Дума сорок шестая. Против психологов

Петр Боев
Для того, чтобы не быть голословным. И для того, чтобы придать нашему небольшому исследованию еще больший характер научности, откроем труды психологов.

Я прекрасно понимаю, что у обычного человека может не быть на это времени. Тем более - у священника, если он решил соединить психологию и Православие.

Поскольку Милостивый Господь дал нам такую возможность, откроем труды так называемых отцов психологии и представим на самостоятельный суд читателя.

Когда забиваешь в поисковик "отец психологии", он предлагает имя Вильгельма Вундта. То же имя в учебниках и на устах популяризаторов данного знания.

С него и начнем. Открываем его труд "Миф и религия", вышедший в 1905 году. Открываем главу 3 "Культ животных, предков и демонов". В ней нас интересует Часть 1 "Анимализм и манизм", пункт 4 "Табу и происхождение искупительных церемоний", подпункт d "Очищение водой".

Как говорится, людям с богатым воображением и слабым душевным состоянием не читать. Людям искренне верующим этот труд вообще покажется грубой насмешкой.

Честно сказать, лично я не советовал бы никому не читать данный научный труд, если его можно так назвать. На языке Православия, это называется еретическое сочинение.

Вся книга - это, очевидно, дело экспертов. Священнослужителей и проповедников я бы попросил по возможности вдумчиво прочесть весь пункт 4 главы 3. Но если пока нет времени, для вас и для широкого круга читателей в следующих нескольких частях своего микро-исследования я дам некоторые цитаты из подпункта d пункта 4 главы 3, чтобы вам долго не искать и чтобы все предельно скоро встало на свои места.

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/23/1273

назад:

http://proza.ru/2024/09/11/1596

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679