Дума пятьдесят четвертая. Против психологов

Петр Боев
Кто-то также может сказать: "Но ведь так не может быть, чтобы все сразу были неверующими!" И будет прав. Но мы и не говорим, что все были неверующими.

Однако же следует отметить, что с момента зарождения протестантизма прошло уже более 300 лет. Этого более чем достаточно, чтобы идеи хорошо проникли в народ.

Конечно же, мы говорим об университетах, о богословских школах и направлениях, о веяниях в простом народе. И конечно же, разница и перепады будут.

Быть может, простой народ даже и не понял сразу, что случилось. Я о реформации. Так же простой народ не понял ничего сразу, когда произошел Великий Раскол.

Великим Расколом называется разделение Церкви на восточную и западную, Православную и католическую. Это было в 1054 году. А через 5 столетий дробление продолжилось.

И следующее дробление продолжалось. Я имею в виду расколы внутри протестантизма. Сегодня любой, кто хочет свою церковь, может ее основать. Вот что сделал Лютер.

Когда Лютер забрал Предание, он не понимал, что тем самым породит волну новых "преданий". Теперь каждый мог толковать Писание как хочет. И это продолжается по сей день.

Другими словами, психологию можно называть религией без Бога, где каждый пишет свое "писание", где каждый создает свое "предание", а черты, искони присущие Богу, теперь принадлежат психологу. Теперь психолог может создавать и отменять. Может считать что-то истиной, а что-то ложью. Но основатели психологического знания в моменте, видимо, этого не поняли. Как, видимо, не понял в свое время и Лютер. Хотя и это большой вопрос.

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/25/1378

назад:

http://proza.ru/2024/09/24/665

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679