На изломе реальности. Глава 29

Сергей Макаров Юс
Глава 29

                Самым сложным моментом при сборке установки, оставленной выходцами из некоего иного мира, оказалось извлечение из земли V-образной конструкции. Данный элемент защитной системы настолько глубоко увяз в грунте, что, даже прокопав вокруг почти метровый ров, не удалось выдернуть его, хотя Геннадий с Михаилом прилагали максимум усилий. От напряжения у Пустовойтова заболела спина, а затем заломило шею, но конструкция даже не пошевелилась.
После того, как и третья по счету попытка не увенчалась успехом, оба сборщика были вынуждены отступить.
 
                – Слушай, – задумчивым тоном произнес Михаил после недолгого молчания, – давай пока вытащим остальные узлы, ведь насколько понимаю, эту штуку все равно устанавливать в последнюю очередь?
 
                – Да, так-то, оно так, – невесело усмехнулся Пустовойтов, – вот только помимо этого узла остался единственный элемент, – с этими словами молодой человек указал на торчащий в десятке метров обыкновенный штырь шестигранной формы.
 
                Собственно, почти вся установка, за исключением двух упомянутых элементов, была собрана, представляя собой жутковатый конгломерат невероятных по форме конструкций. При взгляде со стороны возникало впечатление, что некто реализовал в трехмерном виде немыслимую объемную абстрактную фигуру, после чего взорвал свое творение. И в тот момент, когда составные части начали отделяться друг от друга, этот некто нажал на стоп-кадр, зафиксировав еще более странное образование. По крайней мере, именно такая мысль мелькнула в голове Пустовойтова, когда он осматривал собранную конструкцию.
                Стоило отметить, что еще большую фееричность собранному устройству придавало многоцветное гало, напоминающее северное сияние, окутывавшее сейчас неведомую установку. Практически все мерцающие огоньки на торцах отдельных узлов погасли, за исключением единственного, расположенного на торце самого длинного элемента «противотанкового ежа». Насколько представлял себе Геннадий, этот узел отвечал за связь с трансформаторами, кои его товарищам предстояло достать со дна ручья, а затем расположить на всем протяжении пути от холмов до усадьбы.
                Стоит заметить, что собственный трансформатор, побывавший в походе к усадьбе, медик оставил в кустах у подножия холма. Еще один трансформатор, согласно договоренности, предстояло разместить на середине пути от холмов до берега ручья. А вот остальные, через равные промежутки пути, требовалось расставить на всем протяжении пути от усадьбы до бывшего лагеря. Предпоследний трансформатор устанавливался на берегу пруда, опоясывающего усадьбу по кругу, а еще одному предстояло встать рядом с тремя собратьями возле самого колодца.
                По замыслу Олега, как только вся сборка окажется завершенной, установка на холме автоматически войдет в антирезонанс с устройством колодца и нейтрализует его.  Как это произойдет в реальности, оставалось только гадать, но другого варианта у исследователей все равно не оставалось.
И последним, завершающим элементом как раз и предстояло стать V-образной конструкции, которую Геннадий с Михаилом столь безуспешно пытались вытащить.
 
                – Ладно... – Махнул рукой Пустовойтов, пытаясь отдышаться после неимоверных усилий, приложенных при выдергивании последнего элемента. – Займемся пока самой малой деталью... – Молодой человек кивнул головой в сторону торчащего в стороне шестигранного штыря.
 
                – И то – дело, – согласился покладистый Михаил, делая шаг в сторону указанного элемента.

                К немалому облегчению сборщиков шестигранный штырь без малейшего труда выскочил из земли, хотя входил в грунт на глубину не менее метра. Последнее обстоятельство несколько удивило Геннадия, но поскольку времени на долгие размышления не оставалось, молодой человек просто потащил довольно тяжелую деталь к почти собранной установке.
И в тот момент, когда он проходил в паре метров от V-образной конструкции, произошло нечто неожиданное.
                Лопасти, торчащие из земли и светящиеся по контуру неярким изумрудным светом, внезапно очень мелко завибрировали и окутались золотистой дымкой. При этом и шестигранный штырь в руках Пустовойтова неожиданно загудел ни низкой ноте, от чего молодой человек едва не выронил поклажу, а в торцах элемента появилось золотистое сияние.
 
