Глава 4. Танец энергий
Хайям проснулся, полежал немного и тихонечко повернулся на бок, где спиной к нему спала жена. Поправив на ней одеяло, он уткнулся в копну приятно пахнущих её волос. Потом губами коснулся её плеча. Как же он любил мягкую кожу своей жены и это ощущение нежности и тепла, которое дарило её тело. Ирада вдруг проснулась и потянулась. Потом повернулась к Хайяму и сонным голосом сказала:
- Как же я соскучилась по тебе. Где ты был?
- Я здесь. С тобой. - тихо ответил ей Хайям и пальцы потянулись ей под маечку.
Ирада ещё раз потянулась, улеглась поудобнее рядом с мужем и всё таким же сонным голосом пожаловалась:
- Тогда почему я всё ещё скучаю?
Хайям хмыкнул в ответ и, продолжая нежными касаниями обследовать любимое тело жены, тихо сказал своим бархатным голосом ей на ушко:
- Я здесь, чтобы ты не скучала.
Ирада стала стягивать с мужа футболку и всё также сонно шептать:
- Раз ты здесь, то прими заказ, пожалуйста. Я хочу как можно дольше. И ещё немного утром.
- О, Мадам! Вы хотите субботнее меню посреди недели? Я вас правильно понял?
- Да, именно, субботнее меню и побольше десерта.
- Ваш заказ принят, Мадам. Давайте начнём с аперитива...
Восемь лет брака не остудили чувства Хайяма и Ирады, их по-прежнему влекло друг к другу. Они поженились, когда Хайяму было 23, а Ираде 21. Познакомились они в Англии, во время учёбы. Там же они поженились, стали жить и строить свою семью по своим правилам, вдали от родителей и родственников. Когда родилась дочка Марьям им было сложно без помощи, но они вместе справились. Помогая друг другу во всём и, строя свои карьеры без связей и опекунов, они смогли многого добиться. Ирада была активной и деятельной натурой, участвовала в работе азербайджанского культурного центра в Великобритании. Со временем Хайям уже затруднялся определить на что он отреагировал в самом начале - на хорошенькое лицо миловидной девушки или на её активность в центре, который объединял и студентов тоже. Они любили друг друга, дружили, делили общие интересы, растили дочурку.
Когда Марьяшка подросла до детсадовского возраста, Ирада вплотную занялась фотографией с подачи Хайяма. Она увлечённо фотографировала интересные сюжеты и умело раскрутила свой авторский блог. Хайям был не только генератором идеи для хобби жены, но и активно помогал ей в качестве создателя её блога, продюсера, спонсора и даже модели. Спустя пару лет у Ирады состоялась первая персональная выставка и был первый успех на одном из ежегодных конкурсов фотографии - она попала в тройку лучших работ страны. И хотя главным призером она не стала, но номинация в конкурсе очень сильно её мотивировала. Они с Хайямом и Марьяшкой с удовольствием ездили на выходные по различным большим и малым городам туманного Альбиона, и Ирада создала несколько портфолио по тематикам - дети, городской пейзаж и портреты. Молодая семья готовилась к изданию её первого фотоальбома, и это уже перестало быть хобби, а переросло в полноценное дело. А когда Хайям принял решение вернуться в Баку, у Ирады на руках был контракт с одним из британских журналов. Возвращение семьи Нуралиевых в Баку было радостным событием для многочисленных родственников и друзей детства. В родном городе Ирада сразу же предприняла шаги по продвижению своего альбома через социальные сети, а через некоторое время организовала выставку своих работ. Успех жены радовал Хайяма по двум причинам - во-первых, он искренне восхищался талантом супруги, во вторых - её занятость давала ему возможность осуществлять собственные задумки и идеи.
