Даже если не с тобой... , фантастика, часть 3

Наиля Тургуд
Глава 3. Твоя дорога

Муслим был человеком действия и придумал как создать обстановку для налаживания мостов с Лялей. Он предложил педагогам отметить Новый Год с обоими выпускными классами в кафе. Идею восприняли хорошо, тем более педагоги прознали про какой-то инцидент между классами. В назначенный день оба класса и педагоги собрались в кафе "Юбилейное".

Муслим с нетерпением ждал появления Ляли. Та пришла в милом платье бордового цвета с модным рукавами реглан, но её тактика не изменилась - в упор не видя Муслима и его друзей, толпящихся в фойе, она прошла в зал и всё! Можно сказать, что больше Муслим её в этот вечер не видел. Она сидела с девочками, болтала, ела и даже танцевала, но лицом так и не повернулась ни к центру зала, ни к столу Муслима. Вечер, с которым Муслим связывал большие ожидания, прошёл в пустую. Не смотрела она ни на него, ни на ладный костюм на нём, ни на его попытки быть весёлым. Он перетанцевал все медленные танцы с Сямой, но и это не привлекло внимания единственной девочки в кафе, с которой он на самом деле хотел кружиться в этот вечер. Как Ляле удавалось "не видеть" оставалось загадкой для Муслима. Уходя, Ляля вертелась перед зеркалом и поправляла свою шапочку. Макс пошёл в ва-банк и спросил Лялю в лоб:
- Тебе понравилось? Хорошо получилось, правда? Нам надо чаще общаться классами. Как ты думаешь?
Ляля удивлённо вскинула брови на него и переспросила:
- Ты... Меня спрашиваешь? Извиняюсь, я не совсем расслышала.
- Да, я спрашиваю тебя. - и улыбнулся очаровательной улыбкой. И повторил свой вопрос. Ляля пожала плечами и спокойно ответила:
- Понимаешь, Макс, дело в том, что я - никто и ничто. А такие существа мнения не имеют. Так что, экскюзе муа.
Также очаровательно улыбнулась ему в ответ и выпорхнула из кафе. Даже говорливый Макс не нашёлся, что ей ответить, и надеялся, что Муслим не слышал этот разговор. А Муслим стоял недалеко и всё слышал. Лицо его полыхало, горло сдавил спазм, глаза предательски защипали. У него было чувство, что Ляля отхлестала его по щекам. Этим вечером ребята напились, познакомились с какими-то девицами в баре. Муслим, обнимал крашеную блондинку, которая играла губами с мочкой его уха, и поделился с ней:
- Ненавижу Лялю.
Блондинка с химической завивкой на обесцвеченных волосах ответила просто:
- А я не Ляля. Так что, забей на неё.

