1. 6. Деньги и основные экономические категории

Сергей Гайворонский
1.6. Деньги и основные экономические категории.


Рассмотрим экономическую категорию, которую возможно определить лишь при рассмотрении общественных отношений. Она является следствием существования человеческого социума и происходящего в нем взаимодействия между субъектами. Каким образом возникли деньги, подробно и достаточно доходчиво описано в объемной книге А.Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов" [9], но было бы лучше сначала прочитать о деньгах и прочих экономических категориях здесь, чтобы затем критически подойти как к работе А.Смита, так и к работам других экономистов.

 У каждого человека должны быть причины для того, чтобы вступать с другим человеком в обменные операции. Такие причины у большинства людей есть и их немало. Основные из них – необходимость питаться, одеваться, обуваться, защищаться от разных напастей, которых в нашем мире достаточно, и прочее. Как уже говорилось (лишний раз об этом сказать не вредно, потому что ни один экономический учебник или труд внимания на это не обращает), природа для обхода всем известных законов сохранения позволяет каждому человеку (точнее, каждому субъекту) себя эксплуатировать и получать необходимые ему продукты в количестве, превышающем его насущные потребности (необходимые затраты). Например, человек может наловить рыбы за день в таком количестве, что будет не в состоянии ее поглотить за тот же день. Если рыбы в водоемах на месте его проживания достаточно много, то человек всегда будет иметь избыток рыбы. Этот избыток ранее был назван реальной прибылью. Другой человек, проживающий неподалеку, может заниматься охотой. Если дичи в районе его проживания достаточно много, то он также будет иметь прибыль как в виде мяса (реальная прибыль), так и в виде шкур (условная прибыль). Когда каждый субъект занимается каким-то видом деятельности, которым не занимается совсем или занимается мало другой субъект, то это называется разделением труда. 

Очевидно, что желание разнообразить питание, необходимость одеваться и прочее приведут при благоприятных условиях к возникновению обменных операций между этими людьми. Каким уж образом такой обмен начался между древними людьми, если в животной среде исследователи его не отмечают, остается только догадываться. Обмен продуктами труда в отсутствие денежных отношений может быть исключительно бартерным. Это значит, что одна прибыль будет обмениваться на другую прибыль в самом своем непосредственном виде. Избыток рыбы, существующий у одного человека, будет обмениваться на избыток мяса и шкур, существующий у другого человека. Таким образом, в обмене участвует как реальная прибыль, представляющая собой запасы пищи, так и условная прибыль, представляющая собой запасы несъедобных объектов, какими-то своими свойствами привлекающими субъектов. А.Смит говорит об этом так: "Каждый работник может располагать значительным количеством продуктов своего труда сверх того количества, которое необходимо для удовлетворения его собственных потребностей; и поскольку все остальные работники находятся точно в таком же положении, он оказывается в состоянии обменивать большое количество своих продуктов на большое количество изготовляемых ими продуктов, или, что то же самое, на цену этих продуктов. Он с избытком снабжает их тем, в чем они нуждаются, а они в той же мере снабжают его тем, в чем он нуждается, и таким образом достигается общее благосостояние во всех слоях общества". Несложно заметить, что кроме неизвестно откуда взявшейся "цены", говорит он о том же самом, но, правда, нигде не объясняет, откуда берется то количество продуктов труда работника, которое "сверх того количества, которое необходимо для удовлетворения его собственных потребностей". По неизвестным причинам не делают этого и другие экономисты. Или точнее, они не называют причину появления такого избытка эксплуатацией разнообразных "помощников".