На одну из творческих встреч с фотографом, проходящих в выставочном зале, Хайям пригласил своих коллег по работе. Лейла порадовалась успеху молодой женщины, особенно в художественной фотографии. И тут же вспомнила свою юность и занятия в школьном фотокружке, который проводил их физрук. Фотодело 80-ых годов включало в себя, помимо самой фотографии, ещё и проявку пленок и печать снимков в фотолаборатории. По рассказам Лейлы, физрук организовал импровизированную фотолабораторию в большом чулане, забитом картинами, плакатами и лозунгами на белой и красной тканях со всевозможных советских праздников и парадов. Лейла с умилением поделилась своими воспоминаниями за ланчем, а Хайям снова испытал чувство дежавю. Нет, он не помнил фотолабораторию, но ему привиделась Ляля с большим чёрным фотоаппаратом, снимающая в актовом зале какое-то мероприятие. Причём Хайям видел её со сцены. И ещё Хайям вспомнил, что когда предлагал жене заняться фотографией, он произнёс фразу: "Девушка с профессиональным фотоаппаратом - это сексапильно!". Хотя позже он не смог вспомнить ни одну девушку, которая бы оставила такой отпечаток в его сознании. Теперь вот вспомнил, и снова это Ляля времен своей юности. Встреча с Расуловым не избавила Хайяма от преследований чьих-то потерявшихся во времени воспоминаний, но на какое-то время сны все же его отпустили. И вот теперь случилось видение, и причём наяву, не через сон.
Выставка фотографий Ирады Нур, именно такой псевдоним она взяла, проходила в маленькой уютной художественной галерее. Какие-то работы были развешаны, какие-то стояли на подставках в зале. Фотографии были больших размеров, помещены в рамки с паспарту и освещены светильниками. В зале стояли столики с угощениями и напитками. Посетителей на выставку пришло много. И Хайям, как радушный хозяин, искренне приветствовал каждого гостя. Вечер открыла сама Ирада Нур красивым спичем. Вместе супружеская пара Нуралиевых выглядела очень гармонично и красиво - от них веяло уверенностью и обаянием.
Хайям своей импозантной внешностью привлекал не меньше взглядов, чем работы его жены. К нему подходили незнакомые люди с поздравлениями. А знакомые, как правило, бурно выражали эмоции. Именно так и произошло, когда к Хайяму подошёл высокий худощавый мужчина, с которым они радостно обменялись пожатием рук. Это был друг детства Хайяма, художник, который уже снискал себе славу.
- Хайям, я не сразу увидел тебя и немного растерялся. Спасибо твоя тёща мне помогла, направила к тебе.
- Тёща? Моя теща сейчас не в Баку, она в отъезде.
- Ладно? А кто тогда та женщина, похожая на Ираду? Я подумал её мама. Для сестры слишком взрослая, а может тётя? Короче, родственница какая-то.
- Ирада не похожа ни с одной из своих кузин. Ты о какой женщине говоришь?
Чингиз, друг детства Хайяма, поискал глазами и указал взглядом на женщину в чёрном коктейльном платье.
- Вон та женщина, около фотографии с деревом. Видишь? Она с твоей Ирадой прям одно лицо.
Хайям удивлённо смотрел на женщину в платье с длинными рукавами, расширенными книзу. Дама стояла в компании, очаровательно улыбалась и держала в одной руке бордовый клатч. В изящней кисти другой руки она держала бокал розового вина. Рукав платья свисал и обнажал красивые линии её белой руки. Волосы средней длины мягко обрамляли лицо и спадали на плечи каштановыми прядями. Это была Лейла.
- Та, что с бокалом вина? Она моя коллега, Лейла ханум, и она не родственница. Разве они с Ирадой похожи?
- Поверь взгляду художника - у них одно лицо. Вернее, я скажу так - у них один типаж. Сам смотри. У обеих миндалевидные глаза, правда у Ирады глаза чуть-чуть круглее. У обеих круглые подбородки, хотя у Ирады он острее. Носы разные. У Ирады аккуратный и маленький, а у той женщины нос вздернутый. У них обеих пухлые губы, высокие лбы. Да, конечно, Ирада стройная как тростинка. А та... М-м, аппетитная и именно фемина. Мягкая и томная. Если разбирать в деталях - они конечно же разные, но при первом взгляде сразу же бросается в глаза их однотипность.