Хайям пить чай уже не хотел. Он слушал историю Муслима и удивлялся тому, как каких-то 35-40 лет назад подростки решали свои проблемы. Никаких школьных психологов, никаких правильных советов людей с жизненным опытом. Никакого интернета, форумов, коучеров или групп поддержки. И буллинг имел место, так что нечего родителям рассказывать про "наше время". Расулов рассказывал истории, и Хайяму казалось, что он так откровенно рассказывает впервые. И было интересно, а посмотрел ли Расулов на этот конфликт сегодняшним взглядом? Взглядом отца или взглядом 50-ти летнего мужчины? Расулов как будто почувствовал настроение Хайяма. Откинулся на стуле и постарался как можно равнодушнее спросить:
- Можно вам задать вопрос? Ваши симпатии в этой истории на чьей стороне?
Хайям прищурил свои глаза и ответил вопросом на вопрос:
- А вы как думаете?
Расулов молчал. Хайяму пришлось ответить самому на свой вопрос:
- На Лялиной, на чьей же ещё? Маленькая, хрупкая девочка, оружием которой были только интеллект и принципы. Она была умнее и решительнее, чем вы все вместе взятые. Она принимала решения, мыслила и действовала нестандартно для своего возраста и времени. Ляля ведь направляла конфликт в правильное русло - пойти на АТС, найти номер звонившего, и потом решать ситуацию. Ошибся отец Нары, так надо помочь разобраться, а не устраивать обструкцию Наре. А Ляля ведь уберегла вас от необдуманного поступка, который мог иметь трагические последствия. Ляля не пустила вас на разборки с отцом Нары. Представьте, вваливаются пять лбов на выяснение отношений, причём с требованием немедленно перед ними извиниться. Отец и так на пределе, это могло закончиться кровопролитием. Благодарность Ляле какая была? Казачка! Вы считали, что Ляля не должна была ему звонить. А ведь она предложила ему единственно правильный вариант общения - один на один. Она за час нашла его номер телефона и говорила с ним и только с ним. Ему надо было поступить также, а не набрасываться на неё на глазах всей школы. Ему было неприятно, но ведь её замечание было правильным - пять лбов стоят и ржут над умной девчонкой, от которой они далеки и в плане мудрости, и в плане храбрости.
Сделав паузу, Хайям продолжил свой длинный монолог, во время которого Расулов грустно молчал.
- Вы Лялю представляете монстром, которая терзала вашего друга. Вы его терзали больше, чем она. Ну увидел он её вечером на улице, пошёл за ней, и совершил один из немногих правильных поступков. Почему вы не оставили его одного? А прежде, почему вы не направили его подойти и просто взять её за руку, как маленькую девочку, и молча провести её до дома. Чего вы испугались? Она бы не дралась, не кусалась бы. Она выговорила ему по делу, сказала бы пару колких фраз и всё. Они наверняка помирились бы. Да и куча других моментов. Вот вы готовились отражать атаки её родных вместо простого "извини" и "прости", а сами требовали сатисфакции от отца Нары. Ваша проблема была в нежелании понимать другую сторону. И у вас было какое-то ложное понимание человеческого достоинства. Макс, кстати, пытался думать о Ляле, как о девочке, а не как о неприятеле. А все остальные - нет. И у меня большое подозрение, что ни у кого из вас, кроме Макса, не было сестёр. Когда мальчик растёт с сестрой, у него больше понимания женской натуры, и у него может развиться эмпатия.
- Сестра была только у Макса, причём старшая. У остальных были братья. Мы с Муслимом были единственными детьми в семье.
- А вот и подтверждение моей теории. Что с Максом? Где он?
- Макс и его семья эмигрировали в Израиль ещё тогда, в 91-ом. Причём, он собирался уехать сразу после дня рождения Муслима. А так получилось, что вместо двадцатилетия и дня рождения были поминки.
- Вы общаетесь с Максом?
- Нет, с ним связи нет. Каждый из нас ведь дружил с Муслимом, а между собой мы тесно не дружили. Мы с Сеймуром уже потом подружились. Он сейчас мой сосед, живёт в соседнем блоке.
- А чем закончилась история Нары с телефонным хулиганством?
- Они тогда подали заявление в милицию, узнали номер телефона звонившего. Им оказался пожилой сосед. Он запал на красивую малышку. Как-то так было, дальше, что было, не помню.
- Вот видите. Какой-то педофил терзал девочку своими фантазиями извращенца, а отец должен был быть толерантным.
- Он не должен был обвинять нас, таких же детей, как его дочь.
- Чья идея была идти в милицию и АТС?
- Лялина.
- То есть я и это правильно угадал.
- Вы хотите сказать, что Ляля была во всем абсолютно права?
- Она была неправа только в одном - в том, что полагалась только на себя. Считала, что может словом достучаться до чьего-то разума. Я поражаюсь её вере в то, что вы не переступите черту. Это из-за наивности или бесстрашия. Или время на самом деле было другое. К вашей чести, вы не были отморозками. Будь вы иными, эта девочка могла бы пострадать.
- Вам не нравится Муслим? Что он не так сделал?
- Проблема Муслима школьника была в незрелости. Зрелость не в том, чтобы по девкам бегать, а в том, чтобы включать мозг и поступать правильно, или хотя бы делать правильные выводы. Он играл роль альфы среди вас, вы поддерживали все его поступки и проступки тоже. В целом это плохо отражалось на нем, он стал заложником созданного вами его образа. В Москве, оставшись один на один со всеми проблемами, он стал меняться. Почему ему нужна была Ляля? Потому что Ляля была настоящей альфа. Девочка альфа. Она могла управлять не агрессией, у неё была эмоциональная чуткость, она была самодостаточной и решительной. Ей не нужна была толпа фанатов. И посмотрите, хотя ей было сложно, она не втягивала брата или кого-то в скандал, не раздувала конфликт. Как это сделала Сяма, между прочим. Такие девочки, как Ляля, делают из нас мужчин. Не те, с которыми мы легко спим в пубертатном возрасте. Именно Ляли воспитывают нас.
Мужчины немного посидели в тишине, Хайям посмотрел на время и решил завершить разговор:
- Возвращаясь к вашему вопросу - нравится ли мне Муслим или нет. Я не могу сказать однозначно. Он был обычным парнем. И ему было 16-17 лет и он имел право на ошибки, как и все люди. Возможно Муслим в Москве повзрослел. Но всё же правильнее было позвонить Ляле и просто сказать "прости". С шансом, что она станет его девушкой, или без, надо было сделать этот шаг хотя ради себя, ради того, чтобы быть прощенным. Жаль, что он был так безжалостно убит каким-то психопатом. Но в истории с Лялей, у него были противоречивые чувства и действия - влюблённость и агрессия. Трудно понять, почему умный сильный парень позволил себе выплеск гнева по отношению к любимой девочке, причём не на почве ревности или предательства. Эти чувства ещё как-то оправдываются. А её слова и поступок не должны были вызвать такую реакцию. Именно эту вспышку гнева я так и не понял. Вы представьте этот же конфликт, но между Максом и Лялей? Конфликта вообще не было бы. Ладно, поздно уже. Вас наверное дома уже ждут?
Расулов тяжело вздохнул и расстроенно сказал:
- Я вам ещё про песню не рассказал.
- Про песню? О музыкальных пристрастиях подростков конца 80-х годов я ещё не слышал. Окей, расскажите, пожалуйста.
- Ну, так вот. Наш классный руководитель была педагогом по русскому языку и литературе и в один из зимних дней она объявила, что мы проведём литературный вечер. Тема была женские образы в литературе 20 века. Ребята из нашего класса готовились к этому мероприятию, она планировала пригласить кого-то из параллельного класса. Она же была нашим с Муслимом репетитором и однажды на уроке у неё дома...

