Почему я затронул тему души, а точнее - тему ее отсутствия в современном психологическом подходе? Потому что человек как ценность устраняется.
Если вы внимательно присмотритесь к стилистике языка, на котором говорят современные психологи, то вы увидите именно обездушенность как подход.
"Перепрошивка". "Зарядиться". "Отбалансировать". И так далее. Если "вытащить" эти термины из психологии и попытаться вспомнить, откуда они, невольно улыбнешься.
Человек перестает быть ценностью. Он становится machine. Ее можно перепрошить, перезагрузить, перезарядить, отбаласировать и прочее. Винтик.
При этом если обратить внимание на целеполагание, которое озвучивается, то все будет выглядеть иначе. Человек провозглашается абсолютной ценностью.
"Человек забыл свое предназначение". "Человека поглотил социум". "Все из детства - родители виноваты". "Надо обозначить границы и выбирать себя". И прочее.
Лично мне хватает только одного примера. Вот ребенок. Его папа подсел на психологию. И теперь он выбирает себя. У него три жены и трое детей от всех.
И тогда встает закономерный вопрос: "Если тебя обидели родители, если социум виноват, если все кругом плохие, то почему бы не остановить зло на себе?"
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/09/03/1433
назад:
http://proza.ru/2024/09/03/1066
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/10/01/437