Дума сорок вторая. Против психологов

Петр Боев
Вернемся к образам. Только теперь не об Иуде, а о первооткрывателях. Кто, как говорится, не мечтал... Кто не мечтал что-то открыть? Оставить след в мире...

Образ первооткрывателя, ученого - весьма привлекателен. Задайтесь вопросом: "Какие профессии самые подходящие для детей с точки зрения их родителей?" И увидите.

Если и не на первом месте, то, на наверное, в четверке желаемых профессий профессия ученого будет. И снова бездоказательное безусловное уважение.

Но мы хотим сказать не о профессии. Не об открытиях. Мы хотим сказать об образе первооткрывателя, который невольно может преследовать каждого из нас.

Как это видно из повседневности? Вот мы что-то прочитали. И не проверив, побежали рассказывать кому только можно. Нам важно рассказать кому-то что-то первыми!

И дело может быть даже не в самой психологии. Но так уж получается, что одно на другое наслаивается. И получается огромный ком, который давит многих.

Поэтому выделим это в отдельную задачу среди прочих, ведущих по головам к заветной цели психолога - сделать все, чтобы человек полюбил это гниющий "труп", мир.

Сформулируем четко уже задачу 8 - наделить человека полномочиями первооткрывателя, ученого, даже мученика науки. Да, его ругают, но он чувствует себя страдальцем. 

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/11/1557

назад:

http://proza.ru/2024/09/11/1272

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679