Дума пятьдесят третья. Против психологов

Петр Боев
Повторимся, что мы расссмматрваем Вундта как последовательного протестанта, который в конечном итоге, отменив все устои веры, приступил к созданию психологии.

Вообще, это характерная черта психологов - не соглашаться и протестовать. Известно, что Вундт уже спорил и не соглашался со вторым отцом-основателем психологии, но уже из Америки, - Уильямом Джеймсом. И о нем тоже позже.

Возьмем другой известный пример. Фрейд и Юнг. Тоже два отца-основателя психологии. Тоже ранний спор и раннее расхождение. То есть протест - в основе психологии.

Возьмем современные школы психологии. Не слишком ли много для 145 лет существования? Не похоже ли это на дробление протестантизма?

Да, на словах многие говорят, что надо уважать и любить. "Но не в споре ли рождается истина?" - утверждают психологи и продолжают критиковать друг друга.

Конечно, кто-то скажет, что именно так и продолжается открытие новых знаний. Когда один критикует другого и зарождается новая психологическая школа.

Я бы охотно согласился с вами, если бы дело было только в создании машин, например, как это было у Феррари, Ламборджини, Хонды и прочих.

Но ведь мы ведем разговор о душах. Хотя нет. Постойте. Вундт же был скрытым материалистом. Мы покажем это далее на примере цитат из его произведений. В завершение этой думы еще раз подчеркнем, что одна из ключевых черт психолога - призывать к быстрому сбрасыванию старого подхода и приобретение нового.

(в работе)
_______

вперед:

http://proza.ru/2024/09/24/687

назад:

http://proza.ru/2024/09/24/506

к началу:

http://proza.ru/2024/09/03/736

в банк дум:

http://proza.ru/2024/09/04/679