий резкий свист, и призрачный силуэт начал расплываться. А в следующее мгновенье, Олег потянул напарника за собой, и Григорий волей-неволей столкнулся с фантомом, неожиданно расплывшимся туманным облачком.
Где-то сбоку мелькнула фигура Алены, выглядевшей так, словно в одночасье стала приверженкой молодежной субкультуры готов, настолько белым казалось её лицо, и настолько контрастной выглядела черно-фиолетовая косметика. Однако разглядеть фантом девушки Григорию не удалось, генератор снова издал резкий свист, и фигура поплыла.
Как они умудрились преодолеть живое, полупрозрачное заграждение, Григорий, наверное, не смог бы вспомнить уже через минуту, да, честно говоря, и не хотел вспоминать. Одно медик знал наверняка, не окажись рядом Олега, он бы не выдержал, потерял сознание и оказался бы во власти призрачных фигур.
Миновав толпу призраков, разведчики буквально вломились в заросли кустарника, продираясь сквозь ветки, оставляя кое-где лохмотья одежды. В какой-то момент медику показалось, что их по пятам преследует погоня, но обернувшись, никого не увидел. А спустя еще четверть минуты разведчики выбрались на свободное пространство. Здесь Олег остановился и принялся внимательно оглядываться по сторонам.
– Черт! Дьявольщина какая! – с трудом переводя дыхание, пробормотал Григорий, осматривая одежду, больше напоминавшую лохмотья, и с удивлением обнаруживая несколько глубоких и болезненных царапин на лице, шее и руках.
– Ну, можно сказать и так, – немного помедлив, откликнулся Олег, – похоже, мы чуть отклонились от первоначального направления, необходимо взять правее.
– Как у тебя хватил духа не потеряться в этой ситуации, – с уважением взглянул на товарища Григорий, – у меня в голове все перемешалось.
– На самом деле, у меня ненамного лучше, – невесело усмехнулся Олег, – просто я отчетливо представил себе, что произойдет, если мы потеряем контроль.
– Да, уж... – Только и смог вымолвить Григорий.
Олег не стал задерживаться на поляне, где они оказались после встречи с фантомами, и вскоре уже увлекал за собой товарища, взяв несколько правее. Спустя несколько мгновений разведчики углубились в очередную полосу растительности, и уже не увидели, как из тех зарослей, кои оставили позади, вновь появилась вереница фантомов. Но на сей раз, все призраки имели совсем иной облик.
Продравшись сквозь очередную полосу кустарника, Черников замедлил шаг, пытаясь определить направление. Но, вспомнить со всей уверенностью, где именно располагался гостевой домик, молодой исследователь, так и не смог, как ни напрягал память. Немного левее и в сотне метров впереди, среди ветвей деревьев просматривался господский дом. Судя по всплывающим в сознании эпизодам прошлых походов, гостевой домик предположительно находился чуть правее и совсем рядом от разведчиков. Однако никакого намека на близлежащее строение не наблюдалось.
– И куда теперь? – Григорий остановился рядом с напарником и оглянулся назад.
– Не знаю, – на лице Черникова появилось выражение мучительного раздумья, – я полагал, что воздействие трансформаторов поможет снять маскирующее или, какое там еще, поле, но...
– Может, просто не хватает мощности? – немного подумав и еще раз оглянувшись, предположил медик. – Ведь и фантомы расплывались только при непосредственном сближении с ними?!
– Возможно, ты прав, – в свою очередь, оглянувшись, кивнул головой Олег, после чего стал стаскивать один из трансформаторов с плеча, – что-то не нравится мне, что нас так легко оставили в покое.
– Думаешь, готовят что-то еще? – мгновенно насторожился Григорий.
Ответить Олег не успел, поскольку воздух внезапно за какое-то мгновенье сгустился, пространство вокруг начало наполнятся густым сизым дымом, а через несколько секунд позади разведчиков начали появляться прямо из воздуха новые призрачные силуэты.
