начало – в Прологе «Шикарная летняя новость!» –
http://proza.ru/2024/09/28/1371
2. Здравствуй, прекрасный и загадочный Коктебель!
Менее, чем за два с половиной часа, всей нашей большой компанией и таким же большущим багажом, включая детскую коляску для младшей внучки, мы благополучно долетели до Симферополя.
«Летайте самолётами «Аэрофлота»…» И это не реклама! Просто, пока парили в небесах на «Боинге» этой российской авиакомпании, вспомнилось незабываемое и душевное начало песни ВИА «Весёлые ребята» на стихи Андрея Вознесенского (ещё в советское время, когда и рекламы-то в СССР никакой не было):
«Летайте самолётами Аэрофлота,
Живите на лету…»
Жить на лету в наше время – это, конечно, слишком! На «жизнь в небесах», продолжая с утра до вечера обитать на грешной земле, обычной российской семье никаких денег точно не хватит.
Мы – семья необычная! В современных реалиях, мужчины нашего большого и дружного семейства, разделившегося (по месту прописки) на две столицы – Москву и Питер, обеспечивают её благосостояние более-менее достойно.
Наш «питерский филиал» – в лице работающего пенсионера профессора Евгения Петровича Коляшина, то есть меня, и супруги моей – заслуженной пенсионерки от госслужбы – Виктории Сергеевны, всячески (и финансово тоже) помогает нашему «московскому семейному филиалу» – доченьке, зятю, который в этот раз в Крым с нами не полетел: летняя запарка на работе!) и всем-всем их замечательным деткам – нашим любимым внукам. Ну а как иначе!?! В непростое для страны время живём…
Самолёт совершил мягкую посадку точно (минута в минуту) по расписанию. Пассажиры отметили это традиционно-дружными аплодисментами. А когда девушка-стюардесса объявила, что температура воздуха в Симферополе + 28, а воды в Черном море + 23 градуса – салон, буквально, «взорвался»!
Южная солнечная погода, после северо-западных ветров и дождей в Санкт-Петербурге, всех нас (особенно питерцев Коляшиных) очень обрадовала. А какая удивительная природа в Крыму!
Рассматривая и фотографируя живописную местность из окна такси-микроавтобуса (самое то для нашей оравы!) по пути к тёплому морю, душа моя уже подпрыгивала от удовольствия и счастья. Потратив в дороге по шоссе ещё чуть больше двух часов (дети малые-погодки: полуторалетний Мартин и совсем кроха Эммочка даже успели поспать) мы въехали в Карадагский природный заповедник у северо-восточной оконечности Крымских гор, рядом с Коктебельской долиной.
Так вот он какой мыс Карадаг! Омываемый Чёрным морем, мыс с давних времён считался зоной аномальных явлений. Может это и придало ему таинственность?
Многие художники-маринисты стремились увидеть Коктебель во время шторма. В их представлении разрезающие камень морские волны напоминали несметные полчища воинов. Магическая красота и суеверный страх всегда привлекал сюда людей. Кстати, именно под Коктебелем советские кинематографисты снимали фильмы: «Человек амфибия», «Пираты ХХ века» и некоторые другие.
Одним из самых привлекательных мест Карадага считается скала-арка «Золотые ворота». Когда-то в прошлом она называлась Шайтан-Капу, что означает «Чёртовы врата». Высота их надводной части составляет около 8 метров, а вся высота этой скальной достопримечательности в два раза больше – порядка 15 метров. Расположена она недалеко от Коктебеля и считается его визитной карточкой. Скала немного движется и все больше уходит в море. Точно чьё-то магическое влияние!
– Пап, надо же – и здесь свои «Золотые ворота», как во Владимире! – восхищаясь округой, подала голос дочь Кира.
– Кирусь, пока едем, отец твой про это золото уже «пробил» в Инете! – весело откликнулся я. – Как истинный владимирец, докладываю, что «золотыми», они стали называться из-за жёлтых лишайников, которые там повсюду растут. А если и было здесь когда-нибудь припрятанное настоящее золотишко, то его запросто могли умыкнуть ещё в глубокой древности.