                – Это, что за новость? – подошедший ближе Михаил, с удивлением уставился на лопасти V-образной конструкции, мелькавшие столь часто, что периодически пропадали из вида.
 
                – Черт, куда эту шутку втыкать-то? – с трудом удерживая вибрирующую деталь, простонал Геннадий. – Я листок оставил на рюкзаке... Не смогу удержать!
 
                Михаил сделал шаг вперед, собираясь помочь напарнику, но в этот момент штырь неожиданно вырвался из рук молодого человека и, в одно мгновенье, преодолев дистанцию до V-образной конструкции, воткнулся точно между двумя лопастями.
                Вибрация двух зеркальных панелей конструкции немедленно изменила темп и размах, а сияние сменило цвет на серебристый. А в следующую секунду спонтанно собранный узел неожиданно легко поднялся из земли и плавно переместился на вершину основной конструкции. Причем, оба сборщика тотчас отметили, что своим раструбом раздвоенная панель смотрела точно в направлении усадьбы.
Сияние вокруг полностью собранной установки на несколько секунд стало ярче, сдвинув оттенки в сторону красной области спектра, но затем внешние эффекты вернулись к прежним параметрам.
 
                – Самонастройка, – необычайно спокойным тоном констатировал, не потерявший присутствия духа Михаил.
 
                – Д-да, наверное, – чуть запинаясь, пробормотал Геннадий, с недоверчивым видом качая головой, – а возвращение к прежним цветам, вероятно, говорит о том, что трансформаторы еще не доставлены по назначению.
 
                – Так и есть, – согласился Михаил, подходя ближе, – не успеют ребята за столь короткий срок извлечь полтора десятка узлов из ручья и добраться до усадьбы... – Деревенский механик замолчал, доставая, наконец, из кармана папиросу, а потом добавил необычайно серьезным голосом:
               – Теперь остается только ждать, думаю, как только всё будет на месте, эта штука включится сама.
 
***
 
                Добравшись до ручья, группа, ведомая Григорием, не сразу приступила к извлечению трансформаторов, решив для начала осмотреться. На самом деле, правильнее было бы сказать, что группу вел Николай Трофимович, поскольку состояние медика оставляло желать лучшего и, несмотря на несколько проглоченных таблеток, найденных в большой аптечке в старом лагере, чувствовал себя врач Скорой неважно.
                Однако долго рассиживаться было некогда, и Григорий первым двинулся к ручью, вооружившись длинным щупом, сделанным из ствола тонкого дерева, к концу которого привязали металлический стержень для крепления палатки.
Немного помедлив, Анатолий с Николаем Тимофеевичем последовали примеру медика.
                Женщин решили оставить на берегу – Марии с Анной предстояло собирать извлеченные трансформаторы и раскладывать их на некотором расстоянии друг друга. Сваливать все устройства в кучу не рекомендовал Олег, посчитавший, что это может вызвать спонтанное, преждевременное срабатывание установки.
 
                Как ни странно, но первым найти устройство, зарытое на дне ручья, посчастливилось здоровяку повару. Причем, что интересно, поначалу Анатолий отнесся к поискам совершенно индифферентно, он вообще выглядел не лучшим образом после того, как удалился от установки на холме. Вероятно, близость устройства каким-то образом воздействовала на его организм, облегчая состояние.
                Пребывая в откровенной прострации, повар ленивым движением тыкал в дно ручья, как вдруг глаза его словно засветились и, резко шагнув в сторону, буквально нырнул в воду, погрузившись едва ли не по пояс. А спустя пару секунд появился с довольным видом, держа в руках такой же продолговатый предмет, что Григорий оставил неподалеку от холмов. Что характерно, торцы найденного трансформатора светились неярким голубоватым светом.