Для Хайяма взгляд художника был чем-то вроде откровения свыше. Может всё дело было именно в этом? Может схожесть с Ирадой и вызывало у него странные эмоции к Лейле? Произошёл перенос чувств из-за внешней схожести? Это многое объясняло.
А в это время Чингиз попросил друга:
- Познакомь меня с той дамой. Она такая манкая!
- Что? Что такое манкая? - настороженно спросил Хайям.
- Понимаешь, манкая... Притягательная. Пожалуйста, представь меня ей.
Хайям не торопился выполнить просьбу друга. Чингиз вдруг добавил, словно его посетило озарение:
- Я знаю почему ты не видишь их сходства. Спроси почему?
Хайям вскинул брови, а Чингиз продолжил:
- Потому что энергетика у них разная. Ирада как фонтан, брызжет энергией, заряжает. А та дама, как тихая бухта с лазурной водой. И эта бухта глубокая. Сколько бы ты не нырял в нее, так до конца и не изучишь.
Лейла, будто почувствовав, что говорят о ней, повернула голову и, слегка приподняв бровь, посмотрела в сторону Хайяма. Чингиз, всё тем же тоном, продолжил свою мысль:
- Насчёт "тихая" я может быть и ошибаюсь, но в этой бухте точно можно утонуть. Как же я хочу утонуть! Хайям, познакомь, в последний раз прошу!
Наконец Хайям заговорил:
- Чингиз, не надо. Она замужняя дама, а ты со своей философией дайвера можешь намутить так, что мало не покажется. А мне с ней ещё работать. Пожалуйста, не надо.
Чингиз недовольно посмотрел на друга и сказал:
- Хайям, интерес к твоей коллеге у меня исключительно как у портретиста! Но если ты так говоришь, не волнуйся, не потревожу вашу "тихую заводь"! Нам ведь с тобой с детства всегда нравились разные девочки, что с нами сейчас случилось? Или что стряслось с тобой? А-а, она и тебя проняла своей феминностью? Ладно, расслабься, забыли про эту даму. Как ты живёшь?
Разговор перешёл на другие темы, и беседуя уже с группой людей, Хайям время от времени посматривал то на Ираду, то на Лейлу. Он всё пытался уловить схожесть между женщинами. И только когда Лейла подошла к Ираде с поздравлениями, Хайям увидел то, о чём говорил художник - при всей несхожести отдельный черт лица, в совокупности они были похожи как родственницы. "Значит, я влюбился с первого взгляда в девушку, которая внешне напоминала Лялю. На Лялю, в которую был влюблен Муслим. Муслим, чьи воспоминания являются мне в кошмарных снах. Сплошная мистика!".
Выставка удалась, и через какое-то время уже комьюнити* британцев, живуших в Баку, организовала творческую встречу с Ирадой Нур. На встрече супруги познакомились с большим количеством иностранцев, и среди них был жгучий брюнет с проседью в длинных волосах, собранных в хвост. Мужчина был худощавый, на лице были большие горящие чёрные глаза. Оказалось, что он был гуру йоги и звали его Аадитья Триведи. Аадитья оказался прекрасным собеседником и магнетической личностью. Они с Хайямом говорили на множество тем и даже договорились встретиться как-то вечером. Хайям не стал затягивать со встречей с Аадитьей и созвонился с ним лично буквально на следующий день.
Встретились они в тихом кафе, в котором заняли столик у окна с видом на открытую террасу. Они заказали жасминовый чай и разговор сразу начался с откровения Хайяма. Почему-то именно этому человеку он решил поведать о своих снах и видениях. Аадитья слушал внимательно и его вердикт был короткий:
- Всё это легко объяснить. Душа жестоко убитого парня переродилась в вас. Просто с вами произошло очень редкое явление - ваша душа помнит свою предыдущую жизнь, или какие-то фрагменты из нее. Такие случаи были, и именно они подтверждают реинкарнацию. Вы можете найти много информации об этом. Просто вам надо чётко понять, что это не чья-то, а ваша душа. Ваша! И знаете, самое замечательное это то, что ваша душа осталось чистой, не озлобилась после трагедии. Вы пришли в эту жизнь ещё раз, потому что в прошлый раз не дожили до 25 лет. А это очень важный рубеж для души - в этом возрасте завершается процесс вхождения души в тело. Именно в этом возрасте определяется уровень души и начинается активная работа над её развитием. Вы пришли ещё раз в эту жизнь, чтобы прожить в похожем физическом теле с тем же набором способностей. Это не случайно.
