Камни под ногами,
Небо над головой,
Галька тоже камень
Говорит со мной...
(от автора)
Часто не обращаешь внимание на камни под ногами. Простые, они ничего особенного не представляют. Но в воде даже обычная галька выглядит гладкой и красивой. А как только выглянет солнце, подсохнет, поблекнет красота.
А есть камни, на которые стоит обратить внимание, в любом виде они привлекательны. Под солнечным лучом или при вечернем свете они засверкают не хуже бриллиантов. И это не только драгоценные и полудрагоценные...
КАМЕНЬ АЛЕППСКИЙ - глазковый агат из Сирии, географическое название.
Алеппо или Ха;леб - крупнейший город Сириии центр одноимённой, самой населённой мухафазы(области) страны. Расположен в нахии Горы Симеона, района Джебель-Семъан.
Горы Симеона - горный массив, район и нахия (адм.единица) в Сирии.
Алеппо являлся и остаётся одним из самых крупных городов Леванта. На протяжении многих веков Алеппо был самым крупным городом в Великой Сирии и третьим по величине в Османской империи, после Константинополя и Каира.
Агат - полудрагоценный камень. В необработанном виде имеет матовую поверхность, после полировки приобретает характерный стеклянный блеск. Поверхность агата имеет разнообразные вариации, часто она слоистая и узорчатая. Встречаются голубые, жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые, коричневые оттенки.
Глазковые агаты - это камни с так называемым "оком творца". На них видны небольшие концентрические круги, напоминающие глаз. Такие агаты оказывают самое мощное целительное действие не только на иммунитет, но и на весь наш организм.(2)
Глазковый агат является одним из самых мощных оберегов от злых сил. Особенно он подходит для младенцев и маленьких детей, защищая их от дурных намерений окружающих. Также он улучшает сон и отгоняет недобрые сны, поэтому его смело можно класть под подушку и детям, и взрослым.
КАМЕНЬ АЛИПУРСКИЙ - рубин из окрестностей Майсура (Индия). Майсур - город в индийском штате Карнатака, расположенном на юго-востоке страны.
Алипур - город в индийском штате Западная Бенгалия. Административный центр округа Южные 24 парганы.
О рубине написано много. (3) Поэтому совсем кратко.
Первыми добывать рубины начали индийцы около 2000 лет назад, в основном для внутреннего рынка. Считалось, что перепродажа рубинов в другие страны повлечёт за собой кару Богов. Их даже хранили их отдельно от других камней. Из-за таких "трепетных чувств", индийцы раньше остальных народов научились отличать рубины от красной шпинели и граната.(4)
Самый большой рубин до сих пор не покидал пределов Индии. Драгоценный камень весом в 2475 каратов хранится у адвоката Дж. Виджаяраджа, потомка вельмож аянагарского государства (XIV-XVII вв.
В Индии попадаются звёздчатые рубины - если такой поднести к свету, то можно увидеть звезду.
КАМЕНЬ АМАЗОНСКИЙ - амазонит.
Амазонит, (устар. син.: амазонский камень) - минерал силикат, голубовато-зелёная разновидность микроклина (калиевого полевого шпата). Иногда содержит повышенные количества марганца в виде Mn2+, свинца радиогенного происхождения, рубидия и цезия.
В гробнице Тутанхамона XIII в до н.э. при раскопках были найдены бусы и браслеты со вставками из амазонита. Есть археологические находки амазонита в Месопотамии. Античные авторы утверждали, что амазонит был священным камнем древних скифских женщин-воительниц и, действительно, в скифских курганах Приуралья и Дона найдены украшения с этим минералом.
Однако, его современная история начинается только в середине XVIII века, когда французский путешественник Жан Роме де Лиль привёз с берегов Амазонки несколько образцов голубовато-зелёного минерала, который он назвал "амазонским жадом". (5)
Именно тогда название минерала впервые было соотнесено с названием реки Амазонки и древних обитательниц этой местности - античных воительниц амазонок, которые считали его священным камнем! И только в 1847 году австрийский учёный Иоганн Фридрих Август Брайтгаупт (6)ввёл современное название амазонита.
Другие названия амазонита: амазонитовый лунный камень, зелёный лунный камень, колорадский жад.
С минералогической точки зрения амазонит - одна из разновидностей микроклина (минерала из группы полевых шпатов), для которой характерна широкая гамма оттенков зелёного цвета - от светло-зелёного до насыщенного голубовато-зелёного. В амазоните часто содержатся белые включения (пертитовые вростки) другого полевого шпата - альбита, которые придают амазониту неповторимый рисунок.
В России первые исторические месторождения амазонита были открыты горным инженером И.Ф. Германом (7) в 1783 году в Ильменских горах на Урале и с 1804 года этот минерал существовал под названием "изумрудного эдельшпата" и использовался в ювелирном деле.
Сейчас месторождения амазонита открыты в Южной и Северной Америке, Индии, Намибии, Норвегии, на Мадагаскаре. В России, кроме Урала, они известны в Прибайкалье и Восточных Саянах.
Самые крупные в РФ месторождения амазонита находятся в Кольском регионе в Западных Кейвах. Они связаны с крупными полями редкоземельных пегматитов, в которых найдено более 100 амазонитсодержащих жил мощностью до 20 м.
Амазонит в Западных Кейвах (Мурманская область (Кольский регион), Россия) активно добывался на Плоскогорском и Парусном месторождениях в 70-80 годах XX столетия.*
* Плоскогорское месторождение. Месторождение Гора Плоская находится в 80 км к востоку от села Ловозеро Мурманской области.
Месторождение гора Парусная - источник лучших кристаллов и друз амазонита на территории бывшего СССР. К сожалению небольшие отвалы месторождения уже истощены и после 2000 года новых находок кристаллов амазонита не отмечено. Месторождение получило статус памятника природы и возобновление горных работ здесь не планируется. (8)
Пегматитовая жила расположена на склоне неприметной возвышенности посреди болотистой низины южнее горы Парусная, примерно в 25 км севернее деревни Краснощелье.
И до сих про многие коллекционеры и мастера-камнерезы посещают эти места и находят удивительные по окраске образцы.
КАМЕНЬ АРМЯНСКИЙ - лазурит. КАМЕНЬ БУХАРСКИЙ - лазурит.