Евгения Моисеевна была сильным педагогом, хорошим классным руководителем и еще она была эффектной женщиной. С ней было интересно заниматься и общаться. Посторонние разговоры во время дополнительных занятий она не приветствовала, но тема литературного вечера была актуальной в те дни и поэтому она позволила поговорить об этом. Муслим узнав, что будет кто-то из другого класса, эмоционально спросил Евгению Моисеевну:
- А их зачем звать? Мы разве не только для нашего класса делаем?
- Нет, конечно. Они тоже мои ученики и среди них много читающих детей. И им будет интересно послушать и посмотреть, как вы проводите вечер.
- Мы же не бываем на их мероприятиях. Я думаю и их не должно быть на нашем. Мне интересно кто там такой книголюб? И вообще, мне кажется они слабее нашего класса.
- Муслим, ты просто их не знаешь. То, что в нашем классе есть ты, и то, что ты идёшь на золотую медаль, не делает наш класс сильнее их. Когда от нас на олимпиады идут 2-3 человека, тот класс выставляет 10-15 человек и они берут первые места. А ты знаешь, что в январе трое от них заняли первые места по математике и физике на университетской олимпиаде среди абитуриентов, и столько же по математике и химии? Это я про первые места говорю, там много тех, кто занял вторые места.
Евгения Моисеевна сделала паузу и сокрушенно добавила:
- В нашем классе, увы, таких нет. А если сравнивать средние оценки - это просто ужас! Мы с ними рядом не стоим. Вообще-то тебе не надо было капризничать, а в девятом классе перейти к ним. Наш директор для твоего же блага предлагала.
Муслим привел свой часто используемый аргумент:
- Я все равно иду на медаль, какая разница в каком я классе. По вашим словам выходит, что они технари. Так зачем звать их на литературный вечер? На холеном белом лице
Евгении Моисеевны взлетели брови и с лёгким укором в голосе она ответила на его вопрос:
- Муслим, знал бы ты, как легко и просто проходят мои уроки в нашем классе. А в их классе, особенно литература, это сплошные диспуты и дебаты. Они много читают и хотят много знать. Ты знаешь, недавно из-за Ляли мы весь урок говорили о романе "Трудно быть богом" Стругацких? А до этого у них был разбор романа и фильма "Солярис". Эти ребята читают, хотя экзамены на носу. А в нашем классе даже по программе многие не читают. Так что, ты зря недооцениваешь тот класс. И разница для тебя была бы, поверь, там среда другая, дети другие. Не обижайся, но в нашем классе таких детей нет.
- Таких как Ляля?
- Таких, как Ляля, вообще редко встретишь. Она уникальная по своим способностям девочка.
- И она ходит на олимпиады?
- Конечно! У неё как раз первое место по математике и физике.
- Тогда почему она не медалистка?
- Потому что у Ляли это то ли недостаток, то ли достоинство - она не отличается честолюбием. Оценки её не волнуют. Она получает удовольствие от процесса учёбы.
- Не может такого быть! Здоровое честолюбие должно быть. И я думаю, что Ляля как раз таки любит выделяться из общей массы.
- Здоровое честолюбие, конечно же, должно быть как мотиватор к росту. Тут ты прав. И Ляля совсем не лишена желания выделяться, а даже наоборот, она у нас яркая, умная и публичная персона. Мне очень интересно, какой она станет во взрослой жизни. А насчёт её оценок - учёба ей даётся легко, но по некоторым предметам она просто не усердствует. Что ей мешает учиться на пятёрки по русскому и английскому? У неё четвёрки. Стабильно все годы только по этим предметам четвёрки, а все остальные пятёрки. Я считаю, что это из-за отсутствия честолюбия.
Евгения Моисеевна отпила чай из большой кружки с цветочками и продолжила:
- А возвращаясь к нашей теме, класс у них все таки сильный. И на вечере они будут, правда не все, но Ляля будет точно. Я ей поручила сложную тему - "Любовная лирика женщин поэтесс" и попросила удивить меня. Ну всё, поболтали и хватит. Живо вернулись к уроку.
Расулова раздражали дифирамбы учителей в адрес Ляли, а Муслим использовал любой повод, чтобы завести разговор об этой девочке. Выудив информацию о том, что Ляля будет на вечере и даже с докладом, он ушёл в раздумья. По завершению урока, он уже в прихожей спросил Евгению Моисеевну:
- А может я сыграю на гитаре и спою какой-нибудь сонет или балладу о женщине?
- Какая прекрасная идея! Муслимчик, это же будет замечательно! Ты успеешь подготовиться?
- Успею.