- Получается, что я есть тот парень?
- С точки зрения души - да. Физические тела разные, а душа одна.
Хайям внимательно слушал плавную речь Аадитья и пытался понять насколько часто он принимал решения и действовал по велению души.
- Выходит, что многое из того, что случилось в моей жизни, было выбором души. Например, выбор специальности. Я родился в семье врачей и перед самым поступлением в университет я выбрал прикладную математику, а не медицину. У родителей был шок, а я упорно отвечал: "Ну не лежит у меня душа к медицине". И это ведь странно.
- Почему?
- Потому что в прошлой жизни я пошёл в медицину.
Аадитья не задумываясь ответил:
- Мы же не знаем, был ли в прошлой жизни выбор профессии выбором вашей души. Может тогда тот парень пошёл не по своей дороге, а в этой жизни уже имел достаточно сил отстаивать свое желание.
Хайям кивнул в знак принятия такого ответа и продолжил свои рассуждения:
- Желание вернуться в родной город, выбор места для проживания - это было сделано вопреки логике. Встреча с Лейлой была случайностью.
Аадитья энергично замотал головой:
- Случайностей не бывает. Вам надо было с ней встретиться, у вашей души есть незавершенные дела, связанные с ней. И возможно вы искали её даже не задумываясь над этом. Может именно поэтому был переезд, а до этого был выбор специальности. И дом тоже по той же логике. Вы искали её. Неосознанно, но искали.
Хайям принял и это объяснение и спросил:
- Окей, всё это было до встречи с Лейлой. А встреча с ней спровоцировала кошмарные сны. Верно?
- Насчёт снов - я не уверен, что вы не видели их раньше. Свои сновидения вы воспринимаете как кошмары из-за того, что душа пробивает свои воспоминания в ваше сознание. Видимо это сложно делать, идет потеря энергии, и вам дискомфортно.
- Хорошо, а почему душа помнит только эту девушку? Я не вижу в снах своих родственников или друзей из прошлой жизни.
- Во-первых, вы не можете это утверждать. Может вы видите их, но не осознаете то, кто эти люди. Девушка? Я повторяюсь, в прошлой жизни у вашей души осталось что-то незавершенное. Потом, может ещё и душа девушки влияет на вас. Это может иметь место.
- И что теперь? Как мне быть?
- Я не могу вам дать ответ на этот вопрос. Я не знаю, чего желает ваша душа. Какие эмоции вы испытываете, когда видите эту женщину?
- Она мне симпатична. И эта симпатия основывается на том, что она умная и интересная личность. Я это понимаю умом.
- А что у вас вопреки уму? Я извиняюсь за этот вопрос, но всё же я его задам. Вас влечёт к ней? Если да, то какое это влечение - платоническое, романтическое или сексуальное?
Хайям неожиданно для себя смутился. Он слегка порозовел и ответил не сразу. А когда заговорил, было понятно, что он отвечает тщательно обдумав каждое слово:
- Если это влечение, то оно скорее всего эмоциональное. Есть красные линии, которые я не позволяю себе пересекать даже в мыслях.
Аадитья слабо улыбнулся себе в усы и Хайяма слова его совсем не волновали. Он получил честный ответ на свой вопрос, почувствовав изменения в энергетическом поле.
- А как она относится к вам?
- Она ко мне относится с симпатией, я это вижу и чувствую, но она тоже не нарушает никакие границы. Это странно, но я очень хорошо чувствую её настроение. Мне хорошо на душе, когда она спокойна, и мне дискомфортно, когда её штормит.
- А часто её штормит?
- Нет, не часто. Но она часто бывает в своих мыслях.