Минерал удивительной красоты - лазурит известен человечеству уже около 3 тысяч лет.
Лазурит - сложная смесь нескольких химических элементов. В его состав входит сера, натрий, алюминий, кислород и иногда кальций. Камень может содержать вкрапления пирита и полевых шпатов. Химическая формула минерала - Na[(AlSiO4)SO4].
Лазурит - также лазуревый камень, ляпис-лазурь или лазурик, реже бухарский камень, сульфатсодержащий непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета, подкласса каркасных силикатов. (9)
Цвет минерала в основном зависит от количества серы. Чем её больше, тем насыщеннее оттенок.
Лучшими считают камни сочного синего цвета или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые.
Лазурит - это не драгоценный камень.
Обычно он встречается в виде глыб или прожилок в мраморе. Цельный лазуритовый кристалл считается огромной редкостью.
Раньше лазурит приравнивали к золоту, им украшали храмы и королевские украшения, хотя истинная ценность минерала заключается в его необычных свойствах.
Из-за низкой плотности и твёрдости лазурит легко поддается огранке. По этой причине из минерала делают различные статуэтки, шкатулки и ювелирные украшения.(10)
Лазурит часто подделывают более дешёвыми аналогами, один из которых - содалит. Внешне они очень похожи, но обладают разными магическими свойствами.
Чтобы отличить содалит от лазурита, посмотрите на солнце. Если камень просвечивается - перед вами подделка.
Лазурит реагирует на особенности освещения. При искусственном свете лазурит почти не блестит, а на ярком солнце искрится. Под ультрафиолетом минерал будет светиться оранжевым цветом.
Лазурит бывает как однородным, так и содержать различные включения. Чаще всего это "золотые" прожилки - вкрапления пирита. Могут быть также полоски серого цвета - с таким “узором” камни ценятся дешевле.
В разных странах и регионах добывают лазуриты разных оттенков. Так, Чили и Памир прославились месторождением самых светлых минералов, а на территории Забайкалья камни отличаются уникальным узором из белых полосок и пятен. Самыми ценными считаются лазуриты из Афганистана, которые еще называются бадахшанскими.
Афганские минералы делятся на 3 разновидности:
1. Ниили - самый дорогой камень ярко-синего цвета. Некоторые лазуриты обладают золотистыми прожилками.
2. Асмани - более светлый вид, имеет небесно-голубой оттенок.
3. Суфси - дешёвый минерал зеленоватого цвета с различными вкраплениями.
Лазурит используется достаточно широко. Он издавна привлекал внимание в качестве красивого поделочного камня. Из этого минерала делали статуэтки, шкатулки, амулеты и многое другое. Небольшие камни вставляли в кольца, серьги и прочие украшения.
Но на этом способы применения лазурита не заканчиваются. Этот минерал также используется в виде облицовочного материала для инкрустации. Его можно встретить в колоннах Исаакиевского собора и стенах Зимнего дворца.
Перетёртый лазурит - натуральный пигмент, из которого долгое время делали синюю краску, которую, в свою очередь, использовали художники. Картины с минералом получались очень яркими и красивыми. Особенно популярным он был среди средневековых миниатюристов.
Лазурит обладает особенными магическими и целебными свойствами.
Издавна минерал считается камнем искренности и дружелюбия, инструментом для белой магии. Волшебная сила лазурита действует не только на владельца амулета, но и на его окружающих. Камень помогает хозяину принимать верные решения, а желающих навредить владельцу лазурита минерал не даёт это сделать, отводит от плохой затеи.
Магические свойства лазурита во многом зависят от оправы.
Минерал в золоте усиливает интуицию хозяина и притягивает внимание окружающих. Серебряная оправа помогает защитить владельца от порчи, зависти, интриг и прочей негативной энергии.
Лазуриту приписывают следующие магические свойства:
1. Освобождает голову от плохих мыслей и воспоминаний.
2. Придаёт решимости и уверенности в своих силах, направляет на исполнение собственных желаний.
3. Раскрывает скрытые таланты и способности. Считается, что камень служит музой для художников и музыкантов.
4. Помогает принять верное решение. В древности лазурит носили судьи, так как он разрешает спорные ситуации.
5. Делает владельца более спокойным и хладнокровным, способствует расслаблению.
6. Улучшает интеллектуальные способности, способствует быстрому обучению и продвижению по карьерной лестнице.
7. Камень обладает необычной способностью - менять судьбы людей. Если нужны перемены в жизни, однозначно стоит обзавестись бусами или браслетом с лазуритом.
...Был самым ценным из камней
И в трепет приводил людей.
Кулоны, бусы, кольца, броши
При ярком свете, он роскошен
Из лазурита амулеты
Наполнены волшебным светом.
Владельцев от беды хранили,
Их выше золота ценили.
(Татьяна Фролова)
КАМЕНЬ СИНИЙ КАНАДСКИЙ - содалит.
Содалит - полудрагоценный минерал. Стеклянный блеск и магические синие переливы никого не оставит равнодушным. Камень привлекает к себе не только минералогов и коллекционеров. Например, по мнению магов, содалит обладает редкими сверхъестественными способностями
Содалит - хлорсодержащий алюмосиликат натрия, образующийся в перматитах и щелочных магматических горных породах. Его название происходит от английского слова soda и в переводе на русский язык означает "натрий" и греческого выражения “lithos” - камень. У этого самоцвета существуют прочие названия: аломит, афганит и гакманит.
Первые упоминания о содалите относятся к 1811 году. Несмотря на свою относительно короткую историю, камень был известен человечеству задолго до официального открытия. Население Древнего Египта использовало минерал в качестве материала для декора ритуальных атрибутов, а индейцы Южной Америки применяли его для облицовки стен и пола домов, делали из него статуэтки, украшения и минеральную основу для получения синей краски.(11)
О содалите мир снова вспомнил в 1811 году, когда Томас Томсон, известный шотландский химик, детально изучил минерал и внёс его в геологические справочники. (12) А в 1891 году было открыто крупное месторождение в Канаде. С тех пор снова появился спрос на этот камень.
Практически всегда месторождения содалита находятся в горах вблизи потухших и спящих вулканов. Представлен большей частью зернистыми массивами или кристаллическими сростками. Отчётливо сформированные кристаллы довольно редки.