 Поскольку каждый субъект стремится к повышению своего благосостояния, определяемого прибылью и запасами, обеспечивающими свободное время, обмен продуктами между субъектами осуществлялся не абы как, а после достижения некоторого консенсуса между обменивающимися сторонами, приводящего к так называемому эквивалентному обмену.  Количественное отношение обмениваемых продуктов определялось на основе затрат труда на их добычу или изготовление Кроме того, немаловажное значение имела привлекательность (нужность) этих продуктов. Мера обмена, определяемая затратами труда на изготовление или добычу продукта, впоследствии была названа экономистами меновой стоимостью, которую иногда называют просто стоимостью. Мера обмена, зависящая от привлекательности продуктов труда, была названа потребительной стоимостью. Сам же продукт труда, предназначенный для обмена, был назван товаром. Понятно, что каждая обменивающаяся сторона не всегда могла знать реальную меновую стоимость предлагаемых товаров. Рыбак не всегда может определить, сколько труда ушло на изготовление предлагаемых ему ниток для сетей, а изготовитель ниток не всегда может определить, сколько труда уходит на вылов определенного количества рыбы. Тем не менее, консенсус достигался в связи с тем, что каждый продукт труда был для обменивающихся сторон полезен и в некоторых случаях даже необходим. Несмотря на то, что  полезность продукта труда, его потребительная стоимость, иногда очень  сильно влияла на обменный процесс,  занижая или завышая меновые стоимости – о чем говорит известная фраза: "Полцарства за коня!", - длительные обмены одними и теми же товарами и существующая конкуренция между производителями товаров постепенно сводили меновые стоимости обмениваемых товаров к сравнительно объективным величинам. Последнее было отмечено экономистами и привело к формулированию так называемого закона стоимости, утверждающего, что "меновая стоимость товаров  пропорциональна общественно необходимым затратам человеческого труда на производство этих товаров".

В связи с тем, что природа позволяет каждому человеку (точнее, каждому субъекту) получать необходимые ему продукты в количестве, превышающем его насущные потребности и в связи с тем, что некоторые такие продукты могут храниться достаточно долго, часть этих продуктов начала участвовать в обменных операциях в качестве посредников. Произошло это потому, что данная часть продуктов обладала высокой привлекательностью или высокой потребительной ценностью для всех (или для большинства) участников обмена. Кроме того, данные продукты можно было делить на мелкие части, что было очень важно при обмене продуктов труда с разными меновыми стоимостями.  Из пищевых продуктов, обладающих высокой привлекательностью, больше всего выделилась соль (у А.Смита упоминается также сахар и пр.), а из непищевых посредников лидерство оказалось за металлами, в частности за золотом. Привлекательность золота оказалась настолько велика, что имея золото в достаточных количествах, всегда можно было получить за него необходимый продукт. Последнее, конечно, удавалось сделать только в том случае, если этот необходимый продукт был у кого-то в наличии. В блокадном Ленинграде, к примеру, золото имело минимальную ценность и, владея им, можно было все равно умереть от голода в связи  с тем, что у всех, кроме преступных элементов, отсутствовал  необходимый продукт (пища), который можно было обменять на золото.

Как посредник, золото несло в себе потребительные качества, делающие его привлекательным для субъекта. Из таких свойств прежде всего стоит отметить устойчивость золота к влиянию агрессивной среды, что имело большое значение при изготовлении украшений. Благодаря подобным качествам золото имело высокую потребительную стоимость, и субъект был готов обменять часть полученной им реальной прибыли в виде пищи на условную прибыль в виде золота. При всем этом золото имело и  другие необходимые свойства, позволяющие ему поддерживать посредническое лидерство в обменных операциях. Одно из таких свойств  выражалось в том, что золото не валялось везде, как камни или песок, и чтобы добыть его, нужно было прилично потрудиться. Другими словами, оно имело большую меновую стоимость. Это позволяло производить сравнение меновой стоимости золота (трудоемкости его добычи) с меновой стоимостью (трудоемкостью добычи или изготовления) пищи и других материалов и изделий. Под трудоемкостью здесь понимаются затраты труда (рабочего времени или калорий) на производство единицы продукции. Если бы на мир неожиданно пролился золотой дождь, то всего лишь в связи с отсутствием трудоемкости на свою добычу золото немедленно потеряло бы меновую стоимость и при всех своих потребительных качествах потеряло бы посредническую значимость в обменных операциях. 