Прошло почти два месяца после инцидента. Ребята, в отсутствие Муслима, стали позволять себе лёгкие выпады в адрес Ляли. А однажды, когда выпал снег, они даже поиграли её нервами, обстреливая снежками. Ляля прошла весь путь до школы так и не повернув голову, как будто не видела падающие рядом с ней комки снега. Надо отдать должное меткости ребят - ни один снежок в неё не попал. Правда позже, когда они со смехом рассказали Муслиму об этом, тот обрушил на них не дюжий гнев и не разговаривал с ними несколько дней, чем пресёк любые действия по отношению к девушке. А Ляля тоже позволяла себе подтрунивать над этими ребятами. Раз в неделю десятиклассники проводили политинформацию в параллельных классах. Так Макс стал появляться в классе Ляли и читать какую-нибудь заметку из газеты на актуальную тему. Эти пятнадцать минут в неделю дали Максу понимание Ляли и её положения в классе - она всегда была в эпицентре большой компании мальчиков и девочек. Появление Макса на её территории вызвало у неё желание создать ему неблагоприятные условия. Не издеваясь явно, Ляля играла в "гляделки" насмешливым взглядом, которые всегда заканчивались галантным кивком и улыбкой Макса в сторону девушки. Это было замечено, и однажды ребята из её окружения спросили у Макса, что за знаки внимания их девочкам наблюдаются в эфире? Макс удачно всем напомнил о том, что он с Лялей сражался за честь школы в городском шахматном турнире, а это давало право на общение с ней. Попутно Макс узнал, что о конфликте с Муслимом Ляля никому в своём классе не рассказала. Выходило, что об этом знали только она и Нара, а это добавляло ещё пару штрихов к её портрету.

Наконец наступил литературный вечер, который Евгения Моисеевна провела в помещении своего класса. Она немного не рассчитала количество приглашенных и комната оказалась переполненной людьми. Пришли директор, завучи и даже некоторые педагоги. Хотя её задумка была правильной - в актовом зале не было бы такой же уютной обстановки и волшебной атмосферы. Дети выступали с докладами, кто-то читал написанное, кто-то пытался говорить по памяти. Пришел черёд Ляли, которая сидела со своими одноклассниками на галерке. Тетрадь с докладом она сразу же передала Евгении Моисеевне и начала свою речь. Её выбор пал на Марину Цветаеву. Выступления перед аудиторией не вызывали у Ляли страха. В доверительной манере хорошо поставленным голосом она говорила о поэтессе так, как будто она была ее личным биографом. Слушали её в полной тишине, только Макс почему-то встал со своего места, расчехлил гитару и прошёл к доске, встав позади Ляли. Движение вокруг себя девушка заметила, но продолжала свою речь и когда она начала декламировать стихи "Мне нравится" раздалась тихая игра на гитаре. Получилась красивая композиция чувственного прочтения стихов в сопровождении мелодии песни на эти же слова. Как только она произнесла последнюю строку "больна, увы! Не Вами" восторг и умиление Евгении Моисеевны вырвались наружу. Раздались аплодисменты, на которые Ляля очаровательно улыбнулась и жестом пригласила аккомпаниатора разделить восхищение публики. На мгновение девушка застыла - вместо ожидаемого Макса позади неё на стуле сидел Муслим с гитарой и молча смотрел на неё, наклонив голову набок. Рука Ляли повисла в воздухе, она замерла под взглядом задумчивых чёрных глаз. Встряхнув головой, девушка вышла из оцепенения и прошла на свое место.

