Коктебель - пролог

Николай Кирюшов
                Кто ходит в гости по утрам,
                Тот поступает мудро.
                Известно всем, тарам-парам,
                На то оно и утро! На то оно и утро!
                (Винни-Пух, сказочный мишка-сладкоежка, со своей песенкой
                (автор слов Борис Заходер (1918-2000) – советский российский
                писатель, поэт, переводчик и сценарист))

                А следом тройной эпиграф и тоже в стихах!               
                Выбирайте на любой вкус.

               
                1.

                Кто ходит в гости по утрам,
                Тот поступает мудро.
                То тут 100 грамм, то там 100 грамм,
                На то оно и утро!
                (Русское народное (игривое) творчество… Авторство
                доподлинно не известно. Может кто, по-честному,
                откликнется в Интернете?)

               
                2.

                Кто ходит в гости по утрам,
                Тот поступает хитро.
                То тут 100 грамм, то там 100 грамм,
                И вот уже пол-литра!
                (Одна из вариаций п. 2. Человек как-то «промелькнул» в
                Инете, но своего истинного авторства чётко не обозначил)

               
                3.

                Кто ходит в гости по утрам,
                Ведёт себя не мудро.
                То тут 100 грамм, то там 100 грамм,
                Проснулся… Снова утро!
                (Очередная вариация п. 2. Автор-дама тоже «мелькнула» в
                Инете, но своё авторство (по понятным причинам) не
                зафиксировала)



                Пролог

                Шикарная летняя новость!


     Когда дочь-москвичка сообщила приятную весть, что мы всем семейством едем в Крым – радости нашей не было предела. Ведь всё крымское Причерноморье – это райское место! В маршруте три стоянки: Судак, Коктебель и Алушта.

     Но сейчас только про Коктебель. Вот где настоящий блаженный уголок природы! Тогда к чему все эти эпиграфы? Поэтому обо всём по порядку и с самого начала…

     Ура-ура!!! Мы летим в наш российский Крым! К слову, было это ровно пять лет назад…

     Новость о шикарном отдыхе на юге, а также о том, что места проживания дочерью забронированы и предоплата сделана и, что не менее важно, авиабилеты до Симферополя тоже на всех ею приобретены – придали нам дополнительный импульс. Пора и нам «северянам» собираться в дорогу!

     Мы – это её питерские папа и мама (Евгений Петрович и Виктория Сергеевна Коляшины), а заодно – мы же – дедушка и бабушка её маленьких детей. В 2019 году их было двое, погодки: братик с сестрёнкой. Как быстро летит время! Сегодня доченька с зятем по праву считаются счастливой многодетной семьёй. Главой государства 2024 год в России был объявлен Годом семьи. Наши постарались… В этом високосном году на свет появился уже их четвёртый малыш!

     А тогда… Пять лет назад, летним субботним утром, мы с женой заехали в один из питерских супермаркетов за продуктами. В предвкушении отдыха в Крыму настроение, естественно, было приподнятое!

     В магазине я завернул к стеллажам со спиртным (часы уже показывали одиннадцать) и… Присмотрел бутылочку коньяка. Почему не отметить наше будущее сказочное путешествие за обедом? Тем более, что коньяк назывался «Коктебель», с пятью звёздочками на этикетке. Конечно, купили.

     Надо было не только в мыслях (то есть в теории), но и на практике, по-настоящему, внутренне (дозированно через ЖКТ) начинать готовить себя – привыкать к скорому счастливому времяпровождению в Стране Коньяков! Именно так называлось местечко поблизости с посёлком Коктебель, который раскинул свои владения у подножия вулканического массива Кара-Даг, в 20 км от Феодосии.

     «Эх, Викуша! Не одним коньяком славится Коктебельский завод!» – обращаясь к жене, многозначительно произнёс я за столом после первой рюмки и сразу продолжил:
     «Главное достоинство коктебельских вин в том, что все они приготовлены из натурального сырья местного (!) винограда, обладают свежестью вкуса, необыкновенной тонкостью аромата, полны минеральных веществ и витаминов. О, как!».

     Наполнил по второй… Даром что ли полночи читал в Интернете про крымские естественные здравницы?! Да и аппетит уже начинал заигрывать с желудком...

     «В Коктебеле, рядом с берегом моря, расположена крупнейшая в Европе модерная площадка, где находятся около 4,5 тысячи бочек с мадерой. Это вино, в отличии от других марок, выдерживается не в подвалах, а под открытым небом, впитывая живую энергию морского воздуха и щедрого солнца.

     Потухший вулкан Кара-Даг загадочно поднимается там из морских глубин. Это наиболее значимая достопримечательность Восточного Крыма, которая с древнейших времен окутана тайнами и мистикой…»

     Хорошенько закусив, по чуть-чуть налил в рюмки по третьей: «Бог любит троицу!».

     Сам-то ведь в Коктебеле я ещё не бывал, но, как профессионального рассказчика (столько лет преподаю в одном из питерских ВУЗов!), меня уже было не остановить… Супруга оказалась просто завороженной моим вербальным повествованием. Ещё бы, под коньячок – самое то! И я продолжал…

     «Последний раз извержение вулкана, слава тебе Господи, произошло более 150 миллионов лет назад. Аборигены эту местность называют «местом силы». И неспроста. Сильную природную энергию, а также чувство свободы и душевного подъёма дорогого стоят.

     Но не одними винами и коньяком прославился Коктебель! В центре посёлка расположен дом Максимилиана Волошина.  На горе Кара-Даг профиль этого русского и советского поэта с пышной бородой увековечила сама природа. Есть в Коктебеле и гора Волошина, где он похоронен. Поэтесса Серебряного века Марина Цветаева говорила, что в Коктебеле образовался магический треугольник: куда не пойдёшь – всюду всплывают воспоминания, связанные с этим удивительным человеком.

     Помимо Цветаевой, в Волошинском доме гостили такие видные литераторы, как  Александр Грин, Осип Мандельштам,  Валерий Брюсов,  Николай Гумилёв, Михаил  Булгаков, Корней  Чуковский, Максим Горький, многие другие известные поэты и прозаики, публицисты и драматурги, режиссёры и актёры…».

     Пришёл и наш черёд – обычных людей. Скоро мы тоже будем в Коктебеле!

     Вечерело… Я включил телевизор. А там смешной Винни-Пух в мультике распевает:
                «…Скучна вечерняя пора,
                Хозяева зевают.
                Но если гость пришел с утра,
                Такого не бывает!
                Такого не бывает!
                Да, если гость пришел с утра,
                Ему спешить не надо.
                Кричат хозяева «Ура!»
                Они ужасно рады.
                Они ужасно рады!»…

     Улыбнулся… Никого с утра у нас дома не было. Но мы с женой мысленно восклицаем «Ура!» по другому поводу: едем в Крым! Даже не едем, а летим!!! И мы ужасно (!) этому рады…



                Продолжение в – Коктебель – 1 «Дуэль на Черной речке» –
                http://proza.ru/2024/09/29/1196



     сентябрь, 2024 г.                Крым, Коктебель – Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2024