– Дождались светлого праздника, – упавшим голосом произнес Григорий, отступая на шаг назад.
– Черт, как не вовремя, – поморщившись от отвращения, процедил сквозь зубы Олег, – однако, планы не меняются, двигаемся дальше, – молодой человек сорвал один из трансформаторов, уже запевших на высокой ноте и, держа на вытянутых руках, двинулся вперед.
В пространстве, окружающем разведчиков появилось какое-то странное напряжение, словно в воздухе натянули некую колоссальную струну, вот-вот готовую оборваться. Странное марево, заполняющее поляну сизым дымом, тоже как будто сгустилось, но Григорий с Олегом заметили, что на расстоянии двух-трех метров от них сгущение как будто пропадает. А это с большой долей вероятности говорило о том, что трансформаторы продолжают оказывать противодействие излучению колодца.
Теперь оставалось добраться до гостевого домика, но он по-прежнему не желал показываться визуально. В сознании Григория все больше закрадывалось сомнение в правоте напарника, он все больше думал о том, что Олег ошибается, выдавая желаемое за действительное. Однако Черников продолжал упорно идти вперед, внимательно наблюдая за пульсирующим, меняющим оттенки, огоньком на торце защитного устройства.
И в какой-то момент свечение внезапно стало ярко-белым, словно внутри зажегся мощный светодиодный фонарик. А в следующее мгновенье, буквально на секунду перед взором изумленных разведчиков появилось изображение гостевого домика.
Теперь направление движения становилось понятным.
Однако и обстановка все больше приобретала угрожающий характер. К фантомам, появившимся сзади, и теперь медленно теснившим путешественников, присоединилось еще несколько призрачных фигур, двигающихся слева и справа. Внешний облик их более всего напоминал людей, одетых в костюмы начала девятнадцатого – конца восемнадцатого века. Но, разумеется, не это заставляло разведчиков с отвращением отводить глаза. Внешность фантомов, появившихся в последний момент, более всего навевала мысли о фильмах ужасов, с присутствующими там, ожившими мертвецами. Именно такие, почерневшие, с висящими клоками кожи, с торчащими изо рта зубами, фигуры теснили двух путешественников с трех сторон.
С четвертой стороны ни одного силуэта не появлялось, именно там, на мгновенье появлялся фантом гостевого домика. А это, в свою очередь внушало надежду, что разведчикам удастся добраться до этого строения.
– Вперед, быстрее! – крикнул Олег, поднимая один из трансформаторов выше.
Григорий лишь молча кивнул головой, следуя за напарником и стараясь не смотреть на медленно приближающиеся фигуры.
Идти становилось все труднее и, несмотря на то что трансформаторы создавали вокруг разведчиков нечто вроде небольшого оазиса, свободного от присутствия фантомов и туманного марева, общее напряжение продолжало давить со всех сторон. В какой-то момент медик споткнулся и едва не растянулся на земле, что немедленно вызвало ответную реакцию у призрачных фигур, одним, едва уловимым движением, приблизившимся к людям. На это мгновенно отреагировал Олег, резко изменивший направление, буквально подскочивший навстречу двум или трем наиболее активным призракам, от чего последние моментально расплылись туманными облачками.
– Поднимайся! – Черников наклонился к Григорию, с трудом поднимавшемуся на ноги. – Нужно идти!
– Я на что-то налетел, – растерянным тоном пробормотал медик, стараясь разглядеть препятствие под ногами, – как будто пластина какая-то...
Олег оглянулся в сторону фантомов, на пару секунд, прекративших движение, а затем наклонился посмотреть, о чем говорит напарник, и на мгновенье замер. На земле лежал кусок того самого «зеркала», с помощью которого они пытались два дня назад ограничить колодец. Кусок был невелик, ненамного превосходя тот обломок, что обнаружился у двойника путешественника в гостевом домике. Недолго думая, Черников подобрал случайную находку и, увлекая напарника за собой, двинулся дальше.
