Вначале охарактеризуем вводные данные. Предположим, что всю вселенную сплошным образом заполняет Мировой эфир. Физические поля в эфирной среде представлены характером изменения её физического состояния, в чём бы оно ни выражалось – т.е. изменением величин параметров, коими эти состояния описываются. При изменении состояния любой точки эфирной среды, от неё со скоростью света распространяется волна возмущения, по ходу меняющая состояние достигаемых ею других точек среды. В общем, это волновой процесс подобный распространению звука в воздухе и т.п.
Будем считать, что твёрдые тела состоят из вещественных частиц, которые посредством этих полей удерживаются на взаимосогласованных местах, определяя форму тел. Место каждой частицы определяется равнодействующей полевых сил, которые создаются действием полей связанных со всеми остальными частицами. Конкретная физическая сущность действующих полей совершенно не важна.
Временем взаимодействия любых двух вещественных частиц обозначим сумму времён: времени прихода полевого воздействия от первой частицы ко второй и времени возврата полевого отклика на это воздействие от второй обратно к первой.
Вокруг произвольной "центральной" частицы 1 тела выделим частицы 2 и 3, с которыми у неё одинаковое время взаимодействия T. Оболочку, на которой окажутся расположены эти частицы, назовём изохронной <т.е. содержащую частицы имеющие одинаковое время взаимодействия с центральной>. См. рис.1.
У покоящегося тела все изохронные оболочки (слой за слоем) отличающиеся временем взаимодействия будут являться сферами. Для вычисления равнодействующей сил, воздействующих на частицу, следует просуммировать воздействия от частиц на изохронных оболочках, отстоящих от текущего момента на время взаимодействия соответственно их радиусу.
Покажем, что при движении тела состав частиц в изохронных оболочках и последовательность их воздействия на соответственную им центральную частицу останется такими же, как и при покое.
Пусть частицы 1 и 2 тела двигаются направо со скоростью V, см. рис.2. В момент, когда частица 1 находится в начале координат, посылается полевое возмущение к частице 2. Это соответствует расположению частиц отмеченному литерой A.
Когда полевое возмущение достигнет частицы 2, обе частицы сдвинутся на расстояние (V*t1). Новые позиции частиц отмечены литерой B.
За время возврата реакции от частицы 2 к частице 1, частица 2 пройдёт расстояние (V*t2). Позиция частицы 1 в этот момент отмечена литерой C.
Геометрические отношения положения частиц описываются системой уравнений (1), см. формулы.
Решения уравнений системы (1), она же (2), приведены в (3) и (4). Коэффициент "бета" равен отношению скорости "V" к скорости света "c".
Формула (5) даёт значение суммарной продолжительности времени взаимодействия(туда и обратно) между частицами.
Из (5) получим уравнение (6) для координат x и y геометрического места частиц на изохронной поверхности, окружающей частицу 1.
Формула (6) описывает эллипсоид, сжатый вдоль траектории в (корень(1 - (V/c)^2)) как раз по формуле Лоренца, см. рис.3.
Таким образом, частицы 2 и т.д., бывшие в покое изохронными с частицей 1 в некотором сферическом слое, перейдут в эллипсоидный слой 2', но останутся изохронными с ней и при движении. И значит все их фазовые отношения с центральной частицей останутся неизменными. Но при этом события в точках тела вдоль траектории движения станут не одновременными соответственно преобразованиям Лоренца: см. http://proza.ru/2024/09/23/1469.
Поскольку итоговое воздействие на частицу 1 складывается из её взаимодействий с частицами на изохронных поверхностях, то они будут влиять на её относительное в теле положение в той же последовательности и в тех же фазах, как и при покое. А поскольку таким же образом сожмутся все изохронные поверхности вокруг каждой частицы, то и само движущееся тело всё окажется сжатым по Лоренцу. Именно это и позволяет телу сохранить свою целостность при движении.
Суть явления в том, что сжимаются не только тела из частиц, но аналогично и сами поля. Это достаточно очевидно, если вместо частиц рассматривать любые точки поля, состояние которых точно так же, как и частиц, определяется состоянием поля во всех остальных его точках.
А если акцентировать тот факт, что поля распространяются "близкодействием", передавая возбуждение от точки к точке, то логично рассматривать взаимодействие двух бесконечно близких точек эфира отличающихся деформациями эфирной среды. И тогда точно так же получили бы в итоге, что, как расстояния между деформациями эфира в каждой паре близких точек, так следовательно и вся конфигурация деформаций, отображающая физическое тело, при движении сжимается по Лоренцу.
В этом случае можно рассматривать (описывать) процесс распространения полей на бесконечно малых участках, а потом интегрировать по всему объёму.
Итак, сокращение тел по Лоренцу вдоль траектории движения объясняется тем, что взаимодействия частиц и их компонентов осуществляются через поля, распространяющиеся по эфиру со скоростью света.
Из этого уже можно вывести всю кинематику СТО. И, заметим, пока никаких дополнительных предположений о свойствах эфира, кроме как о способности передачи полевых взаимодействий, не потребовалось. Полагаю то, что частицы взаимодействуют посредством полей, ни дополнительно обосновывать, ни постулировать не нужно.
Феномены и формулы, провозглашаемые в СТО, принято называть релятивистскими.
Далее: http://proza.ru/2024/09/23/1056