Вторая логика – это диалектическая логика. Вторая базовая логика сознания. «Базовая» означает «забитая в самую подложку», т.е. в основание. Поясню:
«Маленький, который большой» – это коан лишь с одной стороны. С другой стороны – так каждый человек видит... другого человека, идущего вдали. Маленький? Маленький. Но он же большой? Большой. Маленький, который не-маленький?.. Точно! – Здесь же формула дзен «то, которое не-то». И собственные слова Будды «Учение, которое не-учение» применительно к его Учению.
Еще пример: 100 рублей – это дорого или дешево? В одном случае дорого. В другом дешево. Т.е. в одном случае «100 рублей это дорого» – истина, в другом ложь? Да, так и есть. И «дешево» так же, в одних конкретных обстоятельствах это утверждение «истинно», в других «ложно». Значит, «истинное» это или «ложное» зависит от... обстоятельств? Да. Любые «качества» – далеко-близко, высоко-низко, тепло-холодно, шумно-тихо, медленно-быстро – мы оцениваем именно таким образом.
Сегодня это быстро, а завтра то же самое – медленно.
Наше сознание легко справляется с такими «дзенскими» понятиями как «быстрый, который медленный», «легкий, который тяжелый», «смешной, который не-смешной» и даже «не очень приличный» (т.е. «приличный, но одновременно неприличный»). В нас это заложено. Это и есть «базовая логика сознания». Вторая базовая логика сознания. Без которой мы не смогли бы ориентироваться ни в мире природы, ни в обществе.
Почему «вторая»? Потому что есть еще «первая», которая заведует не «качествами», но «количествами». Также она заведует проведением жестких, разделяющих границ и раскладыванием по полочкам.
Что общего между «количеством» и «границами»?
Есть 50 и есть 100, которое всегда больше 50, независимо от любых обстоятельств. Никаких в «зависимости от обстоятельств», как в случае «дорого-дешево». 100 больше 50 – это всегда «истина». Обратное утверждение – всегда «ложь». Границы между ложным и истинным здесь проведены раз и навсегда. Это истина, это ложь. Или – или. На этой полке лежит истинное, на той – ложное. Это и есть «первая базовая логика сознания», формальная логика. Без нее не разобраться в мире, не понять «что есть что», не научить ребенка правилам, а молодого человека знаниям. Само общество рухнет, если не будет правил и законов. Принцип «это есть то, а это есть не-то» составляет основу любого Учения. Без его выполнения нет обучения, нет передачи знаний.
Как же передать тонкие материи? Как передать то, что ты – тот же самый от самого своего рождения и, одновременно – совершенно иной, «тот, который не-тот»? Для этого нужна диалектическая логика. Она присутствует на самом глубинном уровне нашего сознания. Это именно «логика», – операционная система, позволяющая связно мыслить, связно выносить суждения. Отсутствие логики – это бред, сумасшествие, нарушение работы сознания.
Да, мы такие существа – уроженцы двух логики. Первая основана на аксиоме «То есть то», вторая – «То есть то и, одновременно, не-то». В рамках первой логики одновременное соблюдение этих 2-х противоположных принципов – невозможно. В рамках второй логики – только так и бывает.
Мы – дети первой логики. На ней строится обучение с младенчества до взрослости. На ней строятся правила и законы общества. Она лежит в основании науки и технологий. В нее загоняется абсолютно всё! Обычно это не осознается, – как-то каждый человек выскальзывает из объятий формальной логики, объясняя себе это «интуицией», «творчеством» и «чувствами». Но какая-то часть людей – «дзенствующие»! – пытаются с этим разобраться. Все последние 2 с половиной тысячи лет, на востоке и на западе, давно и недавно, до появления слова «дзен» и после появления слова «дзенствующий».
Как мыслить на основе 2-х противоположных логик? В каком смысле они противоположны, а в каком нет? Что это за «Единое, состоящее из противоположного»? Как его обрести? Всеми этими «парадоксами» (которые «не-парадоксы»), непрекращающимся исследованием мышления, лежащего за пределами «мышления на основе формальной логики» – мы и занимаемся. Кто такие «мы»? Мы с вами.
Александр Клейн
27 августа 2024 г.
Дзенствующий
http://proza.ru/2024/08/27/1225
Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614
Наглядно о Второй логике. Заратустра
http://proza.ru/2022/10/20/19
Где находится противоречие? Хлопок одной ладонью
http://proza.ru/2024/09/11/1871