Достаточно большая трудоемкость добычи золота повышала его посредническую значимость по сравнению с посреднической значимостью той же соли. Там, где требовали за необходимый продукт мешки соли, можно было получить тот же продукт за гораздо меньшее количество золота, помещающегося в карман или мешочек. То же самое можно сказать и о других металлах, используемых в качестве посредников в обменных операциях, например, о меди и серебре. Они тоже обладали достаточно высокой устойчивостью к агрессивной среде, часто присутствующей в бытовых условиях, но меновая стоимость этих металлов была ниже золота.

Золото и другие товары, выполняющие роль посредников в проведении обменных операций, стали называть "деньгами". Все деньги объединяла между собой необходимость "пыжиться" и доказывать как свою потребительную привлекательность, так и обязательную связь с человеческими трудозатратами. Алюминий, как известно, тоже в свое время выполнял функцию денег, но как только трудоемкость его добычи снизилась, эта функция исчезла.

В связи с тем, что трудоемкость добычи золота, играющего роль денег, была достаточно высока, а непосредственное его использование в обменных операциях приводило к его постепенному износу или утере, золото стало постепенно заменяться бумажными деньгами притом, что эти деньги обеспечивались золотом. Это значит, что обладателю ценной бумаги, которую было достаточно сложно подделать, гарантировалось, что по первому требованию эта бумага будет заменена на определенное количество золота. При таких условиях золото лежало в банках, а обмен осуществлялся с помощью обеспеченных золотом бумажных денег.

Время шло, количество денег в торговом обороте постепенно увеличивалось, Наступило время, когда торговый оборот стал настолько большим, что никакие физические посредники – золото, платина и пр. - не могли его поддерживать в связи с количественной ограниченностью. Если бы все субъекты, обладающие наличными и безналичными деньгами, вдруг одновременно потребовали обеспечить эти деньги золотом, то такую операцию выполнить было бы невозможно. Это – одна из основных причин, по которым деньги были оторваны от своих натуральных носителей. С этого момента бумажные деньги должны были самостоятельно доказывать свою привлекательность (потребительная ценность - это основное свойство посредника в обменных операциях), не основываясь на привлекательности золота.  При этом единица денег все равно должна была указывать на трудоемкость изготовления какого-либо физического объекта-посредника – того же золота, - поскольку без такой основы бумажные или электронные деньги никакого смысла не имеют. Например,  криптовалюта в качестве такой основы использует трудоемкость добычи энергии и трудоемкость создания электронных средств.

По своим свойствам деньги сравнимы с измерительными средствами, используемыми в технике (например, с рулеткой или гирями для весов). Как и технические измерительные средства, деньги тоже несут в себе некоторую измерительную шкалу. Отличие между ними лишь в том, что для технической единицы измерения (например, для метра) можно создать эталон и поместить его в хранилище мер и весов, а с экономической единицей измерения, которая определяет одновременно и степень привлекательности  (потребительную ценность) товара и трудоемкость его изготовления, такую операцию сделать невозможно.  Это невозможно хотя бы потому, что нет такого объекта, трудозатраты на поиск, добычу или изготовление которого не менялись бы со временем. Кроме того, со временем меняются и потребительские качества объектов, играющих роль измерительных средств или денег. Если, скажем, какая-то денежная единица теряет привлекательность в глазах членов общества, то от нее немедленно пытаются избавиться. В экономике это выглядит как снижение ее "курса" или обесценивание. Слишком резкое снижение "курса" может привести к экономическому катаклизму, при котором деньги теряют свои функции и в дело опять вступает натуральный обмен - бартер. Бартерные механизмы настолько неудобны в использовании, что экономическая система путем предоставления разнообразных гарантий производителям и участникам обменных операций вновь обеспечивает ценность используемых денежных единиц.

В связи с появлением и использованием в экономике денег, как посредников в обменных операциях, изменился лишь характер обменных операций. Сама же суть экономических отношений, рассмотренных выше, не изменилась. По-прежнему в результате своего труда большинство субъектов получает доход с целью компенсации необходимых затрат и извлечения прибыли. Отличие лишь в том, что этот доход в большинстве своем субъекты получают в виде денег, которые представляют собой не пищу или что-то другое нужное для выживания, а нечто вроде гарантии приобретения всего этого. Деньги, как измерительные средства, с той или иной степенью точности показывают, какое отношение к общему совокупному продукту, созданному людьми, имеет каждый получивший их субъект. По этой причине субъект  имеет возможность обменять полученные (заработанные) им деньги на некоторое количество созданного другими субъектами продукта или товара. Он может также обменять эти деньги на необходимые ему услуги, которые также являются товаром, стоимость которого определяется необходимыми затратами труда и полезностью.