Следующим после неё было выступление Муслима. Без объявления он просто перебрал струны на гитаре и заиграл мелодию. Муслим играл "Твоя дорога" и пел песню приятным голосом. В его исполнении не было милизмов Полада Бюль-Бюль оглы, автора и исполнителя этой песни, но пел он по-своему романтично и очень трогательно. Когда он начал петь слова куплета "Сто далёких звёзд, сто дорог перед тобой..." он посмотрел на Лялю и продолжал петь, глядя ей в глаза. Ляля тоже не отводила взгляда, а на лице у неё застыло настороженное удивление. Евгения Моисеевна, наблюдая за взглядами этих двоих, отметила про себя, что на эту парочку надо обратить внимание. Выступление Муслима было завершающим, и одноклассники устроили настоящие овации. Они быстро взяли его в круг, а когда он огляделся, из гостей вечера в помещении класса уже никого не было. Как только Ляля исчезла с поля зрения, на душе стало одиноко. Муслим не мог чётко определить, что он именно ожидал от вечера. Но он явно хотел что-то соизмеримое тем усилиям, которые он потратил, узнавая Лялины музыкальные предпочтения, и тем нескольким бессонным ночам, потраченных за разучивание песни и аккордов её любимой песни. А на языке крутились слова из песни "Помни что она, всегда одна, только одна, только одна...", которые оставляли горькое послевкусие.

