На фото персонажи из Forward Observation Group в Курской области. Вообще деятели такого типа не должны светиться, но это селфи они сотворили именно на русской земле и именно 10 августа. Об их судьбе читайте ниже.
Курские события, 22 – 23 августа. Общие тенденции.
Ну что могу сказать, относительно предыдущего обзора:
http://proza.ru/2024/08/21/1394
ситуация мало поменялась, точнее произошло ее «цементирование» (что кстати очень плохо для ВСУ и вполне нормально для ВС РФ, почему – объясню дальше). Окончательно зачищены «длинные карманы», которые натворили украинские «лавы» (батальонные или ротные тактические группы, совершившие в первые дни свои броски). Противник полностью оттеснен с окраин Коренево, затем отошел от Краснооктябрьского. Гордеевка осталась за нами, ее противник так и не взял. Он не взял также Кременное и полностью очистил карман у Каучука (в этом случае была длинная кишка на 15 км, которую чистили наши артиллерией и ВКС). Сейчас линия фронта на этом участке отошла к Новоивановке и Леонидово.
Непонятный статус у Ольговки – скорее всего она еще в серой зоне.
В общей сложности на этом участке (западном и северном) потери ВСУ составили до 180 единиц бронетехники, до 30 единиц артиллерии и САУ и до 1800 чел. личного состава, в том числе свыше 1200 убитыми. Почти все потери – возраст от 25 до 45 лет, то есть ударный состав (десантура, морская пехота, спецназ, наемники и прочее) а вовсе не мобилизованные. Кадровая армия.
Наши потери существенно меньше, буквально в 6-7 раз.
Далее, Восточный и южный участок:
Противник отошел от Озерки, Спальное и Русской Конопольки. В последней была уничтожена колонна из 10 единиц бронетехники ВСУ, кроме того убиты до 60 бойцов ВСУ (их сейчас собирают и опознают), в том числе группа в 5 особей из Forward Observation Group. Это очень интересная американская ЧВКа, которая не занимается напрямую боевыми действиями, но на волонтерских началах снабжает нужную сторону всем необходимым: оружием, специалистами, информацией и тактическими знаниями. Основателем бренда является некто Деррик Бэйлз, бывший солдат пехоты США, служивший в Афганистане. Это кураторы и инструктора. Сейчас примерно 6 их разлагающихся тушек (некоторые не полностью укомплектованы – не хватает рук и ног) находятся в расположении наших частей.
Бой в Русской Конопольке, где пали «смертью шакала», эти уважаемые джентльмены, был очень интересен: туда с двух сторон попыталась зайти существенная сила со стороны ВСУ: 3 «Козака-7», 2 М113, 3 БТР-4Е и еще 6-7 МРАПов разных типов. Прямо в центре малюсенького села в одну изогнутую улицу именно на пересечение их атаковала наша БМП-3 (по виду еще первой версии, до обгрейдов, т. е. без наружных модулей бронирования и противодронного колпака). БМП-3 сожгла на месте 2 «Козака-7», и БТР-4Е, затем развернулась и прикрываясь железными «трупами» ВСУ расстреляла М113, еще 1 «Козака-7» и 1 БТР-4Е (последний взорвался и разлетелся в хорошем так радиусе – до 40-50 метров большими фрагментами). Развернувшись наша БМП-3 расстреляла и еще 2 МРАПа, а примерно 3-4 машины ВСУ бросили в панике. Бой длился примерно полчаса. По-существу он походил на бой танка «Алеша» у села Новодаровки в июне 2023года. Само село ВСУ предварительно обработали кассетами и артиллерией так, что из 40 домов примерно 25 на момент боя горели, но это им особо не помогло. Интересно, что наши использовали в этом бою в качестве «щита» именно сгоревшие машины противника. Как я понял БМП-3 осталась без повреждений и потерь в этом бою с нашей стороны не было. Бой очень хороший, красивый, я посмотрел его запись несколько раз и впечатлен.
В остальном: противник окончательно отброшен от Русского и Черкасского Поречного, а также от Мартыновки (фейки про ее взятие – чушь, более того – там уже восстановился дорожный трафик). Южнее Мартыновки идет зачистка серой зоны, это районы Мирного, Михайловки, Агронома и Бондаревки (вплоть до самолетика – МиГ-29 на постаменте и «колечка» - рядом с которым ранили Поддубного). Стабилизировалась ситуация у Малой Локни, где идет зачистка «кармана» между этим поселком и Русским Поречным.