Камень имеет среднюю степень показателей плотности и твёрдости, но хрупковат, поэтому требует относительно бережного обращения. Структура полупрозрачная или прозрачная. Как правило, блеск минерала стеклянный.
Некоторые образцы, внешне очень схожи не только с лазуритом, но и лазулитом или азуритом, однако самоцвет обладает более разнообразной и изменчивой окраской.
На цветность влияет наличие и количество примесей. Особенно типичны расцветки синего, голубого и зеленоватого цвета.
Одна из разновидностей содалита - Аломит - это кристаллы голубого или синего цвета. Самый популярный сорт, именно его описал Томас Томсон.
Порой обнаруживаются камни серых и розовых тонов. Хотя бывают белые и бесцветные экземпляры.(13)
Содалиту присущи прожилки, полоски, пятна белого и жёлтого цвета. Такие восхитительные разводы появляются вследствие естественного добавления в структурный массив камня кальцита и альбита. Иногда попадаются экземпляры красного цвета - гакманиты, которым под воздействием воздуха свойственна особенность постепенно чернеть.
ГАКМАНИТ - разновидность содилита, содержащего в себе атомы серы. Его главной особенностью является фотохромизм. Этот редкий оптический эффект проявляется в том, что гакманит постепенно бледнеет при попадании на свет. Гакманит проявляет фотолюминесценцию ярко-оранжевого цвета в УФ-свете. (14)
При воздействии ультрафиолетовых лучей он приобретает насыщенный пурпурно-красный цвет, который сохраняется в течение нескольких минут при дневном освещении или сохраняется на долго, если образец оставить в полной темноте.
При воздействии света через какое-то время этот цвет бледнеет и постепенно пропадает.
"Жизнь прекрасна, если ты в восторге от того, что живёшь в лучах рассвета"
(Татьяна Соловова)
Содалит обладает мощными магическими свойствами. Он помогает раскрыть и развить сверхъестественные способности, из-за этого он популярен среди магов и медиумов. Камень используется для медитации и разных ритуалов.
Известно о мистической способности минерала развивать догадливость и неординарные умственные качества.
Природный самоцвет воспитывает в человеке мужество, стойкость и выдержку. Поможет подобрать нужные слова для диалога. Камень способствует развитию у своего обладателя интуиции, благоразумия и рассудительность.
Содалит покровительствует целеустремлённым личностям, помогая сосредоточиться и, не сворачивая, следовать намеченным путём.
Применение содалита оказывает помощь в различных сложных жизненных ситуациях, способствуя обретению более точного, лёгкого, быстрого и менее болезненного выхода из затруднительного положения.
Практикующие экстрасенсы и медиумы пользуются силой камня для вхождения в транс за счёт получаемой от самоцвета внутренней фокусировки.
Сразу после открытия содалита стало известно о его лечебных свойствах. Амулеты с минералом помогают успокоить нервы, снять напряжение.
Содалит полезен при психических, душевном истощении, перенапряжении и стрессах различного происхождения. Украшения из каменного самоцвета уменьшают проявления бессонницы и прерывистого, беспокойного сна. Вибрационные воздействия минерала крайне благоприятно влияют на все, без исключения, зоны головной мозга.
Знахари и народные целители считают, что натуральный содалит смягчает признаки заболеваний, причинённые радиацией. Представители отдельных направлений нетрадиционной медицины утверждают, что разновидность самоцвета голубых тонов, регулируют сердечную активность и скачки давления. Если камень приложить к воспалённому месту, то он избавит от отёчности, опухолей и гематом.
Литотерапевты советуют пользоваться содалитом при воспалении горла. Минерал уменьшает чрезмерный аппетит, одновременно стабилизируя метаболизм. При ношении украшений из содалита не будет ни усталости, ни нервного, ни умственного напряжения. Содалит неплохо снимает симптомы аллергии.
Ношение украшений с содалитом притягивает всеобщее расположение и симпатию. Самоцветный камень сдерживает избыточную нервозность и эмоциональность. Известно, что излучение минерала смягчает приступы истерии, самокритичности и меланхолии. Содалит заслуживает внимания учителей, представителей бизнеса и ученых, являясь их благодетелем.
Содалит принесёт много положительной энергии в пространство. Он дарит эмоциональное равновесие. Его лёгкие и спокойные вибрации превратят любое помещение в приятное место. На работе минерал поможет владельцу проявлять тактичность, а дома - подарит спокойствие.
Если носить содалит постоянно, то он будет предупреждать владельца об опасности, изменяя цвет.(15)
Природный содалит имеет репутацию нейтрального камня. Минерал приемлем любому возрасту и полу. У него нет жестких противопоказаний по совместимости с другими самоцветами.
Но больше всего пользы он принесёт Тельцам и Скорпионам. Представители этих знаков с содалитом станут удачливее, избавятся от страхов, быстрее добьются успехов. Минерал улучшит их здоровье и физическую форму.
КАМЕНЬ БРИСТОЛЬСКИЙ - старинное название бесцветного топаза и кварца.
Бристо;ль или Бри;столь - город в Англии и церемониальное графство (с 1373 года).*
* Церемониальным графством в Англии называется графство, которым управляет назначенный лорд-наместник. В настоящее время, согласно Акту о наместниках от 1997 года в Англии насчитывается 48 церемониальных графств.
Бристоль - крупный порт в Юго-Западной Англии в Великобритании, расположенный на реке Эйвон, недалеко от её впадения в Бристольский залив Атлантического океана.
Топазы известны людям не одну сотню лет. Стеклянный блеск камня и многообразие цветов неизменно завораживает взгляд. Многие века рыцари Средневековья привозили украшения с топазами своим дамам сердца, а мореплаватели с ним отправлялись в дальние страны, поскольку камень помогал в дороге, усмиряя шторма и разгоняя туманы.
До сих пор ведутся споры относительно названия камня.
Одни твердо уверены, что его имя пришло из санскрита, где означает "пламя". Другие настаивают на том, что минерал получил название от созвучного острова в Красном море – Топазиоса.
Топазу приписывают многочисленные эзотерические и лечебные свойства, а в мире ювелирных изделий он пользуется большим спросом. (12)
Его огромное преимущество - доступная цена по сравнению с бриллиантами, сапфирами и другими драгоценными камнями.