Аадитья задумался. Помолчав несколько минут, он обратился к Хайяму с предложением:
- Я хочу увидеть эту женщину и хочу увидеть вас вместе. Хочу незаметно понаблюдать за вами. Это как-то возможно?
- Вы можете прийти к нам в офис.
Утро было тёплым и солнечным, и день обещал подарить бакинцам хорошую погоду. Лейла вошла в здание бизнес-центра, где в пустом зале, отделанном бежевым мрамором, гулко звучал стук её каблуков. Настенные часы над ресепшен показывал 7:43. Поднявшись на лифте на свой этаж, Лейла очутилась в фойе, в которое выходили стеклянные двери их офиса. Через двери было видно, что офис погружен в кромешную темноту. Первым делом Лейла подняла жалюзи на панорамных окнах, впуская солнечный свет в большой офис в стиле "опен спейс"*. Потом она села за свой стол и включила на мобильном телефоне лёгкую музыку, которая создала в пустом офисе, залитом утренним солнцем, романтическую атмосферу. Свой дневной макияж она делала в офисе, потому что проводы детей в школу не оставляли времени на себя. Закончив с наведением красоты, Лейла включила кофемашину, приготовила себе чашечку эспрессо и выключила музыку. С этого самого момента для неё начался рабочий день. Лейле нравилось утро в одиночестве в пустом офисе, потому что она успевала продумать план на день и написать важные эмейлы. Коллеги по работе тихо подтягивались и через час в офисе жизнь уже кипела.
Хайям, как обычно, пришёл к 9 утра и практически сразу провёл утреннее онлайн совещание. Ближе к 10 утра он вышел из офиса, и вернулся с худощавым высоким мужчиной с пылающими чёрными глазами. Костюм цвета слоновой кости подчеркивал смуглость гостя, а седые пряди придавали ему импозантность. Лейла бросила взгляд на визитера, с дежурной улыбкой на лице ответила на его приветствие, при этом её кисти не останавливаясь продолжали летать над клавиатурой и что-то быстро печатать. Её мысли были полностью поглощены документом, над которым она работала. Хайям о чём-то говорил с визитером и, поняв, что Лейла сама не оторвётся от монитора, обратился к ней на английском:
- Лейла, позвольте вам представить Аадитью Триведи. Он мой хороший друг и гость нашего города.
Лейла слегка удивилась - у Хайяма постоянно бывали посетители, и редко с кем из них её знакомили. А тут почему-то требовалось её участие в беседе.
- Очень приятно!
Аадитью поклонился с руками сложенным в намасте и виноватым голосом сказал:
- Мадам, извините за моё вторжение. Просто я не мог не заметить, что вы, работая, дышите йоговским дыханием уджайи. Вы занимаетесь йогой?
Лейла окончательно растерялась и не сразу дала вразумительный ответ:
- А? Я? Да... Я занималась йогой. И иногда дышу уджайи, мне это помогает обдумывать какую-нибудь идею.
- Какая прелесть! Ваш учитель должен вами гордиться! Применять практики в обычной жизни - это то, над чем мы работаем в залах! И мало кто нас слушает. Мне интересно, а как вы пришли в йогу?
Лейла понимала, что у неё нет захватывающей истории на этот случай и просто рассказала без прикрас.
- Как я пришла в йогу? Дело в том, что я, как обычный офисный работник, веду сидячий образ жизни. И однажды решила, что мне нужна йога. Стала расспрашивать, и узнала про учителя йоги Джанет. Занималась с ней индивидуально. Как видите, у меня всё было очень прозаично.
- Вовсе не так! У вас был осознанный приход в йогу. Вы пришли за здоровьем в правильное место и к правильному человеку. А почему вы говорите о занятиях в прошедшем времени? Сейчас вы совсем не занимаетесь? Или вы практикуете самостоятельно?
