Дума сорок седьмая. Против психологов

Петр Боев
Итак, приступим к извлечению прямых цитат из труда отца психологии Вильгельма Вундта - "Миф и религия" (повторимся: глава 3, пункт 4, подпункт d) и сопроводим их небольшими ремарками...

Берем 1-ый отрывок:

"Таким образом, по всей видимости, происхождение настоящих церемоний очищения совпадает с разделением табу на противоположные понятия священного и нечистого, разделением, которое и в данном случае знаменует собой начало высшей культуры. Вместе с тем вступает в свои права и то средство очищения, которое отныне функционирует почти исключительно, как волшебное противоядие против всякого рода осквернения, - средство это вода".

Переводим 1-ой отрывок с научного языка того времени на понятный:

Любую религию без каких бы то ни было исключений автор данной работы воспринимает как систему табу, которую необходимо со временем снять. Очевидно, свой метод, который тогда только зарождался, то есть психологию, он, автор, воспринимает как путь преодоления этого самого табу, то есть любой религии вообще. Церковные таинства, связанные с водой, Вундт не воспринимает  отдельно, но рассматривает обще, то есть внутри всех религиозных обрядов всех религий когда-либо существовавших.

Берем 2-ой отрывок:

"Но так как омовение регулярно сопровождается произнесением священных формул и другими магическими церемониями, то вода уже проявляет здесь себя, как волшебное средство, расколдовывающее данный предмет от наложенного на него запрета".

Переводим 2-ой отрывок:

Данным фрагментом автор помогает нам еще более увериться в том, что он рассматривает все религии как нечто единое, то есть уравнивает их. Это очень грубая ошибка для преподавателя логики и философии, которым он был в свое время. Потому что соединять в одно монотеизм и политеизм - неверно. Для Вундта Таинства Церкви - не более чем магический обряд, какой мог быть у древних греков или римлян, или у африканских народов. Впрочем, он и не мог верить в Таинства, но об этом позже.

Сделаем небольшую паузу, чтобы отдышаться от особенного научного языка XIX - XX веков... Не удивляйтесь. Это обычный научно-исследовательский язык того времени.

Ни в коем случае не расстраивайтесь, если не понимаете. Если бы Вам это было нужно, Вы бы погрузились и обязательно разобрались. Но вам это в таком объеме не нужно, поэтому я предлагаю выдержки, которых более чем достаточно.

Но вернемся к отложенному вопросу...

В церковные Таинства Вундт не мог верить, как бы это ни звучало странным, - дважды (улыбочку):

Во-первых, он был сыном  протестантского пастора, а у протестантов нет Таинств. А во-вторых, со временем он стал неверующим человеком, и мы это постараемся обосновать на основе цитат из его же трудов. Я, конечно, немного позволил себе пошутить, простите. Позвольте, я не буду объяснять причины. Я очень уважительно к Вам, поэтому верю, что Вы все поймете...

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/23/1405

назад:

http://proza.ru/2024/09/23/455

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679