                Николай Трофимович переглянулся с Григорием – создавалось впечатление, что в поиске трансформатору повару помогало какое-то внутреннее чутье. Вероятно, близость этого устройства заметно уменьшала негативные ощущение Анатолия, примерно так же, как установка на холме.
С минуту примерно повар держал находку в руках, причем на лице его сияла блаженная улыбка. Затем, с видимым сожалением, Анатолий подошел к берегу и аккуратно положил прибор на песок. После чего довольно бодро двинулся вверх по течению ручья.
                А спустя пару минут свой первый трансформатор нашел и Николай Трофимович. Мария с Анной успели оттащить первый прибор к лесу и теперь устремились к представителю местной администрации. Григорий покачал головой и двинулся вниз по течению. Через минуту повезло и ему, импровизированный щуп наткнулся на очередной трансформатор в паре десятков метров от бывшего лагеря. Медик вздохнул с облегчением – дело пошло.
 
                За четверть часа небольшая поисковая группа смогла извлечь со дна ручья полтора десятка трансформаторов. За это время самочувствие Анатолия изрядно улучшилось, чего нельзя было сказать о медике и представителе местной администрации – оба немало устали. Однако для отдыха времени не оставалось, требовалось как можно быстрее добраться до усадьбы.
И, тем не менее, прежде чем отправляться в поход, решили отдохнуть хотя бы десяток минут.
 
                – Думаешь, этого хватит? – поинтересовался Николай Трофимович у Григория, с интересом посматривая на ряд трансформаторов, выстроившихся у самой опушки леса.
 
                – Надеюсь, – кивнул головой медик, – все равно нам больше не дотащить, девушки вряд ли смогут нести больше двух штук.
 
                – Нагрузим побольше на повара, – невесело пошутил представитель администрации, – авось, выдюжит.
 
                – Дело ведь не только в том, чтобы донести эти штуки... – Возразил Григорий, слабо улыбнувшись в ответ. – С большой долей вероятности нам придется встретиться с фантомами, а это означает, что пробиваться придется с боем... – Медик немного помедлил, а затем добавил. – Правда, один из трансформаторов все равно придется оставить здесь.
 
                – М-да, понимаю, – пробормотал после короткой паузы Николай Трофимович, – руки в таких ситуациях лучше иметь свободными, – представитель администрации внимательно посмотрел на собеседника, – а почему нельзя использовать те устройства, что остаются на дне ручья?
 
                – Насколько я понял из объяснений Олега, находясь в воде, эти устройства работают в некоем ином режиме, – медик заметно поморщился, вспомнив о товарище, оставшемся в усадьбе, – поэтому и пришлось их вытаскивать.
 
                – Да, – с задумчивым видом протянул Николай Трофимович, – ситуация – та еще.
 
                – Вот-вот, – тяжело вздохнул Григорий, поднимаясь на ноги, – а поскольку времени у нас в обрез, полагаю, пора отправляться в путь.
 
                Кивнув головой Анатолию, медик достал из сумки моток ремней, и вдвоем с поваром принялся готовить трансформаторы к переноске.
 Николай Трофимович покачал головой, затем с трудом поднялся и присоединился к своим товарищам.
                Спустя несколько минут группа из пяти человек, тяжело нагруженная устройствами, изготовленными в неизвестном мире, двинулись по едва заметной тропинке по направлению к усадьбе. Впереди торил путь Григорий, тащивший три трансформатора, два – за спиной, еще один в руках. Медик бодрился изо всех сил, хотя товарищи, за исключением, пребывавшего в какой-то эйфории повара, видели, что Григорию приходиться совсем несладко. Следом за доктором двигались женщины, коим досталось по два трансформатора каждой, хотя и эта ноша была для них великовата. По крайней мере, для Анны – однозначно. Мария как будто несла свою поклажу увереннее, хотя бы может, лишь внешне.