Противник кстати ведет себя крайне глупо. Демонстративно мародёрит в Судже, фотографируется на фоне сгоревших домов, записывает случаи похищения русских людей, причем чисто гражданского, безоружного населения. Все это потом обнаруживается как на камерах «GoPro», так и на смартфонах, как у убитых, так и взятых в плен боевиков. Выжившим «бедолагам» приходиться оправдываться за свои грехи перед нашим спецназом, некоторым приходится ради спасения своих тушек стоять на коленях и читать стихи во славу русской армии.
Вообще, если отойти от эмоций и взглянуть «глазом марсианина» - операция со стороны ВСУ продумана в тактических деталях вообще безобразно. 25-40 тыс. войска 1000 единиц брони, «Химмарсы» и «Петриоты», а в итоге продвижение всего примерно на 8-15 км на фронте в 35-40 км. устойчивого контроля и на 35-40 км. неустойчивого.
Если даже сравнивать с нашим наступлением схожими силами в Киевской и Черниговской областях в феврале-марте 2022, то там такой же примерно контингент взял до от 150-200 км. на фронте в 300км в устойчивый контроль, и прошел на глубину до 450 км неустойчивого контроля, при этом захватив более десяти крупных городов: Славутич, Путиль, Глухов, Тростоянец, Шостка, Прилуки, Иванков, Бродянка, Гостомель, Ирпень, Буча и т. д. При этом им приходилось ломать вражеские линии обороны и заходить с учетом мобилизации противника, вооруженного тяжелой артиллерией, РСЗО и авиацией. Там контроль с нашей стороны был почти 40 дней и в итоге мы вышли по собственной воле (противник сумел отбить только Тростоянец).
ВСУ же в Курской области противостояли не равные по численности силы, а мелкая окрошка из пограничников, срочников и «Ахмата». Причем «Ахмат» сумел включиться с бой только на исходе 6 августа, в виду того, что его основные силы были в Белгородской области.
В этой связи стоит заметить, что есть «устойчивый контроль», а есть «серая зона». И нет смысла размножать серую зону, поскольку она не дает никакого «устойчивого контроля» сама по себе. Таким образом, не имеет абсолютно никакого значения на какую глубину успели проникнуть отдельные силы, если они там не закрепились, можно считать, что в стратегическом плане их там просто нет. А в чисто физическом – они либо трупы, либо пленные, либо беглецы через сутки или двое. Только устойчивый контроль можно считать истинным контролем, а не серую зону.
В 2022 году наши сумели создать серую зону площадью в 60 тыс. кв. км. и даже обеспечить устойчивый контроль над территорией в 12000 кв. км. В 2024 году ВСУ примерно такими же силами сумели создать серую зону в 1200 кв. км и обрели устойчивый контроль на территорию в 567 кв. км (подсчитано вчера специалистами). Отсюда идет и еще один вывод: фактор «золотой недели».
Есть в военной медицине термин «золотой час» - тот период, когда можно спасти практически любого раненного, если оказать ему полную помощь (остановить кровь, сделать перевязку и инъекции). В тактическом плане можно вводить термин «золотая неделя», это когда в ситуации неподготовленной или слабой обороны противника, происходит прорыв и идет его максимальное расширение. Это не процесс «обвала фронта», а как раз противоположный ему процесс «вхождения в пустое пространство» и формирование устойчивого фронта затем. То есть период «золотой недели» как раз и предшествует моменту создания твёрдого фронта с обеих сторон. И задача любой абсолютно армии в мире — это достижения в эту «золотую неделю» максимального устойчивого продвижения с максимумом увеличения зоны устойчивого контроля. Потом происходит формирование фронта и начинается позиционная война. Если даже посмотреть на 1941-ый год, то фактор «золотой недели» безусловно присутствовал во всех немецких наступлениях и после достижения результата, натолкнувшись на твердую оборону советских войск немцы останавливались и долго накапливали силы для повторных рывков. Так что немецкое наступление в том году шло не ровно и планомерно, а как раз именно рывками и кусками, (например, они прошли Белоруссию и Смоленск за 2 недели, но потом на 4 месяца уперлись под Ельней, или за 10 дней прошли от границы до Умани, но потом 3 месяца стояли под Киевом и на Днепре). Но они демонстрировали большое умение в использовании фактора золотой недели.