В ювелирных украшениях можно встретить камни голубого, розового, желтого, коричневого, белого, фиолетового и других оттенков.
Но одним из самых красивых, чарующих и таинственных самоцветов считается белый топаз. Также его называют серебряным или прозрачным.(13)
Белый топаз так же часто встречается в природе, как и жёлтый, а потому его стоимость достаточно демократичная. Кроме того, именно он становится основой для получения разных ярких оттенков минерала лабораторным путём.
Высокая твёрдость делает минерал долговечным, а отличный блеск обеспечивает красивую игру. В огранённом виде прозрачный бесцветный топаз напоминает натуральный белый сапфир, и даже может служить недорогой природной альтернативой алмазу.
Белая разновидность топаза - это совершенно универсальный демократичный камень как для женщин, так и для мужчин. (13)
Согласно магическим законам, белый топаз следует держать при себе людям, которым недостает смелости и честности.
Белый топаз - очень сильный энергетический камень. Нередко его используют люди, наделены экстрасенсорными способностями. Минерал - камень высших сил, высшего ума. Если носить этот камень при себе, то можно не беспокоится о своей безопасности, как физической, так и моральной. (14)
Мощная энергетика белого топаза активирует креативность, помогает подчеркнуть индивидуальность и принять решение в пользу перемен. С его помощью задуманное осуществится намного быстрее и проще.
С таким покровителем можно не опасаться сглаза и негативного влияния. Он отведёт беду и направит на верный путь.
Талисман для творческих людей, наполняющий вдохновением.Символ внутреннего просветления, благоразумия и искренних намерений.
Белый топаз притягивает материальное благополучие, устраняет тревожность и защищает в дороге. А также поможет в вопросах карьерного роста.
Белый топаз так просто спутать с бриллиантом. И такой случай был в истории. Долгое время камень, украшающий корону правителя Португалии, считали самым крупным бриллиантом в мире. Его форма напоминала куриное яйцо, а вес составлял 1680 карат. И только через несколько лет истина была установлена придворным геммологом.(15)
Из знаков Зодиака белый топаз походит для Козерогов и Рыб. У зимнего знака он разбудит сексуальность, привлекательность, очарование. А женщины-Козероги при помощи камня смогут стать намного более красивыми и привлекательными.(16)
Очень часто люди сильно переживают о своём настоящем и будущем, поскольку крепко связанны с прошлым. Белый топаз ослабит узы, чтоб люди могли жить спокойной размеренной жизнью.
Не зря существует поговорка: камень - зеркало души. Что вы будете иметь у себя внутри, то и будет отображать камень в вашей жизни. Поэтому важно задуматься о своих целях, жизненных позициях, поведении и мыслях. Белый топаз - как бумеранг: всё, что вы желаете своему окружению, непременно вернётся к вам.
КАМЕНЬ ИНДИЙСКИЙ – камень пробирный. Пробирный камень (Лидийский камень, Лидит) - небольшой брусок тёмного камня, тонкозернистый, углистый, кремнистый сланец, который используется для определения пробы благородных металлов. Он имеет мелкозернистую поверхность, на которой мягкие металлы, в частности золото, оставляют видимые следы.
Поскольку золото разных проб имеет разные цвета, неизвестный образец можно сравнить с образцами известной чистоты. Для более точного анализа можно использовать кислоты: след будет реагировать по-разному на определённые концентрации азотной кислоты или царской водки, тем самым определяя качество золота.
Пробный камень известен с древнейших времён. В частности, он использовался в Хараппский период Индской цивилизации около 2600 - 1900 до н. э. для проверки чистоты мягких металлов. Он также использовался в Древней Греции.
Богатые месторождения горной породы, использовавшейся в качестве пробирного камня, находились на территории древнего государства Лидия в Малой Азии, - отсюда и второе его название "лидийский камень". (17)
КАМЕНЬ МЕККСКИЙ - розовый карнеол (сердолик).
Карнеол с химической точки зрения - оксид кремния. Он входит в большую группу минералов с общим названием халцедоны, поэтому его химическая формула ничем не отличается от агата, хризопраза и оникса - SiO2.
Благодаря примеси железа карнеол приобрёл уникальный красный цвет. Кристалл не прозрачный, с восковым блеском.
Как правило, цвет минерала - красный, разной насыщенности и оттенков, однако может варьироваться от жёлто-оранжевого до бурого. Выделяют три вида камня:
- карнеол - с кровавым окрасом;
- сардоникс - его цветовая гамма от коричневого до бурого;
- линкурий - камень "медовых" оттенков.
Иногда при добыче карнеола обнаруживаются образцы с радужным окрасом. В таком случае минерал имеет несколько прослоек, от прозрачного до мутно-белого оттенка.
В разных странах карнеол имеет различные названия. В народе сердолик известен как "июньский камень" или "камень солнца".
В древней Руси его именовали сердоликом (сочетание слов "сердце" и "лик"), называя "камнем сердца", так как верили, что минерал приносит удачу в делах сердечных.
Древние греки называли его сердолитом, что означает привезенный из города Сорта.
В Риме минерал называли так же, как и ягоды кизила, из-за их невероятной схожести по цвету. По древнеримской легенде кизил появился из копья основателя Рима - Ромула, который очертил границы будущего города, а потом воткнул копьё в землю, и оно превратилось в кизиловое дерево.(18)
Археологи выяснили, что в период палеолита карнеол использовали для изготовления орудий труда и охотничьих ружей. Это неудивительно, ведь минерал очень острый и твёрдый э. Кроме того, были найдены украшения, являющиеся амулетами и талисманами.
Жизнь сердолику дала вулканическая активность - это один из немногих халцедонов, который встречается в застывшей лаве. По мнению геологов, свой цвет камень приобретает на поверхности земли, под воздействием солнца и воздуха.(19)
Самые крупные экземпляры добывают в некоторых штатах Америки, Бразилии, Уругвае и Индии.
Менее обширные залежи минерала находятся в Болгарии, Австралии, России и Монголии. Также ведётся добыча на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Однако ценность таких камней значительно ниже.