Спотыкаясь и без конца оглядываясь, разведчики преодолели пару десятков метров, когда совершенно неожиданно, буквально в паре метров перед ними выросла стена, покрытая потрескавшейся штукатуркой. А спустя еще мгновенье Черников больно ударился ногой о кирпичную кладку полуразрушенного крыльца.
Гостевой домик находился перед ними, и в самом деле никуда не исчезал, а оказался, как стало ясно, скрыт излучением колодца неким неуловимым образом, воздействовавшим на восприятие человека.
– Скорей! – Олег подхватил вновь споткнувшегося Григория и буквально втащил на крыльцо.
Уже находясь в проеме входной двери, Черников обернулся, чтобы посмотреть на преследующих их фантомов.
И уже почти не удивился, увидев, что призрачные фигуры, словно в растерянности бродят по поляне на небольшом удалении от здания и даже не пытаются приблизиться. Судя по всему, территория гостевого домика являлась для них чем-то вроде запретной зоны.
– Надо же, действительно домик на месте, – с растерянным видом пробормотал Григорий, оглядывая облупившиеся, покрытые множеством трещин, стены, а затем оглянулся назад, – а эти, выходит, сюда не могут попасть?
– Похоже, не могут, – кивнул головой Олег и, немного помедлив, решительным шагом направился по коридору в том направлении, где несколько дней назад обнаружил тело своего двойника.
Григорий помялся немного, еще раз выглянул в дверной проем, убедился, что фантомы, чья численность изрядно уменьшилась, постепенно покидают поляну, а затем последовал за напарником.
Олег нашелся во второй от входа комнате, на полу которой, неподалеку от окна, лежало уже изрядно истлевшее тело.
– Это и есть тот двойник, о котором ты говорил? – немного помедлив, медик приблизился к Черникову, внимательно осматривающему одежду погибшего.
– Он самый, – кивнул головой Олег, поднимаясь на ноги, – нет, у моего двойника больше ничего нет, нужно посмотреть под лестницей.
– Нужно посмотреть под лестницей, – эхом откликнулся Григорий, пристально наблюдая за действиями товарища.
Черников еще раз оглядел пространство пола и стены рядом с покойником, а затем решительно вышел из комнаты.
Григорию, по роду своей деятельности, не раз приходилось иметь дело с умершими людьми, да и на психику он никогда не жаловался, но сейчас ему почему-то стало жутко. Оставаться один на один с умершим много лет назад выходцем из иного мира, страшно не хотелось, и медик последовал за товарищем.
Олега доктор нашел возле изрядно покосившейся лестницы, ведущей на второй этаж. Черников сидел на корточках возле еще одного тела, и изучал какой-то рисунок на стене. Некоторое время исследователь вглядывался в символы, оставленные представителями иного мира, а затем задумался.
– Это, то послание, о котором ты говорил? – Григорий немного помешкал, но затем все же решился нарушить размышления товарища.
– Именно, те самые, – кивнул головой Черников, – только в прошлый раз я прочитал их неверно, точнее, понял не совсем правильно, а может... – Олег задумался на пару секунд, а затем извлек из кейса подобранный кусок отражающего материала. – Все дело в отражении...
Исследователь поднес кусок материала к надписи, и некоторое время пытался рассмотреть отражение. Поначалу, видимо, что-то не получалось, причем это было хорошо заметно по недовольному выражению лица молодого человека. Некоторое время Олег крутил глянцевую пластину, то так, то этак, а затем вытащил фонарик и направил свет так, чтобы он отражался от поверхности находки и падал на рисунок. В следующее мгновенье взгляд исследователя остановился, а через секунду вытащил из кармана карандаш и кусок бумаги и принялся лихорадочно что-то записывать.
Григорий с тревогой и одновременно надеждой наблюдал за своим напарником, не вмешиваясь и стараясь не мешать. А спустя минуту Олег выпрямился и обратив на товарища взгляд, в коем отчетливо читалась смертельная усталость:
– Теперь я все понял, мы действительно повторили неудачный эксперимент наших предшественников, и тем самым только сбили настройки того устройства, коим является колодец.