Лейла скосила взгляд на Хайяма, явно ища его понимания, и улыбнулась, как ученик, которого подловили с невыполненным заданием. Хайям улыбнулся ей в ответ и посмотрел на неё взглядом поддержки. А Аадитья проследил за взглядами, которыми его собеседники обменялись и тоже широко улыбнулся. Он сидел за маленьким круглым столом в одном из двух кресел для визитеров, которые стояли перед рабочим столом Хайяма. На столике стоял стаканчик с кофе из кофейни. Аадитья смотрел на Лейлу с интересом, ожидая ответ на свой вопрос.
- Мой учитель уехал из страны. Я занималась у неё с перерывами лет 10. Мне надо было найти другого учителя и клуб. Но так получилось, что поиски затянулись и я, откровенно говоря, обленилась. И нет, я не практикую самостоятельно, кроме как иногда усыпляю себя уджайи и дышу пранаяма, когда надо проветрить голову от мыслей.
Аадитья лучезарно улыбался, и стал долго рассказывать свою историю становления учителем йоги. Голос у индуса был приятный и говорил он как бы нараспев. Хайям с интересом слушал его, а Лейла, всё выжидала момент, чтобы вернуться к своим делам. Тут заговорил Хайям, которого Лейла слушала уже с удовольствием, не отводя своего мягкого взгляда с улыбкой в уголках глаз от его лица. Аадитья же блаженно улыбался, расслабленно сидя в кресле и не притрагиваясь к кофе. И никому было невдомёк, что индус на самом деле видел перед собой две огромные энергетические сферы. Одна сфера была золотого цвета с ровными краями и переливающимися розовыми пятнами внутри. А другая сфера была небесно-голубого цвета и тоже с розовыми пятнами. Аадитья счастливо улыбался, слегка моргнул глазами и опять стал видеть лица мужчины и женщины, которые даже не подозревали, что их тщательно скрываемые чувства кружатся в дивном танце розово-малиновых разводов.
Когда Аадитья решил завершить свой визит, они с Хайямом спустились на первый этаж и прошли в кофейню. Хайям почему-то испытывал беспокойство и волнение в ожидании вердикта Аадитья. А тот не спешил раскрывать свои мысли. Наконец Аадитья заговорил:
- Не скрою, я почему-то ожидал увидеть женщину другого типа. Я ожидал и боялся получить подтверждение того, что у неё тёмная аура. Чёрная, или грязно красного цвета. Я даже допускал, что может быть чернильно-фиолетовая. А у неё...
Тут Аадитья наткнулся на серьёзный взгляд Хайяма и решил немного рассказать о своём исследовании.
- Вы знаете, что у каждого человека аура имеет цвет. И по этому цвету можно понять, какой человек и через что его душа связана с физическим миром. Аура этой женщины... Лейла? Её так зовут? Аура Лейлы небесно-голубого цвета.
Аадитья замолчал, так как будто Хайям должен был сразу всё понять. Но Хайям мало что понял из сказанного и, не желая, чтобы индус молчал, спросил:
- Что это значит?
- Если бы у неё была темная аура, это говорило бы о негативном влиянии на вас и о том, что у неё плохие мысли и чувства. А то что я увидел... Очень редко можно встретить небесно-голубую ауру. Это аура высокой духовности. Такие люди обладают способностью ясно мыслить, у них чёткое понимание своих эмоций и они способны управлять ими. Им дано понимание глубинного смысла жизни. Они миролюбивы и их миссия - вносить гармонию в отношения между людьми.
- Они являются духовными учителями?
- Нет, они не учителя. Они не ведущие, но и не ведомые. Они просто чистые люди.
- Понятно. То, что Лейла чистая душа, это ясно каждому. А я? Какой я? И какая аура у моей жены?
- У вашей жены оранжевая аура. Энергия, эмоции, эмпатия, тепло и творчество. Идеальная энергия для спутника жизни. А вы... Хайям, у вас золотая аура. Тоже очень редкая. Ваш цвет, говорит о том, что душа достигла духовного просветления и что вами руководят высшие силы. Обладатели золотой ауры - лидеры, они сплачивают вокруг себя людей и ведут их. Они удачливы, мудры и бескорыстны. Им открыты знания. Ни в одном из вас нет черного и грязного.