Карнеол обладает целительными свойствами. Ещё египетские жрецы использовали камень в лечебных целях. Минерал воздействует на многие органы человеческого тела, поэтому повсеместно используется знахарями и целителями. Чаще всего камень измельчают в порошок, которым впоследствии лечат хронические головные боли, нарушение слуха и кровотока, предотвращают перепады артериального давления. Для этого достаточно смешать кристальный порошок с питьем.
Мази на основе карнеола используются для лечения гнойных ран. Кроме того, считается, что если добавить его в любое лекарство, то можно усилить воздействие препарата в несколько раз.
По мнению литотерапевтов, кольца с карнеолом помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Серьги стоит выбирать тем людям, которые страдают мигренями либо сильным нервным напряжением.
Браслет с этим камешком наладит работу ЖКТ. Пациентам, которые страдают нарушением психики, не рекомендуется носить кулоны, бусы, четки и другие "подвешенные" украшения, поскольку такие аксессуары могут еще сильнее нарушить душевное равновесие человека. (20)
Для стабилизации эмоционального состояния рекомендуется несколько раз в день просто смотреть на камень. Поскольку камень отождествляется с сердцем, его всегда воспринимали как талисман любви.
Люди верили, что карнеоловый оберег даёт влюбленным надежду и защитит семейный очаг. Его даже использовали в свадебных обрядах разных народов. Однако это не все магические способности, которыми обладает минерал. Считается, что он может уберечь своего хозяина от сглаза и дурных чар.
Талисман подойдёт творческим натурам, поскольку способен развивать в человеке таланты. Многие утверждают, что красный минерал привлекает удачу в деловой сфере, благодаря чему у человека повышается достаток. Оберег не только привлекает любовь, но и защищает от приворота. Самоцвет способствует развитию только искренних, взаимных чувств. Карнеол направляет своего владельца, защищая от лжи и необдуманных действий. Может развить дар предвидения у людей с особым потенциалом. Его часто называют камнем справедливости, в древности украшения с минералом носили судьи и другие представители закона.
Некоторые приписывали ему способность оберегать человека от смерти вследствие стихийного бедствия.
Самоцвет наиболее благосклонен к таким знакам зодиака, как Лев и Рак. Так, женщин, рождённых под знаком Льва, камень делает более чувственными и сексуальными, мужчинам же он дарует здоровье и долголетие. Минерал усиливает лидерские способности и трудолюбие Львов, что приносит им финансовое благополучие.
Ракам карнеол помогает в общении с окружающими, делая своего обладателя более уверенным. Если же человека одолела депрессия либо меланхолия, талисман поможет вернуть положительный настрой и жажду к жизни.
Даже серьезные неудачи будут восприниматься гораздо легче, если у Рака имеются украшения с карнеолом. Камень подойдёт и таким знакам, как Телец, Близнецы, Дева, Весы, Козерог, Водолей и Рыбы.
Для Тельцов карнеол станет любовным оберегом. Близнецам самоцвет поможет сконцентрироваться и развить логическое мышление.
Девам стоит носить украшения с карнеолом в золоте, это гарантирует защиту от негативного магического воздействия. Если Весы выберут карнеол ярких цветов, то смогут обрести веру в себя. То же самое можно сказать и о талисманах для Козерога - камень поддержит и не позволит опустить руки в сложных ситуациях.
Водолеям, как и Тельцам, минерал помогает обрести семейное благополучие. Рыб ожидает поддержка во всех сферах жизни и душевное равновесие. С осторожностью нужно относиться к талисману тем людям, которые родились под знаком Овна, Скорпиона и Стрельца. На помощь самоцвета рассчитывать не стоит, а если неправильно обращаться с оберегом, то он может и навредить.
КАМЕНЬ НИЛЬСКИЙ - яшма.
Яшма - весьма распространенный минерал. Вместе с тем камень высоко ценится, часто используется при создании различных украшений. Хотя, с точки зрения минералогии, его ценность относительно низкая. Ведь это, по сути, кварц, но с высоким уровнем загрязнения - до 40%. Именно это - "изюминка" минерала, придающая ему особый шарм и красоту. Благодаря добавкам он обретает ценность в качестве украшения.
Уникальные узоры и сочетания разных оттенков - такие особенности влекут ювелиров. Они охотно занимаются созданием украшений и других изделий из яшмы. Так как она очень прочная, её используют и в технических нуждах. Из неё создают не только бусы или браслеты, но и целые интерьеры. Помещения в такой отделке выглядят роскошно. (21)
За высокую стойкость и прочность минерал выбирали для создания уникальных предметов и массивных скульптур. Наиболее прославленная из них - статуя Будды, которую можно увидеть в одном из храмов Таиланда.
Впервые яшма заинтересовала человека ещё в Древнем Египте. Также камень любили жители Индии.Тогда под таким наименованием подразумевали любые халцедоны, но преимущественно использовали прозрачные виды. В особом почёте был зелёный оттенок.
В России на минерал обратили внимание в XVIII веке. Сначала его свойства привлекли изыскателей. Затем яшма вызвала интерес государя - Петра I. На Руси её сразу нарекли "ясписом" - за пёстрый окрас.
Современное наименование сравнительно молодое. В нём усматривают афганское происхождение. Поскольку "яшаб" значит "афганский". Однако некоторые исследователи убеждены, что наименование происходит от персидского "яшм" или от "яшпей" из иврита.
Минерал принято делить на виды, в зависимости от его окраса. Яшма бывает:
- зелёной - она признана поделочной;
- белой - к такому виду относят все светлые оттенки, даже когда на поверхности есть рисунок;
- красной - преимущественно приближенной к кирпичному цвету.
Наиболее интересны камни смешанных цветов. Для яшмы свойственен союз белого и зелёного. Тогда её называют стефановым камнем либо мясным агатом.
Ещё одна разновидность минерала - яшма-агат. Соответственно, он особенно интересен, так как сочетает в себе свойства двух камней.
Нильский камень - так называется яшма египетского происхождения. Её добывают в регионе, расположенном между Красным морем и Каиром.
Из Северной Каролины (США) приезжает минерал чёрного цвета.Его еще называют базанитом. Уникальность его заключается в столь глубоком чёрном цвете, что он служит в качестве ориентира для определения пробы драгоценных металлов по степени черноты.
