Начало здесь - «Любовь и кони»
http://proza.ru/2024/09/03/476
О том, как Петр Николаевич учился в техникуме, можно судить только по его коротким рассказам, воспоминаниям. Так, закончив одиннадцать классов, он вместе со своими друзьями-одноклассниками из одного села поехали поступать в институт. Он сдал первый экзамен, а друзья его не сдали – ну, вместе с товарищами он вернулся домой.
Отец был строгий – и вилы ему в руки: метать зароды, таскать фляги с молоком. Не хочешь учиться – вот удел тех, кто не хочет учиться, знай, как надо работать руками. А тут из Рыбного приехала знакомая и говорит: «А что Петя не поступает в Рыбинский техникум?». Решили, постановили, и повёз отец его в техникум.
Петя подошёл к волейбольной площадке, а там как раз играли ребята в волейбол. Он встал вместе с ними и показал свой класс, как играть надо. Учитель по физкультуре спрашивает: «А ты кто? Зачем ты здесь?». «Да вот, приехал поступать в техникум» - «Ну, считай, что уже поступил». А в то время был недобор в техникуме и его без экзаменов приняли. И началась его студенческая жизнь.
Жили они в общежитии и познакомился он с парнем из другой деревни – с Сашей, Александром Михайловичем Тюбаевым. Жизнь в общежитии была у них привольная: во-первых, родители снабжали их продуктами, ещё они немного подрабатывали тренерами, получали какие-то небольшие копейки.
Жили привольно, учёба давалась легко, всё свободное время все заботы у них были о спорте. Правда Александр Михайлович в основном занимался лыжами, а Петр Николаевич увлекался волейболом, и все мысли у них были направлены на спорт. А после того, как они закончили техникум, жизнь развела их по разным сторонам.
Долго не встречались, только однажды я встретилась в Канске с Александром Михайловичем на совещании директоров. Они приехали к нам в гости и мы с Ириной Лазаревной наблюдали, как они катались по ковру на полу и вспоминали свои студенческие годы. Всё у них звучало «Ворона», «Ворона», какие-то воспоминания у них были интересные, они хохотали, а мы смеялись над ними. И с тех пор наша дружба завязалась ещё более крепко, мы стали ездить друг к другу в гости, общаться – это было очень приятное общение. Летом отдыхали вместе и так до сих пор, пока не пришла пора расставаться с одним из друзей.
Продолжение здесь - Бескорыстная дружба - http://proza.ru/2024/09/03/582