                За женщинами следовал Анатолий, на коего нагрузили аж пять цилиндров, против чего повар нисколько не возражал, видимо ощущая в их присутствии необыкновенную бодрость и свежесть. Григорий подумал мельком о том, что станет со здоровяком, когда им придется расстаться со всеми устройствами, а затем включиться установка, но тут же оборвал себя – подобные размышления все равно ни к чему не могли привести.
                И замыкал шествие Николай Трофимович, коему досталось те же два трансформатора, что и женщинам.
Впрочем, по замыслу Григория, именно приборы женщин предстояло использовать в первую очередь. Именно так и поступили, удалившись от лагеря на полкилометра, задействовав один из трансформаторов Анны.
 И именно в тот момент, когда Григорий установил устройство на невысокую кочку, обратив его более узкую часть вверх, как советовал Черников, над поверхностью деревьев со стороны холмов пронеслось нечто вроде радужного сияния. Наблюдалось необычное явление не более пары секунд, но внимание на него обратили все путешественники. Да и сложно было не заметить того факта, что одновременно с появлением сияния, свечение всех трансформаторов стало заметно ярче. А в следующее мгновенье все приборы тихонько загудели на низкой ноте.
 
                – Что-то новенькое, – с озадаченным видом покрутил головой Николай Трофимович.
 
                – Думаю, ребята на холме собрали установку, – с каким-то странным, бесконечно усталым, но в то же время, необычайно сосредоточенным выражением на лице, произнесла Мария, чей взгляд оставался устремленным куда-то вдаль.

                – Думаете? – искоса взглянув на застывшую как будто в трансе женщину, осторожно поинтересовался Григорий, а затем тряхнул головой. – Да, наверное, так и есть... – Медик посмотрел на своих товарищей. – Необходимо поспешить, установка не запуститься, пока мы не доставим трансформаторы по назначению.
 
                – Надо, так доставим, – недовольным тоном проворчал Николай Трофимович, делая первый шаг по направлению к усадьбе, – веди, Сусанин.
 
                Григорий вскинул за спину свои трансформаторы, кивнул головой, и вновь встал во главе маленького отряда.
Не говоря ни слова, женщины и повар с представителем местной администрации, последовали за медиком. А свечение на торцевой части оставленного трансформатора с каждой минутой разгоралось все ярче. 
 
                Путешественники без особых проблем преодолели большую часть пути, миновали и овраг, успев установить семь трансформаторов, и теперь приближались к гряде, за которой располагался пруд, окружающий усадьбу. Теперь Анна двигалась налегке, да и у Марии с Николаем Тимофеевичем осталось всего по одному прибору. Но, чем ближе путешественники подходили к усадьбе, тем тревожнее становилось на душе у Григория, и тем больше появлялось желание сохранить хотя бы по одному устройству на человека при подходе к усадьбе.
                Ведь то, что разведчиков до сих пор не попытались перехватить, ни единого раза не возникло той незримой волны, излучаемой колодцем, еще не говорило о том, что все закончилось. Да и появление фантомов во время похода вдвоем с Олегом, произошло именно на подходе к гряде.
Все это немало тревожило медика, заставляя бесконечно оглядываться по сторонам.
И как выяснилось очень скоро, предчувствия Григория не обманули его.
                В тот момент, когда путешественники остановились у подножия гряды, чтобы установить очередной, восьмой трансформатор, пространство вокруг них внезапно подернулось мерцающим маревом. А в следующее мгновенье со всех сторон, появляясь буквально из воздуха, в сторону маленького отряда двинулись фантомы. Причем путешественников до глубины души поразило то, что призрачные фигуры оказались копиями не только так и не найденных Адама, Валерия и Алены, но и оставшихся в деревне Германа и Филиппа. Хотя, при внимательном рассмотрении, удалось рассмотреть, что последних совсем мало и выглядят они необычайно бледными, полупрозрачными. 
 
                – Так, – моментально подобрался медик, оглядываясь по сторонам, – собираемся в круг, и каждый берет в руки по трансформатору.
 
                – У меня их целых три, – Анатолий с озадаченным видом уставился на Григория, – который брать?
 
                – Без разницы, – досадливо поморщился медик, повернувшись к замешкавшейся Марии, – возьмите один у Анатолия, – затем обернулся к Анне, – держитесь в центре группы, на всех приборов не хватит.
 
                За то время, пока путешественники предпринимали необходимые меры предосторожности, фантомы успели приблизиться на дистанцию всего шести-семи метров. Примерно в это же время заметно изменилась тональность звучания трансформаторов, чье гудение сместилось в более высокую область звукового спектра. Одновременно с этим свечение на торцах устройств стало значительно ярче, сменив цвет на лимонно-желтый. И тотчас же движение призрачных фигур, надвигавшихся на путешественников, резко замедлилось, все их движения стали какими-то тягучими, неуверенными.
 