Интересная разновидность - кровавая яшма, которая называется пейзажной. Такое наименование получено за то, что на поверхности как будто нарисован ландшафт. (22) Если же оттенок близок к лазурному, это немецкий или швейцарский ляпис. Его используют для изготовления ювелирных украшений вместо лазурита.
В отдельных частях планеты к яшме относились с особым почтением. Например, в Древнем Китае люди искренне верили в лечебные свойства. Её использовали:
- для общего укрепления организма;
- очищения и оздоровления ЖКТ;
- восстановления печени и почек.
Современная литотерапия называет яшму природным стимулятором. Она нормализует работу всех органов и систем. Свойства различаются в зависимости от цвета.
Например, красные камни рекомендуют носить, если есть проблемы с сердцем и сосудами. Украшение зелёного цвета полезен для желудка и кишечника. Успокоят и обезболят изделия в жёлтом цвете.
С давних пор люди верили, что при помощи яшмы можно защититься от негативных воздействий. В первую очередь магические свойства минерала помогали нейтрализовать сглаз и порчу. Более того, наши предки верили, что яшма отведёт даже смертельное заклятие.
Этот камень носили не только в качестве украшения. Даже предметам быта приписывали магические способности. И сегодня многие убеждены, что столешница, ваза или шкатулка из яшмы принесут удачу и предупредят несчастье.
Современники покупают изделия из яшмы в подарок. Существует убеждение, что они будут способствовать успехам в работе. Даже небольшой аксессуар будет притягивать положительную энергию. Параллельно он повышает эффективность труда.
Есть минералы, которые подходят различным знакам Зодиака, становятся их талисманами. Яшма - не исключение. В первую очередь её рекомендуют Девам. Им камень принесёт покой, освободит от чувства вины. Незаметно исчезнут тревоги, уйдут в небытие тягостные мысли.
Украшения из яшмы будут способствовать мудрости и рассудительности. Их носят, чтобы было легче строить взаимоотношения с людьми, принимать решения. Благодаря этому укрепляются и улучшаются связи - в семье, на работе или в другом коллективе.
Яшма имеет большое значение для Рыб. Людям, рождённым под этим знаком Зодиака, свойственно быть мечтательными и оторванным от реальности. Минерал поможет опуститься на землю - так проще решать бытовые задачи, находить в них нечто интересное, чтобы не терять связь с реальностью.
Есть ещё несколько знаков Зодиака, которым подойдёт яшма. Настраивая на дружелюбие Скорпионов, он помогает избежать конфликтов. Близнецы справятся с собственной склонностью к двойственности. Ракам и Козерогам украшения или декор из яшмы подарят терпение, которого им так часто не хватает, поспособствует не принимать скоропалительных решений.
Благодаря богатой оттенкам яшма востребована при создании любых украшений. Из неё получаются изысканные и утончённые серьги, бусы, браслеты и подвески. Большую роль играет огранка, которая во все времена обуславливает ценность изделия.
Если яшма заключена в мельхиоровый либо иной бижутерный сплав, украшение получается более доступным.
В золоте или серебре яшма смотрится не менее эффектно. Тогда и категория, и стоимость изделия намного выше.
Кроме украшений, камень часто используется для создания элементов декора и аксессуаров. Из яшмы получаются стильные шкатулки, настольные наборы, подарочная посуда, брелки и многие другие сувениры.
Как и за любым украшением, украшениям из яшмы нужен особый уход. Их хранят отдельно от других камней. Чтобы исключить появление царапин и сколов, лучше положить камни в бархатные мешочки, которые нужно хранить вдали от источников отопления, холода и сквозняка.
Кроме того, стоит избегать прямого попадания воды и высокой влажности.
При условии соблюдения таких простых рекомендаций яшма сохраняет первозданный вид без специальных мер по уходу. Если же необходима очистка, можно воспользоваться самым доступным средством - мыльным раствором.
Мыть украшения или другие изделия необходимо тёплой жидкостью. Далее подержать под проточной водой. После этого остается протереть его насухо мягкой тканью.
"География - это судьба"
(Наполеон I Бонапарт)
КАМЕНЬ САРК - аметист с острова Сарк (Великобритания).
Аметист - это кварцевый минерал насыщенного фиолетово-розового цвета. Он относится к полудрагоценным кристаллам.(23)
Необработанный аметист - кристаллы разного размера, имеющие вытянутую форму с шестью гранями. Чаще всего встречается фиолетовый минерал, оттенок которого может быть абсолютно разным. Камни могут быть слегка голубыми, а могут сверкать глубоким тёмным, почти чёрным цветом. Каким бы ни был цвет аметиста, он отличается особым блеском, который проявляется на солнечном свете, в этом кварцевый кристалл может соперничать даже с бриллиантом.
Горит сиренево-лучисто,
меняясь, в танце неземном
(Жанна Чайка)
Благодаря своей красоте аметист может сравниться по популярности не только с бриллиантом, но и любым драгоценным камнем. И неудивительно, что аметист - самый дорогой кварцевый минерал из всех существующих в мире. (24)
САРКСТОУН - аметист, найденный на острове Сарк в проливе Ла-Манш.
Однако уже на протяжении длительного времени здесь больше не находят этих камней, и образцы, продаваемые туристам под этим названием, являются либо импортным материалом, либо имитацией.(25)
Три великолепных огранённых образца аметиста находятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории. Крупнейший из них, весом 343 карата, имеет овальную форму и найден в Бразилии. Два других привезены из России. Один из них имеет шестигранные очертания и весит 90 каратов; другой, густого фиолетового цвета, имеет округлую форму и весит 75 каратов.
Аметист - камень, обладающий сильными защитными и очищающими свойствами. Он известен своей способностью привести в гармонию физическое, ментальное и эмоциональное состояние.
Аметист символизирует мудрость, ясность мысли и духовное пробуждение. Он считается камнем защиты от негативных энергий и избавления стрессовых ситуаций. Аметист также ассоциируется с интуицией и внутренним покоем. Этот камень является прекрасным выбором для создания украшений, придающих элегантность и духовную гармонию образу.(26)
Особую пользу этот камень принесёт следующим пяти знакам Зодиака:
; Водолей: Аметист помогает Водолеям в осуществлении их инновационных идей и стремлений. Он способствует ясности мышления и помогает в преодолении препятствий на пути к своим целям.
