Дума шестнадцатая. Против психологов

Петр Боев
Теперь о названии. Неслучайно оно персонифицировано, то есть акцент делается на действующем лице. Не на психологии как таковой. А на носителе, обладателе знания.

На наш взгляд, важно оговориться, что есть понятие иррационального, то есть непостижимого, а есть понятие разрыва логических связей, и это часто путается.

Иррациональное - это то, что находится за пределами ratio, разума то есть. А разрыв логических связей - это внутренняя смысловая ошибка внутри утверждения.

Например, психология - это слово, которое состоит из двух слов - psyche и logos. Слово греческое, но я даю по-латински, для того, чтобы не перегружать.

Психология (в строгом, научном смысле) - это наука о душе, или духе. Если чуть шире взять, это наука о бессмертии человеческой личности. Чувствуете конфликт?

Все, что связано с наукой, связано с проведением экспериментов. И тут возникает вопрос: "А можно ли проводить эксперименты над душой? Этично ли это?"

Душа - это "объект", если можно так выразиться, невещественного мира. А все, что касается невещественного мира, недоказуемо, с точки зрения науки.

Душа - это то, что относится к Вечности, поэтому в строгом научном смысле науки о душе быть не может. Слово о душе может быть, если переводить дословно psichologia.

(в работе)

______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/05/843

назад:

http://proza.ru/2024/09/05/568

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679