                – Так, держимся все вместе, чтобы не происходило! – скомандовал Григорий, продолжая следить за призрачными фигурами. – Не останавливаемся, я иду первым, замыкает – Анатолий!
 
                – А трансформатор? – поинтересовался повар, с грустью глядя на устройство в руках Марии. – Мы же хотели поставить...
 
                – Вот и ставь один из двух, – не оборачиваясь, бросил коротко медик, – ничего с тобой не случится.
 
                Анатолий с тоской огляделся по сторонам, а затем, с большой неохотой поставил один из приборов на землю. Причем последний тотчас изменил цвет своего сияния, вероятно, как подумалось Григорию, перешел в другой режим работы, связавшись с установкой на холме. Однако миссия путешественников на этом не заканчивалась – требовалось установить еще три трансформатора, и последний доставить Олегу, к колодцу.
 Григорий стиснул зубы, выставил свой трансформатор на вытянутых руках вперед, и решительно двинулся вперед, прикрикнув на своих спутников:
 
                – Не отставать! Держаться рядом!
 
                В паре метров впереди неожиданно возникли сразу двое фантомов, но трансформатор в руках медика тотчас же вспыхнул ярчайшим светом, и в следующее мгновенье призрачные фигуры расплылись в воздухе, словно чернила, обильно политые водой.
 Шаг за шагом путешественники поднимались по склону гряды.
 
***
 
                Если бы спустя какое-то время после всех невероятных приключений, кто-то спросил Олега, каких усилий стоило ему возвращение к колодцу, он, наверное, просто развел руками. Несколько раз по пути назад молодой человек сталкивался лицом к лицу с группами фантомов, которые, на сей раз оказались весьма активными, атакуя бегущего человека со всей серьезностью. На теле Черникова не осталось, наверное, ни одного живого места, да и кусок отражателя, используемый в качестве импровизированного щита, выглядел так, словно побывал в камнедробилке.
Лишь оказавшись в центре треугольника, образованного тремя трансформаторами, Олег смог немного перевести дух, продолжая внимательно наблюдать за изменяющимся свечением колодца.
                Фантомы, преследовавшие разведчика на протяжении всего пути от пруда до колодца, куда-то исчезли, и молодой человек уже подумывал о том, что ему удастся без эксцессов дождаться возвращения Григория с кем-то из товарищей. Но, как выяснилось буквально через пару минут, это оказалось ошибочным предположением. 
 
                По всему пространству вновь прокатилась очередная незримая волна, заставившая трансформаторы вспыхнуть ярчайшим голубоватым сиянием. Голову Олега сжало словно тисками, причем одновременно с этим возникло сильнейшее головокружение, а затем сильнейшая боль, чем-то сродни зубной, пронзила весь скелет.
Черников напрягся изо всех сил, стараясь удержаться в сознании, хотя чувствовал, что сил у него почти не осталось.
               А в следующее мгновенье...
               Над головой разведчика, над самыми макушками деревьев промелькнула полупрозрачная радужная волна, унесшаяся куда-то вдаль. И в следующую секунду боль отступила, а трансформаторы засветились ровным изумрудным светом.
Некоторое время Олег приходил в себя, сообразив, что мелькнувшее сияние было ничем иным, как следствием предварительного включения установки на холме.
               А еще спустя пару мгновений молодой человек вдруг почувствовал, что рядом кто-то есть.
Осторожно повернувшись в сторону колодца, Черников на мгновенье застыл, словно пораженный громом.
 
                Перед ним, всего в нескольких метрах стоял один единственный фантом. Его фигуру уже нельзя было назвать призрачной, казалось, что перед разведчиком возник самый настоящий человек. Вот только человеком этим был он сам – Олег Черников, разве что одежда его более походила на одеяние двойника, чье тело покоилось в гостевом домике.
 
                Призрачный (или все же настоящий?) двойник бросил на Черникова внимательный взгляд, а затем сделал шаг вперед. Почти тотчас же коротко мигнули трансформаторы, изменив на мгновенье цвет свечения на малиновый. И точно в такт с этим миганием, изменилось на краткий миг и свечение, исходящее из колодца.
 