Хайям вышел из кафе в прохладную ночь. Улица была слабо освещена и создавалось ощущение глубокой ночи. Разговор с Расуловым был долгим и Хайям чувствовал сильную усталость. Расулов стоял рядом и раздумывал задать вопрос о том, будет ли использовано рассказанное им или нет. Неожиданно Хайям стал напевать "Твоя дорога". Пропев припев, он повернулся к Расулову и сказал:
- А я бы другую песню выбрал. Не ту, которую она любила. А такую, которая бы отразила мои чувства. "Твоя дорога" очень красивое и произведение на все времена. Я бы взял ту, которая была бы ближе той ситуации. Я бы спел песню "Прости" Флоры Керимовой."Прости, что в дверь постучать не могу. Прости, что люблю сказать не могу. Сам не знаю, почему не могу. Прости, прости, меня прости." - он пропел припев песни.
Расулов наконец что-то сказал:
- Класс фортепиано и ещё гитара. Полное семилетнее музыкальное образование.
- У меня? Да! А как вы узнали?
- Я не про вас, я о Муслиме говорю. И для него это не было сложно играть.
- Понятно. Дело не в сложности. Просто он подарил ей свое исполнение, а чтобы добиться её, надо было признаться и так, чтобы её потрясло. Вы так не думаете?
Хайям повернулся к Расулову, свет падал со стороны его спины. Расулов странно посмотрел на него. Глаза у него расширились, на лице появилась обеспокоенность чем-то, и глухим голосом он спросил:
- Хайям, а вы кто такой?
- Что? В смысле кто такой?
Вопрос настолько удивил Хайяма, что он от удивления даже развёл руками. А Расулов погрузился весь в свои мысли:
- Этого не может быть... Просто не может быть...
- Чего не может быть? С вами всё в порядке?
- Хайям, вам сколько лет?
- 31.
- Вы когда родились?
- 7 апреля 1992 года.
- В день рождения Муслима?! Он погиб 4 апреля 1991 года, в четверг.
- Понятно. И что?
- Вы... сын Муслима?
Хайям от подобного предположения усмехнулся, но понимая, что юмор с Расуловым неуместен, наклонил голову набок и мягко сказал:
- Не получается по срокам. И думаю... Нет, я даже уверен в том, что все-таки я сын своих родителей.
- А почему вы тогда так сильно на него похожи? В кафе я это не сразу заметил, но у вас фигура, как у Муслима, то же сложение, та же форма головы и овал лица - все точно такое же. Просто цвет кожи у вас светлее, а он был смуглый. Такая же манера говорить. Также напеваете мелодии. Также рассуждаете. И интересует вас также только Ляля.
Хайям посчитал, что Расулов, находясь под впечатлением воспоминаний, стал нести несусветную чушь и решил свернуть разговор:
- Я спрошу у своих родителей. Ладно, поздно уже. Я пойду, а то жена и дочь устроят мне нагоняй. До свидания, будем на связи.
И напевая "Прости" пошёл в сторону парковки к своей машине. Расулов молча смотрел в след уходящему Хайяму и просто сказал:
- Муслим, не знаю как, но это ты. Клянусь, это ты.
И вдруг его усталое лицо расплылось в счастливой улыбке, а глаза наполнились слезами. Хайям перешёл улицу и вдруг резко повернулся и крикнул Расулову:
- А почему вы не исполнили последнюю волю Муслима? Вы же знали, что он хотел найти Лялю и хотел извиниться перед ней. Почему вы этого не сделали? Может его душе было бы от этого спокойнее?
Расулов прокашлялся и тоже громко ответил:
- Ляля она ведь какая-то другая была. Я не мог с ней общаться. И, если честно, она мне никогда не нравилась.
- Ну, это я знаю. Вы ревновали друга к ней. Но ради него, ради спокойствия его души - это надо было сделать.
- После смерти Муслима я злился на весь мир и на Лялю в том числе. Ведь он страдал из-за ссоры с ней. Неужели ей так трудно было просто простить его? Просто улыбнуться ему? Просто заговорить с ним? Просто дать возможность подойти к ней?
- Для начала перед ней надо было просто извиниться. Вы должны были это сделать. Сделать то, что он хотел сделать. А Ляля... Она ведь ждала его. Ждала его возвращения, ждала встречи с ним, ждала примирения. И, если бы не тот подонок, они были бы вместе. Вы думали об этом?
Расулов глупо улыбался и молчал, задыхаясь от спазма в горле.
- Она подчинила бы его себе. Вам так не кажется?
- Нет, она не подчинила бы, вы не правы. Он с ней нашёл бы себя и своё счастье. У них всё было бы - и любовь, и страсть, и дружба, и партнерство. Они были бы счастливы вместе.
У Расулова опять потекли слезы, а Хайям продолжал говорить с противоположной стороны улицы:
- Какой бы другой она не была, вы же хотели, чтобы она помнила его. Что ей надо было помнить?
Расулов наконец разжал губы и сказал:
- Хотя бы "Твоя дорога".
Слезы опять потекли по лицу Расулова и он их уже даже не смахивал:
- Муслим, братишка, прости, что не сделал, то что ты хотел. А даже не думал об этом.
Даже на расстоянии Хайям расслышал слова Расулова.
- Я не Муслим. Я Хайям. И не надо передо мной извиняться.
Расулов тихо сказал:
- Ты - Муслим, ты точно он. Не знаю как, но ты - Муслим.

И в эту ночь Хайяму опять снилась Ляля. Он видел, как протискивался сквозь красиво одетых девушек и парней, которые плотной кучей стояли рядом и танцевали. А впереди шла Ляля, в белом воздушном платье с распущенными волосами и в белых туфельках. Она оборачивалась, улыбалась и опять исчезала среди тёмных силуэтов. Все танцующие знали, что больше никогда не увидятся и им всё равно было весело. Наконец Хайям вышел из толпы и оказался на крыльце школы. Чуть дальше, в школьном дворе, в темноте стояла Ляля и смотрела вверх, а на темно-синем небе начинался рассвет. Хайям двинулся к Ляле, она повернулась к нему лицом, посмотрела с грустной улыбкой, и сама красивой походкой торопливо пошла к нему навстречу. Хайям крепко обнял её и наклонился, чтобы посмотреть ей в глаза, в уголках которых были видны слезы. Он наклонился ещё ниже и уже почти поцеловал её в пухлые губы. А Ляля вдруг исчезла, растворилась. И он остался один среди темных деревьев и над ними небо было рассечено красными всполохами восходящего солнца...


Продолжение следует - http://proza.ru/2024/08/29/1702