– Жалко! – улыбнулась в ответ дочка. – Интересно, кто?
– Легенды свидетельствуют, что именно через эти ворота Одиссей и Геракл спускались в мрачное царство Аида. – вздохнул я глубоко. – С них, если что, и спрос!
– Охранять надо было лучше! – тихонько рассмеялась жена. – И куда только полиция смотрит!
– Мам, какая полиция в то время?
– Да это я так пошутила, Кирусенька! – улыбаясь, успокоила всех супруга.
Как бы там ни было, но место это окутано своими приметами: например, закинуть подальше в море монетку, чтобы снова вернуться в Коктебель или проплыть сквозь арку – для исполнения заветного желания. Развлечения у туристов разные! Нам ещё, надеюсь, всё это предстоит испытать на себе.
Также «Чёртовы («золотые») врата» подогревают интерес у исследователей паранормальных явлений. По их теории, ворота являются переходом в другое измерение. Мне сразу захотелось испытать это чудо на себе, но бдительная жена, услышав мои мысли вслух, сразу предусмотрительно возмутилась. Вдруг где-нибудь затеряюсь во времени? И где, с какой милицией-полицией потом меня искать?
Столько загадочного в этой местности, даже точная дата основания Коктебеля неизвестна!
Античные источники упоминают поселение Афинеон, которое должно было находиться в этом районе Крыма, однако следов античной эпохи в Коктебеле не обнаружено. А откуда, вообще, пошло название Коктебель?
Существует несколько версий, но мне больше нравится (в переводе с крымскотатарского), что это «край голубых холмов». Красиво! Может потому и «поэтическую» этимологию названия можно встретить в большинстве путеводителей.
С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля был местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, учёные.
Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник-пейзажист Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные литераторы и другие люди искусства.
Приморский посёлок приобрёл большую известность и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина, а умер он в возрасте 55 лет, его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.
На севере от посёлка расположен хребет Узун Сырт с верхней точкой – горой Клементьева, названной в память о погибшем там испытателе-планеристе. Через эту гору, между прочим, проходит 45 параллель, которую называют Золотой осью, или серединой нашей планеты. О, как!
Часто дующие устойчивые ветры с моря создают на горе Клементьева восходящие потоки воздуха, делая это место чрезвычайно удобным для планеризма, который активно развивался и в советское время, и сейчас в самых различных формах. Кивнул на эту гору жене… «Даже не вздумай!» – прочиталось на её лице.
Остаётся одно, вернее, два каждодневных мероприятия на всё время отдыха в Коктебеле: дозированное загорание с внуками на местном пляже и купание с ними же. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! С соблюдением всех мер безопасности на открытом воздухе и в море. И так всю неделю.
Нет, есть ещё, конечно, в плане – посещение дома-музея Волошина. Этот пункт культурной программы, безусловно, стоит как внеочередной и главный! Хотя… В общем, время покажет. Но, Волошинские апартаменты на предстоящей «коктебельской неделе» в любом случае мы посетим.
Закрыв глаза, я снова окунулся в мечты и представил себе «Золотые ворота» Коктебеля. Надо бы туда непременно по морю на прогулочном катере наведаться. Самое то пилигримство получится – коротенький, но приятный и интересный круиз!
Наконец, наше такси плавно затормозило и остановилось, а водитель вслух констатировал: «Приехали, уважаемые. Вот ваш коттедж!»
Да, чуть не забыл про мадеру и другие крымские вина. Обязательно запишусь на экскурсию по цехам и подвалам местного винзавода. Надо же узнать, где они свой коньяк «Коктебель» разливают!
«…Недаром солнце в гости к нам
Всегда приходит по утрам.
Тарам-парам, тарам-парам,
Ходите в гости по утрам!
Тарам-парам, тарам-парам,
Ходите в гости по утрам!»*
_______________________________________________
* – отрывок из песенки сказочного плюшевого медвежонка Винни-Пуха.
Продолжение в – Коктебель – 3 «По соседству с нудистами» –
http://proza.ru/2024/10/04/1978
сентябрь, 2024 г. Крым, Коктебель – Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2024