ВСУ не продемонстрировали фактора умения пользоваться «золотой неделей», которая у них уже прошла, они вместо того, чтобы искать вражеские силы и наносить по ним удары просто рвали по дорогам и попадали в засады. Они также не решали вопросов установления физического контроля, над территорией. Кроме создания комичной «комендатуры» в частично занятой Судже.
Потери их очень велики и со стратегической точки зрения бессмысленные.
Но это не опарывает конечно ошибки нашего руководства. Допустившего такой прорыв в принципе.
Я полагаю, что с момента формирования устойчивого фронта в Курской области возможно примерно 3-4 недели на завершение операции по вытеснению ВСУ с русской земли. При этом против ВСУ будет работать как раз фактор отсутствия серьезных укрупнений со стороны ВС РФ в данном секторе, которые они могли бы использовать в своих целях. Им придется окапываться и умирать по сути в голой степи или в населенных пунктах из которых только Суджа имеет какие-то существенные размеры, доставочные для формирования устойчивой обороны). При этом в Судже нет таких «естественных крепостей», как кварталы многоэтажек или большие промышленные зоны, больничные комплексы или даже военные базы. Это… 1-3 этажный богатый город с большим числом коттеджей и частных домов, по сути разросшееся село. Не думаю, что в нем удастся крепко окопаться.
Ошибки ВСУ:
1) Плохая разведка и не понимание ситуации с положением противника, его сил и средств, как следствие - дикая задержка наступлении в первые дни (6-8 августа) и непрерывное попадание в засады в последующие (особенно характерен бой в Русской Конопольке).
2) Отсутствие нарушение логистики противника и действий по нарушению данной логистики в первые недели (золотую неделю).
3) Превосходство медийного фактора над фактором физического контроля.
4) Постоянное мародерство и общий низкий уровень дисциплины в действующих силах, как следствие – отсутствие должного порядка и суета.
5) Невнимательность к действиям противника на тактическом уровне (снова см. бой в Русской Конопольке).
На других участках:
ВСУ продолжает медленно отступать как на Торецком так и на Покровском участках, причем там и там оперативный тактический кризис не только не купируется, но продолжает развиваться.
ВСУ оставили комплекс РоПов между Межевым и Карловкой на правом берегу рек. Волчья, в том числе гигантский РоП на дамбе Карловского водохранилища. РоП полностью закрывал дорогу со стороны Донецка состоял из 4-х ярусов обороны и имел несколько десятков бункеров, существенно превосходя аналогичный РоП у «Царской охоты» в Авдеевке. Как я понял этот РоП был сдан без боя.
Еще ВСУ оставили на данном участке нас. пункты: Красный Яр, Крутой Яр, Камышёвку и Птичье. Последнее – существенное село с нас в 274 чел. было взято практически без боя. Сейчас граница серой зоны тут проходит по дороге от Михайловки до Карловки. Таким образом, «Карловский оборонительный узел», по ходу дела будут брать с тыла, а не в лоб.
Противник оставил примерно половину поселка Гродовка и как минимум половину города Новогродовка. Последний – небольшой советский город с населением до войны – 17559 чел., то есть почти в 1,5 раза больше взятого недавно Нью Йорка (Новгородцево). Город имеет необычайно плотную застройку и 2 террикона рядом, один из которых уже взят. Оборона города весьма слабая и в настоящий момент российские войска прошли почти половину населенного пункта примерно до центральной площади.
В целом на данном участке стабилизации со стороны ВСУ не наблюдается, а движение российских войск идет сразу по двум направлениями: на Мирноград со стороны Гродовки и на Селидово со стороны Новогродовки, а также просматривается уже и третье направление – Галициновка и Украинск в обход Карловки.
На Торецком участке события также развиваются не в пользу ВСУ, но немного медленней. В последние дни 2-3 дня там шла зачистка весьма существенных (свыше 100кв км.) занятых участков. Сегодня снова перешли в наступление и уже прорвались в сам Торецк сразу по двум направлениям:
1) По улице Центральной, через квартал девятиэтажек.
2) Напрямую через РоПы у городского кладбища к улице Гоголя и школе №2.
В Нью Йорке идет зачистка и продвижение вдоль Нелеповки (это село – одна улица вдоль ж/д путей протяженностью почти 5 км.)
ЗЫ: ситуация достаточно стабильная, так что следующий обзор будет наверное дня через 3-4.