Хайям молчал. Ему казалось, что он так и не получил ответы на свои вопросы.
Аадитья, как будто прочитав мысли молодого мужчины, сказал:
- Насчёт эмоционального влечения вы не ошиблись. Не уверен в том, что вы это знаете, но эмоциональное влечение сильнее и глубже сексуального. Влюблённость должна перерасти именно в этот вид влечения, который называют одним словом - любовь. У вас одинаковые эмоции друг к другу. У вас с Лейлой. Вы просто любите друг друга, без страсти и ревности, без желания подчинить или взять верх. Чистое чувство. Никакого разрушающего воздействия друг на друга. Я рад, что мои самые страшные прогнозы не оправдались.
- А какой будет ответ на вечный вопрос - что делать?
- Ничего не делать. Всё также любить и быть рядом. Просто быть рядом, даже если не вместе. Собственно говоря, в этой жизни вам другого и не дано.
Хайям возвращался в офис и в его голове крутилась фраза "без страсти и ревности". Тут можно было бы поспорить. "Ну и ладно! Вдох-выдох, и пошли работать".
А вечером того же дня Хайям получил приглашение принять участие в ежегодном турнире по большому теннису среди любителей. Турнир был основным событием среди бакинских поклонников этого красивого вида спорта. Мероприятие много лет традиционно проходило летом на открытых кортах прямо на берегу Каспия. В преддверии турнира начались дружеские матчи и Хайям энергично принял участие в подготовке к соревнованиям. В большом теннисе он был с детства и все годы, прожитые в Англии, продолжал играть. По возвращению в Баку он сразу стал активным игроком и влился в по-южному темпераментное сообщество теннисистов. Любительский теннис объединял людей разных возрастов, профессий и разной физической подготовки. Но всех их, помимо любви к теннису, отличала удивительная коммуникабельность и интеллигентность. В ближайшее воскресенье Хайям играл против заведующего кафедрой, которого просто называли "Профессор". Профессор был плотный мужчина в отличной форме. Хайяма уже предупредили, что его соперник - сильный игрок и редко кому удаётся его обыграть. Игра собрала зрителей на трибуны и Хайям ещё до начала игры почувствовал, что дружеская партия не совсем таковая и это придало остроту. Судействовал профессиональный судья из федерации. Удар за ударом и теннисный мяч со свистом летал по корту. Игра сразу же стала напряжённой. В какой-то момент судья присудил очередное очко Хайяму, который не уступал профессору. Хайям на секунду задумался и, подняв ракетку, попросил брейк. Подойдя к судье, он сказал:
- Господин судья. Последнее очко не моё. Пересмотрите свое решение.
Они недолго продебатировали, в спор включился профессор и кое-кто из наблюдателей. Хайям оказался прав и очко перешло его сопернику. Игра продолжилась и окончилась ничьей. Уходя с корта Хайям заметил знакомый силуэт.
- Лейла?! Какая неожиданная встреча! Не знал, что вы увлекаетесь теннисом.
Лейла выглядела иначе, чем в рабочее время - волосы были собранны в хвост, минимум макияжа, белые куртка и брюки, кроссовки на ногах. Одно оставалось неизменным - её улыбка и мягкий взгляд карих глаз.
- Здравствуйте, Хайям. И вы меня тоже удивили. Вы хорошо играете. Я пришла по приглашению моего бывшего учителя по теннису, Саши Басова.
- Так вы играете теннис?
- Играла когда-то. Вернее, пыталась играть. Сейчас я уже не в той форме, но интерес к теннису остался. Хайям, а вы меня восхитили.
- Своей игрой?
- И игрой, и своей честностью.
- Вы насчёт той ошибки судьи? Никакая это не особая честность. Обычное спортивное поведение.
Лейла продолжала с улыбкой и с восхищением в глазах смотреть на Хайяма, которому подходила темно-синая теннисная форма и повязка на лбу. От него веяло силой и мужественностью. Лейла просто сказала:
- Ну, ну! - а про себя подумала: "Какой же ты у нас благородный парень!"
Продолжение следует http://proza.ru/2024/08/29/1722