Дума сорок восьмая. Против психологов

Петр Боев
Сделаем небольшой исторический и религиоведческий экскурс, пока мы далеко не ушли от темы протестантизма. Вдруг читатель этого труда совсем не в теме...

Основателем протестантизма считается Мартин Лютер. Время появления - начало XVI века. Нам важно проследить историю, чтобы было понятнее, почему Православие так бережно хранит Догматы (вероучение) и Предание (толкование вероучения).

В основе протестантизма - протест, критика, несогласие, поэтому он так просто и называется. Психология, наш взгляд, - дитя протестантизма и внучка католицизма.

Мартин Лютер поставил под вопрос все, что Православная церковь называет Преданием: это Богослужение, Святоотеческие тексты, Иконы и многое другое. Оставил лишь Библию.

Все, что существует за пределами Священного Писания - Библии - Церковь всегда именовала Священным Преданием, или Святоотеческим Преданием, или просто Преданием.

Мартин Лютер исходил из хорошей, на первый взгляд, идеи: упростить, отбросить лишнее, вернуться к первозданному началу христианства. Но он оказался в ловушке.

Несколькими веками ранее, в XI веке, западная, или католическая, церковь уже откололась от Православной. Протестантизм - это следствие того, первого раскола.

Протестантизм, отколовшись и так от отколотой католической церкви, стал как бы церковью без церкви, без скелета, без основы, или просто религиозной организацией.

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/23/1520

назад:

http://proza.ru/2024/09/23/1273

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679