; Рыбы: Эмоциональные Рыбы могут обрести умиротворение и защиту в аметисте. Этот камень помогает снизить уровень стресса и придает чувство спокойствия и уверенности.
; Дева: Девы часто бывают самокритичны и стремятся к совершенству. Аметист может помочь Девам обрести внутреннее спокойствие, уменьшая тревогу и повышая самоуважение.
; Козерог: Для Козерогов, которые часто перегружены работой и обязанностями, аметист может стать источником умиротворения и расслабления. Он помогает уменьшить уровень стресса и наполнить энергией.
; Скорпион: Скорпионы часто могут быть интенсивными и эмоциональными. Аметист помогает уравновесить эмоции, снижает стресс и страхи, помогает обрести спокойствие и ясность мышления.
Когда, сжигая синеву,
Багряный день растет неистов,
Как часто сумрок я зову,
Холодный сумрак аметистов.И чтоб не знойные лучи
Сжигали грани аметиста,
А лишь мерцание свечи
Лилось там жидко и огнисто.И, лиловея и дробясь,
Чтоб уверяло там сиянье,
Что где-то есть не наша связь,
А лучезарное слиянье…
(Иннокентий Анненский)
КАМЕНЬ СИНАЙСКИЙ - бирюза.
Синайский полуостров - полуостров в Красном море, часть территории Египта на границе между Азией и Африкой; территориально относится к Азии. Он расположен между Средиземным морем на севере и Красным морем на юге и является сухопутным мостом между Азией и Африкой.
На полуострове открыты месторождения нефти, традиционно также добывалась бирюза.
КАМЕНЬ ТУРЕЦКИЙ - бирюза.
Бирюза (от тадж. "фируза" - "камень счастья", или перс. "пируз" - "одерживающий победу") - минерал, гидратированный * фосфат алюминия и меди, с древних времён один из самых популярных поделочных и полудрагоценных камней.(27)
* гидратация - присоединение молекул воды к молекулам какого-то вещества.
Название минерала в большинстве европейских языков заимствовано из французского turquoise: pierre turquoise, что означает "турецкий камень". Бирюза добывалась в месторождениях Хорасана - исторической провинции Ирана -и доставлялась оттуда в Европу по Великому шёлковому пути через Турцию, почему и ассоциировалась с этой страной.
Бирюза - непрозрачный минерал со стеклянным или восковым блеском, великолепного небесно-голубого цвета, вызванного присутствием меди Сu. Примесь железа Fе придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок.
Очень редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета. Из-за сравнительно небольшой твёрдости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в украшения в виде округлых камней правильной формы, называемых кабошонами.
Турецкая бирюза - минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серовато-зелёного цвета, один из самых красивых ювелирных камней.
Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода (СО2) воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зелёной. На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет. Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь её завершена, и говорят, что она "умерла".(28)
Месторождения бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там ещё в 6000 г. до н. э. Египетские фараоны посылали за бирюзой тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая.
Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г.
Бирюзу называли камнем победы и счастья. Она считалась воинским талисманом. Особенно почиталась бирюза у ацтеков- индейцев Центральной Америки: их вождей хоронили вместе с украшениями из бирюзы.
Бирюза - национальный камень персидского (иранского) народа; по персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. В Египте из бирюзы вырезали изображения священных жуков скарабеев.
В Оружейной палате Московского Кремля хранится трон царя Бориса Годунова с крупными вставками первоклассной бирюзы. А вот царь Иван IV Грозный не любил украшений из бирюзы. Он верил, что бирюза, теряющая свой цвет, предвещает смерть.
В конце своей жизни русский царь сильно болел, демонстрировал приближённым необычные свойства самоцвета. Его бирюзовые четки не менялись в чужих руках. Однако стоило государю прикоснуться к камням, как они тускнели.
Камень милый, бирюзовый,
Ненаглядный цвет очей!
Ах, зачем, мой милый камень,
Ты безвременно потух?
Я тебя ли не лелеял?
Я тебя ли не берег?
Что ж по-прежнему не светишь?
(Пётр Ершов)
Месторождения бирюзы
многочисленны, но их запасы, как правило, невелики, вследствие чего целевая добыча натурального сырья обходится довольно дорого. Центры добычи бирюзы известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют и сейчас. Однако значительная часть натуральной бирюзы сегодня добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт, в частности в США.
США занимают первое место по добыче бирюзы с месторождениями в Нью-Мексико, Аризоне, Неваде, Колорадо и Калифорнии.
Синайские рудники были заброшены с упадком Древнего Египта, затем добыча возобновилась Древним Римом в 105 году н. э., а в Средние века рудники были снова заброшены. В настоящее время в Серабит-эль-Хадем и Вади-Магара добыча бирюзы имеет незначительный объём. В Серабит-эль-Хадеме остались незначительные запасы бирюзы, а в Вади-Магара бедуины продолжают её добычу.
Экспедиции на рудники шли через цепочку колодцев, обеспечивающих людей водой в условиях синайской пустыни. На самом Синае обнаружена цепочка из 14 оазисов, источников, колодцев и бассейнов, вытянутых с севера на юг от порта Суэца до Эль-Марха и обеспечивающих водой экспедиции египтян.
От равнины Эль-Марха египетские экспедиции проходили по вади * через горы и холмы во внутренние районы добычи бирюзы на южном Синае.
* Вади-Хаммамат - русло (вади) высохшей в древности реки. Через Хаммамат проходит кратчайший путь, связывавший район Фив с Красным морем. В период расцвета Древнего Египта через это ущелье проходили караваны с золотом, медью, оловом и камнем, добывавшимся в окрестностях Вади-Хаммамата.