– Сбили настройки? – Григорий с недоумением посмотрел на напарника.
– Это сложно объяснить... – Покачал головой Олег, на мгновенье, прикрыв глаза, словно ему мешал яркий свет, хотя в помещении царил сумрак:
– Если кратко и, если я все правильно понял, дело тут в следующем. Колодец является некоей установкой по совмещению различных реальностей, ну или, по-другому, параллельных миров. Эта установка отнюдь не принадлежала тому миру, выходцем из которого являлся мой двойник. Насколько я понял, их миссия являлась чем-то вроде попытки предотвращения некоего прорыва, спровоцированного проявлением действия колодца. Судя по всему, колодец существует одновременно в нескольких мирах. Но для нивелирования его действия достаточно ограничить его излучение хотя бы в одном из миров. У моего двойника и его товарищей не получилось это сделать. Более того, они случайно провалились в наш мир, и здесь провели еще одну неудачную попытку, завершившуюся их гибелью. А колодец, хотя и частично поврежденный, продолжал функционировать.
Олег замолчал, размышляя о чем-то, и Григорий некоторое время не решался прерывать раздумья товарища. Но затем все-таки набрался смелости и спросил:
– Если у них не получилось, как же мы сможем что-то сделать?
– У нас все же есть шанс, – в задумчивости покачал головой Олег, – теперь удалось прочитать формулы, оставленные на стене, – Черников кивнул головой в сторону рисунка, – часть надписи и сама схема выполнены в другой реальности и правильно считывать их можно, лишь используя отражение под определенным углом.
– Понятно, – протянул Григорий, хотя, на самом деле, ему почти ничего не было понятно, – то есть, теперь мы знаем, что нам делать?
– Да, думаю, знаем, – утвердительно кивнул Олег, – для этого необходимо собрать в определенной последовательности установку на холме, а кроме прочего, задействовать те штуки, что мы тащили с собой, – молодой человек указал на трансформаторы, извлеченные со дна ручья.
– И много этих штучек надо? – по-прежнему практически ничего не понимая, поинтересовался Григорий.
– Думаю, не меньше пары дюжин, – немного подумав, ответил Олег и, увидев, как вытянулось лицо товарища, добавил, – придется поработать, эти штуки необходимо выложить этаким трассером, начиная от установки на холмах и заканчивая усадьбой.
– Ничего себе... – Озадаченно покачал головой Григорий.
– Но и это не все, – после небольшой паузы Олег поднял глаза на своего напарника, – нам настоятельно необходимо найти сам колодец, и установить не менее трех таких трансформаторов в непосредственной близости.
– А потом? – медик спросил чисто машинально, даже не представляя, как будет происходить все описанное товарищем.
– Затем, снова поставим барьер из отражающего материала и включим установку на холме, – Олег ответил спокойным взглядом, в котором, тем не менее, таилась бесконечная усталость.
Некоторое время в помещении под лестницей в гостевом домике царила тишина. Григорий пытался осмыслить услышанное и все никак не мог понять, как же у них получиться провернуть столь непростое мероприятие. Что же касается Олега, судя по сосредоточенному виду, молодой человек, видимо, уже обдумывал нюансы предстоящего эксперимента.
– И так, мы находим колодец и... – Григорий, наконец, решился прервать молчание и вопросительно посмотрел на напарника.
– После чего ты забираешь с собой один из трансформаторов, для безопасности, – Черников ответил прямым и открытым взглядом, – и отправляешься к ребятам на холме, необходимо объяснить им, как правильно собирать установку, и в каком порядке располагать трансформаторы.
– А ты? – только и сумел вымолвить медик, не представляя, как ему удастся в одиночку вернуться назад.
– А я останусь здесь и попробую в непосредственной близости от колодца провести синхронизацию, – немного помедлив, ответил Черников.
И в этот момент снаружи домика послышался странный звук, напоминающий чей-то тяжелый вздох.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/22/894