Денежные отношения всегда несут в себе долю риска, потому что деньги, оторванные от основных физических посредников обмена, при определенных обстоятельствах могут обесцениваться. Поэтому по аналогии с известной юмореской может оказаться, что вчера крупные раки приобретались по три рубля, а сегодня и мелкие можно купить лишь по пять.

 Таким образом, деньги призваны измерять заложенные в товары трудоемкость  изготовления этих товаров и их потребительные качества с целью обмена одного товара на другой. Трудоемкость изготовления товаров определяет величину их стоимости (меновой), а потребительные качества товара корректируют эту стоимость. В итоге стоимость товара определяют трудоемкость их изготовления и их потребительные качества. Стоимость, выраженная в каких-то денежных единицах, называется ценой товара или услуги.

Такие экономические понятия и категории как деньги, стоимость, цена, меновая стоимость, потребительная стоимость - являются исключительно производными общественных отношений и могут быть определены только во взаимосвязи с такими отношениями. Эти понятия относятся только к  человеческому социуму, причем достаточно развитому. В то же время для таких категорий, как доход, затраты, необходимые затраты, прибыль, свободное время, рентабельность и эксплуатация, опора на общественные отношения была совершенно не нужна. Данные категории были  введены на основе непосредственного экскурса в физический мир, что позволяет усовершенствовать  экономическую науку и перевести ее в разряд естественных наук. При переходе на товарно-денежные отношения экономический смысл этих категорий остается неизменным.  В условиях товарно-денежных отношений любой субъект по-прежнему должен иметь доход. При этом не столь важно, в чем этот доход будет измерен, в килограммах, калориях или рублях. Важно, что если за определенный период времени субъект получает доход, измеряемый какими-либо единицами измерения (рублями, калориями и пр.), то этот доход должен быть не меньше необходимых затрат, совершенных этим же субъектом за тот же период времени и измеренных теми же единицами. В этом заключается смысл экономического развития субъекта и рентабельности его деятельности.

Для существования на определенном уровне социального развития субъект должен нести определяемые этим уровнем необходимые затраты. Соответственно доход этого субъекта не может быть ниже таких затрат. Затраты, включающие в себя потребности человека, необходимые для существования на определенном уровне социального развития, следует назвать социальными. Если физические необходимые затраты, присущие в основном животным и древнему человеку, определялись в основном пищей, то в социальные необходимые затраты, определяющие некоторый социальный уровень развития, может входить оплата  основных коммунальных и медицинских услуг, средств связи, транспорта и пр. Если доход человека будет выше социальных необходимых затрат данного уровня развития общества, то уровень жизни этого человека будет повышаться в направлении следующего социально-экономического уровня развития. Если его доход будет ниже, то человек начнет "умирать" социальной смертью, опускаясь на более низкий уровень. Деятельность его на данном уровне социально-экономического развития общества станет нерентабельной. Если же доход человека станет ниже физических, а не социальных необходимых затрат, то он, как и любое живое существо или субъект, просто умрет. Таким образом, доход, затраты и необходимые затраты, определенные ранее, несут в условиях общественных отношений ровно такой же смысл, какой был дан им изначально при опоре на физическую сущность субъекта. Независимо от того, чем будут измеряться данные экономические категории,  деньгами или физическими единицами измерения, их экономический смысл от этого не изменится. В то же время, если не изменился смысл данных экономических категорий, то не изменился смысл и производных категорий - рентабельности и прибыли.


Переход к следующей странице: http://proza.ru/2024/08/13/593
Переход к предыдущей странице: http://proza.ru/2024/08/11/660
Переход к оглавлению: http://proza.ru/2024/08/01/1509