                – Не думали мы, что вам удастся собрать почти всю установку, – двойник не сделал ни единого движения, лицо его оставалось совершенно неподвижным и, тем не менее, Олег был уверен, что голос исходит именно от него.
 
                – Осталось совсем немного, – с трудом взяв себя в руки, прохрипел Черников, чувствуя, что начинает терять последние силы, – скоро мы завершим построение настоящего отражателя.
 
                – Возможно... – По-прежнему, не открывая рта, заметил двойник. – И что это вам даст? Вернуть прежнее состояние вам вряд ли удастся, а ограничив выход в ваш мир, вы окончательно потеряете возможность заглянуть в параллельные реальности.
 
                – Так вот какова была истинная цель эксперимента?! – ведение беседы Олегу стоило просто невероятных усилий. – Всего лишь заглянуть в другой мир и посмотреть, каким образом будет взаимодействие разных реальностей?!
 
                – А что в этом плохого? – казалось, искренне удивился двойник. – Разве не любопытно посмотреть, что произойдет, когда два или более миров окажутся связанными, пусть и в локальной области пространства?
 
                – А то, что в этот момент в обоих мирах происходят непоправимые изменения, вас это, конечно, нисколько не волнует?! – постаравшись придать своему голосу иронию, в свою очередь спросил Олег.
 
                – Если обращать внимание на такие мелочи, становится невозможным проведение любых экспериментов, – двойник по-прежнему сохранял бесстрастный облик, но интонации голоса, звучавшего в голове Черникова, создавали впечатление, что собеседник небрежно отмахнулся.
 
                – Эксперимент ради эксперимента, – с грустью усмехнулся Олег, – было такое и в земной истории, только ни к чему хорошему не привело, и думается мне, и данный эксперимент – тоже.
 
                – Жаль, очень жаль, что не получится тебя уговорить, – на лице двойника впервые появилось нечто вроде выражения сожаления, – что же, прощай, и пеняй на себя.
 
                Олег хотел было ответить, но двойник уже исчез, словно растворился в воздухе. А спустя пару секунд, в воздухе вновь появилось полупрозрачное марево, с каждым мгновеньем становившееся все более плотным, превращаясь в этакое желе. Черников вновь почувствовал сильную дурноту, причем на этот раз, ощущения казались куда более неприятными.  Разведчик упал сначала на одно колено, затем на оба, с трудом удерживаясь от того, чтобы не растянуться на земле. Марево становилось все гуще, оставляя прозрачным лишь небольшое пространство в центре треугольника, образованного трансформаторами.
                Откуда-то издалека, словно сквозь вату до сознания Черникова донесся негромкий голос. Поначалу он даже не понял, что именно голос пытается сказать. Изрядно удивившись, как будто нехотя, молодой человек сообразил, что кто-то зовет его по имени. Собрав все силы, Олег обернулся назад и увидел, как в толще тумана ползет неясная фигура, освещенная ярко-желтым светом.
А спустя несколько мгновений рядом с почти потерявшим сознание молодым человеком, опустился Григорий, держащий в руках еще один, четвертый трансформатор.
                На пару секунд сознание Олега прояснилось, и молодой человек тотчас оглянулся на колодец, из изломанного жерла которого изливалось малиновое свечение, напоминающее темное пламя.  Немедля ни секунды, Черников подхватил один из трансформаторов и потащил его на другую сторону устройства из иного мира.

                Воздух наполнился громоподобным гулом, к коему примешивался оглушительный свист, а пламя, вырывающееся из колодца, приобрело зловещий темный оттенок.  Каким образом Олегу удалось преодолеть полтора десятка метров, доставив трансформатор в нужную точку пространства, он и сам не помнил.
                Просто в какой-то момент прибор неожиданно вспыхнул, теперь уже фиолетовым сиянием, завибрировав на неслышимой ушами частоте. Где-то высоко в небе над головой Олега вновь возникло переливчатое сияние, а спустя пару мгновений молодой человек потерял сознание.
 
 
Окончание - http://proza.ru/2024/06/24/187