Также для вывоза бирюзы был организован морской порт в виде городища на холме в заливе эль-Марха в 5 километрах к югу от старого Абу-Зенима в 100 метрах от Суэцкого залива рядом с защищённой якорной стоянкой. В этом городище были обнаружены временные лагеря, а также оборудование для первичной переплавки меди. Указанный порт находился в самой южной точке естественного прохода через холмы Синая от западной прибрежной равнины к северу, потому что пути вдоль побережья препятствовали высокие холмы. Также на равнине Эль Марха на пути на восток к Серабит-эль-Хадем и Вади-Магара обнаружено несколько перевалочных пунктов египетских экспедиций различного типа от временных стоянок до укреплённого форта. Сами стоянки удовлетворяли сразу 3 условиям: наличие источника питьевой воды из вади, нахождение на возвышенности на случай внезапных паводков и утреннюю тень от восточных холмов. Также люди и тягловые животные египетских экспедиций требовали большого количества воды и корма, поэтому опорные пункты маршрута определялись исходя из наличия оазисов с водой и растительностью. На самих опорных пунктах раскопаны многочисленные археологические находки керамики и иногда развалины каменных построек, свидетельствующие о долгом и интенсивного использовании.
В лечебных целях самоцвет использовался с давних времен. Он помогает нормализовать сон, улучшить настроение, избавиться от болезней желудка и печени, заживить раны и ожоги.
Однако главная его целительная ценность состоит не в излечении от болезней, а в их диагностике. Считается, что минерал меняет свой цвет, соприкасаясь с телом человека. Именно в этом состоит "природная магия" бирюзы. Самоцвет стареет. Белые экземпляры считаются незрелыми, только набирающими цвет. Постепенно минерал окрашивается в разные цвета, а через какое-то время тускнеет.
Изменение цвета минерала всегда указывало на нечто губительное. Так, долгое время считалось, что бирюза поменяет оттенок, если попадет в сосуд с ядом. Многие монархи использовали бирюзу, свойству которой они доверяли, при проверке пищи на наличие ядовитых веществ.
Например, английский король Иоанн Безземельный никогда не расставался с самоцветом и умер в походе от дизентерии. Впоследствии ходили слухи, что Иоанн был отравлен. Так,
Уильям Шекспир в своей исторической драме "Король Иоанн" утверждает, что король был отравлен питьём, поданным ему неизвестным монахом.
После смерти Иоанна бирюзу наделили ещё одним свойством - оберегать и приносить удачу только честным и порядочным людям. Почему? Современники считали его ничтожным, человеком, врагом самому себе, пытавшимся затмить своего отца Генриха II и двоюродного брата Ричарда Львиное сердце. Правление Иоанна Безземельного подвергалось жесточайшей критике. (29) После него
имя Иоанн не носил ни один английский король.
Бирюза, бирюза, бирюза!
Гроздья бус, да под цвет, под глаза,
Разливаются пенной волной,
Так и слышу шуршащий прибой…
Бирюза… бирюзе… бирюзой…
Теплой тяжестью камешки бус
Талисманом надежду хранят,
Расставляя знамения в ряд,
Что ведут к роднику твоих уст.
Бирюза…Бирюзовости след
Послевкусьем от моря горчит,
Отсиял моей юности свет,
Затерялись от счастья ключи.
Бирюза… время вытерло цвет,
И прожилки, как ранки, видны.
Время точит…тут нету вины…
Истирая песчинками лет
Бирюзу… и хозяйки черты
(Вероника Ткачёва)
(1) Камень Агат: магические свойства, кому подходит
alltime.ru
(2) читайте: Анна Магасумова "Память сердца Kuruwinda"
(3) Почему рубины ценят в Индии 29.08.2018
mercury.ru
(4) Священный камень амазонок
Минералы Кольского региона
blog.rusgeology.ru/category/
(5) Иоганн Фридрих Август Брайтхаупт (16.05.1791 - 22.09. 1873) - немецкий минералог, профессор Фрайбергской горной академии (Фрайберг, Саксония).
(6) Иван Филиппович Герман, при рождении Бенедикт Иоганн Франц фон Герман (14.03.1755 - 31.01.(11.02.)1815) - горный инженер, профессор технологии Венского университета.
Был приглашён в Россию в 1782 году, был назначен обер-берг-гауптманом и избран в члены-корреспонденты Академии наук. В 1790 году стал ординарным академиком по кафедре минералогии.
И. Ф. Герман известен как начальник екатеринбургских железных заводов, занимался их усовершенствованием и расширением.
(7) Плоская гора, Мурманская область (Кольский регион) webmineral.ru
Парусная гора, Центральные Кейвы, Кейвы, Ловозерский район, Мурманская область (Кольский регион), Россия
webmineral.ru
(8) из Википедии
(9) читайте о Лазурите:
"Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Камни на страже человека
Священные камни
Камень Богов Лазурит"
http://proza.ru/2019/04/26/729
"Удивительные камни планеты Земля. Земех и другие"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140178
(10) Камень Лазурит: магические свойства, кому подходит
alltime.ru
(11) Андрей Калашников Содалит
sunlight.net
(12) Содалит art-instudio.ru.
(13) Содалит
kamnevedy.ru.
(12) Камень топаз: каких видов и цветов бывает, магические свойства
alltime.ru
(13) Топаз и свойства белого топаза
(14) Топаз. Свойства белого топаза
livemaster.ru
(15) Белый топаз lavzjewellery.ru.
(16) Белый (бесцветный) топаз
gemlovers.ru
(17) из Википедии
(18) Шайтанова ягода
zapovedcrimea.ru
(19) Камень сердолик (карнеол): магические свойства, кому подходит
alltime.ru
(20) Андрей Калашников Сердолик
sunlight.net
(21) 28 фев 2021
Камень яшма - магические и лечебные свойства яшмы
uralsouvenir.ru
(22) читайте о разновидностях яшмы
"Удивительные камни планеты Земля. Джасперин"
http://proza.ru/2023/05/30/1220
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134582
"Удивительные камни планеты Земля. Жад Орегонский"
http://proza.ru/2023/08/15/1134
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=137077
(23) читайте о аметисте
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
На грани Добра и Зла
Благословенный или проклятый
http://proza.ru/2018/03/17/450
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=81612&page=2
(24) Андрей Калашников Аметист
sunlight.net
(25) "Кварц является одним из самых распространённых минералов"
catalogmineralov.ru
(26) Аметист - знаки зодиака, свойства, уход и история
lunalu.ru
(27) читайте о бирюзе:
Удивительный камни планеты Земля. Каллаинит
http://proza.ru/2024/03/07/634
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=145829
(28) Месторождение бирюзы на Синайском полуострове
catalogmineralov.ru
(29) Дзен Елена Мухина "Иоанн I по прозвищу Безземельный. После него имя Иоанн не носил ни один английский король"