1. 4. Реальная и условная прибыль. Часть 1

Сергей Гайворонский
1.4. Реальная (естественная) и условная (искусственная) прибыль.


Если некий человек добывает гречку в количестве двух килограммов в день (здесь нужно абстрагироваться, поделив весь выращенный этим человеком урожай гречки за год на количество дней в году и представив, что полученный результат будет равен двум килограммам) при необходимых затратах один килограмм в день, то один килограмм гречки можно назвать реальной (естественной) прибылью. Эта прибыль позволяет ему иметь свободное время или, другими словами,  предоставляет ему возможность прожить один день, занимаясь отвлеченными делами, а не добычей гречки. Аналогично, представим, что другой человек может добывать два килограмма риса в день (абстрагируемся, как и в предыдущем случае) при необходимых затратах один килограмм риса в день. Он также будет иметь прибыль и соответствующее этой прибыли свободное время. При желании эти два человека могут произвести между собой обмен гречкой и рисом, как показано на рис.3. При этом, в связи с появлением разнообразия в питании, улучшится качество их жизни, что является одним из показателей роста богатства.   В то же время на реальную (естественную) прибыль каждого человека такой обмен никак не повлияет, если представить, что время на добычу единицы веса гречки и единицы веса риса одно и то же, и калорийность этих продуктов одинакова. По-прежнему каждый человек будет иметь свободное время и сможет прожить один день, ничего не делая.

Действие упоминавшегося закона природы, который  позволяет субъекту в течение определенного промежутка времени получить реальную прибыль или, иначе, добыть для себя количество пищи (энергии), превышающее количество пищи (энергии), расходуемое (необходимо расходуемое!) им за тот же промежуток времени, имеет далеко идущие последствия. Одно из таких последствий заключается в том, что такой субъект, как уже говорилось, может иметь свободное время, другое – что он может поддерживать жизнедеятельность другого субъекта, пока тот занят другими делами, отдыхает или недееспособен. Выражение: "один с сошкой – семеро с ложкой" как раз о таком поддержании жизнедеятельности людей, не участвующих в процессе добычи пищи, и говорит. "Один" (здесь подразумевается некий  работник) трудится и эксплуатирует "сошку" и природу, получая вследствие этого прибыль. Другим способом, кроме эксплуатации (прикладывая при этом труд или не прикладывая), получить прибыль в этом мире невозможно. А раз другими путями сделать это невозможно, получается, что "семеро" тоже эксплуатируют работника (частенько не прилагая при этом особых усилий) на самых разнообразных условиях и соглашениях. Таким образом они компенсируют свои необходимые затраты, а во многих случаях даже получают прибыль. Как видим, в вопросе о причинах роста богатства, который поднимался ранее, эксплуатация для таких случаев перемещается со второго места на первое, опережая по своей значимости труд для некоторых категорий субъектов. 


Переход к следующей странице: http://proza.ru/2024/08/10/1007
Переход к предыдущей странице: http://proza.ru/2024/08/08/555
Переход к оглавлению: http://proza.ru/2024/08/01/1509