Мы становимся перед проблемой авторитета. "Кто об этом сказал?" "Где это написано?" "Насколько мы можем доверять тому или иному источнику?"
Источником может быть не только книга или документ. Это часто и человек. А человек, как известно, существо непостоянное и лживое. Как ему верить?
Возьмем, например, родителей. У кого родители идеальные? И несмотря на это, мы слушаемся их, берем советы, учимся жизни. Потом проводим все это через "фильтр".
В нас заложено послушание своим родителям. И даже если почти не было полезного, один маленький совет спустя десятилетия вдруг покрывает все накопившиеся обиды.
И позвольте сказать больше. Даже если родитель наш совсем уж был плох, то у тебя может хватить сил решить и сказать себе: "Он был таков, чтобы я не был таков!"
И еще скажу. Мы часто думаем, что хорошие люди - это дети хороших людей. Но ведь это едва ли не на 100% ложное утверждение. Мысль нуждается в сопротивлении.
Чтобы нечто ценное родилось на свет как плод мысли, должна существовать трудность, или барьер. Неслучайно же в школе у нас одни сплошные упражнения и задачи...
Мысль, поскольку душа есть Божие дыхание в человеке, призвана преодолевать земное притяжение. Не потому ли мы мучаемся, пока достаточно не потрудимся в мыслях?
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/09/04/558
назад:
http://proza.ru/2024/09/03/1486
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/10/01/437