Глава из книги "Жестокость и милосердие. Крымская война, новый взгляд на старые истории" 2010 г. Севастополь.
Нехватка людей, вызванная огромными потерями на театре военных действий, вынудила Николая I объявить в великорусских губерниях набор в ополчение.
Царский манифест в первую очередь адресовался дворянству.
Все привилегии, которые у них имелись, дворяне получили когда-то в обмен на обязательство верой и правдой служить царю и защищать отечество.
Но обращение царя к народу с призывом идти в ополчение очередей на призывных пунктах не вызвало. Никто не спешил отправляться на войну. Помещики предпочитали отсиживаться в своих усадьбах.
Записалось небольшое число в конец обнищавших дворян, для которых участие в ополчении походило, по крайней мере, на какой-то выход из их безысходного положения.
Время шло, а ополчение не набиралось.
В Петербурге забеспокоились, но решение проблемы нашли очень быстро старым проверенным способом: если добровольцев нет, то их назначают. Правительство выдало разнарядку губернаторам по количеству ополченцев, которых им предстояло поставить.
От каждой тысячи дворян требовалось выделить по 21-му "добровольцу". Отбор производился на губернских съездах дворянства.
При зачислении в ополчение дворян с гражданскими чинами переименовывали в военные, но с понижением на одну ступень.
Здесь следует пояснить, что ещё с петровских времён существовала "Табель о рангах", по которой всех чиновников делили на классы: чем меньше номер класса, тем выше чин.
Каждому гражданскому чину соответствовал военный. Например, гражданский чин губернского секретаря соответствовал званию поручика. Но при зачислении в ополчение ему присваивали звание подпоручика.
Набор в ополчение проходил с огромными трудностями. Вот свидетельство одного из дворян-ополченцев: "...были, однако, к стыду дворянства, и такие молодцы, которые под разными предлогами укрывались по хуторам, и полиция их привозила в залу собрания.
Здесь я увидел, как низко упало русское дворянство: нет ни благородного сознания достоинства своего сословия,
нет той энергии, той благородной страсти, которые отличают высшую породу человека от простонародной толпы.
Эти бабы в дворянских мундирах привозили рекомендательные письма от знатных родственников своих, просили, плакали, богатые предлагали большие деньги, а победнее - выдумывали на себя разные болезни, позволяли раздевать себя и свидетельствовать, точно мужики от "рекрутчины",
и все эти унижения переносили для того, чтобы избавиться от защиты Русской земли - родины своей!"
Неудивительно, что ополченцы-дворяне были сплошной беднотой. Только спустя пятьдесят лет после Крымской войны в печати стали появляться воспоминания и дневники, которые раньше цензура запрещала публиковать.
Но допускались к публикации далеко не все воспоминания. Например, статью бывшего адъютанта Павла Степановича Нахимова, вице-адмирала Ивана Фёдоровича Лихачёва, цензура запретила публиковать.
Военный историк генерал Николай Гаврилович Залесов отозвался об ополченцах так: «Нельзя также сказать, чтоб среди дворян не было истинных патриотов, готовых за отечество на всевозможные пожертвования и видящих в унижении России личное, собственное унижение.
Но таких весьма немного. Чувство патриотизма нераздельно с чувственным развитием и образованием, чем, к сожалению, большинство дворян наших похвалиться не может. В ополчениях, по единогласному отзыву всех начальников их, большая часть офицеров – пьяницы и негодяи.
Значит, не патриотизм подвигнул их, а нищета, крайность. Богатые дали деньги, а бедные облачились в серые кафтаны. К ним присоединились чиновники мелкие и недоросли из дворян, нигде не служившие, но числящиеся по какому-либо ведомству в звании XIV класса.
Этих заманили эполеты и офицерский чин. Но самая большая часть пошла оттого, что у неё сапог не было. Каждый из этих получил около 300 руб. на сапоги, при том оклад по чину, весьма достаточный, чтоб круглый год напиваться водкою».
Романтическое представление о благородном дворянстве, которым нас зачастую пичкают в литературе, имело весьма мало общего с реальностью.
Продолжение http://proza.ru/2024/08/11/570