Когда Христос говорит своему на тот момент еще апостолу Иуде: "Что делаешь, делай скорее", он не благословляет его на то, что он собрался делать, как многие думают.
Иуда уже продал его. Заключил сделку. Обратим внимание, что Господь до конца борется за него. Даже когда тот приведет воинов в Гефсиманию, Он скажет: "Друг!"
Это говорит о настрое Бога. Что даже если ты согрешил, пока не прошло много времени, можно раскаяться. И Бог протягивает руку. До конца ждет каждого из нас.
Мы знаем, что Иуда как бы раскаялся. И внешне это выглядит как раскаяние. Но мы отдельно скажем об этом. А здесь пока скажем, что это было похоже на сессию.
Он пришел и сказал: "Согрешил я, предав кровь неповинную". А его просто выслушали. И не стали влиять на него. Дали ему право самому решить, что делать.
К слову, о другом апостоле, который три раза предал Христа, сказано, что он вышел оттуда (где предал) и плакал горько. Чувствуете разницу двух покаяний?
Один говорит и хочет что-то сделать (даже деньги приносит обратно), а другой горько плачет и ничего иного не делает (будто бесплодное покаяние).
Гордость ненавидит внутренний плач о содеянном. Гордость любит сразу бежать и делать что-то. Срочно исправлять. И загоняет в тупик. Вплоть до самоубийства.
(в работе)
_______
вперед:
http://proza.ru/2024/09/10/1109
назад:
http://proza.ru/2024/09/10/410
к началу:
http://proza.ru/2024/09/03/736
в банк дум:
http://proza.ru/2024/09/04/679