Любовь и кони

Людмила Клюева
Проводив любимого отца и мужа мы с мамой решили записать, что помним, о чём говорили с ним, какие поступки жизни по совести видели. Ведь мы – последний дом уходящего… И пусть Царство небесное примет его душу, а мы – будем продолжать его жизнь в нашей памяти, достойно проживая тихую скорбь.

- Начинаем нашу с тобой повесть воспоминаний о папе. Расскажи, как ты его встретила? Какие первые впечатления возникли при встрече с Петей Клюевым? Ну, и немного про то, что что было накануне знакомства. Помню из твоих рассказов, мама, что ты была отличницей в педагогическом училище и могла выбрать любой регион России, включая столицы для работы учителем. Как ты в итоге оказалась в Сибири?

- Когда я училась в Лукояновском педагогическом училище Горьковской области, мне повезло быть знакомой с Куманёвым Александром Александровичем, который в то время работал директором в училище. Это был человек самого высокого уровня советского времени: очень деликатный, очень культурный, образованный. Он очень заботился о нас, студентах. Выглядел он так: высокий, полноватый, с седой головой и чёрными-чёрными бровями. С фронта он пришёл раненым, в горле у него была вставлена трубка, которую он зажимал во время разговора. Зажмет её пальцем, разговаривает, потом палец отодвинет и вдыхает воздух со звуком. Всегда казалось: как трудно ему говорить – а он очень много разговаривал, много нам лекций читал, он много знал стихов и читал их на поэтических вечерах, знакомил нас с поэтами. Он знал много композиторов, на музыкальных гостиных он рассказывал про них. А когда мы шли по коридору – в коридоре на стенах висели картины – он возле каждой картины останавливался и рассказывал про неё и про художника. Я всегда удивлялась, как много знает этот человек, эрудирован во всех областях и так доходчиво нам всё это рассказывает. Это был идеал моей жизни, я всегда хотела равняться на него.

 И вот когда, закончив педучилище – а я в то время была комсоргом в группе – он вызывает меня к себе и говорит:

- «Люда, я тебе хочу дать поручение: сагитируй сорок человек в Красноярский край». А я заканчивала педучилище с отличием, и у меня была дорога в Арзамасский институт поступать без экзаменов, но я, не раздумывая, стала набирать группу для поездки в Красноярский край. И как ни боялась мама отпускать меня в Сибирь, говорила: «Там же медведи по улицам ходят,  - а они, кстати, сейчас и ходят, - там на собаках ездят, туда в ссылку ссылают, а ты туда едешь». Я маму успокаивала: «Мама, я отработаю три года и приеду назад». И так, набрав сорок человек, мы поехали в Красноярский край.
И по воле судьбы в 1967 году я попала в сибирскую деревню в глухой-глухой тайге. От районного центра шестьдесят километров, можно было только долететь на самолете Ан-2, а до ближайшей деревни или до ближайшего совхозного центра – центральной усадьбы – было тридцать километров, и доехать туда можно было только на тракторе.

Но деревня находилась в таком живописном месте, что радовало глаз. И люди в этой деревне были добрыми, учителей очень уважали всегда, ценили. Мы были первыми гостями в каждом доме, на каждый праздник нас приглашали. Если мы были агитаторами, ходили по селу, то невозможно было отделаться от приглашения в дом на чай. В магазинах нам уступали место, потому считали, что у нас мало времени, что мы заслужили вот такое уважение.

Называлась деревня - Успенка. Там нас в коллективе было десять человек, очень молодые – кто после педучилища, кто даже после 10-го класса – учителя. Проработав год, мы уехали все на родину, а в конце августа возвратились снова на работу.

И вот идем мы с учителями в сельский дом культуры, а возле клуба молодежь играла в волейбол, и там оказался новый молодой зоотехник. Он хотел показать перед нами, учителями, свои таланты и нечаянно сказал нехорошее слово. Мы все, учителя, его осудили и решили с ним не общаться.

Но в ближайшее время у одной из наших коллег, у Вали Бирюковой, был день рождения, и она нас уговаривала пригласить Петю Клюева на этот день рождения, потому что когда-то она училась с ним в одном классе. И уговаривала, и убеждала нас, что он хороший парень. Мы согласились. И вот прошел вечер, на котором он показал себя с хорошей стороны, а в окончание пошел провожать меня.

И так мы стали встречаться. Он вечерами после работы подъезжал к нашему дому верхом на коне, а следом вел другую лошадь, для меня - так я начала учиться кататься на лошадях. Мы ездили по лесу, а лес был красивый: деревья все были красные, жёлтые - мы любовались этой природой. Из-под копыт вылетали куропатки и даже какая-то огромная птица, которая меня сильно напугала. И так мы встречались до октября. А в октябре молодой специалист уехал доучиваться в рыбинский сельскохозяйственный техникум, и мы не встречались целых полгода…

Продолжение здесь - «В Рыбинском техникуме»
http://proza.ru/2024/09/03/539