Дума тридцать седьмая. Против психологов

Петр Боев
Следует быть аккуратными с образом Иуды. Многие переживают, как бы им не быть похожими на Иуду. Прямо говорят: "Вот тут я, видимо, поступаю, как Иуда..."

Такой настрой симпатичен, но - увы! - фатален. Когда ты действуешь, следует все же думать о том, чтобы поступать по Заповедям Господним. И просить о помощи Бога.

А когда ты действуешь и думаешь о том, как бы тебе не быть похожим на кого-то, это немного неверное определение "геолокации". "Вам куда?" - "Нам не в Баку!".

И в данном конкретном примере (про Иуду) прячется целых три ошибки. Две из них мы уже назвали. Осталась третья. Но и первые две мы еще раз обязательно сформулируем.

Итак, третья ошибка такого мышления (не быть как Иуда) - мы как бы скользим по поверхности: нам важно не то, что мы собственно делаем, а как это выглядит.

А поскольку мы в это смотрим, то туда и прибываем. Как говорят водители, если ехать и смотреть в кювет, то в кювете и окажешься, причем в самое ближайшее время.

Вторая ошибка (повторимся, как и обещали) - вместо положительного определения цели (исполнить Заповеди Христовы) мы формулируем отрицательную (не быть как Иуда).

И наконец, первая - неверный фундамент: отсутствие смирения. Когда мы не хотим быть, как кто-то, а хотим хорошо, то само наше действие растет из тщеславия.

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/10/1322

назад:

http://proza.ru/2024/09/10/808

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679